Все, что нужно знать о рабочих визах в США
Рабочая виза — один из способов попасть в США, зарабатывать здесь хорошие деньги, а в некоторых случаях — даже получить грин-карту. ForumDaily разбирался, какие виды рабочих виз существуют, кто, кроме программистов, может на них рассчитывать, и где найти такую работу, которая позволит переехать в Америку.
Код доступа
Алексей Зеленин переехал по рабочей визе H1B из России в Голливуд, штат Флорида, девять месяцев назад. Сейчас он — разработчик программного обеспечения в ритейл-компании. На родине 18 лет работал по специальности.
До переезда в США несколько лет сотрудничал дистанционно с работодателем, который решил сделать ему рабочую визу. Правда, процес оформления визы у Алексея затянулся — Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) потребовала дополнительный пакет документов.
“Второй пакет документов пришлось готовить для того, чтобы доказать, что неайтишной компании действительно нужен IT-cпециалист моего уровня, — объясняет Алексей.- На удивление, мы попали в квоту для получения рабочей визы с первого раза”.
Поскольку у Алексея уже были хорошие отношения с работодателем, тот сразу подал для него документы на грин-карту.
Алексея пригласил в США работодатель, с которым он сотрудничал долгое время. Фото из личного архива
Нынешняя работа Алексея вполне устраивает, но даже если сотруднику что-то не нравится, уверен он, поменять компанию можно без проблем.
“Если отношения между работником и работодателям внезапно становятся не очень хорошими или просто появляется предложение получше, можно сделать трансфер. Другой работодатель может подать тот же пакет документов, что и на обычную H1B визу, только уже не будет квоты по количеству выдаваемых виз”, — рассказывает Алексей.
Он делится своими наблюдениями: иностранцу в США платят несколько меньше, чем американцу с местным образованием, но — не ниже среднего уровня заработка аналогичных специалистов в регионе.
Типы рабочих виз
H1B, наряду с J-1 и L1, — самые распространенные рабочие визы. Однако только ими перечень не ограничивается. Существуют и другие типы рабочих виз, которые могут получить специалисты определенных профессий, – H1B3, H2A, H2B, O и R.
- Виза J-1 (стажировочная)
Неиммиграционная виза, которая позволяет студентам и представителям некоторых специальностей (учителям, врачам, научным сотрудникам и т. д.) принять участие в программе обмена и таким образом получить опыт работы в США. Причем речь идет не только о широко известной Work and Travel, но и ряде других – Au Pair, Сamp Counselor, Internship USA, Trainee USA и так далее.
Подробные требования для получателей визы J-1 опубликованы на сайте Службы гражданства и иммиграции США.
- H1B (для квалифицированных специалистов)
Виза, позволяющая американской компании нанимать иностранного специалиста на срок до шести лет. Под категорию H1B обычно попадают работники сферы IT, инженеры, представители научной сферы. Виза не является иммиграционной, но, имея ее, можно получить грин-карту.
С требованиями к получателям визы H1B можно ознакомиться на сайте Службы гражданства и иммиграции США.
- L1 (перевод специалистов)
Эта рабочая виза предоставляет возможность компаниям, работающим как в Америке, так и в других странах, переводить своих служащих разной квалификации на постоянную работу в США. Данная виза выдается на срок до 7 лет (для менеджеров) и на 5 лет для обычных служащих.
- H1B3 (рабочая виза для профессиональных моделей)
Данная виза подходит моделям, которые имеют большой опыт работы и добились национального или международного признания. Для подтверждения своего высокого статуса на профессиональном поприще понадобятся публикации в известных печатных изданиях, призы и награды за выдающиеся достижения, работа в качестве модели на узнаваемых работодателей (известные дизайнеры, фотографы, спонсоры), а также высокая зарплата.
- H2A (для сезонных работников сельского хозяйства)
Эта рабочая виза выдается специалистам для временной или сезонной работы в сельском хозяйстве максимум на один год. Специалисты, претендующие на эту визу, обязаны иметь соответствующий опыт работы и получить предложение о трудоустройстве от работодателя в США. Чаще всего работнику предоставляется жилье и питание. Обычно работа по визе H2A предлагается в южных штатах — Аризона, Нью-Мехико, Техас, Луизиана и Миссисипи.
- H2B (для сезонных работников разных профессий)
Эта рабочая виза предполагает сезонную работу по контракту продолжительностью от 6 до 10 месяцев с возможностью продления на 3 года. Работа может быть как квалифицированной, так и неквалифицированной. Обычно американские компании ищут обслуживающий персонал для работы в ландшафтной индустрии, в сфере гостиничного, ресторанного обслуживания, а также для работы в парках развлечений и гольф-клубах.
- O (для лиц с экстраординарными способностями)
Визу типа О может получить человек с выдающимися способностями в бизнесе, науке, искусстве, образовании или спорте, а также тот специалист, который успешен в сфере кино- и телеиндустрии. Первоначально данная виза выдается на срок до трех лет с возможностью продления на один год неограниченное число раз. Требования к претенденту на визу О следующие: получение международных наград, широкая известность в мире или определенной стране, данные о достижениях в своей профессиональной области (членство в профессиональной ассоциации, документы о получении наград, авторство в отраслевых изданиях и так далее).
- R (для религиозных деятелей)
Виза категории R выдается лицам, въезжающим в США для работы в религиозных организациях на временной основе на срок до 5 лет. Первоначально можно въехать на срок не более 30 месяцев (в зависимости от потребности), а после этого есть возможность продлить пребывание еще на 30 месяцев. Чтобы получить право на визу R, кандидат должен быть членом спонсирующей религиозной конфессии в течение не менее двух лет на момент подачи заявления.
ВАЖНО: Для получения большинства из этих виз (исключением могут быть визы H1B3 и О) иностранному специалисту требуется реальный работодатель, который подаст за него документы и оплатит все государственные пошлины.
Лидер среди виз
H1B — самая распространенная среди рабочих виз. Хотя это и неиммиграционная виза, однако она, как указывалось выше, позволяет со временем получить грин-карту. По этой причине H1B называют визой с двойными намерениями.
Соискатель может получить такую визу на 3 года с возможностью продления более чем на 6 лет (этот момент является последним нововведением в иммиграционном законодательстве.)
Основные требования, которые выдвигаются к претенденту на Н1B визу: высшее профильное образование и 3 года опыта работы. Если нет высшего образования, нужно иметь 12 лет опыта работы по своей специальности.
Работодатель, в свою очередь, должен доказать, что он не может найти на данное рабочее место гражданина США или же держателя грин-карты. Кроме того, по закону только американский работодатель может подавать документы на своего потенциального работника, и только он должен оплачивать все государственные пошлины и услуги адвоката.
Однако получить H1B непросто. Существует квота на визы такого типа — 65 тысяч на всю территорию США плюс еще 20 тысяч виз могут быть представлены обладателям научной степени магистра, полученной в США. При этом 6 800 виз из 65 тысяч выделяются жителям Сингапура и Чили, согласно специальным торговым соглашениям США с этими государствами. Если они не выбирают все 6 800 виз, то остаток возвращается в общее количество. Кроме того, например, в 2014 году, по данным New York Times, 70% всех виз такого типа получили специалисты из Индии — на них работодатели подали больше всего заявок.
Поэтому соискатель должен не просто отвечать высоким профессиональным требованиям — ему должно элементарно повезти, чтобы он мог попасть в число этих 85 тысяч, ведь количество заявок, как правило, всегда намного больше. Само собой, работодатель должен подавать петиции как можно быстрее — их прием каждый год начинается 1 апреля.
Неодобренные петиции возвращаются вместе с пошлинами. Петиции, поданные позже, автоматически отклоняются. Уже 1 октября сотрудник, попавший в квоту по визе H1B, должен начать работу по контракту при первичном получении рабочей визы.
Определенные соискатели визы могут получить визу H1B сверх квоты. Речь идет о специалистах, спонсорами которых являются университеты и благотворительные организации США.
Основные этапы получения визы H1B выглядят так:
- Вы находите работодателя, который готов оформить вам документы, предоставить рабочее место и дождаться 1 октября, когда вы сможете приступить к работе.
- Работодатель собирает документы и подает петицию в Департамент труда США.
- Если вы попали в квоту и ваша петиция одобрена, то документы поступают в иммиграционную службу, где заканчивается оформление для получения визы H1B.
- Вы получаете визу H1B и въезжаете в страну для работы на конкретного работодателя.
- Если вы хотите сменить работодателя, то делаете соответствующий запрос в иммиграционную службу и высылаете петицию на трансфер. В данном случае петиция уже не подлежит квоте, и вы сможете начать работу в новой организации не с 1 октября, а сразу же после оформления документов.
Биологам дорога в США открыта
Биолог Ирина Ковлягина приехала из России в город Балтимор, штат Мэриленд, по рабочей визе H1B три года назад. После окончания факультета естественных наук в Новосибирском государственном университете она начала искать работу за границей на сайтах вроде naturejobs.com – подавала документы в лаборатории по всему миру.
“Во мне играл дух приключений! Ну и у научных сотрудников работа за границей – очень популярная тема”, — рассказывает Ирина
В процессе поиска Ирина отправляла потенциальным работодателям резюме, сопроводительное письмо к нему, список публикаций и контактную информацию преподавателей и профессоров, к которым следовало обращаться за рекомендациями.
Удача улыбнулась ей в Университете Джонса Хопкинса, который и стал ее первым местом работы в США. Оформлением документов, необходимых для въезда в страну и получения разрешения на работу, как и положено по закону, занимался работодатель. Интриги с попаданием в квоту не было, поскольку для университетов и других некоммерческих организаций существуют упрощенные правила подачи документов: подавать на визу можно в любое время года, а дедлайны отсутствуют.
“Работодатель запросил у меня документы, подтверждающие необходимый уровень образования. На тот момент я потратила около $200-300 на перевод и подтверждение диплома (процедура приравнивания документа об образовании к его американскому аналогу). Все остальные расходы взял на себя университет. Юристы из международного отдела подготовили документы, которые могли помочь рассмотреть дело в мою пользу. Весь процесс занял 2-3 месяца”, — рассказывает девушка.
В Университете Джонса Хопкинса Ирина проработала около двух лет, а затем перешла в Мэрилендский университ. Во второй раз оформление всех документов заняло не больше месяца. И уже на следующий день после окончания работы в Университете Джонса Хопкинса Ирина начала работать на новом месте.
«Рабочая виза – это серьезно. Фактически, это брак. Чтобы приезжать по рабочей визе в Америку не на высокую должность, а рядовым сотрудником, надо очень хотеть жить в США, надо гореть этой идеей. Ведь с рабочей визой вы становитесь человеком с ограниченной мобильностью. Кого-то устраивает эта концепция, а мне она тяжело дается. Да и работу сменить сложно, снова нужно проходить через весь процесс с документами. Другими словами, даже если вам что-то не нравится, придется терпеть”, — признается Ирина.
От учебы — к работе
В 1994 году шестнадцатилетний Николай Сергеев по учебной визе F1 приехал в город Цинциннати, штат Огайо, получать образование психотерапевта. Обучение длилось целых семь лет: четыре года бакалавриата, два года магистратуры и год для дополнительной сертификации и получения лицензии. После этого Николай принял участие в программе дополнительной практической подготовки, которая позволяет студенту по визе F1 трудиться целый год по своей специальности.
Николай получил профессию психотерапевта в США. Фото из личного архива
“Работу я нашел в некоммерческом общественном консультационном центре, который занимается психическим здоровьем населения. Я попросил работодателя сделать мне визу H1B, чтобы остаться в США и продолжить трудиться у них. В консультационном центре с этим никогда не сталкивались, но согласились, с учётом того, что я сам нашёл юриста и его оплатил. На тот момент мне это обошлось где-то в $1000”, — вспоминает Николай.
В центре он проработал почти 6 лет – начинал с должности психотерапевта, а в последний год управлял отделом психотерапевтов. После этого устроился в школу-интернат для подростков с психологическими проблемами при Чикагском университете, которая подала для него петицию на грин-карту. В 2005 году Николай её получил.
Воздух свободы
Роман Купров живет в США уже 14 лет и занимается тем, что исследует американский воздух. Приехал получать образование по визе F1 в г. Солт-Лейк-Сити и после окончания обучения остался на практику. Через полтора года после начала программы работодатель оформил ему рабочую визу H1B как научному сотруднику. Сейчас Роман занимается тем, что анализирует состав воздушного загрязнения, его источники и прочее.
“В этом году мне обновили визу. В первый раз работодатель оплатил федеральные платежи, а я заплатил за адвоката. В этом году, когда визу обновляли, работодатель оплатил все полностью”, — рассказывает Роман.
Где искать работу
Словом, в США нужны самые разные специалисты, несмотря на то, что по Н1B в основном уезжают работники IT-cферы. С полным списком возможных сфер и профессий можно ознакомиться здесь.
Если ваша специальность востребована в США и вы подходите под вышеуказанные требования, вы можете поискать вакансии на одном из сайтов трудоустройств:
- MSDNjobs — вакансии для IT специалистов
- Monster — вакансии для разных специалистов
- Сareerbuilder — вакансии для разных специалистов
- Techfretch — вакансии для технических специальностей
- USAjobs.gov — работа в государственных структурах США
- Desiopt и Myvisajobs — сайты с вакансиями от работодателей, которые спонсируют рабочую визу H1B и грин-карту
- Idealist, Naceweb — вакансии по стажировкам
Читайте также на ForumDaily:
Восемь сайтов для удобного поиска работы в США
7 вопросов по оформлению российских документов детям, рожденным в США
От первого лица: как москвич обустраивается в Лос-Анджелесе
Где и как найти работу в США русскоязычному человеку
Волонтерство в США: что вам может дать бесплатная работа
Обживаемся в США: как найти первую работу
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.