The New York Times: они находятся в изгнании, но готовы спасти Россию
«Мое истинное преступление состояло в том, что в марте 2014 года я оказался единственным инакомыслящим, когда Госдума проголосовала за одобрение аннексии Крыма 445 голосами против одного», — пишет Пономарев.
«В середине августа, находясь в деловой поездке за пределами России, я обнаружил, что мои кредитные карты не действуют. Вскоре одна из ведущих российских газет сообщила, что власти запретили мне выезд за границу и арестовали мое имущество. При себе у меня была сумма, эквивалентная 21 доллару. С тех пор я не возвращался», — пишет Пономарев.
По словам Пономарева, он один из примерно 1 млн россиян, покинувших Россию в последние годы не потому, будто они не любят родину, а из-за того, что ее ценности и культура радикально изменились. «Мы скучаем по дому и родственникам, а больше всего по нашим соотечественникам, зная, что они любознательны, заботливы и одни из умнейших людей в мире», — добавляет он.
«Россия 2015 года похожа на Германию 1933 года. Я провожу это сравнение далеко не бездумно. Обещания Путина возродить российскую экономику (несмотря на гнетущие западные санкции) и «восстановить» наше национальное достоинство могут быть сдержаны лишь путем дальнейших завоеваний и кровопролития. Отчасти вина лежит на Западе: в конце холодной войны он повторил версальские ошибки 1919 года, навязав России шоковый капитализм вместо того, чтобы интегрировать ее в стабильный мировой порядок», — пишет Пономарев.
Что теперь делать? По мнению Пономарева, главная надежда — на изгнанников.
«Наша концепция будущего России проста, но выходит за рамки благородной (и все же обреченной на неудачу) оппозиционной мантры — призывов к честным выборам», — пишет Пономарев. Он перечисляет: уменьшенное и более ответственное центральное правительство, независимая и современная судебная система, «передача львиной доли налоговых отчислений самоуправляемым региональным и местным общинам», раскрепощение предпринимательства и конкуренции.
Люди, которые являются носителями перемен, дожидаются своего часа «от Лондона до Кремниевой долины и путинских тюрем», пишет Пономарев. Он упоминает имена Павла Дурова, Леонарда Блаватника, Алексея Навального и Михаила Ходорковского.
«Все они переживают за Россию и имеют глобальные концепции, они готовы перенять все лучшее, что есть на Западе, во благо своей родины. Что лучше — остаться и вести борьбу из тюремной камеры либо добиваться перемен, оказывая нажим извне? Над этим вопросом я мучаюсь каждый день. Но я знаю, что для будущего России требуется новое «поколение-стартап», которое вернет нашу страну на прежнее место», — заключает автор.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News