Мы их ненавидим, но они – основа жизни на Земле: что будет, если исчезнут все вирусы на планете - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мы их ненавидим, но они – основа жизни на Земле: что будет, если исчезнут все вирусы на планете

Кажется, вирусы только и существуют для того, чтобы приносить человечеству страдания. Впрочем, если бы они все вдруг исчезли, наш мир стал бы совсем другим – и далеко не лучше. Для чего действительно нужны вирусы и почему без них нам не выжить, рассказало издание BBC.

Фото: IStock

За тысячелетия вирусы унесли огромное количество жизней и заметно изменили население планеты. Жертвами эпидемии испанского гриппа 1918 года стали от 50 до 100 миллионов человек, а еще в XX веке почти 200 миллионов умерли только от оспы.

Пандемия COVID-19 – лишь одна из нескончаемого ряда смертельных атак вирусов.

Если бы по волшебству можно было сразу и навсегда уничтожить все вирусы, многие люди, очевидно, обрадовались бы. Впрочем, это была бы смертельная ошибка и даже опаснее любой пандемии.

«Если все вирусы вдруг исчезнут, мир станет прекрасным местом примерно на полтора дня, а потом мы все умрем», – заметил Тони Голдберг, эпидемиолог из Висконсинского университета в Мэдисоне.

«Польза вирусов несомненно преобладает вред»

Подавляющее большинство вирусов не являются патогенными для человека, многие из них играют немаловажную роль в формировании экосистемы.

Другие отвечают за жизнь отдельных организмов – от грибов и растений до насекомых и людей.

«Это идеальный баланс, – отмечает Сюзанна Лопес Шарретон, вирусолог из Национального автономного университета Мексики. – Без вирусов мы бы погибли».

Многие даже не осознают, какую огромную роль играют вирусы в существовании жизни на Земле, ведь мы обычно сосредоточены на неприятностях, которые они причиняют человечеству.

Представив, каким мир будет без вирусов, мы сможем лучше понять не только их роль в нашем выживании, но и то, как ничтожно мало знаем о них.

Во-первых, учёным даже не ведомо точно, сколько вирусов вообще существует. В официальных классификациях их тысячи, тогда как на самом деле их, вполне возможно, – миллионы.

«Мы знаем так мало, потому что наука преимущественно изучает патогены, то есть возбудителей болезней», – говорит Мэрилин Руссинк, эколог-вирусолог из Университета штата Пенсильвания.

По теме: Следущая пандемия придёт из тающих ледников, где заморожены сотни вирусов и бактерий

Неизвестно ученым и то, какой процент среди всех вирусов опасен для человека.

«Если смотреть на большие числа, то статистически процент опасных вирусов приближается к нулю, – отмечает Кертис Саттл, эколог-вирусолог из Университета Британской Колумбии. – Почти все существующие вирусы не болезнетворны для нас».

Поддерживают экосистему

Мы знаем, что фаги или вирусы, заражающие бактерии, чрезвычайно важны. Это – главные хищники в мире бактерий, отсюда и название «пожиратели».

Фаги регулируют популяцию бактерий в океане, пожалуй в любой другой экосистеме планеты. Если эти вирусы вдруг исчезнут, сразу же нарушится баланс: одни популяции бактерий вырастут взрывным образом, тогда как другие, не выдержав конкуренции, исчезнут.

Это стало бы большой трагедией для океана, где бактерии составляют более 90% всего живого материала. Они производят около половины кислорода на планете – процесс, за который отвечают и вирусы.

Эти вирусы ежедневно убивают около пяти всех океанических микробов и около половины всех бактерий в океане. То есть и другие – они обеспечивают, чтобы планктон, производящий кислород, имел достаточное количество питательных веществ для быстрого фотосинтеза, а также поддерживают значительную часть жизни на Земле.

«Если бы у нас не было смерти, у нас не было бы и жизни, поскольку она полностью зависит от переработки материи, – объясняет Саттл. – И вирусы играют в этом главную роль».

Исследователи, изучающие насекомых-вредителей, выяснили, что вирусы имеют решающее значение и для контроля популяции видов.

Если определенный вид начинает сильно размножаться, вирус сдерживает этот процесс.

Это естественная часть экосистем. Процесс, который называется «убить победителя», распространен и для многих других видов, в том числе людей, доказательством чего являются пандемии.

Если бы вирусы неожиданно исчезли, конкурентоспособные виды преуспели бы в ущерб другим.

«Мы быстро потеряли бы биоразнообразие на планете, – заметил Саттл. – У нас осталось бы несколько видов, которые захватили бы все».

Некоторым организмам вирусы нужны в прямом смысле, чтобы выжить. Ученые подозревают, что вирусы играют важную роль в процессе переваривания пищи у коров. Они превращают целлюлозу из травы в сахар, который метаболизируется и превращается в массу тела и молоко.

Исследователи уверены, что вирусы являются неотъемлемой частью здорового микробиома человека и животных.

«Эти вещи пока недостаточно понятны, но мы находим все больше примеров тесного взаимодействия вирусов в различных экосистемах как у человека, так и в окружающей среде», — отмечает Саттл.

Руссинк и ее коллеги обнаружили доказательство этого. В одном из исследований они работали с колонией микроскопических грибков, живущей вместе с определенным видом трав в Йеллоустонском национальном парке и обнаружили: вирус позволяет траве успешнее выдерживать геотермальные температуры грунта.

«Когда присутствуют все три элемента (вирус, грибки и трава), тогда трава может расти на горячей почве, – рассказывает Руссинк. – Сам по себе грибок без вируса не способен сделать такое».

Защищают людей

Заражение определенными доброкачественными вирусами помогает избавиться от некоторых возбудителей болезней и людям.

GB-вирус С, являющийся удаленным родственником вируса Западного Нила и лихорадки денге, замедляет развитие СПИДа у ВИЧ-положительных людей.

Ученые среди прочего установили, что GB-вирус С снижает риск смерти у людей, зараженных Эболой.

А герпес делает мышей менее восприимчивыми к определенным бактериальным инфекциям, в частности бубенной чуме и листериозу.

Хотя проверить это путем эксперимента на людях невозможно из-за вопроса этики, исследователи предполагают, что организм человека реагировал бы схожим образом.

Несмотря на то что заражение вирусами герпеса «обычно считают исключительно патогенным», данные свидетельствуют о том, что герпес действительно вступает в «симбиотическую взаимосвязь» с хозяином предоставляя определенные преимущества для иммунитета.

Без вирусов мы и многие другие виды были бы более подвержены болезням.

Вирусы также являются одними из наиболее перспективных способов лечения некоторых заболеваний. Фаготерапия, активно изучаемая в Советском Союзе еще в 1920-х годах, использует вирусы для борьбы с бактериальными инфекциями.

Теперь эта область исследований быстро растет. Ведь лечение вирусами лучше не только из-за повышения устойчивости к антибиотикам, но и благодаря возможности точно настроить терапевтический эффект не уничтожая без разбора всю популяцию бактерий, как это делают антибиотики.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Вирусы спасли немало жизней, когда антибиотики оказались бездейственными», – подчеркнул Саттл.

Онколитические вирусы, которые избирательно инфицируют и уничтожают раковые клетки, все чаще считают менее токсичным и более эффективным лечением рака.

Такие вирусы действуют «как микроскопически управляемые ракеты, которые наносят точечный удар по ненужным нам клеткам», объясняет Голдберг.

«Вирусы помогут нам создать следующее поколение терапевтических средств», – уверен ученый.

Поскольку вирусы постоянно плодятся и мутируют, они содержат большой потенциал генетических инноваций для остальных организмов.

Вирусы плодятся проникая в клеточки владельца и захватывая их инструменты воспроизведения. Если это происходит в зародышевой клетке (яйцеклетке или сперматозоиде), вирусный код может передаться следующему поколению и постоянно интегрироваться.

«Все организмы, которые можно заразить вирусами, способны высасывать вирусные гены и применять их в свою пользу», – объясняет Голдберг.

И, следовательно, исчезновение вирусов повлияет на эволюционный потенциал всего живого на планете, в том числе и Homo sapiens.

Гены вирусов составляют примерно 8% генома человека, а геномы млекопитающих имеют в среднем около 100 тыс. остатков генов, происходящих от вирусов.

Вирусный код обычно остается инертным фрагментом ДНК, но иногда он придает новые и полезные, даже очень важные функции.

Например, в 2018 году две исследовательские группы отдельно совершили увлекательное открытие. Ген вирусного происхождения кодирует белок, играющий ключевую роль в формировании долговременной памяти, перемещая информацию между клетками нервной системы.

Впрочем, яркий пример касается эволюции плаценты млекопитающих и сроков экспрессии генов во время беременности у женщин.

Способность человека к рождению живого потомства возникла благодаря генетическому коду старинных ретровирусов, которыми наши предки заразились миллионы лет назад.

Авторы этого открытия отметили в издании PLOS Biology: «Вполне возможно предположить, что если бы не пандемии ретровирусов, которые наши далекие предки испытали миллионы лет назад, беременность современного человека была бы совсем другой, а возможно, и вообще не существовала бы».

Эксперты считают, что такие ключевые события можно отследить у всех форм многоклеточной жизни. «Очевидно, многие функции остаются неизвестными», – предполагает Саттл.

В конце концов, чем больше мы узнаем о вирусах, и не только патогенных, тем лучше сможем применять их в пользу себе.

Кроме того, понимание вирусного разнообразия поможет нам глубже понять, как функционирует наша планета, ее экосистемы и наши тела.

Как считает Саттл, «для нашей же собственной пользы очень важно разобраться, что происходит в этом мире».

Читайте также на ForumDaily:

Калифорнийские ученые создают космическую солнечную электростанцию: ее отправят на орбиту уже в декабре

Иммигранты, которые прожили в США 7 лет, могут получить грин-карты: новый законопроект

Кинотеатр у вас в кармане: компания представила смарт-очки, имитирующие 140-дюймовый экран

IRS опубликовала вычеты и лимиты на следующий налоговый сезон: инфляция сильно повлияла на цифры

вирус земля Ликбез человечество
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1196 запросов за 1,206 секунд.