Отец создателя Google рассказал о мешающей прогрессу уравниловке в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Отец создателя Google рассказал о мешающей прогрессу уравниловке в США

Профессор математики Михаил Брин, отец создателя Google Сергея Брина, рассказал изданию Jewish.ru о том, как его семья пришла к решению эмигрировать, а также о первых шагах сына на пути создания интернет-гиганта.

Фото из личного архива Михаила Брина

При переезде в США Михаил уже добился успеха и признания в сфере математики, однако ученый говорит, что с детства мечтал стать астрофизиком, но в СССР эта специальность была недоступна для евреев.

“Астрофизику и астрономию в СССР преподавали на физфаке МГУ, и если на мехмате для евреев были хоть какие-то квоты – да, отсеивали, проваливали на экзаменах, задавали специальные задачки-душегубки, но всё же теоретически пройти туда было возможно, – то на физфак евреев попросту не брали. Физика была военной наукой, а евреи считались недостаточно благонадежными”, — пояснил Брин.

В аспирантуру Михаила не допустили по все той же причине этнического происхождения, и отправили работать в Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР на должности аналитика в отделе уровня жизни.

“Там я занимался статистическим моделированием. Моей задачей было доказывать, что уровень жизни в СССР выше уровня жизни в США. Делал я это на протяжении девяти лет, пока меня не выгнали с работы в связи с подачей заявления на выезд в Израиль”, — рассказал ученый.

Несмотря на отказ принять Брина в аспирантуру, ему все же удалось найти способ защитить диссертацию.

“В СССР была еще такая форма, как соискатель ученой степени. Вот я и защитился как соискатель. Писал диссертацию по вечерам, после работы”, — рассказал он.

По его словам, к моменту отъезда в США у него уже было несколько публикаций в научных журналах, поэтому его знали в научном в Европе и в США, в связи с чем Брин почти сразу получил предложение стать преподавателем в Университете Мэриленда.

Он отметил, что проблем с адаптацией у него почти не было. Благодаря маме-преподавательнице английского он прекрасно знал язык, и у молодого ученого быстро завязалась дружба с коллегами по университету.

Фото из личного архива Михаила Брина

Михаил рассказал, что его сын Сергей был очень любознательным ребенком, и родители оставляли ему выбор сферы деятельности.

“Я всегда оставлял ему свободу выбора, но при этом давал понять, что я готов помогать и отвечать на его вопросы. В детстве он задавал много вопросов и слушал мои объяснения – иногда по целому часу. Правда, потом вопросов стало меньше. И терпение, чтобы слушать, у него тоже значительно сократилось, пока не дошло до пяти минут”, — рассказал отец основателя Google.

По словам Михаила, огромное состояние, заработанное его сыном, никак не повлияло ни на него, ни на его родных.

“Хоть мы люди, конечно, состоятельные, но основные деньги – не наши. Знаете, когда Google только-только вышел на рынок, Сергея спросили в интервью: «Многие из ваших сотрудников стали миллионерами. Как это на них отразилось?». На что он ответил: «У одного нашего сотрудника всегда были разные носки – он никогда не мог найти парные. Теперь же он купил себе несколько пар». Живут тут все скромно. Вообще, Сергей и его партнер, когда они создали Google, готовы были продать компанию за 20 миллионов долларов и заняться чем-нибудь другим. Просто никто не хотел компанию у них покупать”, — заявил Брин.

Михаил считает, что большие деньги приводят к росту ответственности, потому что их собственник понимает, что, вложив существенную сумму в какое-то дело, он может оказать сильное влияние на этот проект, поэтому всегда задумывается о правильности вложения.

По его словам, ни он, ни Сергей Брин никогда не вкладывали денег в политику.

“Я лично политикам денег не даю. И насколько я знаю – Сергей тоже. Я считаю, что политики не выполняют своей роли – они в основном заинтересованы в том, чтобы переизбраться”, — завил Михаил.

Он отметил, что 1% богатейших людей США — это “элита, которая двигает прогресс”, и этим людям нужны особенные условия, по крайней мере в образовании.

“Сейчас слишком много уравниловки, когда преподавание ведется для средних или отстающих. Недостаточно условий для развития талантливых людей. Я не против равенства, наверно, нужно было и для средних, и для отстающих создавать условия для обучения, но не за счет развития талантливых. Знаете, Сергей пришел ко мне после десятого класса и сказал, что ему скучно учиться в школе. Следующие два года до конца двенадцатого класса ему просто нечему учиться – всю школьную математику и физику он уже выучил. Я пошел с ним в школу и спросил у преподавателей, какие предметы он за эти два года выучит? Нам ответили, что американскую историю и экономику домохозяйств. Одно из следствий этой уравниловки – наблюдаемое нами неравномерное развитие технологий. Мы видим огромный прогресс в компьютерной сфере, но в других областях прогресса значительно меньше. И во всяком случае – прогресс в них не такой революционный. Да, самолеты сейчас быстрее и экономнее, машины – лучше качеством, но в целом летаем и ездим мы точно так же, как семьдесят лет назад”, — отметил Михаил Брин.

Читайте также на ForumDaily:

Как выглядел бы список самых доходных компаний США без иммигрантов

Русские, которые изменили Америку: Сергей Брин

Как выходцы из России открывают бары и кормят борщом Кремниевую долину

Диктатура и стартапы: как Беларусь стала технологическим хабом

Google Наши люди Сергей Брин
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1181 запросов за 1,206 секунд.