Русский район в Филадельфии: наши в Америке застыли в прошлом - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Русский район в Филадельфии: наши в Америке застыли в прошлом

Статистика насчитывает 26 тысяч русскоговорящих жителей в Филадельфии. Бастлтон и Сомертон — удаленные от центра города районы, — иногда называют «Малой Одессой» из-за значительного присутствия там украинских, узбекских и русских иммигрантов.

Фото za-bugrom.com

Выходцы из России, некоторые из которых были бедными людьми, не имеющими определенной профессии, начали селиться в Филадельфии уже в начале 20-го века. Следующая волна иммиграции поселились и в Филадельфии, и в Питсбурге, индустриальном городе на северо-западе Пенсильвании в 1930-х годах, когда в Европе распространился страх следующей Мировой войны. Самый недавний приток иммигрантов последовал за развалом Советского Союза. Многие русские поселились навсегда в северо-восточной Филадельфии. В этом городе выходит несколько русскоязычных газет, транслируется несколько телевизионных каналов, работают рестораны, медицинские учреждения и другие организации, предлагающие обслуживание на русском языке.

Филадельфия — замечательный город, словно Нью-Йорк в миниатюре. Тут вам и небоскребы делового центра, и старая застройка 18-19 веков, и трущобы бедноты, и целый кварталы брошенных домов. Ну и типичное для крупного американского города столпотворение самого разного люда: белых, черных, азиатов, вариации смесей всей этой троицы. Чрезвычайно колоритно. Есть, конечно, и русский район, в котором, как водится, «время остановилось».

Автор сайта «За бугром» поделился своим наблюдением о жизни русского района в Филадельфии.

Фото za-bugrom.com

В общем-то, я давно слышал, что в Филадельфии живет большая коммуна русскоговорящих. Именно не русских, а русскоговорящих, поскольку тут есть все представители СНГ. Причина, почему я не побывал там раньше — это расстояние. Называется это все Филадельфия, но добираться туда довольно неудобно на общественном транспорте. Я живу на станции Cecil B More, оттуда мне надо добраться до конечной станции fern Rock и затем еще пилить на автобусе порядка 20 км. Причем автобус ходит один раз в час. В общем, так сразу и не доберешься.

Фото za-bugrom.com

Но для бешеной собаки 20 километров — не крюк. К тому-же, у меня было тайное желание попробовать найти работу в русском районе. Маршрут до места пролегал через суперживописные домики и тихие спокойные районы, где чувствуется осень.

Фотографировать на ходу было сложно, поскольку следил за картой и садился телефон (у меня, как у старого деда, старенький самсунг, который уже отказывается работать). В итоге, дорога заняла ровно час до места высадки из автобуса. Оттуда мне предстояло идти пешком порядка еще 5 километров в глубь района. Вот, собственно, и начало Американской России.

Фото za-bugrom.com

Пройдя около 20 минут, я нашел первые русские магазины и объявления о приеме на работу. Места довольно приятные: ровные газончики, хорошие дороги и небольшие домики. Такая настоящая одноэтажная Америка.

Наконец я добрался до места скопления магазинов. Кое-где были объявления о работе на русском, но я сразу решил, что на сегодня задача обойти максимальную площадь.

Фото za-bugrom.com

Почти все магазины были закрыты и выглядели довольно печально. Примерно, как киоски-барахолки в Москве у метро в 2011, пока их не снес к чертям Собянин. То есть ни о каком маркетинге или попытке привлечь покупателя там речи не идет.

После данного места мне предстоял марш-бросок через речку и окрестности, по сути, просто шел вдоль магистрали. Там рассказывать особо нечего, кроме одной интересной детали. Несколько раз пешая дорожка на моем пути резко и беспричинно заканчивалась, упираясь просто в листву и кусты. Приходилось перебегать дорогу и искать пути обхода. Наконец, я добрался до цивилизации, где увидел знакомую заправку.

Фото za-bugrom.com

Если честно, я бы не сказал, что сильно чувствуется, что район русский. По крайней мере, в этом месте я не увидел огромного скопления русских магазинов, медведей с балалайками, разбросанных матрешек или пьяных мужиков в ушанках. Скажем так, обычная Америка с редкими вставками чего-то русского. В глубь района не уходил, поскольку все заведения находятся вдоль Bustleton Ave. Но вот как это выглядит на гугл мэпс (200 метров от бульвара, где я шел).

Решил зайти в русский магазин «Петровский» и вдруг заметил краем глаза здорового мужика в шлепках, с пузом и оооооочень недоброй большой мордой (именно мордой и никак иначе). Такие обычно в России ездят на черном 200 Лэнд Крезере. Я сразу предположил, что это русский. Угадайте, где я его позже увидел снова? Правильно, в русском магазине.

Фото za-bugrom.com

 

А вот теперь несколько слов о магазине. Первое, что сразу бросилось в уши — русская речь на фоне. То есть не ты говоришь, а кто-то вокруг тебя разговаривает по-русски. Я от этого уже немного отвык. Затем, я увидел витрину с кулинарией точь-в-точь, как в родном Чепецке! Какие-то жареные котлетки, соленья, оливье, греча. И продавцы в магазине — женщины 40-60 лет, — в голубых фартуках и шапочках для волос! Полное ощущение, что магазин находится в отдаленной российской глубинке. С одной стороны, все такое родное, а с другой — как-то не вяжется это с Америкой 21-го века.

Фото za-bugrom.com

Фото za-bugrom.com

Я поговорил с одной продавщицей по поводу работы, поскольку хозяина в этот день не было. Очень милая женщина, откуда-то из СНГ (откуда, не сказала). Сказала, что теперь без разрешения на работу даже грузчиком вряд ли возьмут.

Оказывается, почти никто из работников не говорит по-английски. Впрочем, даже внешне люди кругом выглядели очень-по русски: темная одежда, невеселые лица и ощущение какой-то общей запущенности.

Фото za-bugrom.com

И тут мне захотелось спросить, как все эти люди вокруг, которые наверняка имеют гражданство или гринку, сюда попали? Как и зачем оказался тут усталый усатый дядька в вытянутых джинсах, 45-летняя женщина за прилавком , которая ни слова по-английски и много других очень русских элементов. Просто кто-то старается влиться в среду, поступает в университеты, сдавая экзамены, получает второе образование, учит английский, пытается из кожи вылезти, чтобы найти работу, а его без разрешения не могут взять даже грузчиком на склад. И в то же время ты видишь обычных работяг, но в Америке и с официальным статусом. Те, кто прошел через процесс получения документов, понимают, чего стоит получить гринкард. Ее не могут порой оформить даже хорошие программисты с американский образованием и опытом работы.

Я недавно прочитал, что человек при переезде в другую страну застывает в том времени, когда уезжал. Похоже, многие русские люди переехали с 1995 по 2005 год сюда.

В общем, я закупился the гречей, печенью трески, шпротами и поехал со своими философскими мыслями обратно в Филадельфию. По пути заскочил в другой русский магазин по поводу работы на складе, получил сразу отказ, так как нет грин-карты и разрешения на работу. Я так подумал, что будь у меня документы, я вряд ли пошел бы устраиваться работать на склад. Да и жить в русском районе, скорее всего, не стал бы. Каким-то тоскливым он мне показался.

Разное Наши люди Русские в США личный опыт
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1184 запросов за 1,141 секунд.