Вермонт: штат потрясающего сыра и огнестрельного оружия - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вермонт: штат потрясающего сыра и огнестрельного оружия

Вермонт стал моим 25-м штатом и запомнился он мне двумя фактами: отсутствием биллбордов и наличием горячей линии, куда можно позвонить, назвать местонахождение и получить рекомендации по ближайшим хайкинг-трейлам.

Фото: Depositphotos

Как говорят местные, если где-то выпал снег или случился еще какой природный катаклизм, то все стараются сидеть дома, а вермонтцы же — наоборот, ведь у всех есть специальные ботинки для горных восхождений в любую погоду. Мы приехали как раз после дождя продолжительностью в день и ночных заморозков, так что все обледенело и хайкинг был весьма опасной затеей, особенно когда нужно перепрыгивать через ручьи, а все камни покрыты тонкой коркой льда. Но я бы ни за что не променяла те три часа в горах на блуждание по сувенирным лавкам, коих в этих краях много.

Как на трейлах, так и на улицах города все прохожие здороваются. Вообще, сложилось впечатление, что почти все друг друга знают. Знают даже тех, кто приезжает сюда лишь на выходные из Нью-Йорка (мы познакомились с парой, которая живет на 49-й улице в Манхэттене, так вот они часто проводят выходные в этих краях и даже дом купили в горах).

Этот штат славится кленовым сиропом. Понятно, что это символ Канады, но если говорить о США, то его добывают почти во всех штатах региона Новой Англии, особенно в Вермонте и Массачусетсе, но даже в штате Нью-Йорк есть много ферм, куда можно поехать, чтобы понаблюдать и поучаствовать в процессе (сезон начинается в марте, есть дни открытых дверей, когда можно объехать одним махом несколько производств – это, кстати, один из пунктов нашего wish-листа). Можно спорить, какой сироп лучше – американский или канадский, лично я на вкус разницу не заметила. Сироп бывает светлым и темным, органическим и нет. Кстати, расскажу фишку – вкусно подавать к блинчикам кленовый сироп с виски (не важно с бурбоном или скотчем). Рецепт простой: вечером смешиваем 1 чашку (250 мл) сиропа с одним шотом виски. Нужно помешать, закрыть емкость и хранить в холодильнике до утра.

Фото: Depositphotos

Еще в этих краях готовят потрясающий сыр – им буквально переполнены полки местных магазинов. Небольшой кусочек выдержанного сыра может стоить $20 – деньги немалые, но очень уж вкусное лакомство. Мы ездили на ферму (Taylor farm), и я всячески рекомендую ее к посещению. Кроме того что можно посмотреть на холеных животных и купить продукты местного производства (конфеты из кленового сиропа и айвовый уксус!), там лошадки катают гостей по поместью на повозках и санях.

Фото автора

Наш хост Шарлотт – рукодельница, чей бизнес полностью держится на Etsy. В ее доме много интересных вещей ручной работы, о существовании которых я бы даже не подумала – например, высокая подушка для пола, которую легким движением ноги ставишь в дверной проем в ванной комнате (хотя если бы я такое делала, я бы еще добавила туда ароматных трав типа шалфея или лаванды). Шарлотт – родом из Миссури, жила на Лонг-Айленде и потом осела в здешних краях. Американцы много ездят по стране и при поиске работы никогда не ограничиваются своим штатом. По какой-то статистике, местные в среднем переезжают с места на место 7 раз — и это круто, учитывая то, насколько разнятся ландшафт, климат и устои в разных регионах.

“Ты понимаешь, что переехал в Вермонт, когда в первую же неделю на двери оказывается стикер с рукописным приглашением к соседям на ужин из медвежатины, – хохочет Шарлотт, – медведя я так и не попробовала, впрочем”. К слову, в лесах водятся черные медведи, их насчитывается порядка 6 тысяч.

Если в Нью-Йорке соседи активно общаются в специальном моб. приложении, то тут любят по-старинке ходить в гости, а города здесь столь маленькие, что каждый гость Airbnb становится событием.

Местная библиотека прекрасно сотрудничает с кофейней-маркетом (Powers Market) неподалеку – там теперь есть стойка с книгами, которые можно полистать за чашкой кофе, но также их можно приобрести за пожертвование в доллар или два. Открываю первую попавшуюся книгу, а она повествует нескучным языком про honeymoon in Ukraine. Книга называется The UnAmericans и оказывается даже с автографом автора (стоит $20.21 на Амазоне, между прочим).

Вермонт – один из самых либеральных штатов, что касается огнестрельного оружия. Когда-то кто-то даже предлагал штрафовать домохозяйства, в которых не завалялось ружье на всякий пожарный, но предложение было отклонено. Тут легко купить оружие (мы из любопытства зашли в один магазин и видели пистолеты от $299), и его даже можно носить с собой. Конечно, дико видеть весь ассортимент, включая корзины с боеприпасами в те дни, когда все обсуждают очередную стрельбу в школе.

Вдоль дорог то и дело встречаются знаки “осторожно, лось переходит дорогу”, но мы так их и не видели (в Нью-Йорке, Коннектикуте и много где еще можно встретить в основном оленей, а во Флориде – игуан и черепах). В городах все надписи дублируются на языке той этнической группы, которая проживает в данном конкретном районе. Правда, в Вермонте ничего такого нет, потому что 95% населения – белые американцы.

Шарлотт с благоговением вспоминала свой гастрономический тур в Квинсе, где ей удалось попробовать еду разных народов мира в пределах пяти кварталов. Из-за этнического однообразия здешняя еда какая-то скучная, но есть в этой местности три знаковых ресторана, и бронировать столики в них лучше сильно заранее.

Итак, The Silver Fork – всего 6 столиков и 2 работника: хозяйка-повар и ее муж, выполняющий роль администратора, официанта и сомелье.

Solo Farm & Table – частный дом, переоборудованный под ресторан – это тоже семейный бизнес, и хозяева, собственно, проживают на втором этаже, а гости располагаются в комнатах на первом. В теплое время года на заднем дворе они выращивают органические овощи и пряные травы. Пожалуй, самое удивительное блюдо за последнее время было съедено именно здесь: мидии с запеченными артишоками в каком-то зеленом соусе. Еще в этом ресторане готовят необычные коктейли (когда ты избалован нью-йоркскими барами, но тебе внезапно подают водку, настоянную на кориандре, укропе, чесноке и черном перце с огуречным рассолом и острым соусом). В этом ресторане цепляет необычная обстановка и атмосфера. Забавляет тот факт, что ты сидишь у кого-то дома, все вокруг вроде как друзья, но при этом тебя обслуживает официант.

Третий ресторан называется “The Good Wife”. Он находится на первом этаже, а вот на втором – как бы в логичное продолжение бар “Another Woman” – это типа вермонтская шутка, все рассказывают и хитро улыбаются.

Расскажу еще про самый настоящий американский экспириенс – завтрак в дайнере. В Вермонте находится один из самых старых и популярных дайнеров страны (Blue Benn Diner).

Фото автора

Это по сути забегаловка в вагоне поезда 1940-х годов – слева барная стойка на всю длину, а справа несколько кабинок в ряд. Интересно то, что у каждого стола и в нескольких местах вдоль барной стойки стоят “стереофоны”. Опускаешь четвертак, выбираешь песню и она вдруг звучит во всем вагоне. Другой музыки нет, так что посетители по очереди ставят свои любимые песни (oldies but goldies!). Мы выбрали Роллингов, Доорз и Синатру. Еду подают простую и сытную, а кофе (как по мне) отвратительный, но это приключение стоит того, ведь чувствуешь себя персонажем фильма Тарантино.

Фото автора

В новой Англии – пять Манчестеров, но поговорим про три – в Вермонте (№1), Нью-Гемпшире (№2) и Массачусетсе (№3). Впрочем, я насчитала в штатах 33 города с таким названием. Чтобы хоть как-то избежать путаницы, №3 переименовали в романтичный Manchester-by-the-Sea (действие одноименного фильма проходит именно там, и так как нам этот фильм совсем не понравился, туда мы не поехали бы даже под дулом пистолета). Мы уже были в №2, и город показался скучноватым, так что было интересно посмотреть на №1, расположенный среди гор и лыжных курортов.

Мне нравятся города, культурная жизнь которых крутится вокруг книжного магазина, да еще какого: роскошного двухэтажного, с кафе и регулярными визитами авторов (Northshire Bookstore). У нас в районе недавно появился такой магазин и быстро стал магнитом, притягивающим горожан.

Это удивительно красивый регион: есть реки, горы, озера и леса. А еще есть водопады и прекрасные коттеджи с саунами, которые можно снять на выходные. Представьте сочетание rustic, hobo, bohemian и nordic – это из реального описания!

Зимой на каждой второй машине видишь доски для сноуборда или другую снарягу. Хотя если быть ленивым, тебя легко прокатят на санях, запряженных собаками. Или можно одолжить у соседа снегоход, ведь у каждого есть такой сосед, правда?

Колорит еще задают указатели на канадский Монреаль, куда тоже хочется скоро поехать.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в США: как россиянин в 40 лет оставил все и переехал в США выращивать виноград

Наши в США: история любви художника из России и работника американского посольства

Наши в США: знакомство в самолете с американцем изменило жизнь российской журналистки

Разное оружие Вермонт Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,307 секунд.