Ресурсы Земли — точка невозврата пройдена? - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ресурсы Земли — точка невозврата пройдена?

Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменить себя, чтобы жить в этом новом окружении.

Норман Винер

Кто не помнит знаменитый лозунг «великого садовода»: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их — наша задача!» В свое время эти слова были восприняты буквально, огромная и богатая страна направила свои усилия на «покорение» и «преобразование» природы.
В течение нескольких десятилетий шло интенсивное и чрезвычайно капиталоемкое освоение природных богатств СССР. Складывалось впечатление, что еще немного, еще чуть-чуть, и природа покорится… А затем начнется золотой век экономики с использованием неограниченных, а главное, бесплатных (халявных?) природных ресурсов. Мысль об их неограниченности и дешевизне толкала к экстенсивному, поверхностному, бесхозяйственному, а частенько и варварскому использованию. Обилие ресурсов так развратило население, что в обиход вошло характерное для того времени выражение: «На наш век хватит!» (как вариант: «После нас — хоть потоп!»). Кстати, эта психология была характерна не только для феноменально богатой России, но и для большинства ресурсообеспеченных стран.
Казалось, что природных «милостей» хватит надолго, главное — «взять их». Но вот в конце прошлого года в печати появились сообщения, приведшие человечество в шоковое состояние. Представители независимой международной организации Global Footprint Network, на протяжении многих лет подсчитывающей и сопоставляющей растраты человечества за год и возможности планеты восстановить свои ресурсы, сообщили, что мы, жители планеты Земля, израсходовали весь капитал биоресурсов, который был предоставлен в наше распоряжение.
«Начиная с конца августа, — заявил директор по науке Всемирного фонда дикой природы Кристоф Ротюрье, — наши расходы превышают наши доходы. Доходы — это природные ресурсы Земли: вода, пахотные земли, леса, рыба — все, что необходимо для жизни. Но это также и то, что Земля в состоянии переварить: бытовые отходы жизнедеятельности человека и, прежде всего, углекислый газ. Ведь только леса и океаны в состоянии поглотить определенный объем углекислого газа. Таким образом, в настоящее время мы накапливаем экологический долг, отходы и мусор, которые планета не способна поглотить».
Образно говоря, человечество достигло точки невозврата. Трудно себе представить, что по некоторым видам природных ресурсов мы уже ополовинили разведанные запасы. Добыча некоторых приближается к этому, исчерпание многих ресурсов произойдет в ближайшие десятилетия. Это вовсе не значит, что они будут физически исчерпаны. Ресурсы будут, но их разведка, добыча, доставка в районы потребления будут столь затратны, что при нынешних ценах станут экономически невыгодными. Поистине, за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Наглядный тому пример — торможение нефтеразработок в приполярных районах. То же самое относится к лесозаготовкам. Хорошие, продуктивные леса остались только в малоосвоенных районах с неразвитой инфраструктурой, бездорожьем. Доставка древесины из них становится дороже, чем её реальная потребительная стоимость.
Что касается водных ресурсов, то у них есть своя особенность. Количество воды на планете неизменно уже миллионы лет. Создать воду или найти ей замену невозможно. Тем более что реально потребляемая вода — только пресная, источником которой являются реки и озера. Их доля составляет около 0,001% от общей массы воды на планете. Но именно о них и говорят как о водных ресурсах. Так сложилось, что эти водные объекты одновременно выполняют противоположные функции — как источники чистой воды и как приемники отходов человеческой деятельности (бытовой, промышленной, сельскохозяйственной). Чем больше водопотребление, тем больше загрязняющее водоотведение. Цивилизация вошла в порочный круг: не уменьшая общее количество воды, превращает чистую воду в загрязненную, тем самым сокращая и без того дефицитный ресурс. В ближайшие десятилетия возможности самоочищения рек будут исчерпаны, и человечеству придется взять на себя тяжелый и затратный труд по «воспроизводству» чистой воды.
На протяжении многих лет человечество использовало ресурсы природы, чтобы строить города и дороги, чтобы обеспечивать себя пропитанием и создавать продукты. И если раньше мы «отдавали» углекислый газ в пределах разумного бюджета Земли, то уже в 70-х годах прошлого века ситуация кардинально изменилась — мы пересекли критический порог. С некоторых пор потребление человеком биоресурсов стало опережать то, что планета может воспроизвести. И наконец достигло своего апогея. По оценкам экологов, за последние 30 лет количество видов животных и растений на нашей планете сократилось в среднем на 30%, а в тропиках на 51%.
В данный момент размер мировой экономики превышает воспроизводственную способность биосферы планеты в полтора раза, утверждают специалисты из Global Footprint Network. Они же составили таблицу, наглядно демонстрирующую, как происходит расход природных ресурсов на душу населения в разных странах мира. Исходя из подсчетов, лидируют в списке Арабские Эмираты, потребление которыми биоресурсов в 12 раз превышает запас своих же природных богатств. Далее следуют Япония (в 7 раз), Италия и Швейцария (более чем в 4 раза), Великобритания (в 3,3 раза), Германия (в 2,5 раза), Китай (в 2,2 раза), США (почти в 2 раза) и Франция (в 1,6 раза). Сведения о России не представлены, что лишний раз свидетельствует о пренебрежении экологическими факторами, продолжающейся ресурсной экспансии. Существует немалая группа ученых, которая утверждает, что экологические и экономические кризисы, которые мы переживаем, — это лишь симптомы надвигающейся катастрофы.
Что же советуют специалисты-
экологи?
Чтобы хоть как-то изменить столь печальную ситуацию, надо коренным образом изменить потребительскую психологию по отношению к природным ресурсам (смотрите начало статьи). Есть решения очень простые: иногда вместо автомобиля ездить на велосипеде или на метро. Есть посложнее: сократить потребление первичных ресурсов за счет вторичных (рециклинг), доля которых хотя и увеличивается, но остается в пределах 6–8%, а в слаборазвитых странах близка к нулю.
Одним из реальных способов снижения потребления ресурсов является миниатюризация изделий и их экономичность. Сравните, например, вес и габариты телевизоров и компьютеров недавнего прошлого и нынешних, размеры автомашин и потребление ими топлива, гибкость упаковочных емкостей. К сожалению, это коснулось даже жилищ: комнаты стали поменьше, а потолки пониже. Но самое перспективное и эффективное решение — это использование возобновляемых источников энергии (солнечный свет, ветер, приливы, геотермальная теплота и т. п.).
Получив дешевую энергию, человечество сможет позволить себе сконцентрировать внимание на насущных проблемах сохранения и наращивания жизненно необходимых биологических ресурсов.
Вернусь к началу статьи и приведу горький афоризм, основанный на пессимистическом понимании сегодняшних реалий: «Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали». Однако хочется быть оптимистом и верить, что все эти проблемы будут решены «до того, как умрет природа» (так называлась популярнейшая в 70-х годах книга польского эколога Е. Леньковой).
От рыб к медузам?
Жалуясь на истощение природных ресурсов, в частности биологических, не нужно забывать, что речь идет лишь о тех, что реально используются человечеством. Вряд ли оно нуждается в увеличении численности комаров, пауков, крокодилов и прочей «нечисти».
Вот экологическая ситуация, сложившаяся в океанах.
Биологи всего мира, правительственные эксперты и представители туристической индустрии бьют тревогу: в море все больше медуз и все меньше рыбы. Специалисты уверены, что причины этой долгосрочной тенденции связаны с глобальными изменениями климата и деятельностью человека.
МИД Великобритании официально предупредил граждан страны о том, что на пляжах всего Средиземноморья количество медуз в этом году превысило привычные показатели. При этом в докладе сельскохозяйственной комиссии ООН утверждается, что подобная тенденция наблюдается по всему миру. Ученые считают, что если эта тенденция сохранится, то медузы могут стать доминирующим типом животных в мировом океане.
Причины, которые привели к увеличению численности медуз, понятны из результатов исследования, опубликованного участниками проекта JellyRisk, в который входят морские биологи из Греции, Италии, Великобритании и других стран. Проект стартовал в 2009 году, в его рамках исследователи поставили перед собой грандиозную цель — собрать данные о численности медуз в мировом океане.
Одним из методов, который применили ученые для сбора информации, стали бесплатные приложения для смартфонов, которые специалисты рекомендовали скачать рыбакам, морякам торгового флота и туристам. Каждому участнику программы (можно позавидовать их смелости!) предлагалось оценить количество медуз, которых он увидел в море. В результате исследователи выяснили, что численность медуз растет угрожающими темпами.
По мнению специалистов, массовому размножению стрекающих (так называется класс этих полупрозрачных животных) способствуют сразу несколько факторов. Первый из них объясняется глобальными климатическими изменениями. Повышение температуры мирового океана благоприятно сказывается на увеличении численности и скорости роста медуз. Массовое строительство искусственных рифов, защищающих пляжи от штормовых волн, также увеличивает площадь пригодных для размножения и питания медуз территорий. Помогает росту численности медуз и промышленный вылов рыбы, так как у медуз становится меньше конкурентов в борьбе за пищевые ресурсы.
Ученые уверены, что тенденция увеличения численности медуз является долгосрочной и остановить ее невозможно. Специалисты советуют защищать пляжи противомедузными сетками, а пищевой промышленности взять пример с китайцев, которые тысячелетия употребляют этих животных в пищу. «Нам нужно учиться любить медуз», — так заявил итальянский биолог, участвующий в программе JellyRisk.
Медузы являются одной из двух фаз жизненного цикла многоклеточных животных, на 98% состоящих из воды. Второй фазой являются полипы. Многие медузы способны жалить при помощи стрекательных клеток, впрыскивая в тело жертвы яд. После контакта с медузами ежегодно погибают около сотни человек, что в десять раз больше, чем погибает из-за нападения акул. Не хочется верить, что когда-нибудь в обиход войдет искаженное, но знакомое выражение: «На безрыбье и медуза рыба».
К читателям!
Задайте себе вопрос: «Что мы знаем о дожде, тумане, снеге, граде, росе и многих других погодных явлениях, как они влияют на нашу жизнь, здоровье и настроение, каковы особенности городской погоды, чем объясняются климатические аномалии?» Вы будете удивлены ответом: ежедневные привычные явления погоды окажутся «знакомыми незнакомцами», о которых мы чрезвычайно мало знаем и весьма поверхностно судим.
Если вас интересует сущность этих явлений, как и где они образуются, когда оказываются полезными, когда катастрофическими, каковы их экологические и экономические последствия, как их использовать и как с ними бороться, то подробнее об этом вы можете прочитать в книге Марка Софера «Занимательно о погоде». Это уже 2-е, дополненное издание объемом 250 страниц.
Автор связывает современные научные знания о погоде с историческими мифами и легендами, народными приметами, их художественным отражением в русской и мировой литературе. Собранные воедино, рассказы о погодных явлениях представляют собой как бы маленькую энциклопедию, которая позволяет не только повысить эрудицию, обострить наблюдательность и развить художественный вкус, но и проверить свои знания в нескольких кроссвордах и викторинах. Книга интересна и полезна для всех читателей, любящих природу, интересующихся ее бесконечным разнообразием и желающих понять ее тайны.
Книгу можно приобрести, прислав чек на имя автора (Mark Sofer) по адресу: 815 East 14th Str, Apt 6H, Brooklyn, NY 11230. Стоимость каждого экземпляра $8 (с пересылкой $11). Можно непосредственно связаться с автором по тел. (718) 703-4798.

Марк Софер

Разное
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1181 запросов за 1,156 секунд.