Вермонт: штат потрясающего сыра и огнестрельного оружия
Вермонт стал моим 25-м штатом и запомнился он мне двумя фактами: отсутствием биллбордов и наличием горячей линии, куда можно позвонить, назвать местонахождение и получить рекомендации по ближайшим хайкинг-трейлам.
Как говорят местные, если где-то выпал снег или случился еще какой природный катаклизм, то все стараются сидеть дома, а вермонтцы же — наоборот, ведь у всех есть специальные ботинки для горных восхождений в любую погоду. Мы приехали как раз после дождя продолжительностью в день и ночных заморозков, так что все обледенело и хайкинг был весьма опасной затеей, особенно когда нужно перепрыгивать через ручьи, а все камни покрыты тонкой коркой льда. Но я бы ни за что не променяла те три часа в горах на блуждание по сувенирным лавкам, коих в этих краях много.
Как на трейлах, так и на улицах города все прохожие здороваются. Вообще, сложилось впечатление, что почти все друг друга знают. Знают даже тех, кто приезжает сюда лишь на выходные из Нью-Йорка (мы познакомились с парой, которая живет на 49-й улице в Манхэттене, так вот они часто проводят выходные в этих краях и даже дом купили в горах).
Этот штат славится кленовым сиропом. Понятно, что это символ Канады, но если говорить о США, то его добывают почти во всех штатах региона Новой Англии, особенно в Вермонте и Массачусетсе, но даже в штате Нью-Йорк есть много ферм, куда можно поехать, чтобы понаблюдать и поучаствовать в процессе (сезон начинается в марте, есть дни открытых дверей, когда можно объехать одним махом несколько производств – это, кстати, один из пунктов нашего wish-листа). Можно спорить, какой сироп лучше – американский или канадский, лично я на вкус разницу не заметила. Сироп бывает светлым и темным, органическим и нет. Кстати, расскажу фишку – вкусно подавать к блинчикам кленовый сироп с виски (не важно с бурбоном или скотчем). Рецепт простой: вечером смешиваем 1 чашку (250 мл) сиропа с одним шотом виски. Нужно помешать, закрыть емкость и хранить в холодильнике до утра.
Еще в этих краях готовят потрясающий сыр – им буквально переполнены полки местных магазинов. Небольшой кусочек выдержанного сыра может стоить $20 – деньги немалые, но очень уж вкусное лакомство. Мы ездили на ферму (Taylor farm), и я всячески рекомендую ее к посещению. Кроме того что можно посмотреть на холеных животных и купить продукты местного производства (конфеты из кленового сиропа и айвовый уксус!), там лошадки катают гостей по поместью на повозках и санях.
Наш хост Шарлотт – рукодельница, чей бизнес полностью держится на Etsy. В ее доме много интересных вещей ручной работы, о существовании которых я бы даже не подумала – например, высокая подушка для пола, которую легким движением ноги ставишь в дверной проем в ванной комнате (хотя если бы я такое делала, я бы еще добавила туда ароматных трав типа шалфея или лаванды). Шарлотт – родом из Миссури, жила на Лонг-Айленде и потом осела в здешних краях. Американцы много ездят по стране и при поиске работы никогда не ограничиваются своим штатом. По какой-то статистике, местные в среднем переезжают с места на место 7 раз — и это круто, учитывая то, насколько разнятся ландшафт, климат и устои в разных регионах.
“Ты понимаешь, что переехал в Вермонт, когда в первую же неделю на двери оказывается стикер с рукописным приглашением к соседям на ужин из медвежатины, – хохочет Шарлотт, – медведя я так и не попробовала, впрочем”. К слову, в лесах водятся черные медведи, их насчитывается порядка 6 тысяч.
Если в Нью-Йорке соседи активно общаются в специальном моб. приложении, то тут любят по-старинке ходить в гости, а города здесь столь маленькие, что каждый гость Airbnb становится событием.
Местная библиотека прекрасно сотрудничает с кофейней-маркетом (Powers Market) неподалеку – там теперь есть стойка с книгами, которые можно полистать за чашкой кофе, но также их можно приобрести за пожертвование в доллар или два. Открываю первую попавшуюся книгу, а она повествует нескучным языком про honeymoon in Ukraine. Книга называется The UnAmericans и оказывается даже с автографом автора (стоит $20.21 на Амазоне, между прочим).
Вермонт – один из самых либеральных штатов, что касается огнестрельного оружия. Когда-то кто-то даже предлагал штрафовать домохозяйства, в которых не завалялось ружье на всякий пожарный, но предложение было отклонено. Тут легко купить оружие (мы из любопытства зашли в один магазин и видели пистолеты от $299), и его даже можно носить с собой. Конечно, дико видеть весь ассортимент, включая корзины с боеприпасами в те дни, когда все обсуждают очередную стрельбу в школе.
Вдоль дорог то и дело встречаются знаки “осторожно, лось переходит дорогу”, но мы так их и не видели (в Нью-Йорке, Коннектикуте и много где еще можно встретить в основном оленей, а во Флориде – игуан и черепах). В городах все надписи дублируются на языке той этнической группы, которая проживает в данном конкретном районе. Правда, в Вермонте ничего такого нет, потому что 95% населения – белые американцы.
Шарлотт с благоговением вспоминала свой гастрономический тур в Квинсе, где ей удалось попробовать еду разных народов мира в пределах пяти кварталов. Из-за этнического однообразия здешняя еда какая-то скучная, но есть в этой местности три знаковых ресторана, и бронировать столики в них лучше сильно заранее.
Итак, The Silver Fork – всего 6 столиков и 2 работника: хозяйка-повар и ее муж, выполняющий роль администратора, официанта и сомелье.
Solo Farm & Table – частный дом, переоборудованный под ресторан – это тоже семейный бизнес, и хозяева, собственно, проживают на втором этаже, а гости располагаются в комнатах на первом. В теплое время года на заднем дворе они выращивают органические овощи и пряные травы. Пожалуй, самое удивительное блюдо за последнее время было съедено именно здесь: мидии с запеченными артишоками в каком-то зеленом соусе. Еще в этом ресторане готовят необычные коктейли (когда ты избалован нью-йоркскими барами, но тебе внезапно подают водку, настоянную на кориандре, укропе, чесноке и черном перце с огуречным рассолом и острым соусом). В этом ресторане цепляет необычная обстановка и атмосфера. Забавляет тот факт, что ты сидишь у кого-то дома, все вокруг вроде как друзья, но при этом тебя обслуживает официант.
Третий ресторан называется “The Good Wife”. Он находится на первом этаже, а вот на втором – как бы в логичное продолжение бар “Another Woman” – это типа вермонтская шутка, все рассказывают и хитро улыбаются.
Расскажу еще про самый настоящий американский экспириенс – завтрак в дайнере. В Вермонте находится один из самых старых и популярных дайнеров страны (Blue Benn Diner).
Это по сути забегаловка в вагоне поезда 1940-х годов – слева барная стойка на всю длину, а справа несколько кабинок в ряд. Интересно то, что у каждого стола и в нескольких местах вдоль барной стойки стоят “стереофоны”. Опускаешь четвертак, выбираешь песню и она вдруг звучит во всем вагоне. Другой музыки нет, так что посетители по очереди ставят свои любимые песни (oldies but goldies!). Мы выбрали Роллингов, Доорз и Синатру. Еду подают простую и сытную, а кофе (как по мне) отвратительный, но это приключение стоит того, ведь чувствуешь себя персонажем фильма Тарантино.
В новой Англии – пять Манчестеров, но поговорим про три – в Вермонте (№1), Нью-Гемпшире (№2) и Массачусетсе (№3). Впрочем, я насчитала в штатах 33 города с таким названием. Чтобы хоть как-то избежать путаницы, №3 переименовали в романтичный Manchester-by-the-Sea (действие одноименного фильма проходит именно там, и так как нам этот фильм совсем не понравился, туда мы не поехали бы даже под дулом пистолета). Мы уже были в №2, и город показался скучноватым, так что было интересно посмотреть на №1, расположенный среди гор и лыжных курортов.
Мне нравятся города, культурная жизнь которых крутится вокруг книжного магазина, да еще какого: роскошного двухэтажного, с кафе и регулярными визитами авторов (Northshire Bookstore). У нас в районе недавно появился такой магазин и быстро стал магнитом, притягивающим горожан.
Это удивительно красивый регион: есть реки, горы, озера и леса. А еще есть водопады и прекрасные коттеджи с саунами, которые можно снять на выходные. Представьте сочетание rustic, hobo, bohemian и nordic – это из реального описания!
Зимой на каждой второй машине видишь доски для сноуборда или другую снарягу. Хотя если быть ленивым, тебя легко прокатят на санях, запряженных собаками. Или можно одолжить у соседа снегоход, ведь у каждого есть такой сосед, правда?
Колорит еще задают указатели на канадский Монреаль, куда тоже хочется скоро поехать.
Читайте также на ForumDaily:
Наши в США: как россиянин в 40 лет оставил все и переехал в США выращивать виноград
Наши в США: история любви художника из России и работника американского посольства
Наши в США: знакомство в самолете с американцем изменило жизнь российской журналистки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.