Пожары в Калифорнии: почему пропало так много людей и можно ли избежать повторения трагедии - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пожары в Калифорнии: почему пропало так много людей и можно ли избежать повторения трагедии

За последние несколько дней число людей, которых внесли в список пропавших без вести в результате пожаров в северной части штата Калифорния, возросло более чем до 1200 человек. Затем оно снизилось примерно до тысячи.

Эти колебания вызвали сумятицу в умах многих жителей штата и официальных лиц, отмечает ВВС. Пожар Кэмп, как его называют, привел к гибели 77 человек — это официальный рекорд, и число погибших относительно стабильно.

Так почему список пропавших без вести столь подвижен?

Ответ на этот вопрос не так прост, как признают власти наиболее пострадавшего района — округа Бьютт. В пятницу, когда число пропавших превысило 1000, шериф Кори Хонеа назвал список пропавших «динамичным».

«Пока та информация, которую я вам передаю, достаточно «сырая», мы не исключаем, что в списке есть имена-дубликаты», — сказал шериф.

Власти указывают, что число пропавших без вести меняется из-за того, что список постоянно дополняется и пересматривается на основании поступающих сообщений, телефонных звонков и имейлов, поток которых после 8 ноября, когда начался пожар, только увеличивается.

Пожар распространялся очень быстро, и многие жители были вынуждены поспешно эвакуироваться. В этой обстановке было трудно получить подтвержденные сведения о пропавших людях. В настоящее время сотни сотрудников спасательных служб и полиции в сопровождении специально обученных собак ведут поиск человеческих останков в сгоревших домах.

Некоторые средства массовой информации сразу отметили дублирование имен или странные аномалии в списке пропавших. Например, газета New York Times писала, что нашла в ранних версиях списка пять человек в возрасте 119 лет.

Газета сообщила, что ей удалось найти некоторых людей, включенных в список, с помощью социальных сетей.

Внимание прессы привлек случай Тамары Конри, которая разместила в Фейсбуке пост о том, что она жива.

«Мой муж и я никогда не были в списке пропавших, — написала она в четверг на одной из специально отведенных для поиска страниц. — Нас не ищут родственники. Я позвонила и оставила просьбу убрать наши имена из списка».

 

Шериф Хонеа объяснил, почему решил не противиться публикации непроверенных списков. «Для нас важно как можно шире распространить информацию, чтобы начать поиск и опознание пропавших», — говорит он.

Всего в штате пожаром уничтожено более 12 тысяч зданий, а приказы об эвакуации действуют в нескольких районах. Тысячи жителей размещены во временных помещениях или укрытиях.

Поэтому властям очень трудно установить, кто именно пропал, а кто попал в список случайно или по недоразумению. Ситуация осложняется трудностями со связью. Пожар уничтожил многие вышки мобильной связи и кабельные линии. В некоторых районах сейчас установлены временные вышки мобильной связи.

Власти ведут учет объявлений о пропаже людей, которые размещаются родственниками на досках объявлений во временных лагерях для эвакуированных. В социальных сетях открыты специальные страницы, на которых можно размещать запросы о пропавших.

В официальном списке пропавших в округе Бьютт есть много имен пожилых людей, что отражает специфику населения — в округе проживает много пенсионеров, купивших здесь дома после выхода на пенсию. В Парадайзе, почти полностью уничтоженном огнем, проживало 27 тысяч человек, около четверти жителей города были старше 65 лет.

 

Эрик Рейнболд, начальник полиции в Парадайзе, говорит, что демография города указывает на те сложности, с которыми столкнулись власти при эвакуации пожилых людей в чрезвычайных обстоятельствах.

«Как и в других местах, у нас много пожилых людей, которые либо уже не пользуются машинами, либо вообще никогда не водили», — говорит начальник полиции. Такие люди, если им удается выбраться из опасных районов, часто не имеют доступа к интернету и телефонам, чтобы сообщить о себе друзьям и близким.

Шериф Хонеа говорит, что из-за переселений многие из людей, чьи имена оказались в списке пропавших, могут даже не осознавать, что их ищут.

По словам его сотрудников, этот список публикуется потому, что власти надеются с его помощью побудить людей сообщать о своей судьбе. Власти просят местных жителей постоянно проверять список и сообщать им по телефону о людях, которые находятся в безопасности, с тем чтобы сосредоточить ограниченные ресурсы на поисках других.

 

Повторится ли трагедия? Пять мифов о лесных пожарах

Обозреватель BBC Future исследует пять самых распространенных заблуждений, мешающих нам эффективнее бороться с лесными пожарами.

Пламя лесных пожаров катится огненным катком по Калифорнии — тысячи покидают свои дома, десятки человек погибли, огонь добрался до богемных районов штата, и особняки некоторых известных киноактеров и певцов уже сгорели.

Летом похожее бедствие настигло Грецию, унеся жизни 99 человек. Из-за рекордной жары и засухи в июле леса горели в Швеции. В России огонь в лесах бушует практически каждое лето — например, в июле этого года дым от пожаров в Сибири достиг аж Северной Америки.

Что же, теперь из-за глобального потепления так будет всегда и повсюду? Или лесные пожары — вещь нормальная, естественная для природы, хоть и приносят в нашу жизнь трагедию? Можно ли их избежать, и если да, то как?

Давайте разберемся с пятью самыми устойчивыми мифами, которые мешают нам эффективно бороться с этим бедствием.

 

Миф номер 1: Регулярная вырубка лесов предотвращает лесные пожары

Бытует мнение, что вырубка лесов, хотя бы выборочная, может предотвратить пожары. Но на самом деле многие специалисты лесного хозяйства говорят, что она неэффективна, потому что после нее все равно остаются пни и ветки, которые можно считать отличным топливом для огня — ведь они, как правило, суше и воспламеняются легче, чем живые деревья — особенно в отсутствие лесного покрова.

Слова этих экспертов не раз подтверждались исследованиями. Например, одна из недавних работ ученых продемонстрировала, что степень выгорания была выше в тех районах, где был выше уровень лесопользования, заботы о лесе.

Ученые, работающие над проблемой сохранения лесов от пожаров, отвергают утверждения, что вырубка якобы защищает от огня виды, находящиеся под угрозой исчезновения (этот аргумент популярен у сторонников вырубок). На самом деле животные и птицы (как, например, знаменитая пятнистая неясыть) извлекают пользу из сгоревшего леса, а вырубка деревьев создает для них проблемы.

Больше преимуществ дает другая практика — полная очистка от леса целых районов. Именно так поступают пожарные, чтобы предотвратить распространение огня.

Миф номер 2: Вы никак не сможете защитить от огня свой дом

Горящий лес несет большую опасность, пламя трудно остановить. Однако каждое домохозяйство может предпринять ряд мер, которые снизят степень риска.

Начинать надо с самого дома. Здания с крышами из жаропрочных материалов повышают шансы спастись от огня. Рекомендуется также очистить здание и прилегающие к нему участки от легко воспламеняющихся материалов — в том числе от листьев.

Семья может создать «защитную зону» между своим домом и окружающей местностью. Это означает, что надо убрать все, что способно загореться, в зоне девяти метров от здания. Даже когда ближние к дому деревья находятся на расстоянии 9-30 метров, надо позаботиться о том, чтобы их кроны также отстояли друг от друга на такое расстояние — это затрудняет распространение огня, снижает его скорость.

 

Миф номер 3: Лесные пожары неизбежны, они естественны для природы

Хотя природные пожары — действительно естественный феномен, их нынешние интенсивность и распространенность вовсе не естественны, это один из факторов, влияющих на перемены в климате планеты.

Между 1930 и 1980 гг., когда погодные условия на Земле в среднем были иными — прохладнее и влажнее, — мы наблюдали меньшее количество пожаров. Но по мере того как в последние четыре десятилетия климат становился жарче и суше, количество пожаров росло. Между 1980 и 1999-м были два года, когда в США в лесных пожарах выгорело более 2,4 млн гектаров. А с 2000 по 2017-й были 10 лет, когда этот показатель превышался.

В период между 1978 и 2013 годами по всей планете длительность сезона лесных пожаров увеличилась примерно на 19%.

Конечно, мы не можем обвинить изменения климата в том или ином конкретном пожаре, но эти перемены влияют на факторы, ведущие к возгораниям и распространению огня (большие засухи, высокие температуры, низкая влажность и сильные ветры). В результате, по словам ученых, количество пожаров по всей планете растет, от Сибири до Португалии, и связано с изменениями климата.

Миф номер 4: Все лесные пожары вредны, их надо немедленно гасить

На протяжении тысячелетий природные пожары играли ключевую роль в экосистемах Земли, и жизнь на планете развивалась бок о бок с ними и в зависимости от них. Некоторые жуки размножаются только в жаре пожаров, шишки так называемой огненной сосны выбрасывают в воздух семена только в огне, на очищенных огнем пространствах появляются новые растения — и так далее.

Фактически то, что люди пытаются сделать с помощью вырубки лесов или других методов лесопользования, естественным образом достигается в результате лесных пожаров.

Огонь периодически поглощает небольшие ветки и деревья, уничтожая ту часть леса, которая в противном случае стала бы отличным топливом для большого пожара. Упорно сражаясь с природными пожарами на протяжении прошлого века, мы мешали этому «самоочищению»: и ныне менее чем одному проценту пожаров в США предоставляется право беспрепятственно гореть.

Возможно, такая стратегия хороша, когда количество пожаров небольшое. Но в нынешних условиях финансовые затраты на тушение пожаров окупаются все меньше.

 

Миф номер 5: Избавиться от всех пожаров (или контролировать их) возможно

Как мы уже поняли, изменения климата вместе с другими факторами человеческой деятельности в ближайшие десятилетия будут влиять на увеличение количества лесных пожаров — особенно в средних и высоких широтах. В тропиках, возможно, пожаров станет меньше, что будет облегчением для экваториальных государств. Однако на остальной планете это станет проблемой, серьезность которой будет только нарастать.

Некоторые пожары, как например, в Калифорнии, распространяются слишком быстро — их крайне трудно контролировать. В таких условиях единственными разумными средствами остаются эвакуация и переселение.

И это ставит нас перед вопросом: что делать с такими населенными пунктами, как, например, Парадайс на севере Калифорнии, который был почти полностью уничтожен огнем — отстраивать его заново или перенести в другое, более безопасное место?

Некоторые эксперты призывают изучить опыт борьбы с природными пожарами традиционных специалистов-практиков — представителей коренного населения.

Наши усилия побороть огонь пока неэффективны, и поскольку нет поводов считать, что леса станут гореть меньше, проблема пожаров приобретает политическую окраску — ее придется решать властям государств.

Читайте также на ForumDaily:

7 простых способов защитить окружающую среду и сэкономить

Американцев предупредили: осталось 12 лет до опасного изменения климата

От чего придется отказаться, когда ты будешь жить в Сан-Франциско

На сожженные города Калифорнии идет опасный ливень

Руководство по выживанию в большом городе

Разное В США лесные пожары жертвы пожара пожар в Калифорнии
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1077 запросов за 1,182 секунд.