Откровение иммигранта: чтобы избавиться от ностальгии, нужно 7 лет - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Откровение иммигранта: чтобы избавиться от ностальгии, нужно 7 лет

Фото: из личного архива

Анастасия Яцук родилась в Венгрии, большую часть своей жизни провела в России, последние же 8 лет живет в городе Цинциннати, штат Огайо. Год назад Анастасия получила американское гражданство, в октябре 2016 года выпустила собственную линию одежды под брендом TextileHaus и не намерена останавливаться на достигнутом.

О жизни в России и эмиграции в США

Мой папа был военным, и нашей семье приходилось переезжать с места на место. В конце 80-х годов его отправили в Венгрию на 2 года. Там моя мама узнала, что беременна, и в октябре 1989 года в Дебрецене я родилась. Через несколько месяцев после моего рождения мы вернулись в Россию.

Детство прошло в небольшом городе под Белгородом, за исключением редких поездок в Украину и на отдых в Турцию.

После окончания 10 класса я начала готовиться к поступлению в Москву. Хотела подать документы в театральный вуз, либо на факультет журналистики, плюс ко всему стала заниматься английским, так как с языком у меня всегда были проблемы.

Я была неусидчивым ребенком: мне постоянно нужно было куда-то бежать, сложно было собраться и выучить в конце концов иностранный.

В итоге экзамен по английскому я провалила, расстроилась и подала документы на факультет журналистики в БелГУ (Белгородский государственный национальный исследовательский университет).

Фото: из личного архива

В целом, учиться было интересно, но мне было скучно и тесно в городе. На первом курсе я узнала о студенческой программе Work and Travel, в начале второго семестра занялась подготовкой документов и в мае 2008 года улетела в США.

Поездка в Америку привлекала своей новизной. Мне казалось: «Сейчас я приеду и на месте во всем разберусь».

Культурного шока, как ни странно, не было, а вот осознание и понимание того, что на самом деле происходит, пришло позже.

Первое лето в Америке прошло под эгидой беззаботности и безудержного веселья. Я учила английский, много работала, и как таковых трудностей просто не ощущалось.

Однако когда все, кто был со мной рядом, уехали, я поняла, что осталась одна.

Почему я решила остаться? Я стала хорошо зарабатывать, чтобы обеспечить саму себя.

На тот момент мои родители разводились, обстановка в семье была довольно напряженная, к тому же я, как и большинство студентов, была материально зависима. Я понимала, что мама сможет оплатить мою учебу, но не больше.

Об учебе в американском университете, одиночестве и адаптации

Приняв довольно непростое решение, я осталась в Америке и подала документы в школу иностранных языков по программе English is the second language. Параллельно начала собирать пакет документов в университет, полагая, что это займет уйму времени.

Поступать было несложно, отмечу лишь, что сам процесс поступления в американский вуз кардинально отличается от «нашего». Если в РФ тебя предупреждают, что тебя ждет и объясняют дальнейшие шаги, то здесь приходилось вникать самому, и любые вопросы с моей стороны воспринимались довольно странно.

В 2010 году я поступила в колледж дизайна, архитектуры, искусства и планирования при Университете Цинциннати. На тот момент я решила оставить журналистику и взяла курс по скульптуре… и не прогадала! После второго семестра перевелась на программу Fine Art, и в 2014 году получила степень бакалавра искусств.

Любопытно, что преподаватели смотрят не только на результат, им важна концепция.

Иными словами: в России, скажем, можно получить зачет за посещение и наличие конспектов, здесь такого нет. Профессора во время обучения нас постоянно спрашивали: «Для кого вы создаете ту или скульптуру? Кто ваша аудитория?».

Учеба доставляла одно удовольствие, однако в тот момент возникли другие сложности: мне казалось, что окружающие меня не понимают и не воспринимают такой, какая я есть. Возникли трудности в общении, возможно, в силу различий в менталитете.

Однажды я услышала за спиной от одной из студенток: «Когда я говорю, она вообще ничего не понимает». Такие моменты, казалось бы, мелкие и незначительные, делают нас уязвимыми, залегают глубоко, и ты осознаешь, что никого нет рядом, а поддержка осталась где-то по ту сторону океана.

Тогда я дала себе установку отколоться от русскоязычного комьюнити и запустить наконец процесс интеграции. У меня появилась близкая подруга Бритни, которая познакомила меня со своими друзьями. Со временем в моей жизни перестали возникать неловкие паузы в общении, и я вновь почувствовала себя частью общества. Искусство же на тот момент помогло мне не только справиться с обстоятельствами, но и выразить себя.

Многие эмигранты продолжают вариться в русскоязычном котле только потому, что это удобно. Я же осознала, что мне необходимо выйти из зоны комфорта, чтобы наконец синхронизироваться с окружающей средой.

Ближе к окончанию учебы в университете меня пригласили в проект кураторов под названием Nearby. Мы устраивали различные перформансы, проводили всевозможные выставки и мероприятия — одним словом, делали все, что только может прийти в голову.

Фото: из личного архива

Одновременно с этим я продолжала искать себя, успела даже подать документы на получение гранта программы Фулбрайт в Германии, подтянуть свой немецкий, слетала в Берлин, но мне отказали. Тогда я расстроилась, но сейчас понимаю: «Все, что ни делается, все к лучшему».

О новом этапе в жизни и запуске своего бренда

Однажды мой профессор обратился к своим друзьям через Facebook, спросив, знают ли они кого-нибудь, кто может сшить для него дождевик. Я вспомнила, как мама учила меня этому ремеслу, и написала ему, что готова помочь.

Я не спала ночами, безумно старалась, и в итоге сшила свою первую куртку красного цвета. Результат превзошел все ожидания: мой преподаватель не только заплатил за работу, но и стал рекомендовать меня своим коллегам.

Я вдруг поняла, что хочу заниматься пошивом одежды профессионально, но для начала решила найти работу, которая будет способствовать моему дальнейшему росту.

Отправила не один десяток резюме, и наконец мне позвонили из компании Jos. A. Bank и пригласили на интервью, предупредив, что продемонстрировать свои таланты придется на месте.

Помню, как по итогам встречи мне сказали: «У вас совершенно нет никакого опыта, вы ничего не умеете, но мы готовы вас всему научить». В итоге всему, что необходимо было освоить в Jos. A. Bank, я научилась за две недели.

Чуть позже я довела свою работу до автоматизма, а в оставшееся время рисовала эскизы, шила платья и вынашивала в голове самые неожиданные образы.

Со временем я начала обдумывать идею создания собственной линии одежды: так на свет появился бренд под названием Textilehaus.

Фото: из личного архива

Все шло своим чередом, но в один прекрасный день я сломала ногу. Почти целый месяц я пролежала в постели и поняла, что несусь впереди паровоза и самое время остановиться и хорошенько обдумать все, что происходит.

Я задумалась о том, какой должна быть моя компания, какая помощь мне потребуется, каковы будут мои обязанности и поймала себя на мысли, что ни черта не понимаю в бизнесе.

Встал вопрос, где брать деньги на запуск бренда, и я решила подать заявку в First batch – местный акселератор, участвующий в развитии стартапов в области создания физических продуктов. Ежегодно организаторы отбирают 8 проектов, которым оказывают финансовую поддержку в размере $10 000. Невероятно, но спустя месяц я узнала, что выиграла грант.

За те 5 месяцев, что длилась стажировка, я перенесла мысли на бумагу, слетала в Нью-Йорк за тканями и фурнитурой, подготовила лукбук и самое главное – выпустила свою первую в жизни коллекцию одежды.

Если бы я тогда осталась в Берлине, не случилось бы этих пяти месяцев, которые в корне изменили мою жизнь.

О ностальгии по родине и поездках в Россию

Несмотря на то что я привыкла постоянно куда-то бежать, сейчас мне хочется остановиться и вплотную заняться бизнесом. Признаюсь, все эти годы я скучала по России.

Однако год назад осознала, что я именно там, где должна быть, я нашла себя, свое дело, меня окружают люди, которые готовы помочь, верят в то, что я делаю. Ностальгия по России прошла спустя 7 лет жизни в США.

Я люблю гостить в Белгороде, проводить время с близкими, мне чертовски не хватает моих сумасшедших (в хорошем смысле) русских друзей. Тем не менее, спустя несколько недель я готова возвращаться: как ни крути, мой дом здесь, в Цинциннати.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: 10 вещей, по которым я скучаю, переехав в Америку

Свои и чужие: россиянин о жизни в Нью-Йорке

Личный опыт. Как я выиграла грин-карту и переехала в США

Личный опыт: как адаптироваться в США, если ты не создан для иммиграции

Разное Наши люди личный опыт имиграция в сша
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,273 секунд.