Наши в эмиграции: жизнь россиянки на Кубе
Вера Кастильо-Матвеева — филолог, лингвист и журналист из России, которая впервые посетила Кубу с целью усовершенствовать испанский язык. Там познакомилась со своим будущим мужем, и через несколько визитов осталась жить в Гаване.
Об этой загадочной островной стране и о своей жизни там она рассказала в блоге для издания “Такие дела”.
Гуагуа
На Кубе до сих пор в ходу две валюты — конвертируемый CUC и неконвертируемый CUP, он же кубинский песо. Отменить «дорогой» CUC Рауль собирался еще в 2014 году, но воз и ныне там.
Один CUC примерно равен доллару, собственно, «долларом» его все и называют. Песо — в 24 раза меньше. Все работники госпредприятий получают зарплату в песо. Средний заработок дипломированных специалистов, оперирующих хирургов, телеведущих и работников банка колеблется от 500 до 650 песо, то есть в пределах 20-27 долларов в месяц. С возможностью повышения до 30, 35, а то и до 40 песо — за выслугу лет (каждый год стажа — +5 национальных песо к зарплате).
То есть средний кубинец располагает 650 песо в месяц. Порядка 150 песо из них уйдет на ЖКХ, почти все — на оплату электроэнергии, и то по договоренности с инспектором, который пройдет и сам немножко отмотает счетчик. Электричество, кстати, до сих пор экономят и на государственном уровне — просто берут и отключают свет в отдельных районах на срок от нескольких часов до суток. Такое плановое отключение называется «апагОн». «Какое вино у кубинцев любимое? — шутит мой свекр Хесус-Хулио. — Vino la luz!» («Вино ла лус», то есть «дали свет!»). Помимо шуток, в ходу и комплименты вроде «детка, с такими ясными глазами не нужен фонарик, когда придет апагон», или «твоя улыбка стоит дешевле электроэнергии, но дает больше света».
На дорогу уйдет еще 100-200 песо, и это без такой «роскоши», как местные маршрутки, те самые раритетные убитые «форды» и «шевроле», проезд в которых стоит от 10 песо до двух долларов, в зависимости от дальности поездки. Но среднестатистический кубинец как ездил в гуагуа, городском автобусе за один песо, так и ездит.
На самом деле, проезд в общественном транспорте стоит 40 сентаво — то есть меньше полпесо. Но такой мелочи почти никогда ни у кого нет, так что на входе в прозрачную «кассу» водителю опускают песо. Сдача идет как бы государству, а по факту — в карман шофера. Неудивительно, что на самых людных остановках стали появляться так называемые «песетеро» — разменщики. За один песо они дают 80 сентаво, оставляя себе 20. За день, без особого рвения, а особое рвение в работе кубинцам не присуще, песетеро зарабатывают кук-два, то есть в месяц — вполне себе зарплата кубинского банкира. Ну и пассажиры довольны — теперь одного песо хватает на две поездки. Недовольны только водители автобусов.
Либрета
Все оставшиеся от проезда и оплаты коммуналки деньги среднестатистический кубинец может потратить на свое усмотрение — например, на еду.
С молоком и молочными продуктами на острове туго, фунт замороженной говядины стоит половину месячной зарплаты, рыбу и морепродукты в Гаване днем с огнем не найдешь, но повсюду много лоточников с овощами-фруктами. А еще есть либрета.
Систему либрет — то есть, грубо говоря, талонов — ввели еще в 1963 году. По ним давали не только продукты из базовой потребительской корзины, но и непродовольственные товары вроде пары брюк или одной игрушки для ребенка в год. На сегодняшний день от такой роскоши пришлось отказаться. Теперь в корзину на месяц входят: пять фунтов (чуть меньше двух с половиной килограммов) риса, три фунта белого и два фунта коричневого сахара, 11 унций (около 300 граммов) черной фасоли, четверть литра растительного масла для жарки (как правило, соевого и уже использованного), четыре унции (100 с небольшим граммов) кофе (вперемешку с толченым горохом), один коробок спичек и одна 80-граммовая булочка в день. Зубная паста по талонам — одна на двоих.
Плюс к этому раз в неделю выдается либо жилистая ножка курицы, либо несколько ложек соевого фарша, либо похожая на картон котлета в панировке, либо колбаса-хамонада, либо рыба, которой, впрочем, никогда не бывает. Традиционно в «рыбный день» в государственных магазинах, где и получают товары по либретам, вывешивают таблички: «вместо рыбы — курица».
Что за сложности с рыбой в портовой Гаване? — спросите вы. Все просто — обычному кубинцу запрещено выходить в открытое море на плавсредствах. Эта законодательная инициатива была призвана пресечь попытки бегства с Острова Свободы в Штаты. Чтобы быть рыбаком и получить разрешение управлять лодкой, надо получить лицензию, то есть пройти несколько инстанций, отстоять километры очередей и раздать подарки всем нужным людям. Но и после этого ты не волен распоряжаться уловом по своему усмотрению, а должен сдать на нужды партии определенную квоту в месяц. Квота эта при самом хорошем раскладе выглядит как натуральный налог в 80%. Не клевало — штраф и повышенное внимание.
Но вернемся к либретам… Детям до семи лет через день выдают молоко, как правило, разведенное из порошка, либо литр соевого йогурта. В сезон по талонам могут накинуть и несколько фунтов картошки или бониато и зеленых бананов для жарки. Также раз в полгода кубинец имеет право приобрести за бесценок килограмм соли. Иногда в либретах появляется даже алкоголь — маленькая бутылочка белого, очень жесткого рома.
«Спасатели»
А еще по либрете одному кубинцу положено пять яиц в месяц. Яйца здесь называют «спасателями» — это самый доступный белок.
Маито и Мария-Роза — пожилые преподаватели Гаванского университета. Он читает курс Философии общества, то есть по сути марксизма-ленинизма, она — Историю Кубы. Я приезжаю к ним в гости в район Дьес де Октубре, мы сидим на балконе, пьем холодную воду с сахаром, говорим о политике и жизни.
Их дочка уже давно живет в Москве, работает танцовщицей. Собственно, так и состоялась наша первая встреча — я привезла старичкам посылку из России от дочери. Она умудрилась запихнуть в маленькую пластиковую сумочку на молнии три пары мужских кед — для папы и на продажу, два топика для сестры, сандалии для мамы, бижутерию, витамины с кальцием, накладные ногти, шоколадные конфеты на развес, ватные палочки в россыпь и свернутые рулончиком 200 евро.
Маито и Мария-Роза тогда на радостях позвали меня ужинать. Это была моя третья поездка, я еще ничего не понимала в Кубе — например, как непросто двум преподавателям университета накрыть стол. Была классическая креольская кухня: рис конгри, то есть вперемешку с черной фасолью, отдельно похлебка — из той же фасоли, тонко нарезанные огурчики и кружки томата, жареные бананы, авокадо с луком и целое блюдо жареных свиных отбивных.
Маито настаивал, чтобы я ела побольше фасоли и свинины — самого дорогого на столе. И я с благодарностью ела, хотя от фасоли меня пучит, а свинину я вообще не переношу. Отбивные были тонкие, как марлечка, от души приправленные и, если честно, невероятно вкусные. «Свинина — ваше любимое мясо?» — наивно поинтересовалась я тогда. «Любимое? Нет. У нас не бывает любимого — бывает «то, что есть»», — улыбнулся Маито.
Такой ужин — с отбивными, салатом и похлебкой — для кубинца «праздничный», готовят его не чаще раза в неделю, в воскресенье. Обычная же трапеза — рис, который тут всему голова, с бананом и жареным яйцом, или дешевой сосиской, или крокетой — обжаренной во фритюре фрикаделькой из муки и фарша. На обед — то, что не доели с ужина. На завтрак — кофе и хлеб.
А фруктов кубинцы почти не едят, потому что один хороший манго стоит 7-10 песо в сезон, ананас, — 12-15 песо, папайя — по пять песо за фунт, то есть хорошая папайя тянет на все 35-40 песо.
Когда заканчиваются продукты, приобретенные по талонам (а происходит это очень быстро) кубинцу приходится покупать базовые товары за полную цену. То есть, скажем, по либрете он взял свой рис, пять фунтов на 1,25 песо. Дальше, когда рис уже закончился, а месяц еще нет, приходится покупать за обычную цену — четыре песо за фунт.
Кроме продуктов, самым популярным товаров среди кубинцев является дезодорант. Самый дешевый за 20 песо или за возмутительные четыре доллара, но который приятно пахнет. Сложно объяснить, насколько важно для кубинца, чтобы от него приятно пахло. Помните пирамиду потребностей Маслоу? Вот, если бы он был кубинцем, внизу, еще до физиологических потребностей вроде крова и еды, значилось бы большими буквами «ДЕЗОДОРАНТ».
Читайте также на ForumDaily:
Наши иммигранты, которые стали в США известными благотворителями
Почему американцы лечат рак на Кубе
Личный опыт: Куба как несвободный остров Свободы
Что нужно знать гражданам США, путешествуя на Кубу
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.