Робот-ленивец, электронный котик и зарядка-тостер: забавные гаджеты на CES 2025 в Лас-Вегасе
10 января в Лас-Вегасе заканчивает свою работу выставка CES 2025, на которой представлены новинки бытовой электроники. Многие из экспонатов стали настоящим технологическим прорывом, а некоторые гаджеты на первый взгляд кажутся забавными. Однако для изобретателей почудить – это отличная возможность найти нестандартное решение проблемы.

Фото: Photoquest | Dreamstime.com
Новости о самых забавных изобретениях, представленных на выставке в Лас-Вегасе, приводит к не очень веселому выводу. В современном мире люди испытывают дефицит общения, им не хватает сочувствия, сопереживания – в общем, всех тех вещей, которые раньше считались далекими от технологий.
Но именно технологии и стремительное развитие ИИ заполняют этот пробел. Так ли это, судите сами, а мы предлагаем ознакомиться с некоторыми курьезными новинками выставки CES 2025.
По теме: Новые технологии: Пентагон будет распознавать преступников по сердцебиению
Mirumi, застенчивый робот-ленивец
Mirumi — робот, представленный компанией Yukai Engineering на выставке CES 2025. Движениями он напоминает ленивца, огромными глазами – лемура. В целом это такое себе пушистое ми-ми-ми размером с котенка. Это создание может вцепиться в ремешок сумки, повиснуть на вашем предплечье и реагировать на вас и на окружающих. При неожиданном контакте, например, когда кто-то внезапно оказывается перед ним или пытается его погладить, робот проявляет «застенчивость», отворачивая лицо или пряча его, имитируя поведение стеснительного ребёнка.
Сенсорная система Mirumi включает инерциальный измерительный блок (IMU) и датчик расстояния, которые помогают ему обнаруживать движения и реагировать на окружающую среду. Кроме того, при обнаружении движущегося объекта или человека робот способен следить за ним взглядом. Длинные руки позволяют ему надёжно держаться за ремешок сумки, а сбалансированная конструкция обеспечивает устойчивость при движении.
Идея создания Mirumi возникла из желания разработать робота, сочетающего черты маленького милого монстрика «ёкай» из японской мифологии и поведения человеческого младенца. Робот заряжается через USB и может работать до 8 часов.
После презентации на CES 2025 компания Yukai Engineering планирует запустить краудфандинговую кампанию для Mirumi в середине 2025 года, чтобы привлечь средства для массового производства и распространения этого необычного робота.
Зарядка-«тостер»
На выставке CES 2025 в Лас-Вегасе ирландский стартап Swippitt представил инновационную систему быстрой зарядки смартфонов под названием Instant Power System (IPS). Устройство, внешне напоминающее тостер, позволяет мгновенно заменить разряженный аккумулятор на полностью заряженный, обеспечивая непрерывную работу мобильного устройства.
Настольное устройство способно одновременно хранить и заряжать до пяти аккумуляторных блоков емкостью 3500 мА·ч. Пользователь помещает смартфон в слот хаба, где разряженная батарея автоматически заменяется на заряженную всего за 2–4 секунды.
Специальный чехол для смартфона, оснащенный съемным аккумулятором, обеспечивает защиту устройства и дополнительную емкость батареи, продлевая время работы смартфона. На момент запуска чехлы совместимы с iPhone 14, 15 и 16. В планах — расширить поддержку на устройства Samsung Galaxy и другие Android-смартфоны к концу 2025 года.
Приложение Swippitt предоставляет информацию о состоянии батареи и местоположении телефона. Оно также позволяет настраивать параметры зарядки, такие как ограничение уровня заряда для продления срока службы аккумулятора.
Swippitt Hub может обслуживать несколько смартфонов, что делает его идеальным решением для семей или офисов.
Зарядка-«тостер» уже доступна для предзаказа по цене $450, а чехол обойдется в $120. Как видим, курьезный вид устройства не мешает ему быть по-настоящему инновационным и полезным.
Умный шик: золото и технологии
Как быть, если вы хотите иметь высокотехнологичный гаджет, который мониторит состояние здоровья, но при этом любите шик и гламур? Умное кольцо Rare от Ultrahuman поможет вам, так сказать, скрестить ежа и ужа. Это кольцо из 18-каратного золота стоимостью около $2000, объединяет функции фитнес-трекера с роскошным дизайном.
Кольцо оснащено датчиками, позволяющими отслеживать различные показатели здоровья: пульс, уровень кислорода в крови, сон, физическую активность и многое другое.
Гаджет настраивается под каждого пользователя, предоставляя персонализированные рекомендации по улучшению здоровья и физической формы. Rare доступно в нескольких вариантах дизайна, что позволяет выбрать кольцо, которое идеально подходит именно вам.
Одним словом, это обычное кольцо-трекер, и не самое продвинутое, между прочим: некоторые функции, доступные в умных гаджетах более минималистического дизайна, в этом чуде ювелирного искусства отсутствуют. Но если вы хотите статусный гаджет – это именно то, что вам нужно. Это, можно сказать, золотой унитаз в мире фит-трекеров.
Высокотехнологичное кошачье дерево
Кожаный раб, прислуживающий своему пушистому хозяину, знай – появился новый гаджет для кошек. LG AeroCatTower – это инновационное устройство, которое объединяет в себе несколько полезных функций: очиститель воздуха, кошачье дерево и весы для питомца.
Устройство эффективно фильтрует воздух от пыли, аллергенов, включая кошачью перхоть, обеспечивая более чистый воздух в помещении. Верхняя часть устройства представляет собой уютное место для отдыха и игр кота. Встроенные весы позволяют отслеживать изменения веса котика. Вы можете наблюдать за динамикой его веса в специальном приложении и соответственно корректировать меню животного.
https://www.instagram.com/verge/reel/DEiGWxOvKfa/?locale=ne_np&hl=en-gb
Некоторые модели AeroCatTower оснащены подогревом, чтобы котику было тепло и уютно.
Шутки шутками, а высокотехнологичное кошачье дерево – вещь полезная. Места оно занимает мало, сочетает сразу несколько функций. Наконец, если вы мечтали завести котика, но у вас аллергия на кошачий белок, содержащийся в перхоти и шерсти котов, с таким устройством вы можете рискнуть приобрести себе пушистого хозяина дома.
«Живая» анимешка в коробочке
Не любите котиков, но неравнодушны к аниме? Character Livehouse от Code 27 – это прозрачная коробка-контейнер с 3D-аниме персонажами, которые взаимодействуют с пользователем благодаря искусственному интеллекту.
Устройство, представленное компанией Code 27, — это своего рода капсула, внутри которой проецируется трехмерное изображение анимированного персонажа. Но это не просто статичная картинка – персонаж может взаимодействовать с пользователем, петь, танцевать и даже вести с ним беседы.
В Character Livehouse на самом деле можно загрузить не только анимешного персонажа, но и изображение знаменитости или даже ваш собственный аватар. Вы можете настроить внешний вид персонажа, его голос, а также выбрать репертуар песен.
Благодаря встроенным камерам и микрофонам персонаж может распознавать ваши движения и голос, реагируя на них соответствующим образом.
В основе работы Character Livehouse лежит искусственный интеллект, который позволяет персонажу вести с вами диалоги и проявлять эмоции. Некоторые модели поддерживают игровые функции, позволяя взаимодействовать с персонажем в различных мини-играх.
Я бы хотела завести дома такое чудо, но у него пока что есть один существенный недостаток: это удовольствие не из дешевых.
Робокотик, охлаждающий напитки
Японцы сделали очередной беспроигрышный ход, скрестив милых котиков и робототехнику. Nékojita FuFu — это роботизированный кот, предназначенный для охлаждения горячих напитков. Он милый, няшный и оснащен элементами охлаждения, которые помогают быстро снизить температуру чая, кофе или других горячих напитков.
У Nékojita FuFu есть встроенный дисплей для отображения температуры напитка, а также интегрированный держатель, в который можно поставить чашку. Этот удивительный и забавный гаджет создан не только для того, чтобы приносить пользу, но и радовать внешним видом.
Шеф-ложка
Электронная ложка Kirin – это устройство, которое усиливает вкус пищи, стимулируя вкусовые рецепторы с помощью электрических импульсов. В чем ее польза? Умная ложка способна, например, усиливать соленый вкус, без добавления дополнительной соли. А это важно для людей, которые вынуждены соблюдать бессолевую диету. Кроме того, разработчики утверждают, что пища в целом может быть более вкусной без добавления лишних калорий.
Одним словом, изобретение имеет большой потенциал. Увы, сейчас ложка стоит примерно как серебряный сервиз на двенадцать персон, и о массовом потребителе говорить еще рано.
Шлем-наушники для чтения мыслей
Omi – устройство, которое позиционируется как способное «читать мысли» и взаимодействовать с искусственным интеллектом. Хотя точные детали работы этого устройства пока не раскрываются, можно предположить, что оно основано на передовых технологиях в области нейроинтерфейсов.
С помощью электродов, расположенных на голове, устройство регистрирует электрическую активность мозга. Специальные алгоритмы анализируют полученные данные, пытаясь выявить определенные паттерны активности, связанные с различными мыслями и намерениями. ИИ используется для интерпретации данных, полученных от ЭЭГ, и для управления различными устройствами или системами в соответствии с намерениями пользователя.
Теоретически Omi может позволить управлять различными устройствами и системами силой мысли, например, включать свет, регулировать температуру, управлять компьютером или даже роботами. Устройство может быть использовано для общения с другими устройствами или людьми, позволяя передавать мысли и эмоции без использования речи.
Omi может стать основой для новых типов игр, в которых игроки взаимодействуют с виртуальной реальностью с помощью своих мыслей.
Технологии, лежащие в основе Omi, могут найти применение в медицине, например, для реабилитации пациентов с ограниченными возможностями или для создания более эффективных интерфейсов для людей с инвалидностью.
А тепер немножко холодной воды. Технология чтения мыслей еще находится на ранней стадии развития, и точность ее работы может быть ограничена. Кроме того, возможность «читать мысли» поднимает серьезные вопросы этического характера, связанные с приватностью и безопасностью данных.
Одним словом, Omi представляет собой амбициозный проект, который может революционизировать взаимодействие человека с машинами. Однако для того чтобы эта технология стала широко доступной и безопасной, необходимо решить множество технических и этических проблем.
Читайте также на ForumDaily:
От древних алфавитов до чтения мыслей: самые захватывающие языковые открытия 2024 года
Только три профессии выживут в эру ИИ: Билл Гейтс дал пугающий прогноз
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.