У камина с Топаллером: RTVI запускает новый проект
В июне 2017 года на телеканале RTVI выходит новый проект “У камина с Топаллером”. Признанный мастер интервью, один из старейших сотрудников канала приглашает в свою гостиную только звезд первой величины. Это не просто программа-интервью, это неожиданные факты из биографии героев, сюрпризы и острые вопросы. В преддверии выхода нового проекта Виктор Топаллер рассказал о своей собственной жизни и сюрпризах, которые ждут зрителей его новой программы.
По поводу фактов биографии скажу, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Фамилия моя настолько известная… А если серьезно, вырос я в московской среде технических интеллигентов. Папа был кандидат технических наук, мама — экономических. Или, как говорили друзья родителей – Саша кандидат тех наук, а Люда – этих.
Но, как известно, природа на детях отдыхает, поэтому в науке мне было делать нечего. Несмотря на то, что окончил английскую спецшколу, я всегда мечтал стать актером. Однако после поступления на актерское отделение в «Щуку» я достаточно быстро понял, что полностью раскрыться смогу скорее в режиссуре, и поэтому ушел на режиссуру.
ГИТИС окончил с красным дипломом. Но горжусь не его цветом, а тем, что подписан он Леонидом Утесовым, который у нас был председателем ГЭК (государственной экзаменационной комиссии. — Ред.).
Один из самых умных поступков, которые я сделал в жизни — уехал с семьей в Израиль. Я очень люблю эту страну, я до сих пор гражданин Израиля, у меня там очень много друзей.
Именно в Израиле я пришел в журналистику, причем совершенно случайно. Первая моя статья называлась «Нужен ли русский театр?» (тогда его еще не было, и шла большая полемика вокруг его создания). Статью эту напечатали, а меня попросили писать еще. И даже дали целую полосу. А потом мне позвонили и сказали, что идет конкурс на русского ведущего. Я пришел, меня моментально взяли, а конкурс закрыли. Так я попал на телевидение и оказался на своем месте – именно здесь в своих программах я могу сочетать все, что мне так нравится – актерство, режиссуру и журналистику. И я очень благодарен Израилю, что все сложилось именно так.
В Америку я переехал только потому, что мне хотелось двигаться дальше в работе. Но на самом деле все вышло достаточно случайно, как говорится — масть легла. Неожиданно мне дали грин-карту «За выдающиеся заслуги в области журналистики».
Когда я уезжал, многие друзья, которые меня провожали, называли полным чудаком. Потому что в Израиле у меня был статус, определенность, известность. А в Америке ждала неизвестность.
Мне снова повезло, меня пригласили на RTVI и сразу предложили делать программу “В Нью-Йорке с Топаллером». В результате, за 17 лет — без малого 1000 гостей. Но интересных людей гораздо больше, поэтому я надеюсь, что и на программу в новом формате, которая будет называться «У камина с Топаллером», их хватит.
Формат программы – это главное отличие нового проекта. Очень сложно раскрыть гостя за 24 минуты эфирного времени, а именно это я должен делать. Если зрители пишут «хорошо, но мало», это значит — я работаю правильно. Изменилась и обстановка – мы ушли из студии в настоящую гостиную с чаем, камином. Абсолютно ушли от разговоров о политике. Домашняя обстановка меняет настроение и атмосферу программы. Она становится более личной, расслабленной.
В таком настроении гостям легче, но это накладывает на меня определенные обязательства. Когда с человеком ведется нормальный разговор, он расслабляется и начинает получать удовольствие. И моя задача – пройти по лезвию ножа и не нарушить баланс интересов зрителя и гостя.
Мой разговор с гостем на 90% строится импровизационно. Я готов к любой неожиданности, любому его повороту. Это не интервью, это беседа глаза в глаза.
Мне не нужны простые гости – с ними неинтересно беседовать. Человек в первую очередь должен быть сложным, профессиональным и интересным – судьбой, жизнью, восприятием. Он должен быть готов говорить обо всем.
И счастье, что таких гостей у меня было очень много. Они разные, но интересные. Будет ли программа хорошей — решается до начала записи. До того, как сесть под камеры, мне обязательно нужно провести минут 10 с гостем наедине. За это время я понимаю его настроение, настрой, вхожу с ним в прямой контакт. Кому-то для этого я рассказываю анекдот, с кем-то вспоминаю общих знакомых. Для того, чтобы беседа состоялась, мне нужно почувствовать гостя — где ему больно, где тяжело, а где комфортно.
Если гость пришел закрытый, в плохом настроении, но в программе он проявился, а после программы светится — я ставлю это себе в заслугу. Именно так интересно было с актером Александром Михайловым, он раскрылся, не хотел уходить из кадра, то же самое произошло с Еленой Прокловой, которая и вовсе, чтобы быть максимально честной и натуральной, отказалась от услуг гримера. Для меня это очень ценно. А Амалия Мордвинова, которая не побоялась заплакать во время записи? Я очень доволен программами нового формата – не вижу ни одной пустышки.
Читайте также на ForumDaily:
Журналист Тихон Дзядко — о том, почему уехал в Америку и почему хочет вернуться в Россию
Русские СМИ Америки в лицах: Катерина Котрикадзе
Ведущий RTVi Владимир Ленский: Новости затягивают, как водоворот
Лица русского телевидения в США: Марина Левинсон
Ведущая RTVi Лиза Каймин — о сумасшествии новостной редакции и о любимом Нью-Йорке
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.