'Страдаю депрессией и не могу спать': как селфи макаки уничтожило карьеру фотографа - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Страдаю депрессией и не могу спать’: как селфи макаки уничтожило карьеру фотографа

Британец Дейв Слейтер, специализирующийся на съемках дикой природы и удостоившийся многих наград за эту работу, говорит, что роковая фотография стоила ему потери всех сбережений и привела к закату карьеры. Об этом пишет «Звездец».

Фото: Shutterstock

В момент, когда был сделан тот самый скандально известный снимок, опубликованный более 50 миллионов раз, фотограф Дэйв Слейтер работал в национальном парке на севере Индонезии, всего в 50 милях от экватора. В 45-градусную жару он таскал свой рюкзак весом 18 кг, штатив, камеру, несколько дорогих линз и пачку отсыревшего печенья в качестве пропитания.

Заканчивалась последняя неделя его месячной поездки, которую он планировал и на которую копил почти семь лет. Во время этого вояжа, таскаясь со всем своим грузом через тропический лес, фотограф потерял более 10 кг.

«Это было действительно изнурительно», — говорит он сегодня сидя в своем доме в местечке Чепстоу в Уэльсе.

Его цель состояла в том, чтобы фотографировать исчезающие виды животных и использовать полученные изображения для привлечения внимания к их серьезному положению. Святой Грааль был очень редкой хохлатой черной макакой — обезьяной, находящейся под угрозой исчезновения, с полностью черным лицом, которая встречается только на двух индонезийских островах.

«Их осталось всего несколько сотен, и прежде я видел только одну фотографию этих обезьян, — рассказывает Дэйв. — Меня восхищали их взгляд, прически, выражение лиц. Это было самое сильное впечатление от моей экспедиции!»

Когда местный гид привел Дэйва в нужное место, фотограф был просто ошеломлен: «Это было просто потрясающе, даже сюрреалистично». Стайка из более чем 20 черных обезьянок играла друг с другом, Дэйв затаился в 150 м от них и начал снимать используя длинный объектив.

По теме: Житель Калифорнии сфотографировал закат: его снимок сломал сотни Android-смартфонов

Постепенно ему удалось завоевать доверие животных и приблизиться к ним. К следующему дню любознательные обезьянки были повсюду: копались в волосах фотографа, рылись в его рюкзаке, растащили его печенье и особенно увлеклись фотоаппаратом. Они казались как будто завороженными звуком жужжания затвора и пытались снова и снова нажать кнопку, чтобы услышать его.

Тогда Дэйв попробовал запустить функцию «автопортрет» (слово «селфи» в то время еще не употреблялось), и обезьянки бросились к дистанционной кнопке запуска. В конце концов, развеселившийся фотограф решил позволить им справиться самим. Зверюшки с нетерпением нажимали кнопку, ухмыляясь при этом своим отражениям в объективе.

Среди сотен получившихся изображений (многие вышли в расфокусе) выделялся один замечательный автопортрет обезьяны: глаза мерцают янтарем, крепкие зубы обнажает подобие ухмылки…
Вернувшись в Британию, Дэйв выручил несколько тысяч фунтов на продаже свежих снимков, окупив расходы на поездку в Индонезию. И через какое-то время тот автопортрет обезьянки набрал невероятную популярность: он был опубликован по всему миру более 50 миллионов раз.

Но вместо того чтобы принести Дэйву Слейтеру финансовое удовлетворение и заслуженное профессиональное признание, этот снимок причинил ему массу переживаний, стоил всех его сбережений и ознаменовал конец его карьеры фотографа.

В этой истории можно найти все элементы фарса XXI века, включая сумасшедшие разногласия по поводу закона об авторском праве в калифорнийском суде и «бесчеловечность» благотворительной организации, которая подала иск против Дэйва от имени шестилетнего самца макаки, утверждая, что тот является законным владельцем авторских прав на злополучный снимок.

В результате последние шесть лет фотограф был вовлечен в то, что можно назвать одной из самых бессмысленных, идиотских, затратных и агрессивных юридических баталий всех времен. Итак, кому же принадлежат авторские права? Дэйву или обезьяне?

Сам фотограф никогда и не сомневался: «Конечно, это было мое авторское право! Я выбрал фон. Я отрегулировал лучшее освещение. Я выбрал объектив и я обрабатывал все изображения. Всё это было моим творчеством, и оно требовало немало настойчивости и усилий».

Проблемы начались с того момента, когда калифорнийский блог Techdirt и Wikipedia заявили, что изображение принадлежит обезьяне и загрузили его на свои веб-сайты, разрешив бесплатное использование снимка.
Поскольку это было покушением на права Дэйва и его средства к существованию, тот попросил Techdirt и Wikipedia прекратить использовать его фотографии, но получил отказ. Дэйв решил подать иск почти на 18 000 фунтов стерлингов ($22 722), сказав при этом: «Авторское право несколько шире, чем нажатие кнопки спуска затвора».

В суде же выяснилось, что однозначно отдать права на снимок невозможно ни Дэйву, ни обезьяне. В результате единственными приматами, сумевшими заработать на этом процессе, стали юристы.

Два года назад, по мере разбирательств, правозащитная организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) возбудила судебное дело от имени обезьяны, которую они назвали Наруто, заявив, что ту следует объявить собственником изображения. И потребовала права распоряжаться средствами, причитающимися макаке.

PETA утверждала, что обезьяна не смогла подать собственный иск «из-за недоступности и недееспособности». Дэйв говорит, что, по понятным причинам, его адвокаты рассматривали этот иск как шутку. К сожалению, всё оказалось намного серьезнее.

В 2019 году американский судья вынес решение против PETA, заявив, что животные не включены в Закон об авторском праве. Он сказал: «Хотя Конгресс и президент могут распространять защиту закона как на животных, так и на людей, нет никаких указаний на то, что это сделано в Законе об авторском праве».

Тем не менее, PETA обжаловала это решение. Дело вернулось в суд в Сан-Франциско. Аргументы включают такие абсурдные положения, как:

  • имеет ли PETA достаточно близкое отношение к Наруто, чтобы представлять его в суде;
  • возможность предоставления письменного уведомления об авторском праве сообществу макак;
  • был ли Наруто нанесен ущерб, в связи с отказом признать его владельцем авторских прав на снимок.

Дэйв, которому пришлось участвовать в заседаниях онлайн, потому что он не мог позволить себе полет в Калифорнию, почувствовал, что теряет ощущение реальности происходящего: «На меня подала в суд обезьяна! У меня было почти два года, чтобы привыкнуть к этому, но это по-прежнему кажется мне нереальным…»

Более того, он убежден, что PETA якобы защищает интересы вообще какой-то не той макаки. «На снимке – самочка!»

Дэйв Слейтер — энергичный человек, которого всегда радовали неожиданные причуды жизни, но шесть лет трансатлантических правовых споров, неуверенности, разочарования и онлайн-издевательств сильно повлияли на него.

«Я страдаю депрессией и не могу спать, — говорит он. — Но тяжелее всего чувство несостоятельности. Я не могу обеспечить свою семью».

Ипотеку на скромный дом в Чепстоу ему приходится делить с женой, а содержать семилетнюю дочь сегодня вынуждена исключительно супруга. Дэйв говорит, что его автомобиль уже два года стоит мертвым грузом перед домом, потому что фотограф не может позволить себе ремонт авто. И всё потому, что он вынужден тратить тысячи и тысячи фунтов на попытку защитить права на свою работу.

Адвокат Дэйва уверен в победе и обещает «разобраться» со всеми этими непредвиденными расходами.

«Моя дочь рассказывает всем, что это ее папа сфотографировал ту обезьяну, но у меня сегодня нет возможности что-то дать ей. Я не могу отправить ее в школу, в которую хотелось бы, или даже подумать о том, чтобы оплатить ее обучение в университете, когда придет время. Хотя на это хватило бы выручки с того единственного злополучного снимка», — рассказывает фотограф.

По теме: 10 впечатляющих туристических мест, которые запрещено фотографировать

Самое обидное, что Дэйв прекратил фотографировать: «Магия ушла. Беру в руки камеру время от времени, чтобы попытаться вернуть радость, но, похоже, я больше не могу. Это была моя жизнь. Я не планировал зарабатывать много денег — просто хотел получать справедливую зарплату за свою работу».

Попав в мир адвокатов с баснословными гонорарами, фанатиков-зоозащитников и онлайн-троллей, он ощутил всю его жестокость: «Мне очень стыдно за все эти попытки взять под контроль мое собственное произведение и при этом меня же обвинять в жадности».

Правда в том, что главная любовь Дэйва — это природа. Он вырос в Болтоне, одержим животными. Каждый день рождения и Рождество он просил в подарок книги о птицах или Африке. Он получил диплом магистра геологических наук, а также закончил аспирантуру, специализируясь на вулканических газах.

С такой квалификацией Слейтер мог бы нажить состояние, работай он в нефтяных конгломератах, но через 14 лет пребывания в академических кругах выбрал для себя фотографию и животных.

«Я хотел пойти вслед за своим сердцем — мне нужна была свободная от стресса жизнь», — рассказывает Дэйв. Он работал мойщиком окон и садовником, чтобы прокормиться в то время, пока оттачивал свои навыки фотографа.

На счету Дэйва поездки в Арктику, Африку, на Филиппины и Коста-Рику. Он посвятил свою жизнь благополучию животных — став фотографом RSPB и работая в The Wildlife Trusts и Trust of Wildfowl & Wetlands Trust. Но каким бы талантливым вы ни были, жизнь внештатного фотографа финансово нестабильна.

«Вы делаете тысячи изображений, надеясь, что один или два снимка удастся продавать, чтобы оплатить счета и профинансировать следующую поездку», — рассказывает Дэйв.

И тут появилась ухмыляющаяся макака.

По иронии судьбы, Дэйв был немного разочарован, когда впервые просматривал результаты той фотосъемки: «Они были слегка недоэкспонированы, и рот получился немного не в фокусе».

Но один кадр был удачным. Через несколько часов после загрузки изображения на веб-сайт фотографа в 2011 году им заинтересовалось одно из информационных агентств, и снимок был опубликован во многих газетах.

Вскоре, появляясь в социальных сетях и в блогах, он стал вирусным. «Это был прекрасный момент, — говорит Дэйв, вспоминая, что один комментатор тогда пошутил, мол, обезьяне тоже причитается. В течение года изображение принесло фотографу 2500 фунтов ($3 150). Он надеялся на небольшой, но устойчивый доход от прав на повторную публикацию. Но затем снимок появился в Википедии (бесплатный для всех ресурс) — и надежды иссякли. В 2014 году, говорит Дэйв, его обезьянье селфи стало самым популярным изображением в Google, затмив даже Ким Кардашьян.

Но всё это закончилось довольно тоскливо. Теперь, когда как дело вернулось в суд, Дэйв уже научился справляться с возмущением. Он вынужден ожидать решения еще два месяца, надеясь, что здравый смысл всё же одержит победу.

Отказавшись от фотографии, Слейтер переквалифицировался в тренера по теннису и стал профессиональным выгуливателем собак. На вопрос, не хотел ли бы он вовсе никогда не сталкиваться с той злополучной стайкой редких хохлатых черных макак, Дэйв с удивлением отвечает: «Нет, нет! Фотография помогла достичь того, что я собирался сделать — защитить обезьян. И это стоило всех усилий. Без такого внимания они, скорее всего, уже исчезли бы как вид: местные жители жарили их и ели. А теперь они всеобщие любимцы по прозвищу «селфи-обезьянки».

Читайте также на ForumDaily:

Житель Калифорнии сфотографировал закат: его снимок сломал сотни Android-смартфонов

Люди, которых не существует: как цифровые модели меняют нашу жизнь

13 вдохновляющих историй о добрых поступках в эпоху коронавируса

Иллюзия выбора и страх: как нами манипулируют создатели технологий

суд фото обезьяна Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1181 запросов за 1,288 секунд.