Простой быт и дешёвое жильё: как я прожила полгода в Мексике - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Простой быт и дешёвое жильё: как я прожила полгода в Мексике

Насколько реально провести полгода в Мексике? В материале автора «Тинькофф-журнала» Екатерины Николаевой можно узнать о том, как осуществить эту идею и в какую сумму она встанет.

В 2017 году я полгода провела в Мексике. Три месяца я жила в городе Сан-Кристобаль: снимала дом, оплачивала счета, путешествовала по штату и удаленно работала в местных кафе. В статье я расскажу, как организовать жизнь в Мексике и сколько это стоит.

Главная улица Сан-Кристобаля — Реал-де-Гуадалупе

Почему Сан-Кристобаль

Для комфортной жизни в Мексике подходят многие города. Например, в Канкуне на Карибском побережье лазурные пляжи и хорошая инфраструктура, а в Мериде — бурная ночная жизнь.

Мне больше всего понравился Сан-Кристобаль в штате Чиапас, поэтому мы с подругой остались в нем на три месяца. Здесь недорогое жилье и еда, интересные люди, много мероприятий, красивая природа и даже стабильный интернет.

Сан-Кристобаль находится на юге Мексики. До океанов можно доехать на машине: до Атлантического за шесть часов, до Тихого — за три часа

Сан-Кристобаль находится на 2200 метров над уровнем моря, поэтому здесь не так жарко, как на побережье или в пустыне. Средняя температура круглый год — +18° C, летом еще жарче — около +23° C. Основной сезон — с мая по сентябрь.

Население города — 200 000 человек, половина из которых индейцы. Вместе с ними живут люди 40 национальностей, каждая делает город колоритнее: французы пекут круассаны, канадец и кореянка продают веганский фастфуд, румынка варит крафтовое пиво.

Большинство мексиканцев говорят на испанском, а коренные индейцы — на смеси испанского и языка майя, поэтому понять их сложнее. Но у нас проблем с общением не возникало. В Сан-Кристобале, крупных городах и на курортах местные знают базовый английский. В редких случаях, когда мы не понимали мексиканцев, выручал язык жестов или прохожие, которые помогали объясниться.

Другие улицы города выглядят так. Еще тут почти всегда солнечно

Если вы хотите учить испанский, Мексика отлично для этого подойдет. У мексиканцев чистое произношение — понять их легко. Еще они всегда рады помочь и подсказать нужное слово.

Виза

Если у вас есть мультишенген, виза США, Канады, Великобритании или Японии, то специальная виза в Мексику не нужна. По приезде в паспорте поставят штамп, находиться в стране можно до полугода.

Если виз в страны из списка выше нет, можно оформить электронное разрешение на въезд на сайте посольства Мексики. С ним можно пересекать границу только на самолете. Готовое разрешение пришлют на почту, его нужно распечатать и показать при посадке в самолет. Документ действителен 30 дней, оставаться в Мексике по нему можно 180 дней.

Если вы собираетесь пересечь границу Мексики по земле или воде, придется обратиться за визой в посольство Мексики. Такая виза стоит $36, ее выдают на шесть месяцев или десять лет. Обычно на выдачу уходит четыре дня.

По прилете в аэропорту нужно заполнить миграционную карту и сохранить от нее корешок, при выезде его заберут обратно. Страховка для въезда не нужна.

Деньги

Местная валюта — мексиканское песо. Летом 2018 года 10 песо стоит $0,5. Курс стабилен, год назад был ровно таким же. Песо можно купить в валютных банкоматах или в casa de cambio — обменном пункте.

В крупных городах и на курортах охотно принимают и доллары. Сдачу в продуктовых чаще всего дают по курсу центрального банка в песо, но в мелких лавочках и при оплате на улице курс может быть невыгодным.

Выгоднее всего снимать песо в банкомате: курс максимально близкий к Центробанку. Комиссию от 30 до 50 песо снимут вне зависимости от суммы. Лимит на снятие наличных — $300.

Карты Mastercard и Visa принимают практически везде. В крупных магазинах есть Paypass и Apple Pay. В мелких лавочках, автобусах, такси и недорогих кафе принимают только наличные.

В Мексике в основном в ходу банкноты, монетами можно расплатиться в общественном транспорте или кинуть в шляпу музыкантам

В Мексике в основном в ходу банкноты, монетами можно расплатиться в общественном транспорте или кинуть в шляпу музыкантам. Мы снимали деньги в банкоматах банков Santander и HSBC: у них минимальная комиссия.

Где жить

Сан-Кристобаль — небольшой город. Многоквартирных домов нет, все живут в домах на 2—3 семьи.

На первое время я рекомендую снять комнату или дом через Airbnb.com. Дальше можно поторговаться с хозяином на долгосрочную аренду. Арендодатели часто идут навстречу: один раз нам сделали скидку 50%.

Хостел. Если хотите больше общения, советую поискать хостел. Владельцы часто делают скидку при оплате на долгий срок: при брони на месяц можно сэкономить до 30%. В хостелах вкусные завтраки и интересная колониальная архитектура. Я не жила в хостелах — только ходила туда в гости к друзьям и на вечеринки.

Я делю хостелы на тихие и веселые. Например, хостел Snail подойдет тем, кто любит тишину и природу. Здесь можно записаться на кулинарный курс или купить фермерские продукты. Размещение будет стоить от $10 за кровать в десятиместном номере. Завтрак включен, его накроют во внутреннем дворе.

Другой вариант — Puerta Vieja. Это хостел для тех, кто приехал весело проводить время. На территории есть свой бар и внутренний двор для вечеринок, каждый день — тематический. Размещение в номере на 10 человек обойдется в $7 с человека, завтрак включен.

В этом хостеле часто устраивают вечеринки. Для жильцов вход на них почти всегда бесплатный, но иногда организаторы просят покупать билет. Например, вход на вечеринку с барбекю стоил мне 100 песо, в стоимость включена тарелка мяса и пиво.

В хостеле широкие и удобные кровати, но нет шторок. Это может быть некомфортно. Источник: Booking.com

Общинные дома — жилье, которое снимает один человек и приглашает жить остальных. Так он окружает себя интересными людьми и, как говорят индейцы, возвращает долг Пачамаме, матери-земле. Чтобы найти такой дом, спросите музыкантов или аргентинцев, продающих самодельные украшения на улице: они часто останавливаются именно в таких домах.

Комната маленькая, но у каждого есть личное пространство благодаря шторкам. Источник: Booking.com

В общинных домах жильцы скидываются на коммуналку, по очереди покупают и готовят еду. Мы с подругой жили в таком доме месяц. Продукты, электричество и вода обходились нам в 50 песо с человека в сутки.

Огромный плюс таких домов — необычные люди. Мы познакомились с восходящей звездой чилийского романса, бойфрендом актрисы из «Игры Престолов» и мотопутешественниками из России. Из минусов общих домов — слабый интернет и отсутствие личного пространства.

Снять дом. Чтобы снять дом, ищите таблички «se renta» в городе. Так можно найти хороший дом без посредников и попросить скидку. Еще можно поискать на Locanto и на Vivanuncios, но там дома, скорее всего, будут дороже. При этом на сайте мало фотографий домов: политика безопасности не разрешает показывать их целиком.

Мы снимали дом за 3000 песо в месяц. О низкой цене с хозяйкой договорился наш местный друг. Это гостевой дом на общей территории с хозяевами, поэтому в нем всего одна комната и мансарда для матраса. Договор не подписывали: хватило ксерокопии загранпаспорта. Платили в начале каждого месяца, без предоплаты и залога.

Если будете снимать дом, рекомендую обращать внимание на напор воды: иногда он бывает слабый.

Быт

В целом жить в Сан-Кристобале просто и приятно. Здесь нет москитов и перебоев с водой, а электричество отключали один раз, когда ураган оборвал провода.

Коммунальные расходы. Электричество и воду мы оплачивали самостоятельно. Зимними ночами в Сан-Кристобале холодает до 5—7° С, а центрального отопления нет, поэтому приходилось включать электрические обогреватели. В теплое время года мы платили за коммуналку 100—150 песо в месяц, в холодное — 600 песо.

Газ для готовки и подогрева воды в душе тоже нужно было заказывать самим. Мексиканцы не очень обязательные, поэтому баллон можно было прождать несколько часов. Одного баллона за 700 песо нам хватало на месяц. Перед тем как пойти в душ или помыть посуду, требовалось около 20 минут, чтобы бак с водой нагрелся. Сначала это раздражало, но мы быстро привыкли.

Вода. Пить из-под крана не рекомендуется: реки очень грязные, можно подхватить сальмонеллез. Мы заказывали питьевую воду в бутылках, поставщиков посоветовали владельцы дома. Первую бутылку на 19 л с помпой компания привозит за 130 песо, каждая следующая стоит 30 песо.

Я советую покупать воду у официальных поставщиков, потому что на улице могут продать плохо очищенную воду. Один раз нам привезли бутылку с мусором внутри — пришлось ее возвращать. Если хотите сэкономить, можно купить очищенную водопроводную воду в магазинах. Она стоит 8 песо за 19 л.

Прачечная. У мексиканцев не принято иметь дома стиральную машину — мы стирали вещи в прачечной. В Сан-Кристобале они на каждом шагу. Постирать и высушить 1 кг одежды стоит 8 песо.

Если отдал вещи в прачечную утром, после обеда уже можно забирать все чистое и сухое. Это удобно

Интернет. Мобильный интернет в Мексике быстрый и надежный. Но мы им не пользовались: Wi-Fi был дома, почти во всех кофейнях и ресторанах. Открытые сети также есть в больших супермаркетах и моллах, а иногда и на центральных площадях. Интернет почти везде средний. Скорости хватало для работы и звонков, но смотреть видео в HD уже не получалось.

Мобильная связь. В стране работают три оператора: Telcell, Movistar и AT&T Unidos. Покрытие лучше у Telcell, а тарифы у всех примерно одинаковые: безлимитные звонки по региону, SMS, Facebook и Whatsapp стоят от 150 песо в месяц. Пакет мобильного интернета можно купить от 10 МБ до 4 ГБ на срок от часа до 50 дней. 1,5 ГБ на месяц от оператора Telcell будет стоить 200 песо. Мы не покупали SIM-карты, потому что хватало открытого Wi-Fi.

В Сан-Кристобале сильное солнце, поэтому обязательно возьмите с собой крем от загара. Еще здесь розетки американского типа, поэтому придется покупать переходники.

Продукты

Я рекомендую покупать фрукты, овощи, зелень и прочее на рынке Меркадо Мунисипаль. Там большой выбор и низкие цены, а продавцы охотно торгуются. Ведро манго весом 2,5 кг будет стоить 30 песо, ведерко клубники или ежевики — 40 песо, а 1 кг помидоров — 25 песо. Обычно цена для местных и иностранцев одинаковая, но если сомневаетесь — спросите у нескольких продавцов.

Рынок открывается около 7 утра и работает до 16:00—17:00. Чтобы купить все самое свежее, лучше приходить до полудня

На рынке круглый год продаются одни и те же овощи: картошка, помидоры, тыква, свекла. Картошка показалась нам безвкусной, зато зелень сочная. Фрукты меняются каждый сезон: мы застали манго, клубнику, папайю, гуаву, арбузы и авокадо. Еще на рынке можно найти редкие для России спаржу и артишоки. Три цветка артишока в сезон стоят 30 песо.

Продукты с рынка выращивают местные индейцы чамула. Они не используют химические удобрения и в то же время поливают огороды из грязных рек. Поэтому перед мытьем продуктов я рекомендую добавить в воду дезинфицирующие капли. Их можно купить в любом магазине, аптеке или рынке. Такие капли очищают воду и продукты от бактерий и микробов.

Хлеб, сыр, другие молочные продукты и мясо лучше покупать в специальных лавках в городе. За свежей выпечкой мы ходили в пекарню Roots, за сыром и мороженым — в молочную лавку Lacteos Maya, а кефир брали у румынки, которая варит его на дому. Остальные продукты мы покупали в мини-маркетах и в большом молле Plaza Comercial Chedraui на окраине.

В Мексике продается вкусный натуральный темный шоколад и десерты на его основе. Плитка из 100% какао стоит около 40 песо. Местный хлеб нам не понравился: он очень сладкий, поэтому мы покупали в пекарне маисовые лепешки и французские багеты. Еще в Мексике вместо чая пьют кофе или травяные сборы. Чай в пакетиках можно найти только в крупных супермаркетах.

Один флакон дезинфицирующих капель для воды стоит 15—30 песо. Его хватает на месяц

Уличные кафе и рестораны

На каждом углу в Мексике продают рис с курицей или тако — кукурузные лепешки с мясом и овощами. Такая еда стоит 50—100 песо. Есть на улице безопасно, но мы старались избегать жареного: мексиканцы подолгу не меняют масло, в котором жарят еду.

Любое блюдо на улице подают с острым соусом. Остроту вы можете регулировать сами. Советую быть осторожнее: если мексиканец говорит, что соус «no muy picante» («не очень острый»), все равно лучше класть немного. У местных есть поговорка: «Если видишь мексиканца, который ест, потеет и плачет, ему очень хорошо».

Самое любимое лакомство мексиканцев — элотес. Это вареная кукуруза с топпингами на выбор: сливочным маслом, сыром, майонезом, острым соусом.

Одна порция элотеса стоит 20 песо

Еще в Сан-Кристобале любят похрустеть кузнечиками — по-испански, «чапулинес». Улыбчивые женщины жарят их в чесноке и чили, поливают соком лайма и насыпают в кулек, как семечки. Еще чапулинес фаршируют тако или едят в качестве закуски к пиву.

Если мексиканская кухня надоела, можно найти и привычную европейскую еду. За пастой и пиццeй мы ходили к итальянцам La Minerva, за стейком — в ресторан el Argentino, за роллами и веганскими десертами — в вег-кафе Todo Vegano. А в сувенирной лавке Imagenarte мы пили «революционный кофе». Его собирают на органических плантациях местные повстанцы сапатистас, чтобы финансировать свое движение.

Жареные кузнечики вкусные: они напомнили мне сушеных анчоусов. Правда, лапки застревают в зубах

Еще в Сан-Кристобале популярно ходить по улицам и торговать едой, которую вы сделали дома. Это законно — проблем с полицией не будет. Однажды мы со знакомой француженкой продавали веганские роллы. На продукты потратили 500 песо, а заработали 1000 песо. Весь лоток раскупили за пару часов, но повторять мы не стали: слишком трудоемко.

Для удаленной работы мне нужны были кафе с хорошим интернетом и розетками. Удобно было работать в кафе Amor Negro, в книжной лавке Abuelita Books и в семейном ресторане Valente’s.

Транспорт

В Мексике хорошо развита сеть общественного транспорта: по городу и окрестностям всегда можно ездить на маршрутках, а по штату — на автобусах.

Колективо — так называются местные маршрутки. Они отходят от рынков и ездят по округе в радиусе 30 км. Проезд стоит от 5 песо по городу до 50 песо в соседнюю деревню. На колективо удобно ездить до торгового центра и путешествовать по штату. У них нет фиксированного расписания, поэтому можно попросить водителя подождать тебя или, наоборот, поехать раньше, если машина быстро заполнилась.

Терминал колективо рядом с рынком в Сан-Кристобале

Автобусы ходят без задержек. В них есть бесплатный интернет, туалет и пледы. Билеты можно покупать на сайте автобусной станции или в терминале. За несколько часов до отправления могут сделать скидку 10—20%, но если вы не хотите рисковать, покупайте билеты заранее. Однажды я не могла уехать целые сутки: это были летние каникулы, по стране путешествовали школьники. Пришлось ехать автостопом. В итоге я так и не прокатилась на мексиканских автобусах. Зато на них ездили мои друзья — все они остались довольны их качеством и ценой.

Сколько стоит автобус из Сан-Кристобаля

  • Сан-Кристобаль — Паленке 219 км, от 168 песо;
  • Сан-Кристобаль — Мехико 633 км, от 830 песо;
  • Сан-Кристобаль — Оахака 599 км, от 630 песо.

Автостоп — это долго и бесплатно. Мы часто выбирали этот вариант, потому что хотели посмотреть страну. По моему опыту, Мексика — одна из лучших стран для путешествия на попутках: дороги здесь отличные, а люди душевные. Подвозят в основном водители легковушек или джипов, редко — дальнобойщики. Среднее время ожидания — полчаса.

Не было ни одного случая, когда мы с подругой почувствовали бы себя дискомфортно. Но на всякий случай я все-таки ношу кольцо на безымянном пальце левой руки: так меньше вопросов.

В день мы обычно проезжали около 500 километров. Один раз застряли в штате Кампече: поехали по грунтовке, чтобы посмотреть пирамиды в Ушмале, и не могли выбраться оттуда несколько дней. Нас спасли перевозчики мороженого

Автомобиль в прокат. Мы с друзьями брали машину напрокат на 3 суток, чтобы поездить по штату. В местном прокате Alamo нашли самый дешевый вариант: старенький Ниссан Зуру за 500 песо в сутки. На бензин ушло еще 500 песо за 3 дня. Вся поездка обошлась в 2000 песо. Нас было пятеро, поэтому вышло недорого — 1320 рублей с человека.

Велосипед. В Сан-Кристобале можно взять велосипед напрокат, средняя цена — 200 песо в сутки. В стоимость почти всегда включены шлем и защита на локти и колени.

Мы планировали велопутешествие по Центральной Америке, поэтому заказали в местной мастерской специальные велосипеды. За месяц мастер пересобрал старые байки, чтобы получился багажник для сумок. За каждый велосипед мы заплатили 3300 песо. Перед отъездом не стали их продавать — просто оставили друзьям.

Безопасность

Штат Чиапас считают одним из самых безопасных в стране. Центральная часть Сан-Кристобаля спокойна в любое время суток: мы ходили по улицам даже ночью. Но в промышленных районах все-таки лучше не гулять.

Мелкие кражи случаются, поэтому советую следить за карманами и рюкзаками. Например, в Канкуне у моей подруги украли телефон. Это единственная неприятность, которая произошла с нами за полгода путешествия по Мексике.

Полиции на улицах немного. Обычно они следят за автострадами. По мексиканским законам, допустимое количество алкоголя в крови водителей — до 0,8 промилле, поэтому случается всякое.

На длинном багажнике я закрепляла большой рюкзак

Иногда встречаются мошенники. Если вы взяли машину в прокате и вас остановил полицейский за нарушение, просите официально оформить штраф. Мой друг ехал по побережью и столкнулся с мошенником в полицейской форме: мужчина останавливал туристов в курортном городе и требовал взятку.

Медицина

Для въезда в Мексику не требуются прививки, но я все-таки сделала их, потому что собиралась в долгое путешествие по Латинской Америке.

Врачи. За три месяца я дважды обращалась за помощью к врачам: к терапевту из-за отравления водой и спортивному врачу из-за боли в коленях. Туристической страховки у меня не было, поэтому за консультации платила сама.

Прием у спортивного врача стоил 500 песо. Он обследовал колени, спину, ступни, прописал витамины и посоветовал снизить нагрузку. Терапевт бесплатно принял меня в помещении аптеки Farmacia del Ahorro.Записываться не нужно, достаточно просто прийти в часы приема с 9:00 до 20:00. Некоторые врачи говорят по-английски, но на консультации у терапевта с переводом мне помогала знакомая.

В аптеках нельзя сдать анализы, а врач сможет проконсультировать только по простым вопросам. Если случилось что-то серьезное, нужно звонить в скорую помощь по номеру 06.

За 2 вида таблеток от отравления и капли для дезинфекции воды я отдала 340 песо

Досуг

Сан-Кристобаль в качестве временного пристанища выбирают путешественники из разных стран, потому что здесь дешево и уютно. Чтобы не скучать, они начинают преподавать то, что умеют: йогу, танцы с обручем, французский, рисование, медитацию. Занятия недорогие — от 30 песо за урок, стоимость покрывает аренду помещения. Объявления о начале занятий можно найти в культурных центрах, хостелах и кофейнях.

Я сама начала преподавать основы йоги для жителей общинного дома два раза в неделю за пожертвования. За одно занятие я получала около 80—100 песо.

Урок йоги на природе

Еще в Сан-Кристобале часто проходят фестивали, лекции, выставки. В независимом кинотеатре Kinoki можно посмотреть документальные фильмы о движении сапатистов, сходить на ярмарку в музей народного текстиля или на кулинарный мастер-класс в центр майянской культуры. Один раз мы с подругой сами устроили культурный вечер: напекли блинов, взяли в аренду проектор и показывали фильм «Иван Васильевич меняет профессию» на русском с испанскими субтитрами.

На центральной улице Сан-Кристобаля по вечерам собирается весь город. Мы часто смотрели закат на ступенях церкви Гваделупы, а потом шли выпить вина в ресторанчик La Viña de Bacco, перед которым всегда играют бродячие музыканты.

Путешествия по штату

В Чиапасе много интересных мест, добраться до которых можно на общественном транспорте. Расскажу о моих любимых достопримечательностях.

Руины Паленке — самый известный город индейцев майя, который сохранился почти полностью. Они находятся в центре джунглей: вокруг сочная зелень, лианы кинематографично прорастают сквозь щели в пирамидах. Постройки разноплановые: есть храмы, гробницы и даже остатки общественных туалетов.

На мой взгляд, эти руины гораздо интереснее разрекламированной Чичен-Ицы: там разрешают трогать только глазами, а в Паленке можно залезть на пирамиду и щупать фрески.

Вход стоит 70 песо, в билет входит посещение музея. Добраться до Паленке можно автобусом от Сан-Кристобаля из терминала ADO.

Водопады Мисоль-Ха и Агуа-Асуль лежат по пути из Паленке в Сан-Кристобаль. Здесь можно в одиночестве побродить под сильнейшими струями воды, нырнуть с обрыва и залезть в пещеру. За 10 песо можно попасть вглубь горы: для этого попросите охранника на входе провести вас.

Заброшенные пирамиды в Тонине — очередной город майя. В отличие от Паленке, Чичен-Ицы и других наследий Юнеско, здесь почти не бывает туристов, а вход стоит 50 песо. Рекомендую подняться на Пирамиду Туманного зеркала: с высоты пары сотен метров открывается невероятный вид на долину.

Добраться до Тонины можно двумя путями. Первый — на автобусе или колективо от Паленке. Второй — от Сан-Кристобаля до города Окосинго, оттуда на колективо до Тонины.

Пирамиды Чичен-Ица далеко от Сан-Кристобаля, но при желании до них тоже можно доехать

Если у вас есть палатка, можно разбить лагерь у подножия на территории гостиницы ToninaKayab за 50 песо на человека. Там же можно снять комнату за 150 песо на человека в хижине, разжечь костер и смотреть на звезды.

Церемония в церкви Сан-Хуан-Чамула. Недалеко от Сан-Кристобаля есть маленький поселок индейцев цоцили, потомков майя. Раз в неделю они собираются в соборе, чтобы изгнать злых духов. Для этого они душат курицу перед иконой Христа или Девы Марии и пьют лимонад до отрыжки.

В церкви Сан-Хуан-Чамула душат курицу перед иконой Христа, чтобы изгнать злых духов. Такое вот христианство

Запомнить

  • Если у вас есть мультишенген, виза США, Канады, Великобритании или Японии, виза в Мексику не нужна. Если виз в эти страны нет, можно оформить электронное разрешение на въезд на сайте посольства Мексики.
  • На первое время можно снять комнату в хостеле или через Airbnb, потом найти дом по объявлениям на улице.
  • Фрукты, овощи и крупы лучше покупать на рынке у индейцев, а мясо, молочные продукты и хлеб — в специальных лавках в городе. Все продавцы охотно торгуются даже в магазинах.
  • Перед мытьем продуктов лучше добавлять в воду дезинфицирующие капли. Их можно купить в любом магазине, аптеке или рынке.
  • В свободное время можно учиться языку, танцам, йоге.
  • Чтобы полазить по пирамидам майя, стоит съездить в Паленке или Тонину.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: четыре вещи, поразившие украинку в Аргентине

Как советский военный летчик эмигрировал в Калифорнию и открыл русский магазин

Белоруска в Майами — о русском районе, проблемах с поиском работы и знаменитостях из России

Личный опыт: что не перестает удивлять наших эмигрантов, даже спустя годы жизни в США

Разное Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 1,171 секунд.