Российский студент университета в Чикаго - об учебе, жизни в США и разнице менталитетов - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Российский студент университета в Чикаго — об учебе, жизни в США и разнице менталитетов

Первокурсник Университета Иллинойса в Чикаго Илья Андреев из Петербурга рассказал изданию “Медуза” о процессе поступления в американское высшее учебное заведение, о разнице между русскими и американцами, о чикагской зиме и карьерных планах.

Фото из личного архива Ильи Андреева

Решение уехать

Я окончил 30-й физико-математический лицей в Петербурге. До последнего момента передо мной стоял выбор, где учиться — в России или в Штатах. По баллам ЕГЭ я проходил в ИТМО и в СПбГУ. Но в конце концов решил все-таки поступать в США. Именно там — центр технологического мира, с которым я хочу связать свою судьбу. Там поддерживаются студенческие стартапы. Например, есть Thiel Fellowship — миллиардер Питер Тиль раздает по 100 тысяч долларов студентам, желающим заниматься своими проектами. Это же сказка! Такого почти ни в какой стране нет. Среди тех, кто получил гранты, — Виталик Бутерин, создатель платформы Ethereum, и Ари Вайнштейн, создатель приложения Workflow (его недавно купила Apple).

В лицее у нас было много математики, физики, программирования. В какой-то момент я стал много программировать сам — на JavaScript и Go. Меня это увлекло, и я решил поступать по специальности «математика и компьютерные науки» (Mathematics and Computer Science). Одноклассники восприняли мое решение уехать нормально. Некоторые даже хотели поступать вместе со мной (но не сложилось). И родственники, и друзья отнеслись без особого одобрения, но и без негатива. Это было мое решение.

Процесс поступления

К поступлению я начал готовиться примерно за год. Для начала выяснил дедлайны разных этапов подачи заявки. Сложнее всего было разобраться, что именно и в каком порядке делать и в какие университеты подавать документы.

Параллельно я готовился к экзамену по английскому (я сдавал TOEFL, но принимаются и результаты IELTS), а еще к американскому экзамену для выпускников школ — SAT. Потом нужно было написать эссе на определенную тему — в разных вузах они различаются. Хорошее эссе — это очень важно, это показатель, что ты действительно знаешь язык, а не просто пользуешься набором клише. Мне было несложно совмещать подготовку к ЕГЭ с поступлением в Штаты — я успел закончить с подачей документов в США за четыре месяца до ЕГЭ.

Потом еще была отправка документов, переведенных на английский и заверенных у нотариуса, заполнение длинных форм заявки. Кстати, если вы подаете их в несколько вузов, можно использовать систему The Common Application. Вся базовая информация заполняется один раз и затем автоматически рассылается в выбранные университеты.

University of Illinois at Chicago
Фото: Depositphotos

Учеба

Здесь непривычная для русских система: предметы нужно выбирать самому. Они делятся на три группы. Одна относится к твоей программе. Вторая — это предметы из категории «общее образование»: там искусство, мировая история и так далее. Третья группа — это предметы абсолютно по любой теме, которая просто тебе интересна.

Каждому курсу присваивается определенное количество кредитов (зачетных единиц). Их количество зависит от часов, отведенных на предмет в течение семестра. За бакалавриат всего нужно набрать 120 кредитов и прослушать определенное количество курсов из всех трех групп. Порядок, в котором ты слушаешь курсы, может варьироваться. Большинство студентов старается выбирать общие курсы в первые два года учебы, чтобы потом сфокусироваться на своей специальности. У меня как у первокурсника сейчас только один предмет по специальности. Он так и называется — Mathematics and Computer Science.

Учиться интересно — можно послушать курсы из сферы, которая напрямую никак с твоей специальностью не связана. Выбор довольно большой: по мировой истории, например, можно набрать курсов — от Японии в XIX веке до Второй мировой войны, в зависимости от того, что больше нравится. Из предметов не по специальности я выбрал микроэкономику, американскую литературу и историю. Еще у нас есть обязательные пары по академической письменной речи, они мне очень помогли научиться правильно писать работы на английском и преодолеть барьер в академическом английском. У меня в целом нет языкового барьера, труднее всего дается, наверное, сленг. Но и тут можно быстро подтянуться до общего уровня, главное — не бояться спрашивать у окружающих, что значит какое-то выражение, если ты его не знаешь.

Сами пары бывают двух типов — лекции и обсуждения. На лекциях может сидеть по 300 человек, там в основном объясняют теорию. А для обсуждений мы делимся на группы по 15 человек, на этих парах мы решаем задачи или обсуждаем пройденный на лекциях материал. Устных экзаменов у нас нет, только письменные — и то не по всем предметам. Сложность зависит от курса. К одним нужно готовиться по неделе, а на другие достаточно потратить полчаса. По некоторым предметам, например по академическому письму, надо просто сдать проект в конце семестра.

Жизнь в Америке

Я первый раз выехал за границу так надолго. Но до этого много где бывал с родителями, в том числе и в Америке. В этой стране ощущается переизбыток во всем. Даже в культурном смысле, что сложно что-то с кем-то обсудить. Скажем, список бестселлеров книг и сериалов настолько большой, что каждый выбирает себе что-то свое. В итоге найти человека, с которым можно обсудить любимую книгу, очень сложно. Но все же, когда уезжаешь, кругозор расширяется, смотришь на все другими глазами. Это положительный опыт, который многого стоит.

Я стараюсь общаться в основном с американцами, хотя в университете есть и ребята из СНГ и из других стран. С местными мне интереснее: общение с ними помогает больше узнать про Америку и про то, чем тут живут люди.

Чикаго делится на небольшой центр с небоскребами и большую его часть — из одноэтажных домиков. Тут такой же холод, как и в Питере. Но при таком же количестве снега здесь всегда чисто и нет слякоти. Я живу как раз на границе между районами. Университетский кампус занимает большую территорию, а мое общежитие находится прямо около него, поэтому в город выезжать мне и не нужно.

Общежитие у нас очень комфортное. Живут тут в основном первокурсники и второкурсники. Студенты старших курсов собираются в группы по несколько человек и снимают дома неподалеку — это считается престижнее. Еще в общежитии бывают вечеринки. Одно из популярных развлечений — бирпонг. Это алкогольная игра, в которой игроки бросают мяч для пинг-понга через стол, чтобы попасть в стакан с пивом — после каждого попадания в стакан соперника он выпивает. Но сам я в таких играх не участвую: я не пью.

В США — культ спорта, хотя сам я этим особо не интересуюсь. Это центральная часть светской жизни. В университетах есть команды в разных видах, постоянно проводятся матчи.

Нам всем бы стоило поучиться простому отношению американцев к жизни. Они считают, что если у тебя сейчас нет проблем, значит, все в порядке и нужно наслаждаться моментом. В России же принято жить проблемами завтрашнего дня. Люди редко бывают счастливы, расслаблены, спокойны — даже во время отдыха русский человек волнуется о будущем.

Чикаго.
Фото: Depositphotos

Выбор специальности и будущее

Пока сложно сказать, в какой именно сфере я хочу развиваться. Возможно, в кибербезопасности. Например, этим летом, когда Роскомнадзор хотел заблокировать Telegram, мы с другом создали бесплатный сервис, который помогает обойти блокировку — @FastestProxyBot. Им воспользовались тысячи людей из Ирана, Новой Зеландии и России. Сейчас он перерастает в более серьезный проект. В целом кибербезопасность — достаточно обширная, глубокая и интересная сфера, которую можно очень долго изучать.

Еще США идеальная страна, чтобы заниматься наукой. Мой вуз — крупный исследовательский университет, сюда съезжаются профессора со всей страны. Они занимаются реальными исследованиями, а параллельно подрабатывают, читая лекции.

Каждого лектора можно спросить: «А над чем вы сейчас работаете?» — и он, скорее всего, что-то интересное расскажет. Можно подойти к руководителю направления и обсудить, к какому исследовательскому проекту ты можешь присоединиться. Список таких проектов студентам высылают примерно каждые полгода. В нашем университете проектов очень много, можно попробовать себя в любой сфере. Но я в науку пока идти не планирую. Мне кажется, я для этого недостаточно умный.

Я хочу вернуться в Россию с уникальным опытом, контактами, хорошим знанием английского языка. Но когда именно возвращаться — сложный вопрос, учитывая, что я пока учусь только на первом курсе. Сейчас я пытаюсь поучаствовать как можно в большем количестве проектов. Возможно, в Россию вернусь сразу после университета. Но еще есть мысль сначала поработать в Кремниевой долине, а после этого уже принять решение.

Читайте также на ForumDaily:

Топ-10 лучших сайтов для самообразования

Топ-20 колледжей, воспитавших наибольшее количество миллионеров

История успеха высшего образования в США

Как проходит обучение в самой закрытой в мире школе Илона Маска

Чикаго Наши люди учеба в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1191 запросов за 1,235 секунд.