От Холокоста до войны: как педагог из Сан-Франциско создала онлайн-театр с участием детей из Украины - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От Холокоста до войны: как педагог из Сан-Франциско создала онлайн-театр с участием детей из Украины

Свой первый театр Елена Биляк создала еще в родном Львове в конце 80-х. Будучи студентом-филологом, она пришла на практику в ту школу, где училась сама. Отчетности того времени требовали не только проведения уроков, но и так называемых «зачетных мероприятий», в качестве которого Елена решила провести вместе со старшеклассниками вечер памяти Владимира Высоцкого.

Фото: Ксения Кириллова

«А что мы ставим дальше?»

Елена вспоминает: в то время, несмотря на начавшуюся перестройку, к Высоцкому еще относились настороженно, поэтому вечер получился в каком-то смысле революционным.

«Тем не менее, я добилась того, чтобы писать диплом о поэзии Высоцкого. Это было какое-то особое счастье: я заканчивала университет, работала над дипломом, и параллельно оставалась в школе каждый день чуть ли не до девяти вечера, поскольку мы с детьми усиленно репетировали. Вечер получился прекрасным, и сразу после него ученики подошли ко мне и не терпящим возражений тоном спросили: «А что мы ставим дальше?» – рассказывает Елена.

Так и возник школьный театрально-дискуссионный клуб – один из первых в то время, ставший для ее участников второй семьей. Елена Биляк осталась работать в школе вплоть до своего отъезда в Америку в 1993 году. По ее словам, участники клуба до сих пор остаются близкими друзьями и очень поддерживают друг друга на фоне войны.

В Соединенных Штатах Елена начала преподавать почти сразу: сначала в воскресной русскоязычной школе, затем в школе «Тиква» («Надежда») при Еврейском общинном центре Сан-Франциско (JCC). Параллельно она работала в городском агентстве социальных служб. «Тиква» открыта для учеников по субботам, что позволило совмещать две работы, а наличие прекрасных аудиторий и двух сцен – большой и малой – дали возможность обучать ребят театральному мастерству и ставить по спектаклю ежегодно.

Детские стихи и трагедия Холокоста

Сначала Елена Биляк занималась с подростками, но постепенно стала привлекать к участию в постановках и младших детей. Первой такой совместной постановкой стал спектакль 2017 года, посвященный Холокосту. Сценарий для него Елена писала сама. Постановка о трагедии еврейского народа начиналась с беспечных игр и забавных сценок, а заканчивалась символами трагической гибели детей-сирот под отрывки пронзительной поэмы Александра Галича «Кадиш».

По теме: Живущая в США украинская актриса – о театре в бомбоубежищах и о том, как Украину изменила война

Как поясняет Елена, спектакль был посвящен в первую очередь педагогам гетто, а также всем другим взрослым, добровольно остававшимся рядом с детьми в самые страшные периоды их жизни и отправившимся вместе с ними в газовую камеру. Самым известным из них стал врач и учитель Януш Корчак, погибший вместе со своими воспитанниками из варшавской школы-интерната «Дом сирот» в лагере уничтожения Треблинка.

«Я подумала и поняла, что поставить «Кадиш» в чистом виде, конечно, очень сложно, но если добавить туда легких стихов Овсея Дриза и скомбинировать с более светлыми образами, это возможно даже для малышей», – поясняет педагог.

Фото: Ксения Кириллова

Действие спектакля начинается в вымышленном местечке Хелом с детских стихов Овсея Дриза. Маленькие дети вместе со старшими разыгрывают сценки, театрально ссорятся и мирятся, мечтают, сидя на завалинке и, конечно, рассказывают сказки. Иногда им в этом помогают взрослые. И лишь постепенно характер стихов меняется, деревенские домики декораций огораживаются колючей проволокой, а на груди у детей появляется желтая шестиконечная звезда.

«Ученикам из младших групп я, конечно, не рассказывала подробностей вроде того, что дети сгорели заживо. Они знали, что все обитатели гетто погибли, но без лишних деталей. К восьми годам дети уже что-то слышали о войне и Холокосте, однако собственно про смерть, в основном, рассказывали старшие», – рассказывает Елена.

По ее словам, младшим в полной мере передался трагический настрой, заданный старшей группой.

«Я хотела, чтобы в конце спектакля они сыграли испуг, однако они сделали все это по-настоящему. Они искренне жались к старшим, отчего постановка получилась еще более пронзительной», – отмечает сценарист. К слову, спектакль занял первое место на международном фестивале молодежных самодеятельных театров Gingerfest в номинации «лучший сценарий».

Сетевой театр

Театр при школе «Тиква» готовил к выпуску спектакль по пьесе Евгения Шварца «Снежная королева», когда началась пандемия. Подростки мучились от долгого сидения дома, и Елена начала проводить уроки русского по скайпу.

«Вначале мы не думали, что нас закроют надолго, и надеялись, что карантин вот-вот закончится. Поэтому мы стали репетировать «Снежную королеву» онлайн, рассчитывая вскорости поставить ее «вживую», – вспоминает педагог.

Постепенно виртуальные встречи перекочевали в Zoom. Кто-то из детей продолжал участвовать в них, другие же хотели присоединиться после завершения карантина. Однако пандемия затянулась, и вскоре Елене стало очевидно – спектакль не получается. Однако вместо него возник сетевой театр «Винегрет International», объединивший в себе детей из США, Швейцарии, Израиля и Украины.

«Я помнила, что когда-то существовал такой жанр, как театр у микрофона. Мы пробовали читать стихи онлайн, но получалось довольно скучно. Тем временем одна моя знакомая записалась в школу клоунады онлайн, и прислала ссылку на их встречу. Мне понравилось, как участники взаимодействовали друг с другом – как постепенно включались картинки, как соблюдалась очередность», – рассказывает Елена.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Постепенно виртуальная труппа осваивала хитрости взаимодействия в сети. Помимо актерского мастерства, важно было знать, кому и когда следует включать и выключать камеру, куда смотреть, даже не видя перед собой партнера, и так далее.

«Я поняла, что перед камерой надо усилить жест, немного переиграть в части мимики по сравнению со сценой, но меньше усердствовать с гримом, потому что он и так усиливается камерой», – раскрывает хитрости Елена.

Первый спектакль в сети дети поставили по стихам Овсея Дриза. Зрители были поражены: несмотря на то, что «актеры» находились на разных концах земли, они действительно создали настоящий театр. Елена подчеркивает: в отличие от читки, дети стараются выучивать и играть свои роли. Как и в настоящем театре, актеры гримируются, пытаются использовать какой-то реквизит, а главное, взаимодействуют друг с другом, словно находятся на одной сцене. Следующим спектаклем, который планировала ставить виртуальная труппа, стал «Сказ про Федота-стрельца» – когда вдруг началась война.

Репетиции под бомбами

«У нас прекратились репетиции, замерло абсолютно все, потому что мы просто не понимали, что делать. Но потом мы решили, что все равно будем ставить «Федота», потому что агрессору нужно именно это – чтобы мы плакали, а не смеялись», – рассказывает Елена.

Ребята поставили спектакль уже на фоне войны. Зрителям предлагали сделать благотворительный взнос в пользу Украины, и они с готовностью откликнулись. Следующая постановка делалась по мотивам произведений Жванецкого.

«К счастью, наши участники не попадали под прямые обстрелы, но несколько раз бывало, что во время наших репетиций у них выли сирены. Вначале нам приходилось прерывать репетиции, но затем дети уже настолько приноровились определять направление ракет и примерные точки прилетов, что не реагировали на воздушную тревогу. К слову, девочка из Израиля – страны, которая многие годы живет под обстрелами, в такие моменты отчитывала их и говорила, что к тревоге следует относиться серьезно», – делится Елена.

Фото: Ксения Кириллова

Труппе приходилось корректировать планы. К примеру, в праздники вроде Дня Независимости Украины обстрелы учащались, и театр не планировал спектакли на это время. Елена подчеркивает: подростки постоянно поддерживают друг друга, делятся всем, в том числе и тем, что их связывает с Украиной, и предельно откровенны друг с другом.

«В этой группе не только занимаются театральными постановками. Здесь ведут дискуссии на разные темы, устраивают поэтические чтения, играют в «Что? Где? Когда?». При этом Винегрет International – абсолютно волонтерский проект, участники которого не платят за занятия и не получают вознаграждения за спектакли», – поясняет Елена.

По ее словам, следующая постановка планируется о виртуальном театре, который проводил репетиции во время войны и постепенно решил ставить совсем другую вещь, навеянную текущими реалиями. Елена отмечает: театр в чем-то облегчает для подростков переживание войны, и «коллеги по труппе» стали для ребят настоящими и близкими друзьями.

Читайте также на ForumDaily:

Amtrak запустил свой первый электрический автобус, и он ходит по популярному зрелищному маршруту

В эти выходные можно сходить в кино в США всего за $4

Когда бронировать билеты для рождественских путешествий, чтобы получить самую выгодную цену

Холокост театр Калифорния война Наши люди Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1201 запросов за 1,365 секунд.