Вакцинация, антитела, иммунитет: профессор ответил на самые распространенные вопросы о COVID-19 - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вакцинация, антитела, иммунитет: профессор ответил на самые распространенные вопросы о COVID-19

Даже спустя год после начала пандемии COVID-19 мы еще мало знаем об этом вирусе. Издание ЛИГА решило поговорить с профессором Виктором Досенко и задать ему несколько вопросов, которые волнуют умы всего человечества.

Фото: Shutterstock

Патофизиолог, генетик, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко рассказал, как наш иммунитет реагирует на коронавирус и старается бороться с ним, откуда появляются антитела, и почему повторное заражение вполне реально.

При первой встрече с вирусом, по словам профессора, наш организм совсем не готов и не может распознать его, поэтому старается «познакомиться».

«Он проникает в наши клетки и начинает синтезировать свои запчасти, свои белочки, из которых он состоит, свою РНК», — поясняет Досенко.

Организм в ответ на вирус старается распознать его и сформировать иммунный ответ. Эксперт отмечает, что это общая для всех вирусов реакция.

«Иммунная система у большинства людей срабатывает идеально. Без проблем, даже порой без симптомов, освобождает организм от вирус-инфицированных клеток, — подчеркивает профессор. — Здесь нужно сразу отметить, что невозможно освободиться от вируса не уничтожив клетки, в которые он попал. Они обречены. Вирус-инфицированная клетка должна быть уничтожена. Специальные лимфоциты превращаются в бластные клетки, которые размножаются, их становится куча, и у вируса не остается шансов. В любой клетке, куда он попал, его найдут и уничтожат вместе с этой клеткой».

После распознавания вируса наш организм включает клеточный иммунитет, чтобы побороть внутриклеточную инфекцию.

По теме: Pfizer создала первое лекарств от COVID-19: как оно действует

«Мы нужны вирусу только как фабрики по производству его копий. Он без нас размножаться не умеет, — поясняет Досенко. — Поэтому уничтожить этого внутриклеточного паразита могут только Т-лимфоциты. Или Т-киллеры их еще называют, они работают совместно с Т-хелперами».

По словам эксперта, то, что люди по-разному переносят вирус, это вполне нормально и обусловлено различными факторами, такими как наследственность, сопутствующие болезни и другими.

«Люди все разные — как и наследственные проблемы, так и приобретенные. Последние исследования американских ученых показали, что значительно тяжелее переносят и намного выше смертность у людей со СПИДом, синдромом приобретенного иммунодефицита. Конечно, на антиретровирусной терапии они компенсированы, но все равно Т-клеточное звено в них страдает», — уточняет профессор.

«От других соматических заболеваний среди прочего страдает иммунная система, нарушается антигенная презентация, обучение, разделение лимфоцитов. Это неудивительно в случае сахарного диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии. Просто в преклонном возрасте», — уточнил он.

У нашей иммунной системы, по словам ученого, с возрастом происходит «своеобразный климакс», поэтому различные группы населения по-разному переносят COVID-19.

Еще одной проблемой в борьбе с вирусом, по мнению эксперта, является то, что когда иммунная система работает неправильно, то организм начинает подключать другие системы для борьбы, а они зачастую не только бессильны, но и могут усугубить ситуацию.

«Прежде всего появляются осложнения болезни, связанные с гиперактивацией нейтрофильных лейкоцитов, — поясняет профессор. — Эти клетки к вирусному иммунитету практически не имеют никакого отношения. Они ничего не могут сделать. Вирус внутри клетки. Но если они ошибочно активируютя, то приходят в легкие и разрушают их, а не вирус. Гиперактивированный неспецифический иммунитет — то, что называют цитокиновыми штормами. Эти люди попадают в больницы, в реанимации, и, к сожалению, не всегда выздоравливают».

Тесты на COVID-19

В мире распространено в основном два вида тестов на COVID-19 – ПЦР и тесты на антиген. Досенко поддерживает проведения обоих, но считает, что второй не очень точный.

«Однозначно весь мир, рекомендации Всемирной организации здравоохранения, CDC, американской авторитетной организации, четко говорят, что метод диагностики — это ПЦР-диагностика в реальном времени. Нужно взять шкраб, выделить оттуда РНК, превратить в ДНК и определить, есть ли гены именно этого вируса, — рассказывает профессор. — Далее следует тест на антиген, который значительно позже был разработан. Это быстрый тест, но не такой точный. Однако скорость — его преимущество. За 15-20 минут можно определить, есть ли белки вируса в материале анализа».

Но нужно учитывать, что многие люди болеют COVID-19 и часто не имеют антител. Почти у 20% заболевших, сделавших ПЦР-подтвержденные тесты, антител не было.

«Производители вакцин, кстати, также помешаны в сторону антител, но никто из них не забыл о клеточном иммунитете. Они изучали именно наличие специфических Т-лимфоцитов. И показывали, что да, эти лимфоциты появляются в случае вакцинации и остаются долгое время. Все время исследования эти лимфоциты сохранялись в крови, — говорит Досенко. — Антитела могли быть, могли исчезать, могли появляться. Это очень изменчивый и неточный показатель. То, что человек болел, — это неточный показатель».

По словам эксперта, клеточный иммунитет — значительно более доказательная составляющая.

Кроме того, именно клеточный иммунитет помогает при последующих встречах с вирусом быстрее его обнаруживать и уничтожать.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

А вот информация о том, что чем сильнее переболел человек COVID-19, тем легче он перенесет его в следующий раз, по словам профессора, очень спорная. Ведь тяжелое течение болезни — показатель неправильного иммунного ответа.

«Тяжелое течение заболевания — показатель дефектного специфического иммунитета, нехватки лимфоцитов, которые вовремя сработали, и реакция неспецифических факторов иммунной системы, которые привели к преобладанию разрушительного компонента воспаления в защитном», — говорит Досенко.

А вот при бессимптомном течении формируются Т-лимфоциты, которые во всеоружии встретят вирус в следующий раз.

Иммунитет после болезни

После того как человек переболел COVID-19, спустя какое-то время иммунные клетки совершают «самоубийство». И только маленькая их часть остается, чтобы стать «клетками памяти».

«Запоминают эту информацию клетки по-разному. Для одних инфекций — на годы, для других — на год, а то и меньше. Это интересный вопрос, почему информацию об одном вирусе или одной бактерии наша иммунная система запоминает так надолго, при том что она не очень опасна, а о другом забывает за полгода-год», — говорит Досенко.

Как будет с SARS-CоV-2 — трудно сказать. Ведь прошло всего 1,4 года с начала пандемии.

В создании коллективного иммунитета принимают участие именно эти клетки, они каждый раз распознают вирус и уничтожают его. И за счет этого вирус в популяции уменьшается и уменьшается, он не находит неподготовленные тела для своей репродукции.

Но что касается SARS-CоV-2, то здесь трудно что-либо сказать наверняка, разве только предсказать.

К этому мы движемся и в этом нам помогает прежде всего клеточный иммунитет.

«Для нас — это неизведанное поле, ученые пытаются нам по-разному объяснить. Появляются новые исследования. Но мы не понимаем, он будет или его не будет, или он будет только к одному штамму вируса, а затем придет другой, и в принципе такого понятия, как коллективный иммунитет не будет от SARS-CоV-2», — поясняет профессор.

«Коллективный иммунитет обязательно сформируется. Нет других вариантов. Но вопрос в том, когда, насколько быстро и с какими жертвами, — добавил он. — Но все равно любая инфекция заканчивается коллективным иммунитетом».

Клеточный коллективный иммунитет, по мнению эксперта, — это наше будущее, и вакцинация — цивилизованный способ ускорить формирование этого коллективного иммунитета.

Вакцинация и иммунитет

Профессор не исключает такого варианта, как сейчас происходит с гриппом: он мутирует очень часто, из-за чего добиться коллективного иммунитета непросто.

«Грипп — это такой паразит, который пристроился под нас и обманывает иммунную систему пусть и не каждый год, но достаточно часто возникают те или иные пандемические вспышки, хотя успевают сделать вакцину, — говорит Досенко. — Наука справится. Посмотрим. Пока я не вижу оснований, чтобы SARS стал сезонным».

Он отмечает, что даже при частой мутации можно будет прививаться несколько раз в год, чтобы справиться с вирусом.

«На популяционном уровне наша иммунная система справится с любой задачей. И дело ученых и врачей создать условия, чтобы как можно меньше людей погибло от тяжелого течения того или иного заболевания, пока не сформируется коллективный иммунитет».

В мире сейчас существует много теорий о том, что лучше — переболеть или вакцинироваться. Досенко отметил, что разница все-таки есть, но если человек находится в группе риска, то лучше не ждать естественного иммунитета и сделать прививку.

«При заражении вы получите все разнообразие антигенов этого вируса, все о нем узнаете, все его белочки попадут в ваш организм и сформируют иммунный ответ. Это будет большой спектр различных лимфоцитов, способных распознавать именно этот вирус, — комментирует Досенко. — Искусственный иммунитет — это введение информации именно об одном белке. А о других информации нет. Но по факту получается, что знания только нескольких фрагментов уже уменьшает вероятность возникновения инфекции».

Профессор говорит, что вирус может заразить абсолютно всех, а течение болезни и ее степень зависят уже от количества вируса в клетках и реакции организма.

«У всех есть специальные белки под названием «ейс2». Это главный маячок, приманка для этого вируса. Он распознает именно наши клетки, если они имеют такой белок. У всех людей без исключения есть этот белок на поверхности различных клеток. В частности, выстилки эпителия верхних и нижних дыхательных путей, — поясняет Досенко. — Поэтому заразиться могут все, а дальше уже вопрос того, сколько частиц попало, насколько эффективно вирус будет размножаться».

Наши клетки обладают неспецифическими механизмами защиты против любого вируса.

По теме: В США родился первый ребенок с антителами к COVID-19: как такое возможно

«Мы сейчас изучаем этот процесс так называемого редактирования РНК. Когда вирус создает свою РНК, иммунная реакция заменяет информацию в нем, — уточняет ученый. — От эффективности редактирования РНК может зависеть то, что у определенных людей заболевание не возникает. Инфицирования точно будет у всех, а возникнет ли болезнь — это может объясняться наличием и эффективностью этих первичных неспецифических механизмов защиты против вирусов».

Но должно пройти 10-12 суток для выработки антител. И где-то 14 суток после попадания антигена, чтобы он дал клеточный иммунитет. То есть через две недели наши новые мРНК-вакцины должны давать защиту.

Проблемы с иммунитетом из-за антибиотиков

Досенко отмечает, что повсеместная антибиотикотерапия, к которой прибегают врачи для лечения COVID-19, бессмысленна и может навредить иммунитету, нарушить его работу.

«Бактерии в нашем организме есть и должны быть. И антибиотики обязательно их найдут и будут убивать. Убийство нашей микрофлоры сразу скажется на состоянии иммунной системы, — отмечает профессор. — И нарушение равновесия приведет к тому, что иммунная система начнет реагировать неадекватно. Она может не реагировать, а может, наоборот, мощно отреагировать на то, что не нужно вообще замечать. И это равновесие нарушается в случае применения антибиотиков».

Читайте также на ForumDaily:

Ученые создали маски только для носа: с ними можно пить и есть

Обычная простуда может подавлять коронавирус: как это повлияет на пандемию

Не только COVID-19: на какие тяжелые болезни может указывать потеря обоняния

Вырастут рога, разовьется аутизм или рак: самые популярные мифы-страшилки о вакцинации

Простое объяснение сложной системы медстрахования в США: личный опыт иммигранта

вакцинация иммунитет Ликбез Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1179 запросов за 1,076 секунд.