Пожили и вернулись: как пандемия помешала иммигрантам из России обосноваться в США
Елена — профессиональная журналистка. Она работала продюсером на канале НТВ, сотрудничала с женскими изданиями Cosmopolitan и Marie Claire. Ее муж Дмитрий — сценарист, пишет для крупных телеканалов и онлайн-платформ. И до появления детей, и после пара мечтала о жизни в мягком климате. Выбор пал на Лос-Анджелес, и в прошлом году Елене и Дмитрию с двумя дочками удалось уехать и обжиться в Штатах, рассказывает автор канала «Туту.ру» на «Яндекс.Дзен».
За год они сняли апартаменты, нашли работу, устроили детей в сад, купили автомобиль. В этом августе старшая дочка должна была пойти в начальную школу, однако пандемия заставила семью отложить покорение Штатов на неопределённый срок.
Далее — от первого лица.
Нам надо ехать в Лос-Анджелес!
Некоторое время назад мы решились на переезд в США, в мекку кинематографа — Лос-Анджелес.
Началось всё с разговоров на кухне. Мы с мужем фантазировали и мечтали, как было бы здорово жить около моря или океана, где климат более приятный, где зима не такая слякотная и серая, как в Москве, где детям было бы здорово расти и учиться. Мы отталкивались от того, что после 30 лет можно позволить себе пожить у моря и дать детям зарубежное образование. И даже если мы вернёмся обратно, они уже будут хорошо знать один, а может, и два иностранных языка.
Вначале мы рассматривали Европу. Испания — наше любимое место для отпуска, и вначале мы думали перебраться в Барселону. Но после долгих размышлений поняли, что в испанском кино и телеиндустрии нам навряд ли удастся получить рабочее предложение. Во-первых, нет языка, во-вторых, с работой в Европе в принципе довольно сложно.
«Я придумал, мы поедем в Лос-Анджелес!» — однажды сказал муж, и город Ангелов стал для нас заветной мечтой. Мы смотрели улицы на гугл-картах, пересматривали фильмы, действие которых происходило в ЛА, присматривали дома и апартаменты в аренду.
Когда мы всерьёз заговорили о переезде, нашей младшей дочери не было и полугода, а старшей было около двух лет. За два года до того, как мы решились, наша подруга и коллега (тоже телепродюсер) переехала одна с трёхлетним ребенком в Нью-Йорк. В Москве мы с ней вместе работали на телевидении, а до этого она занималась организацией мероприятий. В Лос-Анджелесе мы тоже продолжили работать вместе: она была ивент-координатором, а я — координатором выставки в иммерсивном парке.
Она была для меня примером сильной женщины, которой всё нипочём, которая идёт к своей мечте, не видя преград. Мы с ней часто консультировались по разным подготовительным вопросам и решили пойти по её пути.
Кроме туристических, визы в США бывают разные по разным ценам. Например:
- Виза для деловых и туристических поездок (В1/В2)
- Студенческие визы (F, M)
- Рабочие визы (H, L, O, P, Q, R)
- Визы для участников программ обмена (J)
- Рабочая виза в США для творческих людей
После общения с визовым адвокатом (в Америке очень многое или практически всё решается через адвокатов) мы поняли, что быстрее всего сделать рабочую визу О-1, предназначенную для людей творческих профессий: работников кино, телевидения, художников, писателей, поэтов, музыкантов, сценаристов и других. Для получения этой визы необходимо собрать большой пакет документов. Среди прочих — рекомендательные письма с прошлых мест работы, с подтверждением опыта работы, положительными характеристиками как специалиста.
Подобная виза может стоить порядка 6000–10 000 долларов, в зависимости от стоимости услуг адвоката.
Мы решили воспринимать подготовительные работы как некий наш личный проект и поэтапно шли к цели. Сбор документов, писем и документации у нас занял примерно год (с 2018 по 2019) и обошёлся примерно в 700 000 рублей по курсу 2019 года.
- $6000 — услуги адвоката
- $1300 — ускоренное рассмотрение кейса
- $750 — письма для посольства
- $300 — визовый сбор за каждого члена семьи
По совету нашего адвоката для получения визы и прохождения собеседования мы отправились в Мадрид. На тот момент там был высокий показатель одобрения. Лететь надо было с детьми, так как и в их паспорта надо было проставлять визу. Стоит отметить, что рабочая виза О-1 стояла только в моём паспорте. В паспорте мужа и детей стояли визы другого типа — «муж держателя визы О-1» и «ребёнок держателя визы О-1». Для сценаристов, как мой муж, намного больше правил подачи и необходимых документов, которые надо подготовить.
- $1000 — билеты в Мадрид на четырёх человек
- $1300 — аренда апартаментов
Перед собеседованием мы сильно нервничали. Я выучила ответы на вопросы, которые могут задавать в консульстве, и репетировала с мужем, воссоздавая обстановку. Дима поправлял: не тереби волосы, не трогай лицо и прочее.
С записью в американское посольство были проблемы. Когда мы уже запланировали поездку, забронировали отель и купили билеты под даты собеседования, пришло письмо, что собеседование переносится на две недели. Мы в срочном порядке писали ответ, что это невозможно, что уже всё запланировано, изменить даты мы никак не можем, просим вернуть прежние. Нам пошли на уступку и перенесли запись на день раньше запланированного, хотя этот запасной день мы брали на отдых от перелёта и на акклиматизацию с детьми.
Собеседование назначили ранним утром. Мы прилетели в Мадрид поздним вечером, а на следующее утро надо было уже быть в назначенном месте. С детьми это казалось невозможным, но девочки нам помогли, оказались очень собранными.
Вообще в путешествии с детьми много плюсов. В консульстве, например, нас быстрее записали в очередь ожидания, и передо мной оказалось только два человека. После нескольких вопросов и моих ответов я услышала заветное: «Ваша виза одобрена».
Паспорта остались в консульстве на неделю, а забирать их надо было в почтовом отделении, отмеченном ранее в анкете, которую заполняешь для записи в консульство.
Переезд — хороший способ разгрузиться от ненужных вещей
Все рано или поздно оказываются в заложниках вещей, которые копятся годами в квартире или на даче. Шкафы переполнены, в кладовку не зайти, а выкинуть всё жалко. В процессе переезда мы быстро справились с синдромом «коробочки».
С собой у нас было 5 больших чемоданов и 2 детских. Всё. Это действительно всё, что мы взяли. Мы собирались с мыслью, что все необходимые вещи лежат в чемодане, а то, что нам может понадобиться, купим на новом месте.
Как оказалось, все вещи, от которых мы избавились перед переездом, были действительно не нужны. Подтвердилось правило: если не надеваешь вещь в течение года, то она тебе не так уж и нужна. Какие-то ценные вещи, которые решили не брать (сноуборд, лыжи и прочее), отправили на склад.
У нас была необходимая сумма для проживания в США из расчета 5–10 тысяч долларов на месяц. Если вы сейчас подумали, что это много, то сейчас расскажу про цены и стоимость жилья.
- $12–13 — минимальный доход в час в Лос-Анджелесе (для компаний со штатом до 25 человек и от 25 человек)
- $150 — продуктовая корзина в неделю на семью из четырёх человек
- $50–150 — семейный поход в кафе
Сколько стоят апартаменты в Лос-Анджелесе
Американцы измеряют квартиры по спальням: апартаменты с одной спальней (в нашем варианте это хорошая двушка), апартаменты с двумя спальнями и двумя санузлами и так далее. Так вот, маленькая квартира на окраине района стоит от $1300 — это без коммунальных платежей и интернета, которые стоят около $200–300 в месяц.
- $1300–4000 — месячная плата за аренду квартиры в Лос-Анджелесе в зависимости от количества спален и района
- $150 — плата за воду и свет в месяц
- $40–150 — месячная плата за газ в зависимости от сезона
Сложно ли снять жильё в Лос-Анджелесе
По-хорошему, жильё надо искать сильно заранее, договариваться с арендодателями, показывать документы о зарплате, заполнять заявки на то, чтобы вас рассмотрели как предполагаемых арендаторов (и во многих местах такая анкета будет платной). Очередь на хорошие квартиры большая, и не факт, что выберут именно вас, даже если у вас есть деньги на счету и хорошая высокооплачиваемая работа.
Но, выезжая в Мадрид за визой, мы ещё не были уверены в положительном результате, поэтому и квартиру заранее не искали. Однако отлёт в США планировался через две недели после Мадрида, и после одобрения визы мы начали искать квартиры по знакомым и в русскоязычных группах. Нашёл муж за один день, отправил туда дружественного американского риелтора, и она провела нам видеоэкскурсию по квартире. Мы быстро забронировали квартиру и перевели предоплату, думая, что остановимся там на месяц, а потом уже на месте найдём то, что больше понравится.
В Лос-Анджелесе есть большие комплексы с апартаментами, где для жильца есть всё: спортзал, бассейн, переговорки, места для работы и различные зоны отдыха, бесплатный кофе и всевозможные ярмарки и праздники на территории. Но при этом там много правил: где-то нельзя приглашать в гости более 7 человек, нельзя шуметь после 23.00 и много различных запретов. Как правило, цены в таких комплексах намного выше. Так, например, в городе Глендейл (который тоже входит в округ Лос-Анджелес) «однушка» может стоить около $2500 в месяц. Для сравнения: хороший дом с двумя спальнями можно снять за $3000–4000.
В итоге на нашу большую семью мы сняли апартаменты с двумя спальнями, что в переводе на российские мерки — трёхкомнатная квартира с кухней и двумя санузлами. Стоимость аренды квартиры составляла $2900 в месяц. При этом стирать и сушить вещи надо было в прачечной, в нашем комплексе жильцам не разрешалось ставить стиральные машины дома.
- $2900 — аренда апартаментов с двумя спальнями без стиральной машины
- $90 — интернет в месяц
- $50 — мобильная связь
Работа
Этим вопросом мы задались в первую очередь. Мой муж сценарист и работает удалённо, плюс у него было много задач от его компании в Лос-Анджелесе. Например, посещение American Film Market и общение с продюсерами крупных американских и иностранных студий. У меня тоже была удалённая работа: я писала для женских российских сайтов. С этой работой я и поехала в Штаты.
В Лос-Анджелесе через месяц поисков мне удалось найти работу координатора выставки в иммерсивном парке. Работа была интересной, и необычный опыт управления и ведения переговоров на английском языке придавал ей еще больше значимости как для меня, так и для моего профессионального опыта.
В иммерсивном парке проходили не только собственные выставки, но и устраивались концерты, корпоративы, встречи, духовные практики. Мне посчастливилось проработать полных четыре месяца, пока все вокруг не начали говорить про коронавирус. Наш парк закрылся, поскольку он в первую очередь попадал под запрет общественных мероприятий. У меня оставались удалённые задачи, чем я и занималась на карантине, который начался в США в середине марта 2020 года.
Детский сад в Лос-Анджелесе
Так как мы приехали не на отдых, а жить и работать, нам было необходимо найти садик для дочерей. Минимальная стоимость сада составляла $1000 на одного ребёнка без питания. Нам удалось найти сад недалеко от наших апартаментов. Сначала пошла старшая дочка Майя, через месяц к ней присоединилась младшая Вера.
Сначала было страшно: переживали за ребёнка. Это стресс — ведь никто не говорит по-русски, а дочери надо как-то объясняться, с детьми играть, проситься в туалет или объяснить, что хочется пить. Где-то через месяц старшая дочка уже могла говорить что-то простое — здороваться, прощаться, петь американские песни, просить воды и другое. Говорят, дети быстро адаптируются, однако все мои друзья и преподаватели в американском садике советовали дома разговаривать на родном языке, так как дети не только быстро учат английский, но и так же быстро забывают родной язык.
Не иметь бабушек рядом оказалось большой проблемой. Мы с мужем работали и пытались организовать повседневную жизнь, нам приходилось искать няню. Через друзей мы нашли прекрасных русскоговорящих нянь, с которыми изредка оставляли детей. Русская няня обходилась нам в $20 в час.
- $1000 — минимальная стоимость детского сада за одного ребёнка
- $20 — услуги няни в час
Лос-Анджелес — город не для пешеходов
В Лос-Анджелесе всё находится на расстоянии, которое нужно преодолевать на машине. Первое время мы передвигались на такси: в городе очень распространён Uber. Но чтобы поехать на такси, надо брать с собой детские кресла, без них водители часто отказываются возить детей.
Перед переездом мы продали в Москве наш автомобиль и отложили эти деньги на то, чтобы купить машину в Лос-Анджелесе. Наша подруга порекомендовала нам русскоязычного менеджера в местном салоне Toyota, который помог нам оформить сделку.
Мы взяли новое авто в лизинг — это рассрочка без процентов. Первоначальный платёж составил $3000, последующий ежемесячный платёж — $335 долларов, страховка — $100 в месяц.
- $40 — полный бак бензина
Парковки практически везде платные, а штрафы за нарушение ПДД высокие. Например, подруга случайно проехала на красный, и ей пришёл штраф на $500.
Медицина и страхование
Медицинские услуги в США плотно завязаны на страховых компаниях, поэтому необходимо иметь страховку. Период регистрации (enrollment period) проходит в течение трёх с половиной месяцев в году — с 15 октября до 31 января. В остальное время купить страховой план можно только при определённых обстоятельствах.
Страховка — удовольствие дорогое, в идеале её должен оплачивать работодатель. Если покупать самим, нужно раскошелиться: план на семью из 4 человек может превышать тысячу долларов. И это не значит, что вам не придётся платить за визит к врачу. Страховка просто снижает затраты на лечение и защищает от гигантских счетов, которые клиника может выставить, если понадобится серьёзное лечение.
В Америке распространены услуги страховых брокеров, которые помогают выбрать оптимальный план. Наш помог уменьшить стоимость страхового плана на семью с 1000 до 500 долларов в месяц.
- $300 — ежемесячная медицинская страховка на одного
- $500–1000 — медицинская страховка на семью
- $60 — визит к терапевту со страховкой
- $150–300 — визит к терапевту без страховки
Стоматология страхуется отдельно.
Первые новости про коронавирус
Впервые про коронавирус в Лос-Анджелесе начали говорить в феврале 2020 года. На рабочую почту поступали сообщения от посетителей с просьбой разъяснить ситуацию, будут ли отменяться концерты, какова вероятность заболеть на мероприятии, почему мы вообще ещё не закрылись.
В середине марта мэр города ввёл карантин. Это означало ношение масок в магазинах и общественных местах, но сидеть дома никого не принуждали. Разрешалось совершать прогулки, ходить на хайкинг, посещать пляжи. Вначале было больше похоже на курортное состояние — мы каждый день с детьми ездили на океан. Ещё и мама моя прилетела, и вместо двух недель отдыха просидела с нами на карантине больше двух месяцев, ведь её обратный рейс отменили.
Мы запаниковали, когда знакомые начали рассказывать, что американцы покупают доски и гвозди, чтобы заколачивать окна во избежание мародёрства. Больше меня испугала очередь в оружейный магазин: просто обычная очередь, как в продуктовый магазин, только за оружием, — ничего необычного!
Американцы запаниковали, когда в новостях начали рассказывать об увеличившихся случаях заболевания. Началась сложная эпидемиологическая обстановка в Нью-Йорке и дефицит продуктов в крупных американских продовольственных сетях. В первую очередь, было сложно раздобыть туалетную бумагу, далее нескоропортящиеся продукты, дезинфицирующие средства, воду. В магазины выстроилась очередь, в которой можно было потратить около часа. Первое время полки действительно оказались пустыми, но это объяснялось повышенным спросом покупателей, а не дефицитом. Позднее все продукты вернулись на полки, а очереди стояли, чтобы в магазинах не было толпы.
Но мы в очередях практически не стояли. Во-первых, недалеко от нашего дома был прекрасный мексиканский магазин, в котором были свежие фрукты и овощи, крупы, шоколад, сладости, мясо и прочее. Там никогда не было людно, в пандемию осталось также.
Во-вторых, мы ездили в русские продуктовые магазины Odessa Grocery и New York Deli, которые находились в районе Западного Голливуда. Там не было ни очереди, ни паники, только продукты, к которым мы привыкли: гречка, солёные огурцы, пряники, сушки.
По теме: Почему иммигранты возвращаются домой
Мы что, летим обратно?!
Просидев в таком режиме 3 месяца, мы поняли, что в Штатах вряд ли что-то быстро откроется. Моя работа закрылась до декабря минимум, ведь в Калифорнии строже относятся к срокам карантина, чем в остальной Америке. Даже сейчас, когда почти все Штаты открылись и, например, начали работать кинотеатры, Калифорния всё ещё на карантине.
Наша старшая дочь, которая должна была пойти в начальную школу в августе, сейчас не смогла бы этого сделать: в Лос-Анджелесе по-прежнему закрыты все образовательные учреждения, и власти не планируют открывать их в ближайшее время.
Изначально мы планировали лететь в Москву на 2–3 недели, чтобы провести здесь летние каникулы, но в сложившихся обстоятельствах мы поняли, что и нам, и детям будет комфортнее и спокойнее переждать карантин в Москве.
Накоплений у нас оставалось на несколько месяцев, но всё же мы начали мониторить вывозные рейсы. В основном они вылетали из Нью-Йорка, и мы плохо представляли, как вообще на них попасть. Нужно было долететь из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, а в интернете то и дело всплывали жуткие истории, как люди приезжали в аэропорт и не могли попасть на самолёт.
Поэтому, увидев первый и единственный вывозной рейс из Лос-Анджелеса, мы быстро решили, что нам нужно на него попасть, и зарегистрировались на Госуслугах. В Москву взяли всё самое необходимое, кое-какие вещи оставили в Штатах, в гараже у подруги: несколько коробок с одеждой, самокаты, велосипеды. Из-за пандемии мы, конечно, потратились, но вернулись домой с деньгами. Мы работали, поэтому нам удалось сохранить сбережения.
Сразу после того, как мы уехали, в Калифорнии резко вспыхнула волна протестов на фоне движения Black Lives Matter. Мы поняли, что возвращение в Москву было правильным решением. В настоящий момент мы ждём, когда закончится эпидемия, после чего будем думать, в каком направлении двигаться дальше.
Скучаем ли мы по Америке?
Когда ты оказываешься на пляже в Малибу или на пирсе в Санта-Монике, ты думаешь, что отдашь всё, лишь бы смотреть на это каждый день. Но человек быстро ко всему привыкает и начинает обращать внимание и на другие вещи. Это правда, что сейчас все ругают Лос-Анджелес — а точнее, то, во что этот город превратился в последнее время. В Даунтаун сложно зайти и не наступить на палатку бездомных. Там есть целый район Скидроу, где собирается большинство бездомных ЛА. Однажды я проехалась по улице, где тротуары были полностью заставлены палаточным городком, а вокруг была грязь. Вот по этому я не скучаю.
Но я скучаю по друзьям, которые у нас появились за время жизни в США, по солнцу, которое встаёт по расписанию, по общительным людям. Скучаю по снисходительному отношению американцев к детям.
Сегодня Америке непросто: страна очень тяжело переносит пандемию. Надеюсь, что в скором времени всё это кончится, и у нас снова появится возможность вернуться на роскошные пляжи «золотого» штата.
Оригинал колонки опубликован в блоге «Туту.ру» на «Яндекс.Дзен»
ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected]
Читайте также на ForumDaily:
Почему USCIS может отклонить петицию на воссоединение семьи: причины и решения
Каково жить с русской фамилией в США: личный опыт нашей иммигрантки
О чем молчат наши иммигранты в США: личный опыт
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.