Обыденные обстоятельства с необыденными людьми - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Обыденные обстоятельства с необыденными людьми

Марк Бернес, Фаина Раневская и другие

Эти знаменитые актеры театра и кино давно ушли из жизни. Но они, несомненно, остались в памяти многих ныне живущих. Мне довелось встретиться с некоторыми из них в самых обыденных обстоятельствах.
С Марком Бернесом я встретился в далеком пятидесятом прошлого столетия. Он приехал к нам в Саратов на гастроли. Я учился тогда в Саратовском политехническом институте и принимал участие в работе студенческого театра. Бернеса пригласили в наш институт, и он побывал на репетиции спектакля по пьесе К. Тренева «Любовь Яровая», где мы с ним пообщались. Бернес был веселым и остроумным человеком. Вечером он выступил с концертом в актовом зале института, где спел «Темную ночь», «Шаланды, полные кефали», «Песенку фронтового шофера» и много других любимых всеми песен. Марк Наумович рассказал о себе, о съемках фильма «Два бойца». Фильм снимали в годы войны то ли на Ташкентской, то ли Алма-Атинской киностудии, точно не помню. Бернес никогда не бывал в Одессе. А надо было играть настоящего одессита с характерной интонацией, типичными словечками и оборотами речи. Чтобы освоить одесский говор, он попросился в военный госпиталь, где раненый боец-одессит обучил его этому.
Его как-то попросили спеть на концерте, посвященном закрытию съезда комсомола. И было поставлено условие: и ему, и другим певцам — исполнить не более двух песен. Он спел две свои песни, но публика не желала его отпускать, аплодировала и кричала «бис!» Но больше он петь не мог, таковы были правила. На этом концерте присутствовал Хрущев, сидевший в правительственной ложе. Он возмутился и сказал: «Ишь ты, не может удовлетворить потребности молодежи, спеть лишнюю песню». И этого было достаточно, чтобы началась травля любимого всеми певца. Его перестали выпускать на сцену, снимать в кино. Появились разгромные статьи в центральных газетах.
Марка Наумовича, несомненно, помнят и любят все наши соотечественники.
На улице Горького, рядом с Пушкинской площадью в Москве был расположен знаменитый Елисеевский гастроном. А рядом — ВТО, Всесоюзное театральное общество. Поэтому здесь нередко можно было встретить известных актеров, писателей, композиторов… Однажды, получив задание от жены купить продукты, с которыми в обычных магазинах была напряженка, я подъехал к Пушкинской площади и уже собрался было запарковать свой «жигуленок», как вдруг ко мне в окно заглянула пожилая женщина и попросила: «Умоляю, подвезите меня домой, это недалеко». Голос низкий, грудной. Я узнал Фаину Раневскую.
– Конечно, Фаина Георгиевна, — пригласил я ее, — садитесь, пожалуйста.
– Ой, спасибо, родной мой, — сказала она, садясь на переднее сиденье, — так трудно поймать такси…
И мы поехали. Я спросил ее, проявив внимание:
– Как вы себя чувствуете, Фаина Георгиевна?
– Я себя, конечно, чувствую, — отвечала она, — но плохо. Годы, годы. Я уже старая, как пальма на вокзале, никому не нужна, а выбросить жалко.
По ее интонации чувствовалось, что она несчастлива в жизни и очень одинока. Но она тем не менее шутила. Раневская жила на Котельнической набережной в высотном доме.
– Раньше я жила в коммуналке, в одной комнате, — говорила она, — теперь вот дали двухкомнатную квартиру. Наверное, потому что народная артистка. А что мне оттого? Подо мной булочная, куда по ночам привозят булки, и грузчики стучат, кричат и громко матерятся.
Еще она рассказала, что их высотку облюбовали самоубийцы. Уже было несколько случаев самоубийства.
– Жуть… — подытожила она.
Когда мы подъехали к ее дому, Раневская достала из сумочки пятирублевую купюру и протянула мне. Я замахал руками:
– Что вы, что вы, ни за что…
Она сказала:
– Если не возьмете, обидите меня на всю оставшуюся жизнь, — и сунула купюру мне в карман.
Мне посчастливилось встретиться с известным кинорежиссером и сценаристом Яковом Сегелем. Это было в конце семидесятых прошлого столетия. Яков Александрович снял тогда по своему сценарию фильм «Риск — благородное дело». И на киностудии им. Горького шел его просмотр. Я сотрудничал тогда в «Вечерней Москве» и решил написать материал об этом фильме. Позвонил Сегелю и напросился к нему на просмотр. Во время перерыва он познакомил меня со своей женой Лилианой Алешниковой и молодым и неизвестным еще актером Александром Михайловым, игравшими в его фильме главные роли. Яков Сегель известен по фильмам «Дом, в котором я живу», «Первый день мира», «Прощайте, голуби» и многим другим. И еще он известен тем, что сыграл роль Роберта Гранта в замечательном фильме из нашего детства под названием «Дети капитана Гранта». Фильм снимали в 1936 году. Яше Сегелю было тогда 12 лет. А снимал этот фильм режиссер-постановщик Владимир Вайншток.
Я встретился с Вайнштоком, и он рассказал о некоторых подробностях работы над фильмом. В те годы нельзя было и мечтать о том, чтобы вести съемки где-то в Атлантическом океане или в горах Южной Америки — там, где происходили события, описанные в романе Жюля Верна. Поэтому нашли подходящую натуру у себя. И тогда яхта «Дункан» стала бороздить воды суровой Атлантики в… Черном море, возле Туапсе, а загадочной Патагонией с ее скалистыми Кордильерами, бурными реками и шумными водопадами стали горы в окрестностях Нальчика и глубокое Чегемское ущелье. Вскоре после встречи с Яковом Сегелем и Владимиром Вайнштоком в газете «Вечерняя Москва» появились два моих очерка: «Актер-каскадер» и «Веселый ветер».
Не секрет, что качество наших автомобилей — «Жигулей», «Москвичей», «Запорожцев» — было не самым лучшим. Поэтому на станциях технического обслуживания толпились автолюбители, пригнавшие свои машины в ремонт. Среди них было немало знаменитостей — Михаил Глузский, Семен Фарада, другие известные актеры.
Глузский рассказал историю о том, как он на стоянке оставил на всю ночь автомобиль с включенными фарами, а утром не смог завести двигатель — сел аккумулятор. Пришлось везти его на такси в мастерскую для подзарядки. У Семена Фарады отказали тормоза, едва не попал в аварию. «Сам виноват, — признался он, — не заменил вовремя тормозные колодки».
В московском автоцентре на Варшавском шоссе я встретился как-то с Савелием Крамаровым. Стояли мы в небольшой очереди в кассу, чтобы оплатить ремонт своих автомобилей. Я стоял позади него. Он подошел к окошку, передал кассирше деньги, и та говорит:
– Дайте 16 копеек.
– У меня нет мелочи, — отвечает Крамаров.
Тогда я достал из кармана 20-копеечную монету и протянул ему. Он взял ее и передал в кассу. Потом обернулся ко мне и спрашивает:
– А где я вас смогу найти, чтобы отдать долг?
Я отвечаю:
– Не беспокойтесь, я вас сам найду.
– Где? — спрашивает он.
– В одном из фильмов с вашим участием.
Он улыбнулся шутке, потом мы сели в свои «жигулята» и разъехались в разные стороны.
Как сложилась дальнейшая судьба замечательного русского комедийного актера, любимца публики Савелия Викторовича Крамарова? Он попал в немилость к руководителю Гостелерадио Лапину, который вдруг обнаружил у него еврейское происхождение. Крамарова обвинили в том, что он посещает синагогу. Его перестали снимать, и в октябре 1981 года он с большой печалью в сердце покинул страну. В Америке, в Голливуде, он снялся в фильме «Телеграфист» и сыграл еще несколько ролей. Готовился к съемкам в двух новых фильмах. Но судьба распорядилась по-своему: у него обнаружили рак, и в мае 1995 года он умер.
Отец Савелия Виктор Крамаров был прекрасным адвокатом. В 1938 году ему предложили выступить в защиту одного из видных героев Гражданской войны, которого судили по 58-й статье как врага народа. От адвоката потребовали, чтобы он на суде не очень-то его защищал, а больше соглашался с прокурором и подтвердил, что его подзащитный является врагом народа. Но Виктор Крамаров рассказал о его заслугах и просил для него оправдания. Обвиняемого все равно расстреляли, а вскоре арестовали и адвоката Виктора Крамарова. Он отбывал наказание в Сибири на лесоповале. В 1948 году закончился срок его заключения, но В. Крамаров пробыл на свободе недолго. В 1950 году его снова посадили и отправили в Туруханский край, а через год он повесился.
На улице Петровке, рядом с управлением по благоустройству городов, в котором я служил главным инженером, стоял дом артистов Малого театра. Окно моего кабинета выходило в пустынный замкнутый дворик, ограниченный с двух сторон металлическими гаражами, а с третьей стороны как раз находился этот дом, в котором жили Юрий Соломин, Игорь Ильинский и другие актеры. Соломина я нередко видел. Он выходил во дворик с тетрадкой и ходил взад-вперед, заучивая роль. Он жестикулировал, входя в образ. Со стороны это выглядело потешно. А вскоре вышел фильм «Адъютант его превосходительства».
С Соломиным я не был знаком, а вот Игоря Владимировича Ильинского, который играл в фильмах «Праздник святого Йоргена», «Закройщик из Торжка» и других, знал лично. По вечерам он часто сидел на скамейке возле своего дома, я подсаживался к нему, и мы беседовали. Он был хорошим рассказчиком, любил пошутить. Однажды, это было зимой, ко мне в кабинет заглянула секретарь и сказала: «К вам пришел Ильинский». Я заметил, что актер взволнован. Оказалось, он приехал на своей старенькой «Волге», хотел поставить ее в гараж, тот самый металлический, который выходил задней стенкой во дворик под моим окном, но крепко застрял в снегу. «Не волнуйтесь, — успокоил я его, — сейчас мы вам поможем». Вызвал начальника отдела, тот послал ребят с лопатами, и все было сделано, как говорится, быстро и качественно. Назавтра Игорь Владимирович пришел ко мне снова — принес контрамарку на спектакль «Власть тьмы». Последние годы жизни Ильинский уже почти ничего не видел, был очень слаб. Он умер в 1987 году на 86-м году жизни.

Геннадий Гельфер

Досуг
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1081 запросов за 1,047 секунд.