‘Синий кит’ вернулся: в Украине 10-летний мальчик выпрыгнул из окна 6-го этажа из-за смертельно опасной игры
«Мама, «Синий кит» вернулся», – с такими словами в августе к Ольге Ткаченко обратился ее 10-летний сын Никита. Тогда он находился у бабушки с дедушкой в Харьковской области в Украине, пока родители – мама и отчим – обустраивали для него комнату в квартире в Киеве. О том, как смертельная игра чуть не отобрала жизнь у мальчика, его мама рассказала изданию Украинская правда.
В Киев Ольга вместе с мужем переехали на 5-й месяц полномасштабной войны. Раньше они жили в Харькове, а когда поняли, что оставаться там опасно – отправились с родителями на дачу в область, где жили в течение 4-х месяцев. Никита остался у бабушки с дедушкой еще на 2 месяца.
Перед тем как родители должны были наконец забрать его в столицу, парень направил маме тревожное сообщение – он интересовался смертельно опасной игрой «Синий кит», присылал скрины групп с одноименным названием.
Несмотря на просьбу Ольги, детское любопытство победило – Никита тайком от родителей стал участником «Синего кита», а 13 сентября – чуть не погиб. Мальчик выпрыгнул из окна квартиры на 6-м этаже и чудом выжил.
Новости о группах смерти, которые доводят детей до самоубийств, активно появлялись в инфопространстве еще в 2017 году. Тогда стражи порядка разоблачили более 400 таких групп в соцсетях, куда были вовлечены около 35 тысяч пользователей.
Мама мальчика рассказала, что предшествовало этой трагедии и как менялось поведение Никиты, пока он, как оказалось впоследствии, был участником группы смерти.
Далее – рассказ мамы от первого лица.
«Никита – ребенок пресыщенный любовью, даже немного избалован»
Мы жили в Харькове. Переехали вместе с мужем и родителями на дачу в область, когда началась война. Жили там 4 месяца. Никита нервничал из-за войны, но, как мне казалось, большого стресса у него не было.
Впоследствии мы решили поехать в Киев, поскольку там было уже боле-менее спокойно. Сначала хотели разведать обстановку, найти квартиру, обустроить детскую, а затем забрать ребенка.
Два месяца он находился с моими родителями на даче, на открытом воздухе. Там очень хорошие условия.
Он очень хотел наконец приехать в Киев, в новую красивую обустроенную комнату. Мы создали для него абсолютно все условия.
По теме: Смертельно опасный интернет-челлендж: американцев просят не готовить мясо с лекарствами
Перед тем как я планировала забрать его, Никита мне написал: «Мама, «Синий кит» снова вернулся». Я ему сказала все это удалить и предупредила бабушку, чтобы она контролировала ситуацию, пока меня нет.
Когда я приехала и забрала сына, сразу проверила все его гаджеты и не увидела ничего подозрительного. Но он достаточно умен – имеет математический склад ума, склонность к IT и программированию, поэтому создал второй аккаунт, который я не смогла заметить.
Ссор или серьезных конфликтов у нас никогда не было. Ребенок пресыщенный любовью, можно сказать, даже избалован. У него хорошие отношения с родным отцом, с которым мы разведены, и с отчимом, моим мужем. Никакой ревности не было. Мы выстроили отношения так, чтобы не травмировать психику ребенка.
Он никогда не был белой вороной в школе. Никита очень коммуникабельный и социально адаптированный, у него много друзей и буллинга никогда не было. Сын очень любознателен, любит тик-токи, мессенджеры. Как и вся молодежь.
О наличии скрытого аккаунта в соцсети я узнала, когда мы восстановили старый сломанный телефон Никиты. Там увидели и фото с нарисованным на руке китом.
Как мальчик стал участником «Синего кита»
По словам Никиты, он увидел некую «рекламу» в TikTok. Говорит, поначалу не поверил, что все по-настоящему, но все-таки ему стало интересно. В результате – «начал игру».
У этих «кито» к каждому ребенку разный подход. Они влияют на психику поэтапно – влезают в голову, словно зомбируют. И даже если он не делал никаких порезов на себе, администраторы находят какой-то индивидуальный подход. Ребенок частично может не помнить, что он делал.
Для меня было странно в его поведении то, что он очень настойчиво хотел домой. А еще на даче ребенок сильно похудел, но я подумала что это из-за подростковых гормонов.
Что изменилось в поведении ребенка
У нас вообще не было никаких подозрений, что это произойдет. Когда забирали Никиту с дачи, он был прекрасным ребёнком. В течение двух недель и до инцидента 13 сентября мы ничего не подозревали.
Когда он приехал в Киев, я не хотела, чтобы он учился онлайн. Это не совсем эффективно, плюс – я работаю, у меня есть командировки. Поэтому отдала его в дорогую приватную школу с уклоном на IT и английский язык. Их там кормят, есть школьный автобус, все «под ключ».
Сын завел друзей в новой школе, и все было прекрасно. Однако при этом на его телефоне был пароль, и Никита панически боялся, что я его возьму. С кем-то он постоянно разговаривал и говорил, что это его друзья. Начал восхищаться аниме.
Затем просил купить ему мягкую подушку в виде акулы или синего кита. Я даже не могла тогда подумать об этой игре.
Год назад Никита уже был очень расстроен. Он по непонятным причинам в какой-то момент стал бояться спать. Рассказывал, что видит демонов или еще что-нибудь. Начал разбивать технику – компьютер, телефон. На вопрос, зачем он это делает, получить ответ было невозможно.
Потом я водила его к психологу, сказавшему, что у Никиты есть некоторые комплексы и это все лечится, просто ему нужно больше внимания. Возможно, он и тогда присоединялся к каким-нибудь группам, но я вовремя забрала его гаджеты на три месяца.
На некоторое время у ребенка нормализовалось психическое состояние. Но когда он вернулся в школу, я отдала ему телефон, чтобы не был белой вороной.
Когда началась война, мой папа очень болел, и я больше ему уделяла внимания. А ребенок отвлекался от военных действий с помощью гаджетов.
Какие задачи Никите давали кураторы «группы смерти»
По словам ребенка, задачи были сначала безвредными: нарисовать кита на руке или бумаге, затем – два, три кита; поссориться с мамой; что-то сломать; посмотреть фильм ужасов. Потом была задача выцарапать у себя что-нибудь на теле. Но Никита не делал этого.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York
Ему говорили слушать определенную музыку, покрасить волосы в фиолетовый цвет. Я думала: да, это молодежь. Кто не любит экспериментировать? В определенные дни была задача не есть: возможно, пытались загнать его в «комплексы толстого».
А потом – выпрыгнуть в окно. Это аргументировалось тем, что если он этого не сделает, то ему явится какой-нибудь демон или что-нибудь случится со мной. Говорили, «если ты прыгнешь, то попадешь в вечную жизнь, и там все будет отлично».
По словам сына, всего было 50 заданий, но выполнял он не все, а всего четыре. Однако Никита не все помнит. На одну задачу давали один день.
Есть разные названия: «Синий кит», «Красная обезьяна», «Тихий дом». Этих сект существует очень много.
Мне приходило огромное количество сообщений от людей, похоронивших своих детей: они стали жертвами этих преступных организаций. Рассказывали, что поначалу был затягивающий квест. А в конце дети должны были выпрыгнуть из окна, лечь на рельсы и прочее.
Важно понимать, что на нашем месте может оказаться каждый. Отец у меня – профессор-онколог, военный мужчина, а мама – доктор наук. Я преподаю лекции по косметологии и дерматологии, мой муж тоже работает в компьютерной сфере. Никита хорошо общается и с родным отцом. У нас абсолютно нормальная семья.
Когда посодействовала огласке этой ситуации, несколько подруг написали мне, что нашли эту «игру» у своих детей.
«Никита не помнит день, когда все произошло»
Когда в тот день сын пришел со школы домой, ничего подозрительного я не заметила. Он сказал: «Мама, я плохо чувствую себя, наверное, заболел». Была температура 38,6. Позвонила администратору школы и сказала, что мы заболели. Затем пошла в аптеку, которая находится через дорогу от нашего дома, чтобы купить лекарство. Когда вернулась, ребенка уже забрала скорая помощь.
Когда Никита очнулся в больнице, то сказал, что он ничего не помнит. Влияние преступной интернет-группировки привело к тому, что ребенок выпрыгнул из окна. А перед этим он разбил свой телефон и нарисовал на окне сердце.
До того, как все это произошло, он говорил мне, что у него есть страшная тайна, о которой он не может никому рассказать. Я ответила: «У меня тоже есть тайна – давай мы друг с другом поделимся». Но он так и не рассказал. Думаю, в «Синем ките» сыну угрожали, чтобы он молчал. Об этом рассказывали и другие мамы.
Состояние Никиты после падения с 6-го этажа
В настоящее время Никита находится в стабильном состоянии. Его действительно спасло чудо. Из-за падения с 6-го этажа у него сотрясение внутренних органов, головного мозга, компрессионный перелом поясничного и грудного отделов и грудины. В оперативном вмешательстве он не нуждается, но необходима длительная терапия и правильная реабилитация, а также работа с психотерапевтом.
Никите становится лучше. Он уже дома. Врачи рекомендуют проходить реабилитацию, делать специальную гимнастику. Надо время – и все будет хорошо.
Ситуация с расследованием дела
Сейчас идет расследование обстоятельств, при которых чуть не погиб 10-летний Никита. По словам Ольги, она пока что не владеет информацией от правоохранительных органов о ходе дела.
«Мы пытались связаться с полицией, чтобы выяснить, на каком этапе находится расследование, однако ответа до сих пор не получили», – сказала она.
По какому принципу работают группы смерти
Детский психолог Анна Покровская исследовала принцип, на котором основываются преступные интернет-группировки типа «Синего кита». По ее словам, в так называемых группах смерти работают люди, которые знают все законы детской психики. Они используют их, чтобы:
- запугать ребенка;
- эмоционально привязать его к себе;
- показать искаженную реальность;
- втереться в доверие и создать очень близкие отношения;
- начать манипулировать.
«Изучая эти группы, я поняла, что у них действует жесткий и, к сожалению, очень эффективный механизм, на которых построены секты. Ребенку говорят, что есть истина и якобы только кураторы её знают. Дальше – что он «избран», и не все могут попасть в это сообщество, – объясняет Покровская. – Поначалу ребенка хвалят, чего иногда может не хватать подросткам. Дети живут с идеей, что взрослые недооценивают их и не видят, какие они замечательные и оригинальные».
Эмоционально цепляя ребенка похвалой и выделением его среди других подростков, впоследствии так называемые администраторы начинают контролировать его поведение. Сначала – предупреждение о том, что ребенка исключат из группы, если он не будет выполнять задание.
«Это очень серьезные механизмы манипулирования психикой. Кураторы формируют новое поведение подталкивая делать шрамы и пересылать фотографию. Далее – поставить будильник на 4-5 утра и в это время отправлять смс показывая, что ребенок бодрствует.
У ребенка смешанные ощущения: ему интересно и немного страшно, а еще он боится быть исключенным из группы. Эти группы смерти строят свои отношения в общении так, что ребенок начинает терять критическое мышление. Он думает «ничего страшного», «ничего опасного в том нет», подчеркивает Покровская.
По ее словам, в группах смерти делают все, чтобы сформировать у ребенка новое мировоззрение, которое базируется на положительном отношении к смерти – прежде всего собственной. Контакт с ребенком строят на большом доверии, чтобы он говорил то, что не расскажет никому, в том числе и родителям. И как только участник группы захочет ее покинуть, начинаются угрозы.
«Манипулируют информацией о том, где работают родители, где живет ребенок, чем увлекается. Кураторы уверяют, что все будут наказаны. Срабатывает механизм: здесь тебя полюбили, поэтому не вздумай делать шаг в сторону, не отклоняйся от курса, или – получишь наказание», – отмечает психолог.
По тому же механизму, говорит она, работают секты: ребенок теряет разницу между виртуальностью и реальностью; он начинает думать, что это и есть «его настоящая жизнь».
Как родителям выявить причастность ребенка к группам смерти и предупредить трагедию
Психолог связывает желание детей приобщаться к так называемым группам смерти не с намерениями причинить себе вред. В основном – из-за любопытства.
«Поскольку жизнь детей сейчас преимущественно построена в онлайн, где есть много разных групп, ребенок может вступать в них из любопытства. Этого нельзя запрещать, потому что он будет ждать, пока родители, условно говоря, покинут комнату, чтобы заглянуть на запрещенную виртуальную территорию. Так же происходит и с группами смерти, отмечает она: «не все вступающие в них дети, хотят себя убить».
Когда тинейджеры попадают в группы смерти или интернет-секты, в первую очередь контрастно меняется их поведение. Если родители заметили резко отрицательную динамику изменения эмоций ребенка – это сигнал тревоги.
«Изменение поведения и эмоционального состояния – это реакция на что-то. Здесь нужно осторожно узнавать, на что именно, ведь дети подросткового периода уже знают, как скрыть свои секреты и избежать откровенного ответа», – подчеркивает Покровская.
Она отмечает, что родителям следует быть внимательными и в случае изменения поведения – сигнализировать ребенку, что вы его замечаете и готовы спокойно воспринимать любые его эмоции. Это первый шаг к доверительному отношению ребенка ко взрослым.
По теме: Подросток впал в кому и умер из-за TikTok-челленджа: это онлайн-испытание убило уже десятки детей
Важным фактором в выявлении проблемы может служить и некая родительская интуиция.
«Есть среди прочего так называемое шестое чувство – интуиция, когда родители чувствуют, что что-то не так», – поясняет психолог.
Следует ли говорить с детьми о группах смерти, и как это делать
Сейчас дети круглосуточно имеют доступ к сетям с любой информацией, поэтому да: нужно говорить о преступниках в интернете и объяснять, почему с ними нельзя связываться. Даже если родители не замечают отрицательных сигналов в поведении ребенка.
«Но самый главный вопрос – как говорить. Если детей запугивать и говорить, что «в эту группу только придурки вступают», ребенок закроется и будет бояться даже слово сказать», – отмечает Покровская.
Психолог рекомендует родителям раскрывать детям преступные мотивы людей, которые могут им навредить. Объясните, что такие пользователи создают игровые чаты, дабы узнать в детях личную информацию, а затем начать запугивать их и манипулировать сознанием.
«Ребенок должен понять, что такие персонажи – негодяи, преступники и психопаты, их место в тюрьме. Нам нужно показать детям, что происходящее – это ужас. Но это не вина ребенка. Подумайте вместе, почему эти люди так поступают. Надо развивать у ребенка критическое мышление. Если говорить о ситуации от имени третьего лица, то можно с ребенком наладить откровенный контакт», – подчеркивает Покровская.
С ребенком необходимо осторожно описывать его поведение и подталкивать к раскрытию причин.
«Я замечаю, что последние воскресенья ты расстроен, раздражен. Это так? Что-то произошло?» И снова разговаривать с ребенком с позиции, что вы знаете, что в интернете «живут» очень разные люди. И что некоторые из них вообще не желают добра. Попытайтесь отвлекать ребенка живым общением, чтобы он получал эмоции в нормальной, реальной жизни», – рекомендует психолог.
Она советует не пренебрегать помощью специалистов. Психологи могут помочь ребенку раскрыть причины своего поведения и показать, что кроме взрослых, манипулирующих им в опасных интернет-группах, есть другие сильные взрослые, которые могут его защитить. Обычно специалисту ребенок больше доверяет и может поделиться тем, о чем стыдно рассказать родителям.
«Дети в таком возрасте не предоставят вам ответов. В группах смерти их «кодируют», чтобы они молчали и избегали откровенных разговоров. Тогда как психологи могут проговорить, что все, что ребенок им скажет, – останется между ними, а разговор – чтобы помочь. Таким образом, это борьба за жизнь ребенка: кому он поверит», – отмечает Покровская.
Родители могут попробовать и сами докопаться до истины. Психолог советует использовать метод рассказа якобы о третьем лице. Это позволит ребенку не ощущать на себе давления, однако автоматически делать выводы проецируя ситуацию на себя.
Она рекомендует говорить с детьми, например так: «Знаешь, у моей знакомой был случай, когда какие-то негодяи создали непонятную группу, что-то там обещали детям и даже запугивали их. Представляешь?»
При этом взрослые должны подать информацию так, чтобы ребенок осознавал, что он не делает ничего плохого и виноваты, прежде всего те, кто создают такие игры, как «Синий кит».
«Следует делать паузы рассказывая это. Надо давать ребенку альтернативную информацию, показывать, что вы, как родители, в чем-то ориентируетесь, что-то знаете и можете на эту тему размышлять. Если между родителями и ребенком есть доверие, он может начать говорить», – поясняет психолог.
Анна Покровская призывает родителей не использовать методику запрета гаджетов, потому что такое поведение может только усугубить ситуацию и отвлечь ребенка.
«Иногда дети не могут различить, где реальность как жизнь, а где виртуальная картинка. Недооценивать жизнь, которая происходит в интернете, – не надо. А потому запугивание лишением гаджетов для ребенка звучит как сплошной ужас. Это как перекрыть дыхание. Для них телефон или компьютер привносит в жизнь общение, эмоции, контакт», – отмечает специалист.
Чтобы защитить ребенка от опасного контента в интернете, стоит по меньшей мере установить опцию «родительский контроль».
Психолог отмечает, что нельзя выстраивать контакт с ребенком на критике, ведь в таком случае он быстро придумает, как избегать конфликтов и наказаний от родителей не в их пользу.
Читайте также на ForumDaily:
Вы всегда будете ‘в сети’: Tesla выпустит смартфон c необычными функциями
Ученые вырастили с лаборатории ‘минимозг’: он смог сыграть в видеоигру
Десять медикаментов, которые способствуют увеличению веса
Почему не стоит убирать листья осенью
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.