'Неисправный, наглухо задраенный, тяжелый бронепоезд': бывший дипломат рассказал, почему внешняя политика России неэффективна - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Неисправный, наглухо задраенный, тяжелый бронепоезд’: бывший дипломат рассказал, почему внешняя политика России неэффективна

Бывший российский журналист и кадровый дипломат Сергей Коняшин – один из очень немногих бывших чиновников, решивших открыто выступить против развязанной Москвой войны в Украине. Сергей уволился из МИДа в 2021 году, после 11 лет дипломатической службы, а вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину покинул страну. Он работал в странах Ближнего Востока и Северной Африки, то есть на том самом направлении, которое Россия объявила для себя приоритетным после разрыва с Западом. Однако Сергей уверен: никаких успехов на «восточном фронте» Кремль добиться не сможет. О специфике работы российских дипломатов и настроениях в МИДе Сергей Коняшин поведал в эксклюзивном интервью ForumDaily.

Фото: IStock

Связи и кумовство

По словам Сергея, российская дипломатия попросту неэффективна, так как, в отличие от западных стран, люди занимают видные посты в системе не на основе своих деловых качеств, но большей частью по принципу «кумовства» и личных связей, а также по факту вовлеченности в те или иные коррупционные механизмы.

«Москва действительно пытается использовать колониальные комплексы постколониальных стран и их недоверие к Западу, но на практике результат такого подхода крайне мал. Россия, в отличие от тех же США, не работает по-настоящему с местным населением, не способна выстроить эффективные экономические связи или предложить уникальный технологический продукт. В реальности ее присутствие и фактическое влияние в этих регионах неуклонно сокращается», – поясняет бывший дипломат.

Сергей Коняшин отмечает, что у российских посольств зачастую просто нет ресурсов для активной работы, хоть сколько-то сопоставимой по масштабу и интенсивности с деятельностью развитых государств.

«Я помню, во время своей командировки в Судане в 2014-2018 годах мне приходилось бывать по роду службы в американском посольстве. Это огромная территория с высотными офисными постройками и внутренними улицами. Мы же работали в маленьком, грязном, обшарпанном здании, которое в несколько раз меньше одной только парковки перед дипмиссией США. В то время я выполнял одновременно обязанности руководителя всего консульского отдела, политического офицера по Дарфурскому урегулированию, пресс-атташе и ответственного за связи с ассоциацией посольств азиатских стран. Также на мне висели все вопросы культурного сотрудничества, академических обменов и прочего. У американцев же каждое из этих направлений закрывал отдельный сотрудник», – рассказывает Сергей.

По теме: Как США узнали о том, что Путин нападет на Украину: американцы с осени предупреждали Киев, но им не особо верили

«Золотая лихорадка» в ущерб национальным интересам

При этом бывший дипломат уверен: даже если Россия увеличит штат посольств на южном и восточном направлениях, эффективнее ее работа от этого не станет.

«Проблема в самой системе – она очень костная, неповоротливая. Российский МИД больше напоминает не современный живой организм, адекватно реагирующий на изменчивую международную обстановку, а неисправный, наглухо задраенный, тяжелый бронепоезд, который способен лишь по инерции двигаться вперед по рельсам. Направления и приоритеты внешней политики выстраиваются не министерством, а спускаются непосредственно от президента, который, мягко говоря, не производит впечатление квалифицированного специалиста в этой области», – признается Сергей.

Кроме этого, бывший дипломат отмечает, что нередко становился свидетелем того, как частные интересы конкретных людей превалируют над государственными.

«К примеру, Россия печально известна своей поддержкой ливийского маршала Халифы Хафтара. Это довольно одиозный деятель, которого не поддерживает ни одно приличное государство. Под его началом сражался ряд повстанческих движений из Дарфура, которые находились в жесткой оппозиции к тогдашнему суданскому правительству. Как раз в то время шли переговоры о возможности размещения в Судане военно-морской базы России, но поддержка Хафтара Москвой очень сильно мешала нашей работе с местной стороной. О каких крепких и доверительных отношениях с тогдашним президентом Омаром аль-Баширом можно было говорить, если Россия открыто поддерживала союзника и спонсора оппозиционных ему вооруженных формирований?», – делится Сергей Коняшин.

Он предполагает, что поддержка Хафтара может быть связана с интересами частных военных компаний, с помощью которых друг Путина Евгений Пригожин пытался взять контроль над месторождениями полезных ископаемых и драгоценных камней на Африканском континенте. При этом логика государственных интересов требовала поддержки совсем другой стороны.

Сергей в Судане. Фото из личного архива

Ложь и доносительство

«Сотрудники МИД России, включая весьма немногих оставшихся там профессионалов и подлинных дипломатов, очень часто просто боятся озвучивать собственное мнение, если оно идет вразрез с предписаниями вышестоящих начальников. Никто не решится сообщать руководству то, чего оно не желает слышать. Часто доходит до откровенного абсурда, когда исполнители целыми абзацами дословно переписывают в отчеты те же самые формулировки, которые использовались начальством при постановке задач. Эта разновидность очковтирательства называется в российском МИДе «исполнительной дисциплиной». В результате поступающие из российских диппредставительств в Москву донесения, аналитические справки и прочие информационные материалы имеют очень мало общего с действительностью», – поясняет Сергей.

По словам бывшего дипломата, ситуация усугубляется и тем, что российский МИД в его нынешнем виде уже в принципе давно не способен на эффективную, отвечающую современным требованиям аналитическую деятельность.

«Мы до сих пор работаем по лекалам даже не прошлого века, а в чем-то и позапрошлого. Российские дипломаты собирают, обрабатывают и анализируют информацию исключительно в пределах страны своего пребывания. Однако современный мир давно стал прозрачным и взаимосвязанным, поэтому взгляда на внешнеполитические процессы только из одной страны всегда недостаточно. Когда я обсуждал рабочие темы со своими западными коллегами, я просто поражался, насколько их взгляд на ситуацию шире и глубже, чем наш. Складывалось стойкое впечатление, что не они столько отправляют информацию в свои столицы, сколько наоборот – получают оттуда из специализированных учреждений высококачественную аналитику по региону в целом», – рассказывает Сергей.

Также, по его словам, подавляющее большинство современного российского дипломатического состава занимается тем, что при наличии выхода в интернет и онлайн-переводчика может делать любой пятиклассник. При этом Сергей отмечает, что узнать, насколько сами российские дипломаты поддерживают ту внешнеполитическую линию, которую вольно или невольно воплощают в жизнь, практически невозможно, поскольку коллеги в МИДе не доверяют друг другу.

«Отношения между сотрудниками, как правило, довольно формальны, и исключают какую-либо откровенность. Люди не верят друг другу – и часто совершенно справедливо, поскольку не знают, кому и что пойдет докладывать твой собеседник сразу после вашего разговора. Да, к сожалению, взаимное доносительство действительно процветает. Поэтому никто никогда, даже в самой неформальной обстановке, не произнесет ничего компрометирующего. После нескольких лет на государственной службе в России даже роман «1984» Оруэлла перестает казаться нереальной фантазией», – признается бывший дипломат.

Что касается отношения к войне, Сергей Коняшин полагает, что его коллеги стараются не рефлексировать эту ситуацию.

«Они рассуждают по принципу: «мне удалось устроиться на теплое место, я работаю в МИДе (особенно если речь идет не о дипломатах, а о техническом составе); я работаю за границей, у меня хорошая зарплата, и неважно, какой ценой я это получаю». Эти люди либо просто не думают о моральной составляющей, либо сознательно избегают подобных размышлений. По моим наблюдениям, российская дипломатия деградировала настолько сильно, что уровень рефлексии дипломатов мало чем отличается от техсостава. Они просто молча и бездумно выполняют указания сверху», – сообщает он.

Есть ли у России союзники?

По наблюдениям Сергея Коняшина, страны вроде Алжира или Судана страдают от плохих отношений с Западом, и поэтому вынуждены выстраивать отношения с Москвой по принципу «на безрыбье и рак рыба», однако в этом нет заслуги российской дипломатии. Если же к власти в этих странах придет более прозападное правительство, и отношения с Западом восстановятся, связи с Москвой серьезно ослабнут.

«Россия не производит ничего своего. От смартфонов до носков, все завозится из Китая, Кореи или других стран. Рассуждения о том, что Россия способна добиться «технологического суверенитета» – это всего лишь пропаганда», – полагает Сергей Коняшин. – Какой может быть «технологический суверенитет» в современном мире в условиях тотального вранья, политической диктатуры и всепроникающей коррупции?».

Во время работы в Судане в 2014–2018 годах Сергей Коняшин был членом рабочей группы по мониторингу процесса мирного урегулирования ситуации в Дарфуре. В этом качестве он неоднократно принимал участие в «полевых выездах» делегаций Комитета 1591 Совета Безопасности ООН в Дарфурский регион и участвовал в рабочих встречах представителей государств – постоянных членов Совета безопасности ООН с руководством ЮНАМИД (миротворческая миссия ООН и Афросоюза в Дарфуре). Вспоминая свою работу в этом качестве, Сергей отмечает, что ни разу не замечал, чтобы Китай проявлял когда-либо особую «союзническую» позицию по отношению к России.

«Пекин действовал исключительно так, как ему выгодно, по принципу «то нашим, то вашим», – делится он.

Сергей Коняшин. Фото из личного архива

Еще один пример непозволительно низкой эффективности российской дипломатии Сергей вспоминает по периоду своей службы в Алжире, который традиционно закупал большие объемы пшеницы из Франции.

«Чтобы пробиться на алжирский рынок, российские зерновые компании очень долго, в том числе коррупционными методами, пытались добиться от местных властей снижения требований к тендерам на закупку зерна. В результате, когда при активном участии наших дипломатов эти требования были снижены, ряд контрактов, на которые рассчитывали россияне, выиграли украинцы. Таким образом, даже из некоторых своих немногочисленных успехов, Россия не всегда способна извлечь выгоду, адекватную затратам», – поясняет он.

Словом, по мнению бывшего дипломата, у путинской России не только нет шансов добиться постоянно декларируемых целей стать «центром нового мира», но даже сохранить на нынешнем уровне остатки своего влияния в тех немногочисленных странах, где оно еще есть.

«После начала геноцида украинского народа путинской армией Россия не просто становится, а уже стала страной-изгоем», – считает Сергей Коняшин. – «Единственное, что может спасти наше государство от неминуемого коллапса и, возможно, распада по примеру СССР в 1991 году – это скорейшее отстранение Путина от власти».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

После увольнения с государственной службы в апреле 2021 году Сергей пытался заниматься общественной деятельностью, направленной на продвижение демократических инициатив в России, однако в мае 2022 года посчитал более безопасным для себя и своей семьи покинуть страну.

В настоящее время он находится в Израиле и пытается развить свой новый международный общественный проект «Разори тирана!», направленный на ослабление путинского режима экономическими методами, в частности, посредством усиления оттока из России наиболее экономически активных слоев населения.

«Чем меньше высокообразованных специалистов и профессионалов будут поддерживать преступный режим Путина своими налогами и трудом, тем быстрее тот перестанет представлять угрозу соседним странам и собственным гражданам», – надеется Сергей.

Читайте также на ForumDaily:

Как США узнали о том, что Путин нападет на Украину: американцы с осени предупреждали Киев, но им не особо верили

У кого в США есть доступ к сверхсекретным документам: насколько уникальны бумаги, которые Трамп забрал с собой в Мар-а-Лаго

Обвинили в дискредитации России: Шевчука оштрафовали за фразу о том, что ‘родина — не ж**а президента’

Узбечку с украинским флагом выгнали с теннисного матча в Огайо: на неё пожаловался спортсмен из России

США возобновили операции с российскими ценными бумагами

Россия и США Мир война в Украине российский дипломат
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1181 запросов за 1,327 секунд.