Наркоманы колятся прямо на улице, воровство и бездомные: чем Калифорния шокировала туристку из России
Россиянка Екатерина Новикова, путешествующая по США, рассказала, чем заняться туристу в Кремниевой долине и почему там трудно жить простому русскому человеку, сообщает Lenta.ru.
Многие путешественники называют Калифорнию отдельным государством. Все дело в ее многообразии — здесь есть горные массивы и красивое тихоокеанское побережье, шикарные мегаполисы с бизнес-центрами и уютные деревушки с фермами, дикие заповедные зоны и огромные зоопарки, дорогие кварталы и опаснейшие криминальные районы.
Внутри этого контрастного штата внезапно возникло еще одно «государство» — Кремниевая долина. Казалось бы, сюда можно ехать только в том случае, если в голове родилась гениальная идея для стартапа или за плечами есть огромный багаж IT-знаний, однако это не так.
Путь лежит неблизкий
Вокруг Сан-Франциско, штат Калифорния, и одноименного залива расположена россыпь небольших городков — все вместе они называются San Francisco Bay Area. Кремниевой долиной принято считать лишь некоторые из них.
Вблизи Долины три международных аэропорта: в Сан-Франциско, Сан-Хосе и Окленде. Это три крупных города, в каждом из которых можно остановиться на ночлег перед поездкой в рай стартапов. Разница лишь в том, что Сан-Франциско находится на севере от Долины, Сан-Хосе — на юге, а Окленд — по другую сторону залива, через мост.
Большинство путешественников советуют перед поездкой в Долину задержаться в Сан-Франциско хотя бы на несколько дней — ради истории, архитектуры и морских львов. От аэропорта до центра и даже до старинного студенческого городка Беркли можно доехать на метро, которое называется BART (Bay Area Rapid Transit).
Сам город не такой живой и громкий как, например, Нью-Йорк, зато очень колоритный и яркий. Он знаменит своими очаровательными домиками, похожими на те, в которых жили героини сериала «Зачарованные».
Центральные районы хороши живописными улочками и разноцветными постройками в викторианском стиле, их тут более 14 тысяч, но гулять здесь без физической подготовки тяжеловато, дороги постоянно приобретают резкий уклон — Сан-Франциско стоит на 50 холмах.
Город туманов
К сожалению, от стиля диско, который зарождался в местных клубах в 1970-х, не осталось и следа — в последние годы в городе стало грязно и небезопасно: на улицах много бомжей, и они не всегда безобидны. Живут бездомные за счет разных благотворительных организаций, которые поддерживают их деньгами и едой. Возникло даже понятие «хроническая бездомность» в отношении социума Сан-Франциско.
Тут можно увидеть наркоманов, которые не стесняются употреблять прямо на тротуаре в центре города. Для туристов это что-то вроде аттракциона, а вот местные жители возмущены происходящим. Оставить вещи в автомобиле нельзя, бездомные могут разбить стекло припаркованного автомобиля даже ради бутылки воды, если им вдруг захотелось пить. Некоторые автовладельцы уже отчаялись и оставляют записку на лобовом стекле «Не разбивайте окно, машина открыта, если вам что-то нужно — просто возьмите».
США — это страна контрастов, и Сан-Франциско только подтверждает этот факт. Например, красивейший мост Golden Gate, который красуется на всех фотографиях города, не менее знаменит как мост самоубийц. Он занимает одно из лидирующих мест в списке локаций, популярных среди желающих свести счеты с жизнью. На мосту даже расположены специальные телефоны, по которым отчаявшиеся могут позвонить в центр поддержки. Возле них — таблички с надписями There is hope («Надежда есть»).
Несмотря на этот грустный факт, мост Золотые ворота все же стоит увидеть, причем с обеих сторон. Обычно туристы ограничиваются прогулкой по променаду Голден Гейт, однако лучшие смотровые площадки расположены на холмах со стороны бухты Кирби, а для полного спектра эмоций можно прогуляться по мосту пешком.
Сан-Франциско окружен водой почти со всех сторон, поэтому местные пирсы заслуживают отдельного внимания: они проходят вдоль улицы Эмбаркадеро по изгибу северо-восточной окраины города. Раньше эти места были яркими воротами в мир, но когда дамбе исполнилось больше 100 лет, около 20 пирсов обрушились прямо в залив.
Позже администрация порта решила восстановить береговую линию, чтобы сохранить историю и культуру локации. Теперь на пирсах расположены ярмарки, экскурсионные туры, рестораны и лавки с уличной едой, в выходные здесь гуляют туристы и местные жители с семьями.
Нумерация пирсов начинается в здании Ferry Building в конце Маркет-стрит; слева — причалы с нечетными номерами, справа — с четными. Самый известный — Пирс 39 (Pier 39), на котором можно посмотреть лежбище морских львов (но запаситесь терпением, животные очень характерно и сильно пахнут), отправиться в небольшой круиз по заливу и зайти за рыбным обедом в Fog Harbor Fish House. Обязательно нужно попробовать здесь рыбацкий суп чаудер с морепродуктами: стоит недорого, но так вкусно его не готовят больше нигде.
Из-за климатических особенностей здесь можно наблюдать удивительное зрелище — закатное солнце поднимается над низким туманом. Особенно хорошо его видно с моста Bay Bridge, от которого как раз удобно отправиться в путь по Долине.
Дорого-богато
На контрасте с беспокойным Сан-Франциско города Кремниевой долины покажутся райским семейным оазисом — это очень безопасное место, чистое и умиротворенное. Уровень жизни здесь довольно высокий, поэтому криминала мало: есть пара неблагоприятных районов — например, East Menlo Park, — но и там все же следят за порядком.
Больше всего в Долине везет IT-специалистам, но помимо них здесь есть официанты, бармены, парикмахеры, уборщики, менеджеры и еще миллион представителей разных профессий. Непонятно, как эти люди выживают, потому что цены здесь зашкаливают вообще на все. Кроме авокадо.
Так, хорошая двухкомнатная квартира в Redwood City и его окрестностях обойдется в $3,5-$4 в месяц. Это только аренда, без ЖКХ. Аренда отдельно стоящих домов начинается от $4 и уходит в бесконечность. Можно найти дешевле в других городках Bay Area, но там и климат будет похуже.
Например, в городе Пасифика вечный туман и холод, поэтому цены там ниже, хотя местность очень красивая. Самая дорогая аренда — в Пало-Альто, где расположен Стэнфордский университет и офис Skype. При этом самым дорогим «индексом» во всех Штатах считается местный городок Атертон — с 2017 по 2020 год он лидировал по медианной стоимости дома на продажу — $7 млн.
К слову, большинство зданий в Долине — это классическая одноэтажная Америка, а ложатся спать здесь очень рано. Так что Bay Area точно не подойдет тем, кто любит древнюю архитектуру и тусоваться до пяти утра. Даже те немногие бары, в которых по пятницам устраивают шумные вечеринки, утихают до полуночи.
При этом для фанатов азиатской кухни это настоящий рай. В Долине много представителей Азии, поэтому в местном ресторане есть шанс получить самое настоящее китайское, тайское или японское блюдо.
Кроме того, в Калифорнии очень много латиноамериканцев. Их яркая культура просочилась повсюду: еда, музыка, мероприятия. На каждом шагу можно встретить Taqueria — лавку или кафе с мексиканскими тако, кесадильей, буррито. Такой перекус на руку путешественникам — и национальный колорит можно прочувствовать, и сытно поесть, и заплатить приемлемую цену. Латиноамериканцы здесь довольно спокойно себя ведут, часто переезжают целыми семьями, гуляют с многочисленными детьми и не очень оправдывают стереотипы о буйных южанах.
Зато в прочих ресторанах и кафе придется отдать целое состояние. Средний чек на два кофе с десертом — $20-$25, на ужин — $100 на двоих без алкоголя. К тому же здесь за все принято оставлять чаевые, желательно 15-20 %. Во многих заведениях они уже включены в счет. Кроме того, важно учитывать налоги: во всей Америке сверху стоимости вы доплатите еще и налог штата, налог с продажи и еще какой-нибудь налог. В итоге может получиться так, что вы хотели купить сэндвич за $13, а заплатили $22.
Передвигаться по Bay Area удобнее всего на автомобиле, однако и это недешевое удовольствие. Арендовать машину можно от $1100 в месяц, на неделю — $200-$350. При этом бензин обходится примерно в $4,5 за 3,8 литра.
Общественный транспорт здесь слабо развит. Электрички останавливаются далеко не везде. Есть, конечно, автобусы, но нужно сильно потрудиться, чтобы спланировать автобусный маршрут. Зато стоимость поездки — всего $2,5 наличными.
Ветер свободы
Вообще, появление Кремниевой долины произошло благодаря одной трагедии. В конце XIX века от тифа в 15-летнем возрасте умер единственный сын крупного железнодорожного магната, бывшего губернатора Лиланда Стэнфорда. В память о мальчике родители решили построить на месте бывшей фермы университет, который очень скоро стал образовательным центром Калифорнии.
Кстати, девиз университета — The wind of freedom blows («Веет ветер свободы»), он изначально задумывался как инновационное заведение: здесь принимали и мужчин, и женщин, а учебная программа была лишена религиозной составляющей, принятой в то время.
Отсюда и пошел дух стартапов, которыми теперь славится Долина: в 1940-х годах профессор инженерных наук Фредерик Терман начал поощрять выпускников Стэнфорда изобретать собственные технологические продукты и коммерциализировать свои идеи. Большое количество высокотехнологичных и полупроводниковых фирм уже тогда помогло Стэнфорду стать питомником инноваций, который в конечном итоге был назван Кремниевой долиной — в честь ключевого ингредиента транзисторов. Поэтому Термана часто называют отцом Кремниевой долины.
В некоторые помещения университета можно заглянуть совершенно свободно — например, в библиотеку и музей при кампусе. Территория Стэнфорда похожа на парк, а здания выполнены в испанском колониальном стиле, гулять там — одно удовольствие.
Бокал солнечного света
Основная достопримечательность Bay Area — ее флора, а иногда и фауна. Поэтому, пожив пару дней в Сан-Франциско и городках Долины, стоит отправиться в поездку по окрестностям. Если проехать с севера на юг через всю Bay Area, можно почувствовать перепады температур от плюс 14 до плюс 33 градусов. И это в течение получаса. В то время как в Сан-Франциско облачно и сыро, в соседнем городе будет жуткая жара.
При этом Северная Калифорния не похожа на голливудские сериалы про спасателей Малибу — там почти нет пальм и теплых пляжей, а купаются очень редко и только самые смелые. Климатические зоны здесь меняются с жуткой скоростью, а значит, можно увидеть и пустыню с выжженной травой, и влажную от дождя зелень на холмах, и теплые солнечные пригороды.
Например, в городке Аптос, расположенном возле знаменитого серферского Санта-Круза, есть настоящий бамбуковый парк (Bamboo Nursery), а в Монтерее, помимо красивого скалистого залива, можно полюбоваться на морскую живность в огромном аквариуме Monterey Bay. Именно в этом городе, кстати, снимали атмосферную заставку для сериала «Большая маленькая ложь».
Многие жалуются, что их кусали дикие белки, а их здесь на улицах как голубей на любой российской площади. Такое событие мало того что угрожает здоровью, так еще и влетит в копеечку: укол от бешенства в больнице стоит несколько тысяч долларов, если у пациента нет местной страховки.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.
Помимо природы, Калифорния знаменита своим вином — даже непьющим туристам нравится посещать местные винодельни и виноградники. Все дело в видах. Одна из самых известных локаций — долина Напа, на почвах которой разбросано более 400 виноделен. Долина считается одним из лучших винодельческих регионов мира, известного своим ценным сортом Каберне Совиньон. Как говорят местные, побывать в Напе — все равно что выпить бокал чистого солнечного света.
Все калифорнийцы — настоящие фанаты хайкинга. Они любят гулять по холмистым местностям с грудничками в слингах, с собаками, которых тут официально больше, чем детей, с пожилым родителями и подростками. Причем гуляют они не хаотично, а по специально проложенному маршруту — трейлу. Обязательно в удобной одежде, вооружившись легким перекусом и водой. На первый взгляд это кажется легкой прогулкой, но по факту оказывается довольно утомительно.
Кстати, именно во время хайкинга замечаешь, что северные калифорнийцы — очень закаленные: пока россияне кутаются в осеннюю куртку, они идут в футболках, а их дети — в коротких шортиках. Дело в том, что здесь нет отопления как такового, и с юных лет местные жители привыкают к бодрящему холодному ветру с залива, сквознякам и низкой температуре в доме.
О менталитете местных
Большинство северных калифорнийцев — дружелюбные, отзывчивые и спокойные люди. Здесь не замечаешь негатива по отношению к русским, скорее наоборот — многие при знакомстве отвечают что-то в стиле «а у меня бабушка\троюродная тетя\жена дяди из Калининграда\Одессы\Санкт-Петербурга» или просят рассказать, как сейчас обстановка в России.
При этом никто не будет косо смотреть на туриста, путающегося в английских падежах, ведь многие сами недавно приехали в США. Это неудивительно — молодые специалисты по всему миру сейчас мечтают занять место под солнцем среди технологического разнообразия Кремниевой долины.
Запросто можно услышать от таксиста, что он «таксует для души», а на самом деле — программист в каком-нибудь стартапе. Российские таксисты тоже так говорят, отличие только в том, что здесь это вполне может оказаться правдой.
В Долине крутится баснословное количество денег, но тут совсем не принято кичиться богатством. Можно стоять в пробке рядом с руководителем многомиллионного стартапа и не понять этого по его внешнему виду или машине. И, кстати, о машинах: местные просто обожают электрические автомобили, Tesla здесь на каждому шагу, и зарядки к ним — тоже.
При всей видимой дружелюбности и вежливости раскрывать душу местные не стремятся — многим проще рассказать о своих мыслях и проблемах психологу, чем поболтать по душам с друзьями. Приятели нужны для совместных общих увлечений — хайкинга, кулинарных курсов, поездок. Русскому человеку понять такое непросто.
Читайте также на ForumDaily:
Год президентства Байдена: он не смог отменить иммиграционную политику Трампа, несмотря на обещания
Шесть американских праздников, которых не существовало бы без иммигрантов
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.