Страна сальсы, кофе и наркотиков: как живется украинцам в Колумбии
ForumDaily продолжает публиковать истории русскоязычных эмигрантов, которые разъехались по всему миру. Больше жизненных историй можно прочитать здесь.
Киевлянка Виктория Гершкул, по профессии переводчик с испанского, больше года прожила в Колумбии – одной из самых неблагополучных стран Латинской Америки, где гражданские войны сменяются войнами наркобаронов с полицией. Тем не менее, колумбийцы – люди доброжелательные и жизнерадостные, и жизнь в Колумбии имеет свои преимущества.
Виктория рассказала «Обозревателю» о том, как попала в эту далекую страну и что поразило ее сильнее всего. ForumDaily публикует текст с разрешения редакции.
Далее – от первого лица.
История переезда
Я познакомилась с будущим мужем, Альдо, через общих друзей из Эквадора. Он государственный служащий в мэрии Боготы, столицы Колумбии. Мы переписывались несколько месяцев, а потом я решила рискнуть и полететь к нему.
Я прилетела в Боготу и поселилась в доме Альдо и его родителей. Через некоторое время нашла работу преподавателя английского в колледже (это мой второй язык, как переводчика) и тогда смогла оформить рабочую визу уже на месте. Для этого нужно получить документ от будущего работодателя, что он очень нуждается именно в тебе. Но вообще иностранцам легко найти работу в Колумбии. Там очень низкий уровень образования, мало кто говорит по-английски; а для тех, кто говорит, двери везде открыты. Рабочую визу дают сначала на год, а потом на пять.
Минимальная зарплата за самую неквалифицированную работу — 700 тысяч песо (3 тыс. песо = $1) . Средняя — 1,5-2 млн. песо. Чиновник в мэрии на серьезной позиции получает 4 млн. песо (1300 долларов). Но чтобы иметь такую зарплату, нужно иметь хорошее образование и опыт. Плюс везение.
Климат и первые впечатления
Богота – огромный мегаполис, один из самых больших в Латинской Америке. Расположен он в Кордильерах, на высоте 2600 м, поэтому там нежарко. Первые дни я чувствовала недостаток кислорода, дышать было труднее, чем обычно, но скоро привыкла и перестала замечать. Вообще там все очень отличается от Украины, от Европы. Даже небо другое, низкое, серое, и тучи прямо над тобой.
Здесь практически нет смены времен года, потому что Колумбия находится возле экватора. Погода всегда примерно одинаковая, довольно часто идет дождь. Рассвет всегда в шесть утра, закат – в шесть вечера, причем сумерек не бывает – вот только что было светло, а уже через несколько минут стемнело.
Менталитет местных: плюсы и минусы
Колумбийцы — народ открытый, дружелюбный и гостеприимный, причем все — от бедняков до чиновников и бизнесменов. Иностранцев все любят.
Их стиль жизни отличается полным отсутствием личного пространства. Все живут скученно, дворов фактически нет, только лужайки. Все перекрикиваются с соседями прямо из окна. В каждом доме постоянно играет музыка, люди громко разговаривают. Во многих домах на первых этажах хозяева открывают свои кафешки или лавочки, где продаются фреши, салаты. Все друг с другом здороваются, приглашают в гости, особенно если ты иностранец. Чтобы поздороваться, есть 5-6 разных способов, и они произносят все эти формы, то есть приветствие получается очень длинным. В общем, там невозможно побыть в тишине и одиночестве, и меня это ужасно угнетало.
На улицах очень грязно, и люди не обращают на это внимания – они привыкли.
Все, что вы слышали о колумбийском криминале – правда. По улицам лучше не ходить в одиночку, и точно не рекомендуется появляться на улице после наступления темноты. Ограбление – это еще лучший вариант развития событий.
Но важно, в какой части города или страны вы живете. Я сначала жила на юге Боготы, где много бедных и много преступности. Грабители могут зайти в маршрутку с оружием, и пока все пассажиры не отдадут деньги, драгоценности и телефоны, они не уйдут. Поэтому в таких районах никто золото не носит, а телефоны прячут в самых неожиданных местах. Полиция ужасно коррумпирована, как вообще все учреждения. И на многое закрывает глаза: например, если на улице драка, они просто пройдут мимо.
Самые опасные районы – трущобы, где селится беднота. Там дома могут быть из картона, пары досок, или старые развалюхи. Богатые живут на севере Боготы (мы жили там с мужем последние месяцы перед моим возвращением в Киев) или в другом крупном городе, Медельине, на родине наркобарона Эскобара.
Хотя в последнее время проблемы с наркотрафиком немного уменьшились (теперь Колумбия все-таки экспортирует больше кофе и угля, чем кокаина), тут по-прежнему очень много наркотиков. Самый безобидный – марихуана, она легальна, большинство людей курит не табак, а именно марихуану. Даже у меня в доме на окне рос кустик марихуаны в горшочке. Хотя я и не курю. Колумбийцы курят везде – на улицах, в кино, на стадионе, хотя это запрещено. Но полиция делает вид, что ничего не замечает.
Рабочий день и досуг
Поскольку, как я уже сказала, восход всегда в шесть утра, то у большинства рабочий день тоже начинается рано – в школе, например, первый урок в 6-30.
Соответственно, рабочий день и заканчивается рано, чтобы успеть до темноты еще что-то сделать. Чаще всего люди танцуют и едят. Здесь танцуют буквально везде, по любому поводу и без него. Если ты идешь, например, выпить пива, то это автоматически означает и танцы: сальса, бачата, рэггетон, меренге. Все умеют, от малышей пятилетних до стариков.
После наступления темноты все сидят по домам.
Жилье
Не так уж много людей снимают квартиры в Боготе. Самое обычное дело – жить с родителями и бабушками и дедушками, в большом доме на 3-4 этажа. В некоторых домах обитают три-четыре семьи, то есть человек 20. Мы с Альдо занимали целый этаж, с отдельной кухней и ванной, но я бы, конечно, предпочла жить отдельно, поэтому мы какое-то время снимали с мужем дом.
Чтобы купить, скажем, двухкомнатную квартиру, нужно как минимум 120 млн песо. Стоимость коммуналки в среднестатистическом доме, на семью из 5-6 человек: 60 тыс. песо за электричество, 50 тыс. за воду, 30 тыс. за газ, 40 тыс. за интернет.
Еда и цены
Основная еда для колумбийцев – это рис и мясо. Мясо они умеют готовить множеством разных способов. Сырые овощи практически не едят, только в виде супа. Едят очень много фруктов и пьют фреши, а также много кофе. Тут много фруктов, которые я раньше не пробовала: луло, гуанабана, тамарилло, чуримойа. Из них обычно делают соки.
На завтрак обычно яичница и сок/ арепа (кукурузная лепешка) с яйцом или сосиской и горячий шоколад / куриный или рыбный бульон. На обед — рис, мясо, гуакамоле (закуска из авокадо с овощами), иногда мясной суп, на десерт сок.
Рис часто подают с макаронами и мелкой картошкой, которые не считаются полноценной едой, а только дополнением к рису. На ужин опять рис и мясо, хотя часто они вообще не ужинают, обходятся каким-то фастфудом по дороге с работы домой. Самое главное – это обед, за ним собирается вся семья, люди специально приходят с работы.
Молочного почти не едят – вот разве что в виде десерта. Молочный сладкий рис. У нас такой в детском саду едят, а у них это деликатес. Только делается он с канелой (сладость из тростникового сахара). В супермаркетах можно найти йогурт и нарезку сыра для бутербродов; чтобы найти творог, я как-то объехала пол-Боготы. Также я никогда не видела никаких круп, кроме риса. Мне говорили, что они есть в продаже, но только в специальных местах и очень дорого.
Вся еда, которая здесь продается, — либо местного, либо американского производства. Колумбия находится в каком-то смысле под патронатом Штатов, поэтому так. Причем цены низкие, еда дешевая.
Рис – 3200 песо за 1 кг, картошка – 4000, лук – 1000, бананы (платанос) – 1000, авокадо — 2000 курица – 8000, сладкая вода (1,5 л) – 2500, подсолнечное масло (3 л) — 11.990. Хлеб в той форме, как у нас, тут не продается, только маленькие булочки для завтрака, и то не всегда. Хлеб они практически не едят.
Семейные отношения
Многие пары живут не в официальном браке. Возможно, потому, что не хотят ответственности. И, как мне кажется, именно поэтому у них так много одиноких матерей или же матерей с детьми от разных пап. Одинокая мать – это не приговор, скорее всего она встретит нового мужчину. Кстати, даже если пара совсем недавно начала встречаться, они друг друга называют «жена» и «муж».
Мужчины там очень властные и ревнивые. Женщин формально уважают, но очень часто ограничивают вплоть до невозможности видеться с друзьями. Знакомые женщины, которым я предлагала сходить вместе в кафе или кино, часто отказывались, объясняя, что парень не разрешает. Мужчина может сделать женщине замечание, если считает, что она слишком откровенно одета.
В обществе уважают женщин с детьми. В автобусе специальные места для женщин с детьми никогда никто не занимает, даже если автобус набит, и в нем нет ни одной женщины с ребенком. В банках, учреждениях и магазинах существуют отдельные очереди для женщин с детьми, беременных и пожилых людей.
При этом декретного отпуска не существует. После родов платят пособие три месяца, потом большинство женщин выходят на работу, оставляя детей с нянями или бабушками. Вообще бабушки охотно присматривают за детьми, но поскольку рожают тут рано, то многие бабушки еще совсем молодые и работают.
Образование и медицина
Учебный год начинается в феврале, заканчивается в ноябре. Все образование платное, включая школы. Есть немного государственных бесплатных школ, но в них уровень образования абсолютно ужасный, и зачастую там учителя продают наркотики детям.
Частные школы тоже могут быть плохими. Преподаватели английского в школах не говорят по-английски. В классе может быть человек 40, даже в платной, а в бесплатной – все 50. Многие дети не доучиваются до последнего класса, а если и оканчивают школу, то в большинстве своем сразу идут работать.
Медицина страховая. Все работающие платят страховку, примерно 200 тыс. песо в месяц. Без нее не обслужат в клинике, да и вообще страховку много где спрашивают – например, при выдаче кредитов и приеме на работу. Даже при покупке мобильного – здесь это целое дело, нужно собрать много документов и зарегистрировать номер на себя.
Даже имея страховку, приходится долго ждать приема у определенных врачей – обычно не меньше нескольких недель. Правда, можно обратиться в частную клинику, но это дорого.
Транспорт
Из-за сложных природных условий (горный рельеф, мангровые заросли, частые землетрясения) в стране плохо развит наземный транспорт. Нет железных дорог. В Боготе вместо метро существует сеть автобусных маршрутов. Там тоже платишь один раз за вход и пересаживаешься с одного автобуса на другой, и ходят они по расписанию. Называется «ТрансМилленио». Это удобно, в том числе и потому, что автобусы эти ходят и за город, не так, как метро. Но они не справляются с потоком пассажиров: в час пик можно зайти только в 10-й или 15-й по счету автобус. Билет стоит 2.200 песо.
Большинство ездят на машинах или на мотоциклах – мотоциклы удобнее, потому что пробки можно объезжать.
Почему я вернулась
Украинцу очень сложно привыкнуть к тамошнему стилю жизни – шуму, грязи, тесноте, бесцеремонности. И медицина, и образование там на низком уровне, поэтому ребенка рожать в Боготе я не хотела. На последних месяцах беременности вернулась в Киев, родила сына, которого назвали Марк-Самуэль. Сейчас мы с мужем разлучены, он в Украину ехать не хочет, ему тут будет сложно, хотя бы из-за языка; поэтому в скором времени мы планируем перебраться вместе в Испанию.
Читайте также на ForumDaily:
Американская мечта: как живется украинке в Миннесоте
История бакинца, эмигрировавшего в Израиль, а потом в ЮАР
Алекс Пономаренко: Я заработал деньги в США и вернулся в Украину, где больше возможностей
Интересно, но дорого: впечатления россиянки о Сан-Франциско
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.