Простой быт и дешёвое жильё: как я прожила полгода в Мексике
Насколько реально провести полгода в Мексике? В материале автора «Тинькофф-журнала» Екатерины Николаевой можно узнать о том, как осуществить эту идею и в какую сумму она встанет.
В 2017 году я полгода провела в Мексике. Три месяца я жила в городе Сан-Кристобаль: снимала дом, оплачивала счета, путешествовала по штату и удаленно работала в местных кафе. В статье я расскажу, как организовать жизнь в Мексике и сколько это стоит.
Почему Сан-Кристобаль
Для комфортной жизни в Мексике подходят многие города. Например, в Канкуне на Карибском побережье лазурные пляжи и хорошая инфраструктура, а в Мериде — бурная ночная жизнь.
Мне больше всего понравился Сан-Кристобаль в штате Чиапас, поэтому мы с подругой остались в нем на три месяца. Здесь недорогое жилье и еда, интересные люди, много мероприятий, красивая природа и даже стабильный интернет.
Сан-Кристобаль находится на 2200 метров над уровнем моря, поэтому здесь не так жарко, как на побережье или в пустыне. Средняя температура круглый год — +18° C, летом еще жарче — около +23° C. Основной сезон — с мая по сентябрь.
Население города — 200 000 человек, половина из которых индейцы. Вместе с ними живут люди 40 национальностей, каждая делает город колоритнее: французы пекут круассаны, канадец и кореянка продают веганский фастфуд, румынка варит крафтовое пиво.
Большинство мексиканцев говорят на испанском, а коренные индейцы — на смеси испанского и языка майя, поэтому понять их сложнее. Но у нас проблем с общением не возникало. В Сан-Кристобале, крупных городах и на курортах местные знают базовый английский. В редких случаях, когда мы не понимали мексиканцев, выручал язык жестов или прохожие, которые помогали объясниться.
Если вы хотите учить испанский, Мексика отлично для этого подойдет. У мексиканцев чистое произношение — понять их легко. Еще они всегда рады помочь и подсказать нужное слово.
Виза
Если у вас есть мультишенген, виза США, Канады, Великобритании или Японии, то специальная виза в Мексику не нужна. По приезде в паспорте поставят штамп, находиться в стране можно до полугода.
Если виз в страны из списка выше нет, можно оформить электронное разрешение на въезд на сайте посольства Мексики. С ним можно пересекать границу только на самолете. Готовое разрешение пришлют на почту, его нужно распечатать и показать при посадке в самолет. Документ действителен 30 дней, оставаться в Мексике по нему можно 180 дней.
Если вы собираетесь пересечь границу Мексики по земле или воде, придется обратиться за визой в посольство Мексики. Такая виза стоит $36, ее выдают на шесть месяцев или десять лет. Обычно на выдачу уходит четыре дня.
По прилете в аэропорту нужно заполнить миграционную карту и сохранить от нее корешок, при выезде его заберут обратно. Страховка для въезда не нужна.
Деньги
Местная валюта — мексиканское песо. Летом 2018 года 10 песо стоит $0,5. Курс стабилен, год назад был ровно таким же. Песо можно купить в валютных банкоматах или в casa de cambio — обменном пункте.
В крупных городах и на курортах охотно принимают и доллары. Сдачу в продуктовых чаще всего дают по курсу центрального банка в песо, но в мелких лавочках и при оплате на улице курс может быть невыгодным.
Выгоднее всего снимать песо в банкомате: курс максимально близкий к Центробанку. Комиссию от 30 до 50 песо снимут вне зависимости от суммы. Лимит на снятие наличных — $300.
Карты Mastercard и Visa принимают практически везде. В крупных магазинах есть Paypass и Apple Pay. В мелких лавочках, автобусах, такси и недорогих кафе принимают только наличные.
В Мексике в основном в ходу банкноты, монетами можно расплатиться в общественном транспорте или кинуть в шляпу музыкантам. Мы снимали деньги в банкоматах банков Santander и HSBC: у них минимальная комиссия.
Где жить
Сан-Кристобаль — небольшой город. Многоквартирных домов нет, все живут в домах на 2—3 семьи.
На первое время я рекомендую снять комнату или дом через Airbnb.com. Дальше можно поторговаться с хозяином на долгосрочную аренду. Арендодатели часто идут навстречу: один раз нам сделали скидку 50%.
Хостел. Если хотите больше общения, советую поискать хостел. Владельцы часто делают скидку при оплате на долгий срок: при брони на месяц можно сэкономить до 30%. В хостелах вкусные завтраки и интересная колониальная архитектура. Я не жила в хостелах — только ходила туда в гости к друзьям и на вечеринки.
Я делю хостелы на тихие и веселые. Например, хостел Snail подойдет тем, кто любит тишину и природу. Здесь можно записаться на кулинарный курс или купить фермерские продукты. Размещение будет стоить от $10 за кровать в десятиместном номере. Завтрак включен, его накроют во внутреннем дворе.
Другой вариант — Puerta Vieja. Это хостел для тех, кто приехал весело проводить время. На территории есть свой бар и внутренний двор для вечеринок, каждый день — тематический. Размещение в номере на 10 человек обойдется в $7 с человека, завтрак включен.
В этом хостеле часто устраивают вечеринки. Для жильцов вход на них почти всегда бесплатный, но иногда организаторы просят покупать билет. Например, вход на вечеринку с барбекю стоил мне 100 песо, в стоимость включена тарелка мяса и пиво.
Общинные дома — жилье, которое снимает один человек и приглашает жить остальных. Так он окружает себя интересными людьми и, как говорят индейцы, возвращает долг Пачамаме, матери-земле. Чтобы найти такой дом, спросите музыкантов или аргентинцев, продающих самодельные украшения на улице: они часто останавливаются именно в таких домах.
В общинных домах жильцы скидываются на коммуналку, по очереди покупают и готовят еду. Мы с подругой жили в таком доме месяц. Продукты, электричество и вода обходились нам в 50 песо с человека в сутки.
Огромный плюс таких домов — необычные люди. Мы познакомились с восходящей звездой чилийского романса, бойфрендом актрисы из «Игры Престолов» и мотопутешественниками из России. Из минусов общих домов — слабый интернет и отсутствие личного пространства.
Снять дом. Чтобы снять дом, ищите таблички «se renta» в городе. Так можно найти хороший дом без посредников и попросить скидку. Еще можно поискать на Locanto и на Vivanuncios, но там дома, скорее всего, будут дороже. При этом на сайте мало фотографий домов: политика безопасности не разрешает показывать их целиком.
Мы снимали дом за 3000 песо в месяц. О низкой цене с хозяйкой договорился наш местный друг. Это гостевой дом на общей территории с хозяевами, поэтому в нем всего одна комната и мансарда для матраса. Договор не подписывали: хватило ксерокопии загранпаспорта. Платили в начале каждого месяца, без предоплаты и залога.
Если будете снимать дом, рекомендую обращать внимание на напор воды: иногда он бывает слабый.
Быт
В целом жить в Сан-Кристобале просто и приятно. Здесь нет москитов и перебоев с водой, а электричество отключали один раз, когда ураган оборвал провода.
Коммунальные расходы. Электричество и воду мы оплачивали самостоятельно. Зимними ночами в Сан-Кристобале холодает до 5—7° С, а центрального отопления нет, поэтому приходилось включать электрические обогреватели. В теплое время года мы платили за коммуналку 100—150 песо в месяц, в холодное — 600 песо.
Газ для готовки и подогрева воды в душе тоже нужно было заказывать самим. Мексиканцы не очень обязательные, поэтому баллон можно было прождать несколько часов. Одного баллона за 700 песо нам хватало на месяц. Перед тем как пойти в душ или помыть посуду, требовалось около 20 минут, чтобы бак с водой нагрелся. Сначала это раздражало, но мы быстро привыкли.
Вода. Пить из-под крана не рекомендуется: реки очень грязные, можно подхватить сальмонеллез. Мы заказывали питьевую воду в бутылках, поставщиков посоветовали владельцы дома. Первую бутылку на 19 л с помпой компания привозит за 130 песо, каждая следующая стоит 30 песо.
Я советую покупать воду у официальных поставщиков, потому что на улице могут продать плохо очищенную воду. Один раз нам привезли бутылку с мусором внутри — пришлось ее возвращать. Если хотите сэкономить, можно купить очищенную водопроводную воду в магазинах. Она стоит 8 песо за 19 л.
Прачечная. У мексиканцев не принято иметь дома стиральную машину — мы стирали вещи в прачечной. В Сан-Кристобале они на каждом шагу. Постирать и высушить 1 кг одежды стоит 8 песо.
Интернет. Мобильный интернет в Мексике быстрый и надежный. Но мы им не пользовались: Wi-Fi был дома, почти во всех кофейнях и ресторанах. Открытые сети также есть в больших супермаркетах и моллах, а иногда и на центральных площадях. Интернет почти везде средний. Скорости хватало для работы и звонков, но смотреть видео в HD уже не получалось.
Мобильная связь. В стране работают три оператора: Telcell, Movistar и AT&T Unidos. Покрытие лучше у Telcell, а тарифы у всех примерно одинаковые: безлимитные звонки по региону, SMS, Facebook и Whatsapp стоят от 150 песо в месяц. Пакет мобильного интернета можно купить от 10 МБ до 4 ГБ на срок от часа до 50 дней. 1,5 ГБ на месяц от оператора Telcell будет стоить 200 песо. Мы не покупали SIM-карты, потому что хватало открытого Wi-Fi.
В Сан-Кристобале сильное солнце, поэтому обязательно возьмите с собой крем от загара. Еще здесь розетки американского типа, поэтому придется покупать переходники.
Продукты
Я рекомендую покупать фрукты, овощи, зелень и прочее на рынке Меркадо Мунисипаль. Там большой выбор и низкие цены, а продавцы охотно торгуются. Ведро манго весом 2,5 кг будет стоить 30 песо, ведерко клубники или ежевики — 40 песо, а 1 кг помидоров — 25 песо. Обычно цена для местных и иностранцев одинаковая, но если сомневаетесь — спросите у нескольких продавцов.
На рынке круглый год продаются одни и те же овощи: картошка, помидоры, тыква, свекла. Картошка показалась нам безвкусной, зато зелень сочная. Фрукты меняются каждый сезон: мы застали манго, клубнику, папайю, гуаву, арбузы и авокадо. Еще на рынке можно найти редкие для России спаржу и артишоки. Три цветка артишока в сезон стоят 30 песо.
Продукты с рынка выращивают местные индейцы чамула. Они не используют химические удобрения и в то же время поливают огороды из грязных рек. Поэтому перед мытьем продуктов я рекомендую добавить в воду дезинфицирующие капли. Их можно купить в любом магазине, аптеке или рынке. Такие капли очищают воду и продукты от бактерий и микробов.
Хлеб, сыр, другие молочные продукты и мясо лучше покупать в специальных лавках в городе. За свежей выпечкой мы ходили в пекарню Roots, за сыром и мороженым — в молочную лавку Lacteos Maya, а кефир брали у румынки, которая варит его на дому. Остальные продукты мы покупали в мини-маркетах и в большом молле Plaza Comercial Chedraui на окраине.
В Мексике продается вкусный натуральный темный шоколад и десерты на его основе. Плитка из 100% какао стоит около 40 песо. Местный хлеб нам не понравился: он очень сладкий, поэтому мы покупали в пекарне маисовые лепешки и французские багеты. Еще в Мексике вместо чая пьют кофе или травяные сборы. Чай в пакетиках можно найти только в крупных супермаркетах.
Уличные кафе и рестораны
На каждом углу в Мексике продают рис с курицей или тако — кукурузные лепешки с мясом и овощами. Такая еда стоит 50—100 песо. Есть на улице безопасно, но мы старались избегать жареного: мексиканцы подолгу не меняют масло, в котором жарят еду.
Любое блюдо на улице подают с острым соусом. Остроту вы можете регулировать сами. Советую быть осторожнее: если мексиканец говорит, что соус «no muy picante» («не очень острый»), все равно лучше класть немного. У местных есть поговорка: «Если видишь мексиканца, который ест, потеет и плачет, ему очень хорошо».
Самое любимое лакомство мексиканцев — элотес. Это вареная кукуруза с топпингами на выбор: сливочным маслом, сыром, майонезом, острым соусом.
Еще в Сан-Кристобале любят похрустеть кузнечиками — по-испански, «чапулинес». Улыбчивые женщины жарят их в чесноке и чили, поливают соком лайма и насыпают в кулек, как семечки. Еще чапулинес фаршируют тако или едят в качестве закуски к пиву.
Если мексиканская кухня надоела, можно найти и привычную европейскую еду. За пастой и пиццeй мы ходили к итальянцам La Minerva, за стейком — в ресторан el Argentino, за роллами и веганскими десертами — в вег-кафе Todo Vegano. А в сувенирной лавке Imagenarte мы пили «революционный кофе». Его собирают на органических плантациях местные повстанцы сапатистас, чтобы финансировать свое движение.
Еще в Сан-Кристобале популярно ходить по улицам и торговать едой, которую вы сделали дома. Это законно — проблем с полицией не будет. Однажды мы со знакомой француженкой продавали веганские роллы. На продукты потратили 500 песо, а заработали 1000 песо. Весь лоток раскупили за пару часов, но повторять мы не стали: слишком трудоемко.
Для удаленной работы мне нужны были кафе с хорошим интернетом и розетками. Удобно было работать в кафе Amor Negro, в книжной лавке Abuelita Books и в семейном ресторане Valente’s.
Транспорт
В Мексике хорошо развита сеть общественного транспорта: по городу и окрестностям всегда можно ездить на маршрутках, а по штату — на автобусах.
Колективо — так называются местные маршрутки. Они отходят от рынков и ездят по округе в радиусе 30 км. Проезд стоит от 5 песо по городу до 50 песо в соседнюю деревню. На колективо удобно ездить до торгового центра и путешествовать по штату. У них нет фиксированного расписания, поэтому можно попросить водителя подождать тебя или, наоборот, поехать раньше, если машина быстро заполнилась.
Автобусы ходят без задержек. В них есть бесплатный интернет, туалет и пледы. Билеты можно покупать на сайте автобусной станции или в терминале. За несколько часов до отправления могут сделать скидку 10—20%, но если вы не хотите рисковать, покупайте билеты заранее. Однажды я не могла уехать целые сутки: это были летние каникулы, по стране путешествовали школьники. Пришлось ехать автостопом. В итоге я так и не прокатилась на мексиканских автобусах. Зато на них ездили мои друзья — все они остались довольны их качеством и ценой.
Сколько стоит автобус из Сан-Кристобаля
- Сан-Кристобаль — Паленке 219 км, от 168 песо;
- Сан-Кристобаль — Мехико 633 км, от 830 песо;
- Сан-Кристобаль — Оахака 599 км, от 630 песо.
Автостоп — это долго и бесплатно. Мы часто выбирали этот вариант, потому что хотели посмотреть страну. По моему опыту, Мексика — одна из лучших стран для путешествия на попутках: дороги здесь отличные, а люди душевные. Подвозят в основном водители легковушек или джипов, редко — дальнобойщики. Среднее время ожидания — полчаса.
Не было ни одного случая, когда мы с подругой почувствовали бы себя дискомфортно. Но на всякий случай я все-таки ношу кольцо на безымянном пальце левой руки: так меньше вопросов.
Автомобиль в прокат. Мы с друзьями брали машину напрокат на 3 суток, чтобы поездить по штату. В местном прокате Alamo нашли самый дешевый вариант: старенький Ниссан Зуру за 500 песо в сутки. На бензин ушло еще 500 песо за 3 дня. Вся поездка обошлась в 2000 песо. Нас было пятеро, поэтому вышло недорого — 1320 рублей с человека.
Велосипед. В Сан-Кристобале можно взять велосипед напрокат, средняя цена — 200 песо в сутки. В стоимость почти всегда включены шлем и защита на локти и колени.
Мы планировали велопутешествие по Центральной Америке, поэтому заказали в местной мастерской специальные велосипеды. За месяц мастер пересобрал старые байки, чтобы получился багажник для сумок. За каждый велосипед мы заплатили 3300 песо. Перед отъездом не стали их продавать — просто оставили друзьям.
Безопасность
Штат Чиапас считают одним из самых безопасных в стране. Центральная часть Сан-Кристобаля спокойна в любое время суток: мы ходили по улицам даже ночью. Но в промышленных районах все-таки лучше не гулять.
Мелкие кражи случаются, поэтому советую следить за карманами и рюкзаками. Например, в Канкуне у моей подруги украли телефон. Это единственная неприятность, которая произошла с нами за полгода путешествия по Мексике.
Полиции на улицах немного. Обычно они следят за автострадами. По мексиканским законам, допустимое количество алкоголя в крови водителей — до 0,8 промилле, поэтому случается всякое.
Иногда встречаются мошенники. Если вы взяли машину в прокате и вас остановил полицейский за нарушение, просите официально оформить штраф. Мой друг ехал по побережью и столкнулся с мошенником в полицейской форме: мужчина останавливал туристов в курортном городе и требовал взятку.
Медицина
Для въезда в Мексику не требуются прививки, но я все-таки сделала их, потому что собиралась в долгое путешествие по Латинской Америке.
Врачи. За три месяца я дважды обращалась за помощью к врачам: к терапевту из-за отравления водой и спортивному врачу из-за боли в коленях. Туристической страховки у меня не было, поэтому за консультации платила сама.
Прием у спортивного врача стоил 500 песо. Он обследовал колени, спину, ступни, прописал витамины и посоветовал снизить нагрузку. Терапевт бесплатно принял меня в помещении аптеки Farmacia del Ahorro.Записываться не нужно, достаточно просто прийти в часы приема с 9:00 до 20:00. Некоторые врачи говорят по-английски, но на консультации у терапевта с переводом мне помогала знакомая.
В аптеках нельзя сдать анализы, а врач сможет проконсультировать только по простым вопросам. Если случилось что-то серьезное, нужно звонить в скорую помощь по номеру 06.
Досуг
Сан-Кристобаль в качестве временного пристанища выбирают путешественники из разных стран, потому что здесь дешево и уютно. Чтобы не скучать, они начинают преподавать то, что умеют: йогу, танцы с обручем, французский, рисование, медитацию. Занятия недорогие — от 30 песо за урок, стоимость покрывает аренду помещения. Объявления о начале занятий можно найти в культурных центрах, хостелах и кофейнях.
Я сама начала преподавать основы йоги для жителей общинного дома два раза в неделю за пожертвования. За одно занятие я получала около 80—100 песо.
Еще в Сан-Кристобале часто проходят фестивали, лекции, выставки. В независимом кинотеатре Kinoki можно посмотреть документальные фильмы о движении сапатистов, сходить на ярмарку в музей народного текстиля или на кулинарный мастер-класс в центр майянской культуры. Один раз мы с подругой сами устроили культурный вечер: напекли блинов, взяли в аренду проектор и показывали фильм «Иван Васильевич меняет профессию» на русском с испанскими субтитрами.
На центральной улице Сан-Кристобаля по вечерам собирается весь город. Мы часто смотрели закат на ступенях церкви Гваделупы, а потом шли выпить вина в ресторанчик La Viña de Bacco, перед которым всегда играют бродячие музыканты.
Путешествия по штату
В Чиапасе много интересных мест, добраться до которых можно на общественном транспорте. Расскажу о моих любимых достопримечательностях.
Руины Паленке — самый известный город индейцев майя, который сохранился почти полностью. Они находятся в центре джунглей: вокруг сочная зелень, лианы кинематографично прорастают сквозь щели в пирамидах. Постройки разноплановые: есть храмы, гробницы и даже остатки общественных туалетов.
На мой взгляд, эти руины гораздо интереснее разрекламированной Чичен-Ицы: там разрешают трогать только глазами, а в Паленке можно залезть на пирамиду и щупать фрески.
Вход стоит 70 песо, в билет входит посещение музея. Добраться до Паленке можно автобусом от Сан-Кристобаля из терминала ADO.
Водопады Мисоль-Ха и Агуа-Асуль лежат по пути из Паленке в Сан-Кристобаль. Здесь можно в одиночестве побродить под сильнейшими струями воды, нырнуть с обрыва и залезть в пещеру. За 10 песо можно попасть вглубь горы: для этого попросите охранника на входе провести вас.
Заброшенные пирамиды в Тонине — очередной город майя. В отличие от Паленке, Чичен-Ицы и других наследий Юнеско, здесь почти не бывает туристов, а вход стоит 50 песо. Рекомендую подняться на Пирамиду Туманного зеркала: с высоты пары сотен метров открывается невероятный вид на долину.
Добраться до Тонины можно двумя путями. Первый — на автобусе или колективо от Паленке. Второй — от Сан-Кристобаля до города Окосинго, оттуда на колективо до Тонины.
Если у вас есть палатка, можно разбить лагерь у подножия на территории гостиницы ToninaKayab за 50 песо на человека. Там же можно снять комнату за 150 песо на человека в хижине, разжечь костер и смотреть на звезды.
Церемония в церкви Сан-Хуан-Чамула. Недалеко от Сан-Кристобаля есть маленький поселок индейцев цоцили, потомков майя. Раз в неделю они собираются в соборе, чтобы изгнать злых духов. Для этого они душат курицу перед иконой Христа или Девы Марии и пьют лимонад до отрыжки.
Запомнить
- Если у вас есть мультишенген, виза США, Канады, Великобритании или Японии, виза в Мексику не нужна. Если виз в эти страны нет, можно оформить электронное разрешение на въезд на сайте посольства Мексики.
- На первое время можно снять комнату в хостеле или через Airbnb, потом найти дом по объявлениям на улице.
- Фрукты, овощи и крупы лучше покупать на рынке у индейцев, а мясо, молочные продукты и хлеб — в специальных лавках в городе. Все продавцы охотно торгуются даже в магазинах.
- Перед мытьем продуктов лучше добавлять в воду дезинфицирующие капли. Их можно купить в любом магазине, аптеке или рынке.
- В свободное время можно учиться языку, танцам, йоге.
- Чтобы полазить по пирамидам майя, стоит съездить в Паленке или Тонину.
Читайте также на ForumDaily:
Наши в эмиграции: четыре вещи, поразившие украинку в Аргентине
Как советский военный летчик эмигрировал в Калифорнию и открыл русский магазин
Белоруска в Майами — о русском районе, проблемах с поиском работы и знаменитостях из России
Личный опыт: что не перестает удивлять наших эмигрантов, даже спустя годы жизни в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.