Почему Вашингтон здоровее остальной Америки
Об американцах как о «самой толстой нации», кажется, не шутил только ленивый. Проблема ожирения на национальном уровне действительно серьезная, но при этом 51% взрослых в США по крайней мере два с половиной часа в неделю занимаются упражнениями умеренной интенсивности, а 31% — посвящают этому 5 часов в неделю.
Жители Вашингтона, как и большинства крупных городов, еще более athletic, то есть спортивные. Более того, по статистике , среди всех американских городов именно столица — вторая в рейтинге по физической активностью ее жителей (на первом месте — Миннеаполис, на третьем — Сан-Франциско, далее Сиэтл и Сан-Хосе).
Понятно, что на состояние здоровья влияет множество факторов, включая доступ к системе здравоохранения, качество пищи и воды, экология, богатство населения. Но образ жизни также играет ключевую роль, и вашингтонцы это очень хорошо понимают.
Исследование свидетельствует, что в 2017 году жители Вашингтона имели больше, чем в остальной стране, аэробных и силовых нагрузок, больше ездили на велосипеде, а не на машине, играли в теннис, плавали в бассейнах, гуляли в парках с собаками, а также ели больше продуктов с фермерских рынков. Поэтому в целом жители города могут похвастаться более хорошим состоянием здоровья.
Бегуны на пробежке у Капитолия, футболисты-любители на лужайке перед Белым домом — вот мое первое впечатление от города.
Десятки студий по йоге, куда после работы спешат девушки с резиновыми ковриками в руках, массовое увлечение велотренажерами и танцевальными уроками в сочетании с балетными па — вот модные тренды в Америке. Я перепробовала немало.
Я не фанат бега с детства, но, дождавшись весны, пошла испытывать новенькие кроссовки. Пошло хорошо, но счастье длилось недолго. Комфортные + 15-25 в апреле быстро сменились духотой, и стало просто невозможно гулять, не то что бегать!
Не спасает даже поздний вечер. Люди, которые все же находят в себе силы на такие подвиги — герои в моих глазах. Как и те, что бегают еще затемно, в нечеловеческую рань. А я как-то увидела девушку, которая бегала по тротуарам в полдень, в 40 по Цельсию. Не представляю, как это возможно при влажном вашингтонском воздухе, на раскаленном асфальте и у оживленной магистрали.
Далее я пошла на йогу. Сами занятия я люблю, но меня шокировал стиль некоторых местных студий. Я убегала от жары на улице в кондиционированный комфортный зал, а получила … опять жару! В некоторых студиях специально постоянно поддерживают температуру, близкую к +30! Почему? На мой вопрос тренера объяснила, что якобы это полезно, потому что с потом выводятся токсины.
Но хуже всего мне было в так называемой «горячей йоге». Несколько знакомых и коллег советовали: расслабляет, выводит из организма много лишней воды. Но это те же 40, что и на улице, только — умышленно — еще более влажно … Я так никогда не потела. До нитки промокло все тело, волосы, одежда, полотенце и даже коврик.
И так неудобно! Стоишь треугольником, в позе «собака мордой вниз», на пол опираешься только ладонями и пальцами ног, и настолько скользко, что они разъезжаются!
На ребят на этих группах вообще не взглянешь без сожаления — под ними целая лужица набирается. Еще дышать нечем, потому что горячий влажный воздух.
Другой нестандартный вид йоги — акройога — мне понравился больше. Это, как можно догадаться, смесь йоги и акробатики. Yogi, то есть участники занятия, делятся по ролям на базу (человек, который предоставляет сопротивление), флаер (человек, который «летает») и помощник (помогает начинающим удержать равновесие).
Велотренажеры, или сайкл, так здесь называют эти занятия, — также оказалось делом веселым! И динамика, и движение, и под музыку. Наконец, я на велосипеде катаюсь, и к физическим нагрузкам привыкла. Но эти американцы — какие-то работы. Тренировка настолько интенсивная, что поддерживать ритм вместе с группой, по крайней мере на первом занятии, просто невозможно.
Это не только крутить педали — это постоянные ускорения, отжимание от руля, и еще под радостные возгласы неугомонного тренера (еще и беременной тогда!), которая в этом безумном темпе успевает крутить педали. Личный вердикт: трудно, весело и хорошо сжигает калории.
Что поразило как на йоге, так и на сайкле, и на другом виде групповых занятий (специальная программа в одной из сетей фитнес-залов, где по 10 минут чередуются бег, гребля, приседания, выпады, упражнения с гантелями, отжимания и т. д.) — это темнота в зале. Освещение очень незначительное, часто лампы люменисцентные или просто одного цвета. Я привыкла к хорошо освещенным залам, поэтому это сразу бросилось в глаза. Интересно, как это помогает заниматься?
Зумба — другой массовый тренд, в Украину он пришел не так давно, хотя на самом деле основан в Майами аж 17 лет назад! Это микс аэробики и танца, несложные ритмичные повторяющиеся движения под зажигательные ритмы. Как говорит моя тренер, прежде всего, зумба — это пати, а значит хорошее настроение. А заодно это эффективное сжигание калорий, почти как во время бега, однако час зумбы лично для меня гораздо приятнее, чем час бега.
Город предлагает множество способов двигаться. Специальные велодорожки в парках, на набережных, разветвленная городская система проката велосипедов, групповые занятия и спортивные клубы — на любой вкус: от латиноамериканских танцев (от настоящих латиноамериканцев) до уроков самообороны для девушек.
Цены на абонементы очень разные, в среднем $ 50-100 в месяц, отдельные занятия могут стоить $ 10-20.
Также почти во всех офисах и многоквартирных домах есть бесплатные тренажеры. Если «апартаментный комплекс» престижный, то и зал будет с кучей новых тренажеров, вплоть до стенки для скалолазания, а еще с бассейном. В простых зданиях — просто комнатка с минимально необходимым оборудованием.
И напоследок. В Америке можно и нужно спрашивать о специальных предложениях, акциях и бесплатных занятиях. В большинство залов можно ходить на первую пробную, но полноценную тренировку, а некоторые даже предлагают бесплатную неделю занятий. Часто различные спорт-клубы проводят бесплатные мастер-классы в залах и под открытым небом.
Поэтому даже если у вас нет денег на частные уроки с тренером или для большого фитнес-центра, эти «отмазки» для собственной лени в Вашингтоне точно не сработают.
Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы “Голоса Америки”.
ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected]
Читайте также на ForumDaily:
Три истории грузин, добившихся успеха в США
Восхитительный Вашингтон: бесплатная мебель и возврат еды, которая не подошла по вкусу
Как детский спорт в США опустошает кошельки родителей
Настоящая цена олимпийской медали: нужен ли ребенку большой спорт
Без Минспорта: в чем секрет успеха американского спорта
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.