'Переехал ко мне в Москву, а потом увез в Америку': поучительная история иммиграции - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Переехал ко мне в Москву, а потом увез в Америку’: поучительная история иммиграции

Дарья отправилась в США на подработку во время летних каникул и встретила будущего мужа. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Чикаго.

Фото: instagram.com/daashun

В далеком 2010 году после окончания второго курса РУДН моя университетская подруга предложила поехать вместе с ней в США по всем хорошо известной программе Work&Travel, которая для многих стала судьбоносной. Я, если честно, никогда особо не горела желанием поехать в Америку. В университете я изучала немецкий язык и мечтала в один прекрасный день поехать учиться и жить в Германию. Но судьба распорядилась иначе.

В июне 2010 года мы прилетели в Майами, и буквально через неделю я познакомилась со своим будущим мужем в русском ресторане на Санни-Айлс-Бич, куда мы очень часто наведывались.

Целое лето до моего отъезда обратно в Москву мы были неразлучны: виделись абсолютно каждый день, ходили на пляж, устраивали вечеринки и развлекались, как могли.

Фото: instagram.com/daashun

После моего возвращения в Москву мы постоянно были на связи по телефону и в сети. Планы на поездку в США в зимние каникулы сорвались, поскольку мне отказали в визе. Вместо этого Кристиан приехал на месяц погостить в зимней Москве, а позднее придумал нечто невероятное. Оказавшись смелым авантюристом, он перевелся на дистанционное обучение в своем университете, переехал в Москву и устроился работать в несколько школ английского языка, где в основном обучал детей российских миллионеров и миллиардеров на дому.

В июле 2011 года во время путешествия на остров Эльютера он сделал мне предложение, а по возвращении в столицу мне было назначено интервью на визу невесты в посольстве США в Москве.

Фото: instagram.com/daashun

Мы воспользовались услугами иммиграционного адвоката, и весь процесс занял чуть больше восьми месяцев. В посольстве нас интервьюировали по отдельности и задавали каверзные вопросы, пытаясь уличить во лжи, что для меня было неожиданностью. В конечном итоге мою визу одобрили, и в августе 2012 года мы переехали в Гейнсвилл, штат Флорида, где моему мужу предстояло закончить свой бакалавриат.

Несмотря на всестороннюю поддержку мужа и его замечательных родителей, которые сразу приняли меня в свою семью как родную дочь, мне было очень тяжело без родных.

Друзей и общения на русском языке, конечно же, тоже не хватало. Но зато погружение в среду было неизбежным и очень быстрым. Семья мужа переехала в США с Кубы довольно давно, в 60-х годах, они уже очень американизированы и говорят на английском, как на родном языке. Мой английский в принципе был неплох и до переезда в США, но идеально я заговорила после первого года жизни здесь. Американцы очень часто поражаются отсутствию у меня русского акцента, но я и сама не знаю, как так получилось.

Фото: instagram.com/daashun

В августе 2014 года мы переехали в Чикаго, где на данный момент и обитаем. Работаем в одной компании: первой устроилась я, а через несколько месяцев туда пришел и мой муж. Поначалу на работе я очень сильно комплексовала из-за моего английского, но у меня оказались очень добрые и заботливые коллеги, которые подбадривали и учили. Со многими мы стали хорошими друзьями. Большинство из них такие же, как и я, — приезжие или дети иммигрантов, так называемые first generation Americans.

В Чикаго, как и в любом другом большом городе США, огромное количество иммигрантов со всех уголков мира, можно найти национальные продуктовые магазины, кафе, рестораны и прочие бизнесы.

Именно здесь я попробовала кухню многих наций и народов. Американцы сами по себе очень дружелюбные, вежливые и отзывчивые. Никогда не исправят и не упрекнут иностранца в неважном владении английским языком, всегда относятся с большим пониманием и интересом.

Фото: instagram.com/daashun

Чикаго, как любой мегаполис, похож на Москву. Тут очень хорошо развита инфраструктура: общественный транспорт, медицина, образование (два университета из десятка лучших по стране находятся именно здесь), туризм, искусство и культура. Огромное количество возможностей для карьерного роста. Жилье здесь позволить себе могут многие: большой разницы между средним доходом на семью и ценами на дом или квартиру нет, как, например, в Нью-Йорке или в Сан-Франциско. Однако здесь самый большой налог на недвижимость и налог с продаж (10,25%). Цены на коммунальные услуги в принципе в Штатах весьма высокие. К примеру, базовый пакет с интернетом и телевидением обойдется в лучшем случае в 100 долларов со всеми налогами и прочими наценками.

Я работаю в сфере здравоохранения и могу рассказать об американской медицине, но, к сожалению, не так много хорошего. Качество обслуживания зачастую высокое, но то, что вся сфера, по сути, находится в частном секторе экономики и является бизнесом, для меня — дикость. Докторами становятся не по призванию, а очень часто из-за финансовых интересов. Моя медицинская страховка стоит 370 долларов в месяц, из которых примерно 75 процентов покрывает мой работодатель.

При этом мне все равно нужно выплатить три тысячи долларов из своего кармана в течение календарного года перед тем, как страховка начнет покрывать что-либо мало-мальски серьезное: операции, роды, рентген, ультразвук или что-то подобное. И это только верхушка айсберга!

Фото: instagram.com/daashun

Чтобы разобраться в системе частных страховых компаний и причастных к медицине государственных программ, нужно иметь ученую степень, и это не шутка. Для российского гражданина американская медицина покажется чересчур сложной и запутанной.

Свое будущее я вижу исключительно в США и твердо намерена получать гражданство. В идеале хотелось бы перевезти сюда родителей, ведь они — единственные, по кому я скучаю в России.

Конечно, я люблю свою родину с ее богатой историей и культурой, но качество и уровень жизни среднестатистического гражданина очень сильно отстает от США. Всем известно, как быстро человек привыкает к хорошему, и возвращаться в прошлое совсем не хочется. Каждые пару лет я бываю в Москве и планирую и дальше придерживаться этой традиции. Свой родной город я люблю и всегда рада встрече со старыми друзьями и бывшими однокурсниками.

Читайте также на ForumDaily:

Американская мечта: 43 иммигранта в рейтинге самых богатых жителей США

Из Беларуси в Вашингтон: как поехать учиться в США и получить работу во Всемирном банке

Украинка рассказала, как остаться в США и привыкнуть к новой жизни

Переезд в США: сколько нужно денег на первое время

Айфон на крыльце и еда из морозилки: невероятные особенности жизни в США 

Разное иммиграция Наши люди Русские в США истории из жизни
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1073 запросов за 1,245 секунд.