Еврейский квартал Старого Иерусалима
Полуденный фоторепортаж 27 октября 2014 г.
Поутру СМИ пугали призраком интифады, бродящим по просторам Иерусалима. И то — всего несколько дней прошли после «автотеракта» на трамвайной остановке, унесшего жизни невинного младенца и юной девушки.
Писали о пустоте Старого города, полном отсутствии туристов, жалобах арабов-лавочников на застой в торговле (за что боролись.?!)
Но мы с приятелем, впервые выбравшимся в Израиль, в Иерусалим, отправились к Котелю («Стене плача»). Как это? Побывать еврею в Иерусалиме и не прикоснуться к священным камням?
К нашему удивлению, в Еврейском квартале оказалось великое множество людей, как израильтян, так и интуристов.
Еще издалека мы неожиданно для себя, где-то впереди, услышали звуки шофара (рога для трубления). Пройдя вперед, поняли, что на площадке возле развалин дворца царя Ирода Великого происходит бар-мицва (празднование совершенолетия мальчика). Пока я доставал свою оптику, трубление кончилось, шофар куда-то убрали, и перешли к обычным песням-пляскам. (см. видео)
Тем временем, «бар мицву» обтекала большая группа из, преимущественно, темнокожих, англоязычных туристов. Судя по их одежде, думаю, они не были американцами. Не понял, кто это. Но на некоторых были кипы (наряду с крестами!). Видимо, состоят в какой-то христианской организации наших друзей?
Группы, одна за другой, спускались в площади Котеля.
А там кипела бурная жизнь. В основном, праздновали «бар мицвы».
Толпы туристов спускались и со стороны мусульманского квартала. Забегая вперед, скажу, что мы с приятелем возвращались именно этой дорогой, через мусульманский и христианский кварталы, через арабский базар. Я, заговорившись с ним, позабыл про свой фотоаппарат, а то бы запечатлел обычное многолюдье среди тесноты тамошних улочек.
А на площади Котеля Праздновалось множество «бар-мицв»! И под тентами, не убранными после осенних праздников (Жара, между прочим, в тот день была, практически, летней!
И, главное — непосредственно у Котеля.
Где самым престижным местом оказался угол между Котелем и перегородкой между мужской и женской половинами, через которую любящие мамаши наблюдали за посвящением в мужчины своих тринадцатилетних чад…
И в синагоге Котеля…
Короче, благодаря неиссякаемому оптимизму нашего народа, слухи о третьей интифаде в тот день выглядели сильно преувеличенными.