Ушла из Google в никуда: как украинка создала успешный стартап и переехала в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ушла из Google в никуда: как украинка создала успешный стартап и переехала в США

Украинка София Швец три года работала в Google в Киеве и Дублине, после чего уволилась и ушла в никуда. Через несколько месяцев она стала соучредителем стартапа Let’s Enhance. В первый месяц после запуска он стал «Продуктом дня» на Product Hunt, получил 100 000 регистраций, о нем написали TechCrunch и Mashable. Сейчас клиентами Let’s Enhance является ООН, правительство Канады. А София получила визу в США для «людей со сверхъестественными достижениями» и переехала в Сан-Франциско, пишет Wonderzine.

Фото: instagram.com/sofishvets

Говорим с Софией о ее карьерном пути и о том, как не бояться (неоднократно) все менять.

Локация: Киев

Первые проекты: AIESEC, TEDx, Ecoisme

Я выросла в маленьком городе Кирнасовка Винницкой области, где живет несколько тысяч человек. Еще в школе понимала, что мне нужно ехать в Киев строить карьеру, поскольку там больше возможностей. Поэтому моей задачей в 16 лет было хорошо сдать экзамены, что я и сделала.

Но когда пришла очередь выбирать направление, у меня не было четкого представления. Мало кто в 16 лет реально знает, чем хочет заниматься. Особенно в динамичном мире, где новые профессии появляются каждые несколько лет. Поэтому сложно в таком возрасте выбрать карьеру на всю жизнь. Тем более, что карьер может быть несколько.

Поэтому я благодарна родителям, которые дали совет выбрать общее направление, а потом сориентироваться. Так я решила идти в экономику, с которой можно идти в финансы, менеджмент, маркетинг. Поступила в Киевский национальный университет, и с этого начался мой профессиональный путь.

Во время учебы в университете я подрабатывала репетитором, занималась переводами. За это время у меня было где-то пять проектов, которые дали различные навыки. Например, я присоединилась к организации AIESEC, в которой мы делали молодежные проекты. Сначала я там занималась маркетингом, а потом запустила пиар-курсы. То есть мой первый проект был в 18 лет. Это была крутая возможность научиться договариваться о партнерствах, привлекать людей. Просто звонить и просить у кого-то что-то. Конечно, было много отказов. Но это было некое предпринимательство под брендом молодежной организации.

Я подумала, что хочу строить карьеру в маркетинге и пошла работать в рекламное агентство. Однако быстро поняла, что реклама — это не совсем то, что рисуют в фильме «99 франков».

Параллельно занималась организацией конференций TEDxKyiv, TEDxKNU. Через людей, с которыми работала там, попала в Happy Farm — бизнес-акселератор, который занимался стартапами. Для меня это был совершенно новый и интересный мир. Там было много людей с горящими глазами, которые не спят ночами и верят в то, что создают что-то крутое. Мне все это очень понравилось — так начался мой путь в IT. После этого я пошла работать в стартапы.

Тогда я присоединилась к стартапу Ecoisme (украинский стартап, который создавал устройства для экономии потребления электроэнергии дома. — Ред.) к запуску их кампании в Kickstarter. Я присоединилась к команде на этапе хаоса: мы работали на квартире кофаундеров Антона и Саши Дятловых, приходилось брать на себя много ролей. Но это было интересно.

Я поняла, что быстро могу расти и прокачиваться в разных направлениях параллельно. Занималась маркетингом, коммуникациями, частично продакт-менеджментом. Один день писала пресс-релиз, второй — на мне customer development, третий — писала посты в Facebook. Это особенность работы в стартапах — ты выполняешь много ролей и благодаря этому можешь быстро попробовать разное. Но это только на ранних стадиях. Далее стартап растет, выстраивает процессы и хаоса становится меньше.

УРОК №1: Надо пробовать разные проекты, чтобы понять, в каком направлении хочешь двигаться.

Локация: Киев — Дублин

Работа в Google

Мне нравился Google: я изучала, как у них построены процессы, смотрела фильмы и читала книги о компании. В университете я попала на их студенческий воркшоп, где мы работали в командах — и наша команда выиграла конкурс. Это было мое первое знакомство с компанией вживую и мне очень понравилось.

Но на работу в Google я попала довольно случайно. Еще когда я работала в стартапах, в киевском офисе открыли вакансию. Я подала свое CV и забыла. Это просто был такой «зов во Вселенную» от меня. Где-то через два с половиной месяца мне позвонил рекрутер и пригласил в офис.

Интервью было очень интересное: они спрашивали, что мне интересно, чего я хочу, а мне было, что рассказать. Только когда у меня было интервью с генеральным директором Google Украина, я подумала: «Ого, это уже серьезно».

УРОК №2: Мы никогда не можем угадать, какие возможности есть. Поэтому лучше всего — не бояться и не думать лишний раз: «Я достаточно квалифицированная?»

В Google я проработала почти три года. Начинала с киевского офиса, позже перешла в Дублин. Но это моя история — необязательно начинать в локальном офисе, чтобы попасть в ирландский. Можно подаваться сразу туда, куда вам хочется. Когда они открывают вакансии, на нее могут подаваться как люди внутри компании, так и снаружи. Я увидела, что открыта вакансия, написала команде в Дублин. У меня были хорошие проекты из Киева, я прошла интервью и меня довольно быстро пригласили. Однако надо было долго ждать рабочую визу и вообще проходить процесс легализации.

Тогда я еще параллельно училась на магистратуре в КНУ. Поэтому пришла к начальнику кафедры и сказала: «Я еду в Google в Ирландию. И я могу закончить университет, а могу не закончить. У меня уже есть работа» (смеется). Но меня спокойно перевели на индивидуальный график обучения, я прилетала только защищать свой диплом.

Я переехала в Дублин, когда мне был 21 год. Конечно, поняла, что эмиграция и туризм — разные вещи. Все было новым: от культуры до налогов. Однако у Google есть команда, которая помогает разобраться с различными вопросами после переезда. Приходилось решать бытовые проблемы, но это сильно закалило, сделало адаптивной.

В Дублине европейский офис Google, в котором есть представительства 50+ стран. Поэтому каждый день я работала с разными национальностями — это очень прокачало умение строить коммуникацию, сотрудничать с разными людьми. Там я увидела, как устроены крупные международные компании изнутри. В Google, пожалуй, лучше всего в мире построены процессы внутри компании. Сейчас, как основательница стартапа, я частично применяю практики, увиденные там.

В Google я занималась маркетингом и помогала стартапам запускать кампании, выходить на новые рынки. У меня была крутая команда и отличная менеджер Нина, с которой мы также решили запустить программу для женщин-предпринимательниц Women’s Empowerment Program. Тогда в Google уже были программы поддержки женщин, например Women @ Google. Однако в Украине они не реализовывались, хотя запрос был. Мы решили сделать проект в формате курсов и помочь украинским предпринимательницам.

По теме: Украинка привлекла в свой стартап в США $12 млн инвестиций: что это за проект

Конечно, многие спрашивали: «А что, мужчинам нельзя [участвовать]?» В общем, это стало стартом для построения комьюнити [женского предпринимательства]. Менторство и возможность спросить у кого-нибудь на несколько шагов впереди тебя в этом — это самое полезное, что может быть. Когда есть пример, ты видишь, что все возможно, и можешь сделать на 10 ошибок меньше. Ты не одна — у тебя уже есть среда поддержки. Мне очень приятно смотреть, как сейчас развивается культура менторства в Украине.

Также в дублинском Google есть инновационная команда, которая берет стартапы под «свое крыло». Я присоединилась к ней и занималась стартапами, которые еще на очень ранних стадиях. Во время своей основной работы я работала с компаниями, у которых есть бюджеты, они знают своих клиентов. А в рамках этой программы моими подопечными были совсем маленькие бизнесы, поэтому можно было подумать с ними об исследовании рынка, как делать опрос клиентов — заниматься базовыми задачами. В это время я поняла, что мне хочется работать с продуктом — меня это очень заряжало. Я захотела попробовать работать над чем-то своим, а не оставаться в роли консультантки.

Фото: instagram.com/sofishvets

Локация: Киев

Уйти из Google в никуда

Покинуть Google и уйти в никуда было сложным решением, я его принимала где-то полгода. Но в какой-то момент поняла: любое решение, которое мы откладываем, сжирает кучу энергии. Оно просто постоянно крутится в операционной памяти, ты думаешь об этом, и чем дальше оттягиваешь — тем сложнее это сделать. Психологически очень трудно что-то терять.

Точкой невозврата стало то, что я поняла: буду больше жалеть, если не попробую, чем бояться за тот потенциальный риск, на который я иду. Мне было 24 года, я не рисковала ничем, кроме своего времени. У меня нет семьи, детей; я отвечаю только перед собой.

Во многом я полагалась на свои внутренние ощущения, но подходила к этому решению и рационально. Например, сделала себе денежную подушку безопасности. Так у меня был запас денег, чтобы полгода не работать, когда я вернусь в Киев. Это время я давала себе на обдумывание того, что дальше. Я понимала, что с моим опытом в Google и предыдущих проектах кто-то меня возьмет на работу. Я проговаривала себе в голове эту мысль. Но этот страх был не о деньгах. Это был страх совершить ошибку.

В конце концов, я пришла к своему менеджеру, сказала, что ухожу, и отработала еще месяц. Для меня важно было остаться со всеми в хороших отношениях. На самом деле, у Google есть целая программа возвращения сотрудников: ты можешь уйти и затем вернуться в другой роли. То есть нет такого, что ты уходишь — и все, больше никогда не сможешь работать в Google. В моей команде были люди, которые по два раза возвращались, это нормально. Надо пробовать разные варианты.

Делать такие радикальные шаги и уходить в никуда — сложно, этот этап не для всех. Все твое окружение думает, что ты немножко «тю-тю». Родители мне ничего не сказали, но они были взволнованы, что я так сделала. Такие решения социально не одобряются. Никто не понимает, что же было не так, спрашивают: «А что дальше?» Многие думали, что я иду в другую компанию — в Facebook, например. Но я говорила, что действительно еще не знаю.

Когда ты выбрасываешь себя из зоны комфорта, мозг начинает работать как на ускорителе — и ты начинаешь видеть те возможности, которые не замечал, будучи в своей комфортной среде. Когда вернулась в Киев, я восстановила все знакомства. Мой друг Ваня Пасечник познакомил меня с моим будущим кофаундером. Он как раз запускал новый проект, и ему был нужен человек, который будет заниматься бизнес-стороной. А поскольку я была безработная, с кучей свободного времени и любовью к стартапам, то через месяц стала кофаундером стартапа — и это уже была новая история.

УРОК №3: Выбрасывать себя в некомфортные зоны — полезно, но надо быть к этому готовым. Когда нечего есть и нечем платить за квартиру, вы будете браться за первые возможности. А если вы знаете, что это разумный риск — можете пойти в новое направление.

Локация: Киев

Запуск своего стартапа

У нас было три кофаундера, но один ушел через несколько месяцев после запуска, и нас осталось двое. Мы впервые были основателями стартапа, поэтому многое было непонятно. Весь мой предыдущий опыт был нерелевантным, поэтому приходилось быстро во всем разбираться.

Мы впервые были за рулем продукта и все, что происходило, зависело полностью от нас. Мы много экспериментировали: подавались в акселераторы, пробовали поднимать деньги, у нас появлялись клиенты. Первые полгода — это был абсолютный хаос. Мы не платили себе зарплату. Именно тогда понадобилась моя денежная подушка: благодаря ей я могла себе позволить ворваться в такую ​​авантюру.

Я училась продавать свои идеи, быстро интервьюировать и нанимать работников. Первого нашего инженера мы уволили. Я помню, как плакала на лестнице TechStars (акселератор для стартапов. — Ред.), что мы такие плохие фаундеры и не можем нанять нормальную команду. Много было и фейлов и успешных моментов, но все это закаляет.

Есть такое правило в стартапах: если ты смотришь на свой продукт год назад и тебе не стыдно — значит, ты не растешь достаточно быстро. Мне на самом деле не стыдно, потому что это опыт, путь обучения, но сейчас я думаю: «Мы это все делали как-то криво, хаотично».

Мы запустились активно, в минимальной версии на Product Hunt (сайт для поиска новых новых продуктов. — Ред.). Поскольку технология, над которой мы работаем, новая, мы стали «Продуктом дня», получили очень много трафика и упоминаний в СМИ. За первый месяц у нас зарегистрировалось 100 000 человек. Круто, что был такой виральний эффект, но он имел свои плюсы и минусы. Мы не были готовы к этому, поскольку наш продукт был в минимальной версии, у нас многое было не так. Постоянно падал сайт, не было платежек. Мы как будто запрыгнули в скоростной поезд и на ходу меняли колеса.

Что такое Let’s Enhance? Это платформа, которая автоматизирует обработку изображений с помощью искусственного интеллекта. Она помогает улучшать качество, цвет с помощью нейронных сетей. Сейчас на платформе более 3 миллионов пользователей и ежемесячно обрабатывается около 10 000 000 фотографий.

По теме: Два украинских стартапа вошли в рейтинг лучших работодателей США: история их создания

Локация: Лондон

Участие в TechStars

TechStars — это акселерационная программа, которая по сути стала нашим первым успехом. Из 1000 заявок со всей Европы нас отобрали в десятку участников. Это дало нам ресурсы, чтобы набрать людей, улучшать продукт. Также TechStars дает возможность работать с их партнерами, вроде Intercom. Эта программа дает «галочку», что твой стартап — ок. Это помогает в знакомстве с потенциальными клиентами и вообще делает жизнь намного проще.

Мы до сих пор общаемся с командой и директором, который стал для нас ментором. У нас была возможность работать с человеком, который имел гораздо больший опыт. Иметь такого наставника — сильно помогает. Иногда это даже ценнее, чем деньги, потому что это помогает избегать ошибок.

Позже мы поняли, что у нас профессиональная аудитория, поэтому начали работать напрямую с бизнесом, благодаря технологии, которая позволяет автоматически обрабатывать контент в больших объемах. Сейчас мы интегрируемся в маркетплейсы, работаем с медиа-провайдерами, принтовыми компаниями. Они нам процессируют сотни тысяч картинок через платформу не в ручном режиме, а автоматически, с помощью нейронных сетей.

Фото: instagram.com/sofishvets

Локация: Сан-Франциско

Виза для людей со сверхъестественными достижениями и переезд в США

Я переехала в США четыре месяца назад, за несколько часов до начала карантина. Сейчас я живу в Сан-Франциско. Это новый интересный этап для меня. Переезд был осознанным решением, потому что подготовка моей визы — О1 — заняла где-то 8 месяцев. Такая виза дается людям с чрезвычайными способностями или достижениями. Поэтому надо доказать, что то, что я делаю, действительно выдающееся. Показателями этого являются проявления в медиа, инвестиции, участие в международных программах.

Моя команда остается в Украине. То, что я в США, помогает заниматься партнерствами здесь на месте, поэтому от этого выиграют все. Сейчас нас 13 человек, большинство команды — инженеры, менеджментом которых занимается мой партнер. Во время карантина мне легко общаться с командой, так как все перешли на удаленную работу. Когда все в офисе, а один человек удаленно — это сложнее психологически.

Самая большая сложность для меня — балансировать временную разницу в 10 часов. Поэтому у меня странный график работы. С 6:00 до 12:00 у меня связь с украинской командой и европейскими клиентами. Затем я могу заняться какими-то делами в США, локальными партнерами. Иногда у меня звонки в 22:00-23:00, когда Украина просыпается, а я еще не сплю.

До переезда я была в Америке несколько раз и поняла, что здесь — самая большая стартап-комьюнити в мире. Для меня переезд в Штаты — это переход в «высшую лигу». Я чувствую себя маленькой частичкой этой экосистемы. Здесь такое впечатление, что все вокруг уже запустили 5 проектов, из которых 4 провалили, а затем подняли 5 000 000. Это дает магический пинок двигаться быстрее.

Для меня переехать в США — решение подобное тому, как я ушла из Google. Я до сих пор отвечаю сама за себя. Всегда можно вернуться, но можно рискнуть. И даже если я достигну не топового, а хотя бы среднего уровня здесь — этот опыт будет полезным. Его можно привозить в Украину и адаптировать там.

Здесь я учусь воспринимать успешных людей вокруг как мотивацию, а не сравнивать себя с ними. Конечно, иногда меня накрывает синдром самозванца, но я учусь отлавливать его на ранних этапах. Нужно сместить фильтр восприятия ситуации и помнить, что мы все начинаем с разных точек. Возможно, этот человек родился в Долине, у него был доступ ко всем ресурсам сразу. А ты приехал из другой страны — а это всегда труднее по умолчанию. Поэтому я не сравниваю себя с другими, а воспринимаю это как: «О, это крутой человек, чему я могу у него научиться, чтобы стать лучше?»

УРОК №4: Сравнивать себя с кем-то — неплохая идея, если думать о том, чего ты можешь у этого человека научиться и быть открытым к новому.

На самом деле, в Долине окружение очень поддерживает. Если ты делаешь что-то — это уже заслуживает уважения. У большинства фаундеров, которых я здесь встретила, уже не первый стартап, а несколько предыдущих проектов провалились. Мне нравится здесь культура, фейл — это нормально. Если у тебя не получилось сейчас, в следующий раз ты сделаешь лучше и быстрее. Даже наоборот: фаундер, который провалился, для инвесторов здесь намного привлекательнее. Потому что он не имеет розовых представлений, что все будет легко, он уже набил шишек.

Провал очень полезен психологически. Если ты провалился, но встал снова и начал что-то делать — значит, у тебя есть характер и в следующий раз ты сделаешь намного лучше. Здесь люди рассказывают о своих провалах очень открыто и мне это нравится. Я вижу зарождения этого в Украине, но хочется, чтобы такого было больше. Потому что человек, который делает хоть что-то — бизнес, блог или любую другую активность — уже крутой. Говорят, что 85% людей смотрят, 10% комментируют и 5% делают. Действовать сложнее, чем сидеть на диване и бояться.

Читайте также на ForumDaily:

Как понимание потребностей иммигрантов в США помогло украинцу построить несколькомиллионный бизнес

Американская мечта: как иммигранты из Украины добились успеха в США

Как украинский ученый в США помог доказать важность масок во время пандемии

Украино-американский стартап ‘оживил’ детскую книгу: как это выглядит и работает

Разное Наши люди украинский стартап украинцы в США виза для талантливых
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1097 запросов за 1,263 секунд.