Шесть исторических загадок, на которые ученые нашли ответ в 2023 году - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Шесть исторических загадок, на которые ученые нашли ответ в 2023 году

Палеогенетика раскрывает удивительные секреты ДНК, спрятанной в костях и грязи. Искусственный интеллект расшифровывает древние тексты, составленные забытыми письменами. Химический анализ молекулярных остатков, оставшихся на зубах, кухонных горшках, благовониях и строительных материалах, позволяет узнать подробности о рационе, запахах и технологиях строительства в прошлом. Издание CNN собрало шесть загадок человеческой истории, на которые ученым удалось найти ответ в 2023 году. А ещё одна — до сих пор заставляет исследователей ломать голову над ней.

Фото: IStock

Истинная личность доисторического вождя

Скелет возрастом 5000 лет, обнаруженный в 2008 году в гробнице близ Севильи (Испания) вместе с впечатляющим хрустальным кинжалом и другими ценными артефактами, явно принадлежал когда-то важному человеку.

Изначально его считали молодым человеком основываясь на анализе тазовой кости — традиционном способе, с помощью которого ученые определяют пол человеческих скелетных останков.

Однако анализ зубной эмали, содержащей белок с половым пептидом под названием амелогенин, позволил установить, что останки принадлежали женщине, а не мужчине.

В других исследованиях эта техника развеяла клише «мужчина-охотник», на котором основывались многие представления о ранних людях.

По теме: Жуткая точность: ученые создали ИИ, способный предсказать смерть человека

«Мы думаем, что эта техника откроет совершенно новую эру в анализе социальной организации доисторических обществ», — сказал Леонардо Гарсия Санхуан, профессор доисторического факультета Севильского университета, когда стало известно об открытии.

Ингредиент, объясняющий легендарную прочность римского бетона

Римский бетон оказался более долговечным, чем его современный аналог, который может разрушиться в течение десятилетий. Возьмем, к примеру, Пантеон в Риме, имеющий самый большой в мире неармированный купол.

Ученые, опубликовавшие исследование, заявили, что им удалось обнаружить загадочный ингредиент, который позволил римлянам сделать свой строительный материал настолько прочным и возводить сложные конструкции в таких трудных местах, как доки, канализация и сейсмоопасные зоны.

Команда исследователей проанализировала образцы бетона 2000-летней давности, которые были взяты с городской стены на археологическом памятнике Привернум в центральной Италии и по составу похожи на другие образцы бетона, найденные на территории Римской империи.

Они обнаружили, что белые кусочки в бетоне, называемые известковыми, придают ему способность заживлять трещины, образовавшиеся со временем. Ранее белые кусочки принимались во внимание как свидетельство небрежного смешивания или некачественного сырья.

Реальный облик ледяного человека Этци

В 1991 году туристы нашли мумифицированное тело Этци в овраге высоко в итальянских Альпах. Его замороженные останки — пожалуй, самая пристальная археологическая находка в мире, которая в беспрецедентных деталях показывает, какой была жизнь 5300 лет назад.

Содержимое его желудка позволило узнать, чем он питался в последний раз и откуда он родом; оружие показало, что он был правшой, а одежда позволила увидеть, во что одевались древние люди.

Но новый анализ ДНК, извлеченной из таза Этци, показал в августе, что его внешность была не такой, как думали ученые.

Исследование его генетического состава показало, что у ледяного человека Этци была темная кожа и темные глаза — и, скорее всего, он был лысым. Этот пересмотренный облик резко контрастирует с известной реконструкцией Этци, изображающей бледнокожего человека с копной волос на голове и бородой.

Обнаружен обладатель кулона возрастом 20 000 лет

Археологи часто находят костяные орудия труда и другие артефакты в древних местах, но до сих пор невозможно точно узнать, кто их использовал или носил.

В начале этого года ученые обнаружили ДНК древнего человека в подвеске из кости оленя, найденной в Денисовой пещере в Сибири. С помощью этой находки они смогли установить, что его обладательницей была женщина, жившая между 19 и 25 тысячами лет назад.

Она принадлежала к группе, известной как древние северные евразийцы, которые имеют генетическую связь с коренными американцами.

Человеческая ДНК, вероятно, сохранилась в подвеске из кости оленя потому, что она пористая и поэтому с большей вероятностью сохранит генетический материал, содержащийся в клетках кожи, поте и других жидкостях организма.

Неизвестно, почему кулон из оленьего зуба содержал такое большое количество ДНК древней женщины (примерно столько же, сколько и человеческий зуб). Возможно, его очень любили и носили близко к коже в течение исключительно долгого времени, предполагает Елена Эссель, молекулярный биолог из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия), которая разработала новую методику извлечения ДНК.

Древний поврежденный свиток, расшифрованный искусственным интеллектом

Около 1100 свитков сгорели дотла во время знаменитого извержения Везувия почти 2000 лет назад. В 1700-х годах несколько предприимчивых копателей извлекли огромный тайник из вулканической грязи.

Коллекция, известная как Геркуланумские папирусы, является, пожалуй, самой большой из известных библиотек классической древности, но содержимое хрупких документов оставалось загадкой до тех пор, пока в начале этого года студент Университета Небраски, изучающий информатику, не выиграл научный конкурс.

С помощью искусственного интеллекта и компьютерной томографии Люк Фарритор первым расшифровал слово, написанное на древнегреческом языке на одном из этих почерневших свитков.

Фарритор получил $40 000 за расшифровку слова «πορφυρας» или «porphyras», что в переводе с греческого означает «пурпурный». Исследователи надеются, что пройдет немного времени и с помощью этой техники можно будет расшифровывать целые свитки.

Материалы, необходимые для изготовления мумии

Из осколков выброшенных горшков в бальзамировочной мастерской ученые обнаружили некие вещества и составы, которые древние египтяне использовали для мумификации умерших.

Проведя химический анализ органических остатков, найденных в сосудах, исследователи установили, что древние египтяне использовали самые разные вещества, чтобы помазать тело после смерти, уменьшить неприятные запахи и защитить его от грибков, бактерий и гниения. Среди обнаруженных материалов — растительные масла можжевельника, кипариса и кедра, а также смолы фисташковых деревьев, животный жир и пчелиный воск.

Хотя ученые и раньше узнавали из египетских текстов названия веществ, используемых для бальзамирования умерших, до недавнего времени они могли лишь догадываться, о каких именно соединениях и материалах идет речь.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Ингредиенты, использовавшиеся в мастерской, были разнообразны и поставлялись не только из Египта, что говорит об обмене товарами на большие расстояния.

Бетховен: семейный секрет раскрыт, но — одна тайна сохраняется

Композитор Людвиг ван Бетховен умер в возрасте 56 лет в 1827 году после череды хронических проблем со здоровьем, включая потерю слуха, расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта и заболевание печени.

В 1802 году Бетховен написал своим братьям письмо, известное как «Хайлигенштадтское завещание». В нем он просил, чтобы после его смерти лечащий композитора врач Иоганн Адам Шмидт исследовал природу болезней автора этого письма.

Спустя почти 200 лет после смерти Бетховена ученые, пытаясь выполнить эту просьбу, извлекли ДНК из сохранившихся локонов его волос.

Команда не смогла поставить точный диагноз, но генетические данные Бетховена помогли исследователям исключить возможные причины его недуга, такие как аутоиммунное заболевание целиакия, непереносимость лактозы или синдром раздраженного кишечника.

Генетическая информация позволила предположить, что в семье композитора имела место внебрачная связь.

Читайте также на ForumDaily:

11 глупых расходов, из-за которых вы не можете накопить капитал: стратегия богатства от Уоррена Баффета

Тысячи тяжких преступлений в год: самые опасные города США

Банкротство в США: преимущества и недостатки этой процедуры

Семь самых дешевых для жизни городов Америки

Искусственный интеллект научился размножаться без вмешательства человека

Город в Огайо признали лучшим местом для выхода на пенсию в США

история ученые Ликбез загадка
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1191 запросов за 1,035 секунд.