Личный опыт: россиянка о работе детских врачей в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: россиянка о работе детских врачей в США

Россиянка Дарья Пенионжкевич переехала в Техас из Подмосковья. От первого лица мать двоих детей рассказывает сайту «Наш Техас» о работе детских врачей в США.

«То, что медицинское наблюдение детей в США и России сильно отличается, я поняла сразу, как приехала с маленькой дочкой в Техас.

Процесс акклиматизации для меня проходил нелегко. Климат Подмосковья и юга США сильно отличается, так что для нас поменялось ровным счетом всё. Холодные от кондиционеров помещения и жара на улице, цветущие круглый год аллергены и постоянное желание ребенка сидеть в бассейне и в океане — все это не так сложно пережить. Однако, как быть с проблемами со здоровьем (которые я, как врач, безусловно, могла бы вылечить и сама) и с тем, что почти все лекарства невозможно купить без рецепта врача?

На первом же приеме у педиатра я поняла, как сложно быть мамой-врачом. Сначала я обрадовалась, придя в поликлинику: красивый приёмный покой, улыбчивый персонал, не нужно долго ждать — пришли и быстро ушли, — что может быть прекрасней? Все мифы развеялись при первой необходимости везти ребенка с высокой температурой к врачу.

Вызов на дом

В Америке вызов врача на дом отсутствует как опция, и ребёнка с высокой температурой нужно везти к врачу, где он может заразить других детей, ожидающих очереди в холле. То, что любое заболевание у детей — от обычного ринита до гриппа — в Америке лечат антибиотиками, я знала не понаслышке. Причём, никого не смущает то, что ребёнок уже принимал курс антибиотиков 2 или 3 недели назад. Одни лекарства не помогли, пейте другие. А когда тяжелобольному ребёнку с вирусной инфекцией ставят неправильный диагноз и назначают антибиотик, который не лечит данную инфекцию, вспомнишь всех своих любимых педиатров на Родине с большой благодарностью за их тяжёлый труд.

Тут многие захотят поспорить со мной, да и я соглашусь. Не каждый город в России может похвастаться отличным медицинским обслуживанием, поэтому моё сравнение не так актуально для российской глубинки, например, для Пермского края, где 1 детский врач на 4 больших участка, а здание поликлиники в аварийном состоянии. По качеству оснащённости госпиталей, чистоте и доброжелательности медицинского персонала с США нет сравнения.

Для меня важнейшим является качество медицинской помощи, а не окружающий комфорт. Я могу сказать, как профессионал, что через год моего проживания в Америке мне захотелось поехать в Россию, чтобы обследовать моего ребёнка. Наши планы изменила приятная весть о том, что в семье появится ещё один малыш. Поездку в Россию пришлось отложить, дочке была поставлена важная задача — не болеть. Я, в свою очередь, за год проживания в Техасе хорошо изучила весь рынок безрецептурных препаратов и магазины с фитотерапией, поэтому методы профилактики и лечения для нас уже не были проблемой. Да и акклиматизация подошла к своему успешному завершению.

Вспоминая свой опыт наблюдения за новорожденным с России, я с ужасом думала, как же все это будет здесь? Ведь на второй день после выписки из роддома в Америке врач или медсестра на дом не приходят. Также пугал опыт моих подруг, которые записывались к детскому невропатологу на приём за 3 месяца в единственный специализированный неврологический детский госпиталь Далласа (3 часа на машине из нашего города) и ездили туда с месячным малышом.

Плановые осмотры

Но время шло, счастье от беременности перехлестнуло все мои волнения, и вспомнить об этом пришлось лишь в день выписки нас с малышом из родильного отделения. Я спросила, когда и как пройдёт плановый осмотр ребёнка, которому всего 2 дня. Медсестра, улыбаясь, внесла в компьютер дату нашего осмотра: через день после выписки. Везти 4-дневного малыша в поликлинику, где в приёмном покое сидит куча детей с различными заболеваниями, да ещё на 4 день после кесарева сечения и, практически, в одно время с моим визитом по удалению послеоперационных скоб, для меня было чем-то из разряда фантастики. Но, как говорится, женщина, собрав волю в кулак, может всё. Понимая, что выбора у меня нет, загрузив крошку в автомобильное сидение, я отправилась на первый визит.

Всё оказалось не так страшно. В холле нам пришлось ждать около 15 минут. После достаточно быстрой процедуры взвешивания, измерения роста и температуры ребёнка, которую оперативно выполняет медицинская сестра, в кабинете уже появилась наша педиатр. Осмотр был достаточно поверхностный и быстрый. На мои вопросы о дальнейших осмотрах у специалистов и дополнительных методах исследования (к чему я привыкла в России с первым ребёнком), мне ответили: если будут проблемы, то будут и специалисты.

Я, как любая мама, обрадовалась, но удивилась, как это врач понимает, что проблем нет, если даже элементарных врождённых рефлексов не смотрит. Однако я не исключала высокого профессионализма нашего врача, которого мы так долго выбирали по рекомендациям друзей и которым я была довольна, поэтому и вопросов задавать не стала. Мне объяснили, что следующий осмотр ребёнка будет через 2 месяца. И так до года: раз в 2 месяца — плановый осмотр педиатра с многочисленными вакцинациями.

Дни шли, малыш, слава Богу, не болел и набирал вес на грудном вскармливании не по дням, а по часам. Наши плановые осмотры проходили одинаково: 5 минут измерений, 2 минуты на визуальный осмотр врачом, потом 5 минут вакцинации и 30 минут слёз моего карапуза в машине после 3 уколов.

Общение с детским врачом

Несколько раз я пыталась уточнить у врача, что она думает по поводу высокого тонуса в левой ручке у малыша: я же мама из России, да ещё и невропатолог. Те, кто воспитывали детей в России, меня поймут и, вероятней всего, вспомнят о «страшилках» про высокий тонус у малышей. В Америке, как оказалось, найти массажиста для ребёнка до года просто невозможно. Существуют курсы массажа для мам, но то, что это может делать специалист, было странно слышать даже нашему врачу. Все мои опасения она развеяла сразу, заявив, что малыш очень сильный и, вероятнее всего, левша. Безусловно, это могло вызвать у меня только улыбку. И уже на втором приёме я сама показывала и рассказывала нашему педиатру, как в России мы проверяем рефлексы у малышей до 3 месяцев, чтобы определить неврологические проблемы, которые родители могут пропустить.

Я даже полюбила местную медицину, пока не стала сама замечать у моего малыша некоторые проблемы. Несмотря на то, что вес он набирал отлично, прекрасно рос и развивался, меня сильно насторожило то, что малыш стал покрываться испариной и уставать во время кормления. Я сразу вспомнила, как в России при плановом ЭКГ у моей дочки в 1 месяц врачи совершенно случайно обнаружили 2 проблемы: открытый аортальный проток и открытое овальное окошко в сердце. Курсы массажа, лечебные ванны, физиотерапия и постоянное наблюдение очень помогли. Это к вопросу мам по поводу того, зачем маленьких здоровых детей «таскать по врачам без надобности». Никаких симптомов, даже при осмотре педиатра и аускультации сердца, у дочери не было, пока не посмотрели ЭКГ и УЗИ сердца.

Поэтому со вторым ребёнком на очередном плановом осмотре у нашего педиатра я настойчиво озвучила свои беспокойства. Врачи в Америке очень вежливы и всегда вам улыбаются, особенно когда им нечего сказать. Вот так и в нашем случае, доктор долго слушала малыша и с улыбкой отметила, что он здоров на 100%, шумов в сердце нет и беспокоиться не нужно. Чувство радости в этот момент у меня было сильней настойчивости, поэтому на помощь пришёл муж, который по дороге к врачу понял, что без назначения ЭКГ малышу (УЗИ сердца) мы из кабинета не уйдём. Видимо, наш врач тоже это поняла. Нам дали направление на обследование, наверное, как самым вредным и настойчивым родителям.

В госпитале

Через 2 недели мы ответственно приехали в госпиталь на 15 минут раньше назначенного времени обследования. Но ждать пришлось около 50 минут, что немного напомнило очереди в поликлиниках России. Для нас ожидание было скорее развлечением, потому что наш малыш в этой очереди оказался самым младшим. Средний возраст ожидающих в отделении кардиологии был 60 лет. В Техасе любят маленьких голубоглазых блондинов, мой сынок был в центре всеобщего внимания и улыбался всем. Это нас и спасло, так как в дальнейшем предстояло ещё 30 минут «лежать неподвижно» по указанию технического работника, проводившего исследование, что для 4-месячного ребенка, просидевшего почти час в очереди, практически невозможно.

Я очень волновалась (любая мама меня поймёт), вспоминала, как в России детский кардиолог проводила это исследование, объясняла мне всё, что видит, и успокаивала меня. В этот раз всё оказалось совсем по-другому. Так как в США УЗИ делают не врачи, а технические работники, комментариев и объяснений они не дают. Становится не по себе, когда видишь на УЗИ то, что видеть у своего ребёнка не хочется, а тебе мило улыбаются и молчат. Единственное, что мне удалось услышать от специалиста в конце исследования: «Вам позвонят, если что». Это «если что» держало меня в напряжении почти неделю.

Муж и друзья успокаивали меня и объясняли, что мне сразу бы сообщили о проблеме. Я тоже пыталась не волноваться и убеждала себя в том, что, видимо, я ошиблась и у малыша всё отлично, пока через 6 дней мне не позвонила медсестра и спокойным ласковым голосом сказала, что у малыша проблемы с сердцем на УЗИ. Какие, она объяснять по телефону не может, это может сказать только врач. Моё состояние в тот момент было сравнимо с бессознательным, но следующий вопрос медсестры меня сразу вернул в сознание и просто обескуражил. Она поинтересовалась, хочу ли я чтобы моего ребёнка посмотрел кардиолог или нет? Наверное, в Америке есть мамы, которые бы ответили на этот вопрос «нет», раз она меня об этом спросила, но мой ответ был очевиден — «да». О том, что кардиолог нас сможет посмотреть через 2,5 месяца, нам сообщили по телефону ещё через 3 дня.

Вы можете себе представить, что я всё это время думала о медицине в США. И как я благодарила Бога за то, что волею судьбы сама являюсь врачом и могу своим детям делать массаж, проверять симптомы, лечить их подручными средствами, которые можно без рецепта купить в аптеке, и просто безумно их любить, потому что любовь — лучше всех лекарств!»

Материал был опубликован с разрешения редакции газеты «Наш Техас».

Читайте также:

Как спланировать роды в Америке: пошаговая инструкция

Личный опыт. Как приехать рожать в США по турвизе. Часть 1

Личный опыт. Как я приехала по турвизе и бесплатно родила в США. Часть 2

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

врачи Наши люди Наши в США Колонки роды в США американская медицина личный опыт
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1172 запросов за 1,178 секунд.