Washington Post: США испытывают дефицит экспертов из России
Представители американских служб разведки и национальной безопасности предупреждают, что глубина понимания России и возможности США по сбору информации об этой стране оставляют желать лучшего, несмотря на высокие ставки в текущих конфликтах.
Об этом пишет газета Washington Post.
Издание указывает, что эксперты, законодатели и бывшие сотрудники администрации говорят, что если раньше в структурах национальной безопасности работало много опытных специалистов из России, в том числе на самых высоких уровнях принятия решений, то теперь эти ведомства вынуждены опираться на менее четкий круг не столь подготовленных экспертов , которым не хватает возможностей непосредственно влиять на политику.
Результатом этого, по их словам, стало несколько упущенных возможностей предусмотреть недавние действия Москвы в таких регионах, как Украина и Сирия, несмотря на то, что были признаки, позволявшие сделать такие прогнозы. «Каждый шаг становился для нас сюрпризом, — заявил председатель Комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн. — Сюрпризом стало, когда они вошли в Крым, сюрпризом стало, когда они вошли в Сирию».
Согласно газете, глава Комитета Сената по разведке Ричард Берр заявил об «атрофии» уровня экспертизы правительства США касательно России, которая состоялась после «холодной войны». По его словам, эту тенденцию необходимо обратить.
«Нам нужно удвоить усилия, чтобы по-новому взглянуть на Россию», — сказал сенатор.
Бывший посол США в России Майкл Макфол отмечает, что по сравнению с ситуацией 15 лет назад, «лавка» правительственных экспертов уменьшилась, а качество анализа по Евразии стала «более поверхностной», пишет Washington Post.
«Попытки понять систему принятия внешнеполитических решений в России требуют большего, качественного глубинного анализа, а это требует новых инвестиций и знаний, — продолжает Макфол. — В будущем у нас будут разногласия с Кремлем и русскими по определенным вопросам, но мы не можем допустить, чтобы эти разногласия основывались на ошибках и плохих данных ».
Согласно газете, среди причин эксперты называют недостаточное финансирование преподавания иностранных языков в университетах, сокращение финансирования программ культурного обмена с бывшими советскими республиками и недавнее выхолащивание программы грантов на исследования России и ее соседей.
Эксперты также отмечают, что за исключением нескольких фигур, таких, как старший директор Совета национальной безопасности по России и Евразии Селеста Валландер и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, среди высокопоставленных правительственных чиновников, которые работают с Россией, сложно найти людей, которые настолько плохо понимают страну и ее лидеров, пишет Washington Post.
«Когда высокопоставленные сотрудники администрации отправляются на Капитолийский холм, предполагается, что они обладают необходимой экспертизой. Некрасивая тайна заключается в том, что наши возможности ужасны», — говорит Мэтью Рожанский, директор Института Кеннана в Центре Уилсона. По его словам, ему приходилось проводить брифинги по Беларуси для аудитории, «в которой ни один из участников не был в Беларуси». Он говорит, что существуют целые структуры НАТО, где «нет ни одного человека, способного читать российскую прессу».
«Какой бы критерий мы ни выбрали для оценки наших способностей, практически всегда результатом является то, что их у нас просто нет. Они слабые и неполные », — говорит Рожанский.
Ранее «Форум» писал, что американская разведка доложила об усилении мощи российского флота, поставив его на третье место в мире.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News