От Атлантического океана до Тихого: путешествие по южным штатам США
Идея поехать на автомобиле через всю Америку возникла, когда прошлым летом моему другу Скотту пришлось решать, что делать с машиной, которая досталась ему от мамы. Сложность заключалась в том, что живет Скотт на Западном побережье США, а наследство оставалось на Восточном побережье. В итоге, начав путешествие у берегов Атлантического океана, мы проехали более 7000 км, пересекли границы 9 штатов и добрались до океана Тихого, пишет Ольга Христофорова в своем блоге Holaolly.
Путешествие началось с Флориды, которая известна не только своими солнечными пляжами, но и большой популярностью среди миллионеров, для комфортной жизни которых даже отведен отдельный остров — Палм-Бич. Тем, кому интересно посмотреть на миллионеров в их естественной среде обитания, обязателен к посещению отель The Brakers, в котором стоимость номеров начинается с $600 в сутки. Посетить роскошный ресторан отеля может любой желающий — быть постояльцем для этого вовсе необязательно. И кто знает, может быть, заказав чашечку кофе, вы окажетесь за соседним столиком с Дональдом Трампом или Томом Крузом, виллы которых находятся неподалеку.
Самое большое впечатление во Флориде на меня произвели вовсе не поместья миллионеров, а ламантины, которые обитают в теплых водах реки Локсахачи. В течение нескольких часов мы гребли на арендованном каяке по широкой протоке в надежде увидеть аллигаторов, которые там обитают. Было невероятно жарко, и грести было тяжело, но сдаваться и поворачивать назад вовсе не хотелось, поскольку, по словам попадающихся навстречу каякеров, где-то там впереди грелась на солнышке парочка трехметровых рептилий. Остановившись в небольшой заводи, чтобы немного перевести дух, мы вдруг заметили большую тень, подплывающую под наш каяк. Потом еще одну. Потом из-под воды показался пятачок любопытного животного, которое с интересом нас рассматривало. По тому, как доверчиво и спокойно вели себя эти гиганты весом в полтонны, можно было понять, насколько они дружелюбны. Жаль, что из-за своей доверчивости ламантины находятся под угрозой вымирания.
Аллигаторов во Флориде мне увидеть так и не удалось, наверное потому, что они ждали нас в Алабаме, втором штате нашего маршрута.
Алабама мне запомнилась прежде всего кемпингом, который мы нашли случайно, когда уже в сумерках искали место для ночлега. Смотритель кемпинга порадовался нашему везению, рассказав, что место для палатки освободилось прямо перед нашим приездом из-за того, что маленький мальчик закатил родителям истерику, ни в какую не желая ночевать с аллигаторами. Заметив выражение легкой паники на моем лице, смотритель попытался меня успокоить, сообщив, что аллигаторы у них небольшие — всего-то два метра длиной; живут они в другой части реки и заинтересоваться нашей палаткой могут только в случае, если мы оставим съестные припасы на открытом воздухе.
Той ночью из палатки я на всякий случай не выходила, поэтому сказать наверняка, приходили ли аллигаторы, не могу.
Луизиана — южный штат США с особенной культурой, в которой традиции переселенцев из Африки смешались с культурой колонизаторов из Франции и Испании. Новый Орлеан, крупнейший город Луизианы, считается родиной афро-американского джаза.
Уникальная архитектура Нового Орлеана, сохранившая в себе элементы французского празднества и изящества, является одним из поводов для его посещения. Прекрасно сохранившиеся красочные старинные здания во французском колониальном стиле, подсвеченные романтичными газовыми фонарями, как будто воссоздают атмосферу Америки времен 18-го века.
Французский квартал в Новом Орлеане — обязателен к посещению! Его улицы заполнены музыкантами и танцующими людьми в карнавальных костюмах, а из бесчисленных баров и ресторанов доносятся звуки афро-американского джаза.
Ближе к вечеру веселье набирает обороты, а мужчины запасаются разноцветными пластиковыми бусами, которые принято бросать симпатичным девушкам. Поймав связку этих карнавальных украшений, красотки по традиции задирают майки и оголяют грудь на радость развеселых прохожих. Французский квартал в Новом Орлеане, пожалуй, единственное место в США, где бусы у современной женщины все еще вызывают не меньший восторг, чем у туземки времен Кука.
Как утверждают местные жители, в Новом Орлеане проходит более 400 карнавалов в год. Даже похороны в Новом Орлеане похожи на небольшой карнавал. Уже покидая город, нам пришлось задержаться, поскольку дорога была перекрыта из-за похоронной процессии. Шествие возглавляла траурная карета, запряженная парой лошадей, украшенных цветами. За каретой шли музыканты, игравшие веселую джазовую мелодию. Следом за музыкантами, приплясывая и напевая, шли бесчисленные нарядно одетые родственники и друзья покойного. Трауром это назвать было никак нельзя. Скорее наоборот — жизнерадостные жители Нового Орлеана считают, что вместо того чтобы печалиться о смерти близкого человека, лучше как можно громче и веселее отпраздновать его жизнь.
Следующим штатом на нашем пути стал Техас — центр американского скотоводства. Высокие цены на качественную говядину (около $5000 за корову) и большой спрос постепенно вернули популярность образу жизни и стилю ковбоев. Мужчин в широкополых шляпах и ковбойских сапогах запросто можно встретить на улицах любого техасского города.
Оказавшись в Техасе, нельзя не проникнуться ковбойским духом. Даже такие нерешительные особы, как я, решаются на отчаянные поступки. Например, укрощение дикого необъезженного быка. Встретился нам этот бык в баре, и был он механическим, что вовсе не делало его более сговорчивым. Рюмка виски несомненно помогла мне решиться оседлать брыкающееся чудовище на глазах у посетителей бара. Обхватив ногами его обтянутые кожей бока, держась одной рукой за единственную петлю на его шее и взвизгивая при каждом резком движении, я продержалась на нем не больше минуты. Пребываю в абсолютной уверенности, что вторая рюмка виски увеличила бы мое время как минимум вдвое.
Еще одной неожиданностью в Техасе стали съедобные кактусы, которые растут там повсеместно. Из зеленых листьев кактуса готовят блюдо, напоминающее омлет с овощами, а также консервируют. Бордово-фиолетовые плоды кактуса едят сырыми, предварительно обрезав толстую кожу и удалив семечки. По вкусу эти колючие груши — что-то среднее между клубникой и перезревшим огурцом.
Следующий отрезок нашего маршрута, штат Нью-Мексико, напоминал настоящее сафари. Вездесущие дикие кролики и мирно пасущиеся дикие козлы встречались нам так часто, что быстро перестали нас удивлять. Зато как следует пощекотал нервы лось, неожиданно выпрыгнувший на дорогу прямо под колеса нашей машины. Столкновения чудом удалось избежать, и лось отделался небольшим испугом. Хотя, конечно, кто его знает — может заикается до сих пор.
Еще одной неожиданностью стали антилопы, которые с интересом рассматривали нас из придорожных кустов. Выглядели они очень экзотично, поэтому и привлекли наше внимание. Оказалось, что около 30 лет назад правительство штата решило завезти антилоп из Африки, чтобы разнообразить фауну региона. Из-за отсутствия крупных хищников, африканских антилоп в Нью-Мексико развелось столько, что правительство разрешило охоту на них.
В Нью-Мексико находится уникальная белая пустыня White Sands National Monument. Добраться туда не так просто, наверное поэтому там было так мало туристов. В поисках белых песков google maps вел нас по грунтовке между военными полигонами, где самым часто встречающимся дорожным знаком было предупреждение о танках. Кто знает, какие военные секреты мы бы там рассекретили, если бы случайно не наткнулись на КПП, где серьезный дяденька в военной форме указал нам дорогу до белых песков. White Sands — одно из самых красивых мест, где мне довелось побывать. Как будто оказываешься в нарисованной реальности, которую художник рисовал только двумя красками — ярко-голубой для неба без единого облачка и чисто белой для бескрайних песчаных барханов.
Главной целью посещения Аризоны, был, конечно же, Гранд Каньон, о котором скажу только, что ничего более величественного я в своей жизни не видела.
Особенное впечатление произвело на меня еще одно удивительное место — экспериментальный город Аркосанти. Основан он был в 70-х годах вдали от цивилизации, посреди аризонский пустыни итальянским архитектором Пауло Солери, который был основоположником аркологии — науки, соединяющей архитектуру и экологию. Основной целью поселения была демонстрация того, как можно минимизировать разрушительное воздействие людей на окружающую среду.
Строительство Аркосанти затянулось на многие годы и вряд ли когда-то будет закончено из-за нехватки финансирования. Главный источник денежных средств — это туристы, посещающие город, и производство колоколов на продажу. Изначально этот проект был рассчитан на проживание 5 000 горожан, однако, на данный момент общее количество жителей города не превышает 150 человек. В основном это студенты и волонтеры, которые изучают аркологию на практике, либо просто хотят скрыться от цивилизации и жить по законам общины.
Уже ближе к вечеру, свернув с главного шоссе на неприметную грунтовую дорогу, мы наконец добрались до этого странного поселения. Вообще, по правилам Аркосанти туристы допускаются в город только до наступления вечера, но поскольку дорогу нам никто не преградил, мы беспрепятственно проникли внутрь. Закатное солнце освещало безлюдные улицы и здания странных футуристичных форм. Утопичный проект Пауло Солери продолжает жить благодаря небольшой группе волонтеров, свято верящих в будущее аркологии и не желающих признавать, что Аркосанти — это завтра, которого никогда не было…
Калифорния — это не только известные на весь мир Лос-Анджелес, Голливуд и Сан-Франциско, но еще и уникальные природные ландшафты. Знакомство с этим удивительным штатом началось с Долины смерти, где была зафиксирована самая высокая температура на планете +57С. В день, когда мы пересекали Долину смерти, термометр показывал +48С. Опасаясь, что машина перегреется, мы старались не перегружать двигатель. Припарковавшись на обочине безлюдного шоссе, мы рискнули выйти из машины и оказались как будто внутри раскаленной духовки.
Настораживающая тишина, палящее солнце и обжигающий сухой воздух сделали нашу прогулку гораздо короче, чем мы планировали вначале.
Посещение национального парка Секвойя в Калифорнии было похоже на путешествие в страну гулливеров. Находясь у подножия самого большого дерева в мире, которое по высоте сравнимо с 35-этажным домом, мне так и не удалось разглядеть его крону. Возраст некоторых секвой достигает 4000 лет, что невольно заставляет задуматься о том, свидетелем каких цивилизаций были эти древние гиганты.
Читайте также на ForumDaily:
10 невероятных пещер, которые можно увидеть только в США
10 YouTube-каналов, которые помогут выучить английский
Как получить грин-карту, если родственник — гражданин США
Чудеса 3D-иллюзии: украинцы поразили жюри шоу America’s Got Talent. ВИДЕО
Дети из Техаса купили квартиру на вырученные от продажи лимонада деньги
Под рестораном KFC в Аризоне обнаружили наркотуннель. ВИДЕО
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.