Перестрелки, притоны и другие выдумки: как жители трущоб Нью-Йорка дурачили туристов - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Перестрелки, притоны и другие выдумки: как жители трущоб Нью-Йорка дурачили туристов

Иллюстрация к статье о богатых американцах, посещающих трущобы, 1885 год.
Фото: LIBRARY OF CONGRESS

Трущобный туризм, или слам-туризм, — развлечение, которое в 80-х годах XIX века привезли в США британцы. Вначале прогулки обеспеченных горожан по трущобам были формой протеста против неравенства, но вскоре потребительская культура поглотила протест, и слам-туризм стал не более чем еще одним способом получить острые ощущения.

О том, как этим хитро пользовались жители трущоб, рассказало издание Atlas Obscura.

В сентябре 1884 года издание The New York Times выпустило статью под заголовком «Модная лондонская мания достигла Нью-Йорка». В ней сообщалось, что прогулки по иммигрантским районам определенно станут новым увлечением «наших красавиц» зимой 1884 года.

В той или иной форме трущобный туризм сохранялся в США до Второй мировой войны. Позже, с появлением жилья в пригородах и телевидения, о нем стали забывать, однако к 1980-м годам он снова обрел популярность. На этот раз богатые американские туристы заинтересовались трущобами в таких странах, как Индия, ЮАР, Бразилия и Аргентина.

Однако в конце ХХ века подобные прогулки вызвали осуждение и полемику в обществе. Некоторые видели в таких экскурсиях расизм и упоение чужой нищетой. Другие считали, что туристы помогают нищим районам, оставляя в них (но в первую очередь у туроператоров) свои деньги. Последний аргумент справедлив: туристы действительно улучшают экономическую обстановку. Однако многие по-прежнему обвиняют трущобный туризм в восприятии бедности как развлечения.

Совсем иначе это явление воспринималось в Лондоне XIX века, когда богатые люди гуляли по бедным или иммигрантским районам в знак «требования реформ». Иногда в ходе этих реформ чинили освещение на улицах или вентиляцию в домах. Иногда даже мыли фасады. Чаще же благотворители просто дарили беднякам цветы.

Парк-авеню, 1900 год.
Фото: LIBRARY OF CONGRESS

«Какое счастье, должно быть, испытывали эти страдальцы, заключенные в этих развалинах, когда получали свои цветы!», — иронизировала Times.

Американские любители прогулок по трущобам быстро забыли об английской сознательности. Гарлем и Нижний Ист-Сайд стали излюбленными местами для экскурсий. Богатые зеваки видели то, что казалось им непостижимой нищетой. В то время Нью-Йорк был самым густонаселенным городом в мире: плотность населения кое-где в Нижнем Ист-Сайде достигала 800 человек на акр (0,4 га). Леди и джентльмены направлялись в бедные кварталы, чтобы, по словам NYT, посмотреть на людей, «о которых они слышали, но знали не больше, чем о жителях экзотических стран».

Многое из того, что попадалось им на глаза, действительно было обыденной жизнью обитателей трущоб. Однако сами жители увидели в туристах возможность заработать. Вскоре в трущобах выросла целая индустрия, которая давала зрелища тем, кто хотел их, и попутно заставляла их тратить деньги. Трущобные туристы отправлялись в свои походы, чтобы увидеть потасовку или хотя бы найти подтверждение своим расовым или сексуальным стереотипам. Они хотели видеть грязных, распущенных, первобытных людей.

Сами жители трущоб, конечно, были недовольны таким отношением к себе, однако там, где был спрос, была и возможность заработать.

В трущобах начали открываться «аутентичные» заведения, которые работали до поздней ночи, чего обычно не требовалось простым жителям этих районов. Клиентами этих кафе и баров были именно богатые туристы. Причем, ресторанчики в Китайском квартале совсем не обязательно могли принадлежать китайским иммигрантам.

Открытка с видами Чайнатауна, 1911 год.
Фото: LIBRARY OF CONGRESS

«Как правило, ими управляли итальянцы или евреи», — писал Чед Хип в своей книге «Трущобный туризм: сексуальные и расовые контакты в американской ночной жизни, 1885–1940».

Многие заведения подавали как китайское рагу (chop suey — упрощенный вариант традиционной кантонской лапши), так и вполне привычные блюда американской кухни. Со временем китайское рагу стало настолько популярно, что сначала появилось в заведениях за пределами Китайского квартала, а затем и по всей стране.

Более обеспеченные туристы часто нанимали гидов или присоединялись к организованным группам. Гидами чаще всего нанимались предприимчивые молодые люди, которые водили публику по салунам и борделям, предназначенным специально для туристов. Они подавали себя как важнейших посредников между американцами и жителями экзотических районов и рекламировали свои услуги в газетах. Некоторые даже официально регистрировали свой бизнес.

Одним из самых известных таких гидов был Чак Коннорс, который объявил себя мэром Китайского квартала и проводил экскурсии для таких знаменитостей, как актриса Эллен Терри или чайный магнат Томас Липтон. Коннорс стал известен благодаря своей книге Bowery Life, которая вышла в 1904 году и была написана на выдуманном автором диалекте. Он водил своих клиентов в китайский ресторан, популярный китайский театр, храм на Мотт-стрит, а также в место, которое туристы считали опиумным притоном — заведение, по которому слонялись якобы одурманенные китайцы с расширенными зрачками.

Посетители не могли поверить своим глазам и имели на это полное право. Притон был не более чем постановкой. Там работали актеры, которые изображали опиумный дурман на потеху публике за долю с билетов. В настоящие притоны не пускали случайных гостей, с гидом или без него. Туда могли попасть только курильщики. От опиума в начале XX века были зависимы многие, но точно не благодаря Коннорсу и его постановкам. Однако его клиенты покидали притон с ощущением, что увидели нечто запретное, декадентское и даже опасное.

Так выглядел настоящий опиумный притон в начале ХХ века.
Фото: LIBRARY OF CONGRESS

Когда туристы выходили из притона, на улице могла возникнуть потасовка. Нью-йоркские газеты много писали о «войнах тонгов» — столкновениях между китайскими бандами. Как только раздавались выстрелы, туристы ощущали вкус опасности. И конечно, не догадывались, что смотрят шоу, специально запланированное к их появлению и поставленное так, чтобы шокировать их. Многие даже были разочарованы, если конфликта не случалось.

«Они выдумали о Китайском квартале столько небылиц, что расстраивались, если не оказывались свидетелями погони или перестрелки», — вспоминал бывший нью-йоркский полицейский Корнелиус Уиллемс.

В 1908 году вышел фильм The Deceived Slumming Party («Одураченные туристы») — сатира на подобные экскурсии. Герои фильма видят несколько шокирующих сцен: полицейский рейд, самоубийство зависимой от опиума женщины, уличная ссора, которая заканчивается убийством. В конце фильма туристов вывозят из опасного квартала, а их гид бежит обратно, чтобы заплатить актерам, которые разыгрывали все эти сцены. Характерно, что китайцев в фильме играют белые актеры в расистском желтом гриме.

Вывеска представления, иронизирующего над новым увлечением нью-йоркцев.
Фото: LIBRARY OF CONGRESS

В Сан-Франциско подобные экскурсии в конце концов запретили.

Настоящей опасности было немного. В 1910 году полиция направила в Виллидж своего агента, который позже заявил, что там «не опаснее, чем на утреннике в воскресной школе». Сложно сказать, понимали ли сами туристы, что их дурачат, так как свидетельств из первых рук почти не осталось. Хип предполагает, что в трущобах происходило немало незапланированных, по-настоящему необычных ситуаций, но туристы все равно не могли отличить их от постановок.

«Слам-турист обычно платит за то, чтобы другие делали вещи, которые он сам никогда в жизни бы не сделал. Но те, кому он платит, тоже бы не стали делать это бесплатно», — писал поэт Джеймс Кларенс Харви в 1905 году.

Людям нужен был спектакль, и они получали его.

Многих жителей трущоб раздражали попытки заработать на зеваках. Однако, кроме насмешек, им нечего было противопоставить чуши, которую демонстрировали наивным туристам.

Чайнатаун, 1900 год.
Фото: LIBRARY OF CONGRESS

Конечно, то, как представляли себе жизнь в трущобах и этнических кварталах богатые ньюйоркцы, не имело никакого отношения к действительности. Но со временем это ложное впечатление и само стало действительностью. Китайское рагу никогда не готовили в Китае, но оно стало культовым американским блюдом.

«Многие заведения в Китайском квартале создавали свою собственную аутентичность, — рассказывает Хип. — Они не преследовали цели возродить дух Китая. Напротив, это было что-то новое».

Любители трущобного туризма искали именно новых ощущений — для этого они и покидали свои благополучные районы.

Перевод подготовило издание Perito Burrito.

Читайте также на ForumDaily:

К 25 годам американке удалось купить дом и путешествовать по миру

18 причуд в американской культуре, которые американцы даже не замечают

30 бесплатных развлечений в Лас-Вегасе

Нью-Йорк Нью-Йорк
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1089 запросов за 1,264 секунд.