'Учатся заново дышать': что происходит с больными COVID-19 после реанимации - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Учатся заново дышать’: что происходит с больными COVID-19 после реанимации

«Психоз, безнадежность и липкий ужас»: британские медики рассказали ВВС, с какой новой реальностью приходится столкнуться пациентам после длительного пребывания в отделении реанимации.

Фото: Shutterstock

Проверенного средства от нового коронавируса пока не существует, поэтому основа любого лечения — обеспечивать организм кислородом, пока иммунная система борется с вирусом.

Однако, говорят эксперты, победа над вирусом — это только начало долгого процесса восстановления.

Путь, который приходится пройти пациенту, выписавшемуся из реанимации, сложен, он может отнимать годы жизни. Все это способно оставлять глубокие шрамы на психике.

«Это дорого обходится, даже если вы потом выздоравливаете»

После длительного пребывания в отделении реанимации пациентам часто нужна физиотерапия, чтобы заново научиться ходить, а иногда и дышать.

У выписанного из реанимации пациента вполне может развиться психоз, он может в течение долгого времени испытывать эффекты посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

И чем дольше больной находился в реанимации, тем больше времени ему нужно, чтобы снова стать самим собой.

«Когда человек попадает в реанимацию — это событие, меняющее всю его жизнь. Это дорого обходится, даже если вы потом выздоравливаете», — говорит доктор Дэвид Хепберн, врач-консультант отделения интенсивной терапии в больнице Royal Gwent Hospital в Уэльсе.

«Когда наши пациенты приходят в себя, они так слабы, что часто не способны самостоятельно сесть. Многие из-за слабости не могут даже оторвать руки от постели», — рассказывает он.

Если в ходе лечения требовалась интубация или питание через трубку, то у пациентов могут возникнуть проблемы с речью и глотанием.

Скриншот: кадры из отделения реанимации лондонской больницы. BBC News/YouTube

«У многих возникают проблемы из-за собственного внешнего вида, посттравматический стресс и затруднения с умственной деятельностью», — говорит доктор Хепберн.

«Со временем им становится лучше, но процесс может растянуться на целый год, к тому же требуется целая армия физиотерапевтов, тренеров по речи, психологов и медсестер, чтобы это ускорить», — говорит врач.

По его словам, время, проведенное в реанимации, может быть лишь верхушкой айсберга всех проблем со здоровьем, которые потребуют к себе внимания в долгосрочной перспективе.

«Несколько недель на аппарате ИВЛ — лишь маленький штрих в общей картине процесса», — поясняет доктор.

Постреанимационный психоз

Психоз, или делирий после реанимации — обычное явление. По некоторым оценкам, ему подвержено от четверти до трети всех пациентов, прошедших через палату интенсивной терапии.

Британский журналист Дэвид Ааронович рассказал Би-би-си, как очнулся в реанимации после наркоза, когда лечился от воспаления легких в 2011 году.

«Если говорить просто, то я с каждым днем все больше сходил с ума. Я испытывал слуховые галлюцинации. Казалось, что слышу обрывки разговоров, которых я, конечно же, не мог слышать», — вспоминает он.

«Мне казалось, что со мной происходят вещи, которых на самом деле не было. Постепенно я пришел к выводу, что персонал больницы превратил меня в зомби. А потом — что они решили меня съесть».

По теме: Коронавирус в США и мире: новые цифры и данные

«Так я провел три или четыре дня в самом безнадежном ужасе, который когда-либо испытывал», — добавляет Дэвид.

Позже он узнал, что многие люди, оказавшиеся в его положении, испытывают похожие эмоции. Этот феномен был отмечен у пациентов интенсивной терапии и описан медиками еще в 1960-х.

У исследователей много версий того, почему это происходит — последствия самой болезни, недостаток кислорода в мозге, побочные эффекты от наркоза и успокоительных препаратов, нарушения сна после прекращения приема седативных средств.

Ааронович отмечает, что о «реанимационном психозе» до сих пор говорят очень мало: пациенты боятся, что если они расскажут про свои ощущения, их посчитают сумасшедшими.

Возвращение домой

Вне зависимости от того, насколько квалифицирован и опытен персонал отделений реанимации, это всегда место, полное стресса.

«Если представить всевозможные виды истязаний, которые используются при пытках, то в отделении интенсивной терапии вы обнаружите немалую их часть», — комментирует профессор кафедры реаниматологии Университетского колледжа Лондона Хью Монтгомери в интервью газете Guardian.

Например, говорит он, пациентов часто раздевают догола и оставляют лежать у всех на виду.

Они постоянно слышат тревожные звуки, причем происходит это всегда неожиданно, их сон прерывают медицинские процедуры и уколы посреди ночи, они дезориентированы, им неуютно и страшно.

Неудивительно, что, возвращаясь домой, пациенты и даже члены их семьи часто страдают от ПТСР.

У них могут возникать проблемы со сном, они даже могут забыть, что вообще были в реанимации. Британская служба здравоохранения рекомендует родственникам пациентов начинать вести дневник их пребывания в реанимации, чтобы тем, когда они пойдут на поправку, было легче постепенно осмыслить, что с ними произошло.

На физиологическом уровне, после того как в течение долгого времени основные функции организма выполняют машины, телу после пробуждения приходится осваивать эти навыки заново, мышцы слабеют и атрофируются.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, каждый день, находясь в реанимационном отделении, пациент теряет от 3% до 11% мышечной силы, и этот эффект длится как минимум два года после выписки.

Скриншот: британские медики аплодируют пациенту, победившему коронавирус. TheGuardian/YouTube

Долгое восстановление

Многих пациентов с COVID-19 подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Аппарат ИВЛ, в обиходе известный как «вентилятор», закачивает кислород в легкие больных и выкачивает из них углекислый газ, когда те не могут дышать сами.

Пациенты в состоянии глубокого наркоза получают кислород через трубку, подсоединенную к маске, которая надевается на рот и нос. В некоторых случаях требуется интубация — трубку вставляют в трахею, делая надрез в области горла. Этот метод впоследствии ведет к дополнительным осложнениям.

Как правило, пациенты, попадающие в реанимацию в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, проводят там в среднем четыре-пять дней.

Однако, по статистике на 4 апреля, из 2249 пациентов по истечении этого срока выписали только 15%. Примерно столько же умерло, а остальные (около 1600 человек) оставались лежать в реанимации.

Но к статистике следует относиться осторожно, потому что показатели по лечению в разных странах очень разные.

Недавно выяснилось, что в Британии скончались 67% зараженных COVID-19 пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ. В Китае, как показало местное исследование, выживают только 14% подключенных к «вентилятору».

Шаг за шагом

61-летнего Хилтона Мюррей-Филипсона подключили к аппарату ИВЛ на пике болезни. Симптомы COVID-19 у него проявлялись в тяжелой форме.

Из-за кормления через трубку он потерял 15% веса. Покинув больницу, Хилтон заново учился ходить.

Он шутит, что это был длительный процесс, который нужно было пройти крохотными шагами.

Скриншот: Хилтон Мюррей-Филипсон, пациент, который перенес заболевание в тяжелой форме и сейчас учиться жить заново. GoodMorningBritain/YouTube

«В первый раз просидеть три часа в кресле, вместо того чтобы лежать навзничь и в основном молить о пощаде, — это фантастическое ощущение!» — поделился он в интервью Би-би-си.

Мюррей-Филипсон был пациентом больницы в Лестере. После того как его выписали, сотрудники больницы провожали его аплодисментами.

Он говорит, что благодарен медикам за подаренную ему вторую жизнь. Теперь он научился ценить вещи, которым раньше придавал мало значения.

«Щебет птиц, желтые нарциссы, голубое небо. Пока лежал в больнице, я мечтал о тостах с джемом и других вещах, к которым мы относимся как к данности», — говорит он.

«Со временем мне начали давать жидкую еду, и — о, Боже! — больничный картофельный суп! Я подумал, что смогу питаться только им одним до конца своих дней».

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Fox News: ‘нулевой пациент’ с COVID-19 заразился в лаборатории вирусологии Уханя

Google следит за тем, как мы соблюдаем карантин: как это происходит

Как США и мир планируют возвращаться к нормальной жизни после карантина

Разное Британия коронавирус COVID-19 реанимация
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1178 запросов за 1,243 секунд.