Личный опыт: "первое сентября" в американской школе - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: «первое сентября» в американской школе

Фото: Depositphotos

Первое сентября в американской школе — обычный день. Обучение в различных школьных округах начинается в разное время, но и в этот первый день, на какую бы дату он не пришелся (например, мой ребенок пошел в школу еще 28 августа), — торжеств нет. Единственная новая традиция — сфотографировать своего ребенка возле дома или остановки школьного автобуса и разместить на Facebook: мол, вот смотрите, уже второклассник или семиклассник — так же, как это делают родители во всем мире.

Уже неделя, как мой сын пошел в третий класс, а 31 августа вечером в школу добралась и я — на родительские собрания. Выглядело это так. Сначала всех родителей детей, которые перешли в третий класс, собрали в спортзале. Показали презентацию минут на десять: что дети будут изучать, на какие экскурсии поедут, какие тесты будут сдавать, и какими будут домашние задания. Еще раз напомнили не применять насилия к ребенку: если он устал, или задания на дом слишком сложные, не нужно заставлять его их делать, но необходимо сообщить учительнице о проблемах.

Потом собрались по классам — посмотреть на рабочее место ребенка, познакомиться с учительницей и родителями. В нашей школе — 5 параллельных классов. И каждый год детей перемешивают. Считается, что таким образом дети должны научиться заводить новых друзей, ближе знакомиться с другими детьми в школе — на перемене они играют все вместе, а также, если случится так, что между двумя детьми разовьются «токсичные» (таким словом в США характеризуют неприятные, негативные вещи) отношения, прервать их, чтобы они не тянулись все время обучения ребенка.

Соответственно, и учительница ежегодно — новая. Как правило, учителя постоянно преподают в одном классе, но ежегодно новым детям. Конечно, время от времени им или надоедает 10 лет преподавать в 1-м классе, или из-за изменений в персонале, появляется избыток учителей 2-го класса, но нехватка 4-го класса, то тогда они меняют свою специализацию.

Наша учительница в прошлом году преподавала во втором классе, а в этом — в третьем. Так получилось, что наш сын — единственный ребенок в школе, у кого учительница при переходе со второго в третий класс не изменилась.

Оказалось, что в 3-м классе с ним будут учиться четверо детей, которые были с ним в нулевом классе. Их родители пришли на собрание, и мы возобновили знакомство. А потом — поставили вопросы, которые нас интересовали, учительнице. И все это общение продолжалось всего час — с 19:00 до 20:00.

Когда я уже выходила из классной комнаты, остановилась у стола, где лежал бумагу, куда несколько мам вписали свои фамилии. Я уже взялась за ручку, но учительница сына меня остановила: «Татьяна, это для волонтеров. Тебе это не надо. Ты так тяжело работаешь”.

И когда я успела произвести на нее такое впечатление?

Волонтеры — это добровольные помощники учительницы в классе, особенно, когда дети делают специальные проекты, или родители, которые сопровождают детей на экскурсии. Как правило, это мамы, которые либо не работают, либо работают из дома или не полный рабочий день. Можно взять работу и на дом. Однажды я согласилась наточить карандашей на целый класс. Пару раз все-таки брала выходной и приходила помогать — интересно же, что ребенок делает в школе и каковы его одноклассники.

Такое совместное общение происходит раз или два в год. А подробно успехи ребенка в школе обсуждаются во время индивидуальных встреч с учителем. Для этого родители вписывают свое имя в расписание, где на разговор о каждом ребенке выделяется 15 минут. Такие встречи происходят или утром или после 16:00. Помню, как еще будучи в старших классах в Украине, пришла на родительское собрание своей младшей сестры, а потом осталась на собрание родителей своего класса — такое о своих одноклассниках узнала — пока меня не заметили и не выгнали из комнаты. Но даже учитывая, что самих школьников на этих собраниях нет, как можно так открыто перед всеми родителями рассказывать, “какой Вася лентяй»?

В США не принято в начале года дарить учителям цветы или вообще что угодно. Впрочем, деньги в американских школах собирают все время, но всегда — в добровольном порядке. У нас, как и в большинстве школ, этим занимается Ассоциация родителей и учителей (PTA). Однажды я сходила на их собрание — у меня возникло впечатление, что я попала на рабочее совещание профессиональной фандрайзинговои организации. Говорили исключительно о финансах.

И к своему делу они подходят творчески. Вот, например, вместо того, чтобы закупать все принадлежности для ребенка самостоятельно и тратить время, охотясь на какие-то конкретные фломастеры, — а здесь требования к школьной канцелярии очень конкретные — мы приобрели набор третьеклассника, который составила Ассоциация. Конечно, переплатили. Но избыток идет на нужды школы.

Другой популярный способ фандрайзинга — спортивные соревнования. В школе проводят своего рода «веселые старты», и просят родителей найти среди друзей и коллег желающих пообещать деньги за спортивные достижения ребенка. Например, 2 доллара за пробег одного круга в спортивном зале. Если ребенок пробежит 30 кругов, то этот человек должен заплатить 60 долларов. Мы знакомых не привлекали — все собирают деньги на нужды Украины — но платили сами. Иногда просят дать деньги на экскурсию или приобрести футболку с эмблемой школы — но это уже родителям решать, нужна ли их ребенку экскурсия или футболка.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы “Голоса Америки”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected]

Читайте также на ForumDaily:

Сколько стоит собрать ребенка в американскую школу

Родная речь: как в США научить ребенка русскому языку

Как Америка помешалась на поднятии самооценки

Частные школы в США: как отдать ребенка учиться, если вы не резидент

Колонки американская школа Татьяна Ворожко
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1179 запросов за 1,196 секунд.