Послы баскетбола: лучшие тренеры из России прибыли на стажировку в США
В четверг в Barclays Center состоялся очередной матч чемпионата НБА по баскетболу, в котором хозяева поля, баскетболисты Brooklyn Nets принимали Cleveland Cavaliers во главе со знаменитым Леброном Джеймсом. Среди почти 18000 болельщиков были и особые гости, которые наблюдали за игрой не как фанаты, а как профессионалы. Это — российские тренеры, участники программы SportsUnited: Basketball Ambassadors of Today and Tomorrow (“СпортсЮнайтед: Послы баскетбола”).
В программе принимают участие 32 тренера любительских и юношеских команд из разных регионов Российской Федерации. В рамках программы они проведут в США около двух недель, а в апреле 14 старшеклассников из Америки и три школьных тренера приедут в Россию.
Организаторы этого обмена — Российско-Американский Фонд, Ассоциация студенческого баскетбола РФ и созданная президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко «Школа 2.0».
О том, как возник проект программы “СпортсЮнайтед: Послы баскетбола”, ForumDaily рассказала Рина Киршнер, Bице-президент Русско-Американского Фонда:
-Реклама проекта проходила по всей России. Участники должны были заполнить анкету и написать эссе. Все, кто вышел в полуфинал, прошли личное собеседование, — рассказали, почему жюри должно выбрать именно их, что их интересует в Америке, как такая поездка, по мнению тренеров, может повлиять на их работу в родном регионе, городе, школе…
Изначально планировали выбрать 20 тренеров, но пришло очень много анкет, и выбор оказался слишком тяжелым.
— Мы старались охватить всю Россию, и поэтому в группе есть тренеры из Краснодара и Сибири, Удмуртии и Татарстана, Челябинска и Биробиджана, — говорит Рина Киршнер, Bице-президент Русско-Американского Фонда.
Это не первый российско-американский проект для баскетболистов. Дмитрий Матеранский, журналист, помощник президента Единой Лиги ВТБ, рассказал, что в 2013 году была организована недельная поездка в США чемпионов баскетбольной студенческой Лиги:
— Играли товарищеские матчи на уличных площадках в Гарлеме и Бруклине, тренировались на базе Brooklyn Nets, посетили Зал Баскетбольной Славы в Спрингфилде и даже сыграли там один матч прямо в здании музея. И вот после этой поездки у меня и возникла мысль о том, что возить в Америку надо именно тренеров.
Главное, что организаторы хотят видеть в кандидатах — их желание учиться и, конечно же, делиться полученными знаниями.
— За две недели хорошего тренера не подготовить, но зато можно дать хороший толчок в развитии, — считает Дмитрий Матеранский. — После такой поездки тренер может выйти на качественно новый уровень, и значит, выйдут на новый уровень и его воспитанники. Мы искали таких людей, на которых держится и будет держаться российский баскетбол. Энтузиастов, преданных своей работе, локальных лидеров в своем регионе. Нам очень помогает в получении нужной информации Brooklyn Nets, мы встречались с Эван Райан, заместителем госсекретаря США по делам образования и культуры, уже побывали в главном офисе НБА, также познакомились с американским детским баскетболом.
Кроме того, сейчас в США проходит “Мартовское безумие” – матчи плей-офф студенческого баскетбола, и поэтому вся Америка будет жить баскетболом.
— Мы побываем на матчах, посмотрим и познакомимся с этим “безумием” изнутри. Ну и съездим в Спрингфилд, город, где родился баскетбол, и где сейчас расположен “Зал Баскетбольной Славы”, — делится планами Дмитрий Матеранский. — А самое главное, — после этой поездки появятся 32 посла, 32 ярых пропагандиста баскетбола. Для этого важно было сделать первый шаг.
Участники программы в восторге от увиденного и уже сейчас понимают, что получат бесценный опыт.
Олеся Матвиенко из Казани, тренер студенческой команды в Поволжской академии спорта и тренер детской команд “Уникс-Юнион”:
— К сожалению, мы растратили очень многое из того, что было достигнуто советским баскетболом, и сейчас, здесь мы с удивлением видим, что очень многое в нынешней американской системе подготовки напоминает нашу, советскую систему. Конечно, это все на другом уровне, учитывая все современные технологии, но идея-то – одна. И самое главное для меня, когда вернусь домой: донести до учеников, что все в это жизни возможно!
Светлана Тихоненко из Краснодара, мастер спорта, тренер в школе и детский тренер в Центре спортивной подготовки:
— Это уникальная программа. Она столь многогранна, что, как говорят в таких случаях, глаза разбегаются. С нами делятся секретами и стараются вложить в нас все свои знания. Когда приеду домой, то первое, что скажу детям: “Любите баскетбол, и тогда у вас все получится!”.
Андрей Лалетин из Екатеринбурга в прошлом — баскетболист питерского “Спартака”, таллиннского “Калева” и пермского ”Урал-Грейта”, тренер СДЮСШОР №3.
— Здесь все по-другому. Очень большой акцент на тренировках делается на индивидуальную подготовку, и в то же же время, баскетбол в Америке – это очень коллективная игра. Одна из самых сильных сторон, которую нам надо обязательно перенять – это персональная работа с мячом и физическая подготовка, которую закладывают с детства. А ребятам своим я скажу, что они многого могут достигнуть, но для этого надо работать, работать и работать!
После матча в Barclays Center, который завершился победой хозяев – 104:95, послы баскебола пообщались с тремя российскими баскетболистами, играющими в НБА: Сергеем Карасевым из Brooklyn и Тимофеем Мозговым и Сашей Кауном из Cleveland.
Сергей Карасев, вышедший в стартовой пятерке своей команды, набравший за 18 минут 3 очка и сделавший 4 подбора, говоря о том, чему тренерам из РФ стоит научиться в США, заметил: “Здесь все совершенно по-другому, абсолютно все, начиная от организации и заканчивая тренерским подходом, тренировками, работой с молодыми игроками, — и ребятам, которые приехали на стажировку очень важно почувствовать другую культуру баскетбола. Есть качества, которые надо перенять у НБА, и наоборот, есть то, что эта лига может перенять у европейского баскетбола. Особенно стоит заимствовать то, что в НБА работают каждый день, вне зависимости от того, идет ли сезон, или он закончился. Игроки стараются все время поддерживать себя в форме.»
Тимофей Мозгов, также вышедший в стартовой пятерке и отыгравший более 20 минут (7 очков и 4 подбора), акцентировал внимание на профессии детского тренера: «Для всех участников этой программы очень важно научиться правильной работе с детьми, правильному отношению к ребенку. К каждому из малышей нужен свой подход, с кем-то надо разговаривать, а кого-то нужно мотивировать. Ведь тренерская работа, как мне кажется, не заключается лишь в том, чтобы дать какие-то навыки и научить каким-то движениям. Тренер должен заложить в ребенка не только основы баскетбола, но и некие основы и правила жизни. Поэтому детский тренер – очень тяжелая профессия. Конечно, нужно четко понимать, что здесь самый сильный баскетбол, и он таким и будет еще очень долгое время. Думаю, что тренеры, участвуя в программе “СпортсЮнайтед: Послы баскетбола”, получат огромный опыт.»
Читайте также на ForumDaily:
Американских школьников отправят в Москву обучаться баскетболу
Более трех тысяч российских спортсменов попали под санкции
Баскетбол: клуб Прохорова в Майами
Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News