Особенности национального карантина: как разные общества ведут себя в условиях пандемии
Как же ведут себя в условиях карантина разные общества? Социальный психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук рассказала об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки».
![](https://www.forumdaily.com/wp-content/uploads/2020/04/shutterstock_1660469317.jpg)
Фото: Shutterstock
Светлана пояснила, что все психологи сейчас по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию, и эта реакция также зависит от того, в какой стране работает эксперт и с какими людьми.
«Сейчас все социальные психологи реагируют и оттачивают свои теории, объясняя, что происходит с обществом. Одна из теорий принадлежит Мишель Гельфанд — ее книга недавно была переведена на русский язык. Она объясняет, что те общества, которые жили очень скученно, у которых была большая эпидемиологическая угроза, привыкли слушаться и привыкли «строиться», решать проблемы сообща. Это так называемые общества жесткого соблюдения норм. К ним относятся Германия, Норвегия, Сингапур, Корея, Китай, Япония. Это страны, в которых, как правило, точно идут часы, где люди не переходят на красный цвет, где всегда тихо в библиотеке, и никому не придет в голову шуршать или разговаривать», — говорит Комиссарук.
«И есть другие общества. В них спокойно воспринимают нарушение норм, в которых каждый сам себе голова и все очень творческие, где всегда люди могут найти ловушку, лазейку. Это Россия, Украина, США, Италия, Испания, Франция. И у первого, и у второго склада обществ есть и преимущества, и недостатки, — добавляет Светлана. — Но сейчас, когда нужно сплотиться против общего врага (болезни), конечно, общества с жесткими нормами и неприятием отступлений от норм выигрывают. У них есть послушание правительству, у них есть доверие к правительству. И у них непосредственно в культурный код заложено слушаться. Поэтому они сидят дома, носят маски, моют руки и не высовываются».
По теме: От коронавируса умирают неожиданно: врачи пытаются понять, почему это происходит
«В тех обществах, которые в мирные времена отличаются творчеством и креативом, большим количеством малых бизнесов, научных открытий, — в них вот это «я сам себе хозяин» играет дурную роль. И поэтому сейчас такая вот ситуация в США», — объясняет Комиссарук.
Но психолог также отмечает, что есть страны и смешанного типа, где граждане могут быть и послушными, и творчески подходить к решению проблемы.
«Есть такие страны-амбидекстры, которые могут и творчески решать проблемы (в обычное, «мирное» время), а также сплотиться и соблюдать нормы. Мне кажется, что это происходит в Израиле», — говорит эксперт.
Комиссарук объяснила, почему постсоветские общества причисляются к «непослушным», ведь советские люди привыкли слушаться.
«В обществах с жесткими нормами (Германия, Китай, Корея) есть консенсус относительно того, кого слушать и кто прав. Тогда как в других обществах (США, Россия, Италия, Украина) существует большой спектр критики правительства, каждый выбирает себе свой ресурс информации. И когда нет абсолютного запрета, каждый ведет себя так, как считает нужным», — пояснила Светлана.
«В обществах с жестким соблюдением норм у людей прямо на подкорке записано это ощущение кооперации. Там человеку не придет в голову быстренько сбегать в магазин, если нельзя, поскольку понимает, что он для кого-то может представлять опасность, — объясняет психолог. — А в других обществах, в больших городах разобщенность и отсутствие понятия того, что мы вместе, настолько велико, что, к сожалению, человек человеку волк. Каждый за себя. Я не хочу идеализировать Китай, например. Возможно, и там были какие-то попытки нарушений. Но общие нормы такие строгие, что этот человек будет скорее исключением. А главное — такое несоблюдение норм осудит все окружение».
Также эксперт рассказала, что в голове постсоветского человека вообще много всего намешано, и это активизируется в таких ситуациях. Еще одна особенность — это то, что они везде ищут заговор.
«Да, обычно заговор ищут те, кто не доверяет, пусть и подсознательно, объективности информации, кто привык к тому, что его обманывают. Если люди не доверяют СМИ и не верят в эффективность правительства, они начинают искать подоплеку. И чем страшнее ситуация, тем легче они находят объяснение, которое расставляет все точки над «i», какое бы страшное объяснение ни было, это лучше, чем неопределенность, — говорит Светлана. — Чем сидеть и гадать, какие реальные цифры, сколько людей умерло, сколько на самом деле заражено, не скрывают ли информацию, справится ли медицина, — легче найти какой-то тайный заговор, который все объяснит, и наконец «станет все понятно». Все, для кого невыносима неопределенность, склонны искать теории заговора».
По теме: Коронавирус и прививка от туберкулеза: действительно ли она обеспечивает иммунитет
Кроме того, по словам психолога, есть еще несколько советских черт характера, которые активизируются в подобных ситуациях.
«Многие жалуются, что их планы на карантин совершенно не выполнимы (или пока что не выполнены). Советские люди ставят себе высокую планку и потом корят себя за то, что ее не одолели. Не выучили санскрит, не прошли по всем виртуальным музеям мира, не послушали оперу, не начали заниматься йогой, планировали навести порядок в шкафу, но до сих пор не добрались, — поясняет Светлана. — Сейчас всем тяжело, всем психологически трудно настроиться и делать то, что запланировал. Но мы себя за это еще и ругаем! Мы к себе очень критичны, очень требовательны, поэтому все время раздражены и передаем раздражение близким. Нужно себя любить, простить себя и понять, что сейчас просто такая обстановка, которая не выявляет наши лучшие черты, и мы сейчас не на пике трудоспособности, надо просто это принять. Надо делать минимум — тот, который обязательно нужно делать. И все».
Читайте также на ForumDaily:
Как США и мир планируют возвращаться к нормальной жизни после карантина
От коронавируса умирают неожиданно: врачи пытаются понять, почему это происходит
‘Такие же жертвы, как и мы’: домашние животные могут заразиться коронавирусом
Коронавирус и инвестиции: как заработать во время падения рынков
Коронавирус и прививка от туберкулеза: действительно ли она обеспечивает иммунитет
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.