Михаилу Барышникову - 70 лет: правила жизни бога танца - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Михаилу Барышникову — 70 лет: правила жизни бога танца

27 января одному из самых известных танцоров мира Михаилу Барышников исполнилось 70 лет. Сейчас он звезда мирового классического балета и балета-модерн, руководитель известных балетных трупп, актер, номинант на премию “Оскар», прославившийся своими блистательными ролями, в том числе, в кино и драматическом театре. Но были в жизни танцора и сложные пируэты.

В честь юбилея артиста мы собрали интересные истории из его жизни, а также правила, которыми он руководствуется.

Михаил Барышников не любит говорить о детстве — и вообще о прошлом, предпочитая обсуждать с журналистами свои текущие проекты. Известно, что родился он в Риге, в семье советского военнослужащего, командированного в Латвию. Отец был далек от искусства, зато мать Барышникова обожала театр и всегда брала с собой маленького Мишу — пусть даже он засыпал в мягком кресле вместо того чтобы наблюдать за действием, пишут «Аргументы и Факты«.

Ему было 11, когда мать покончила с собой — о возможных причинах этого поступка Барышников никому не говорил. Вскоре после трагедии он переехал в Ленинград, чтобы продолжить обучение в Вагановском училище. До этого он занимался в Рижском хореографическом училище.

Михаил Барышников никогда не питал иллюзий относительно будущей профессии. Изнурительные тренировки по 12 часов в день, жесточайшая конкуренция, строгий режим — все это устраивало Барышникова, который мечтал только об одном.

«Никто не рождается танцором. Чтобы стать им, надо захотеть этого сильнее всего в жизни», — повторял он себе, оттачивая свой знаменитый прыжок-полет.

И он добился успеха, по потом ему стало мало места в родной стране, часто ограничивающей творческий полет.

Невозвращенец

Эмигрантом Михаил Барышников стал в 1974 году, пишет “Российская газета”. Во время гастролей с труппой Большого театра по Канаде он получил приглашение от своего старого знакомого и коллеги Александра Минца вступить в труппу Американского театра балета. Впоследствии Минц стал главным организатором побега Барышникова.

История о том, как это произошло, обросла легендами. Во время гала-концерта советской балетной труппы Михаил блистательно исполнил программу, а затем вышел на улицу и начал раздавать автографы. Канадские друзья артиста в это время ждали его в машине несколькими кварталами дальше.

Барышников вспоминал: «Желающих получить автограф было довольно много, и я сказал: «Извините, я должен на минуту уйти, но я вернусь». И побежал. Но они побежали за мной. Я начал смеяться, остановился, еще несколько раз подписался».

Побег удался. Барышников признавался, что его волновала судьба покинутой труппы, его партнерши по сцене Ирины Колпаковой (она теперь тоже живет в США), которой он ничего не сказал, чтобы «на допросах ей было легче». Машина отвезла его на ферму, где, после подписания всех необходимых бумаг, Барышников выпил огромное количество спиртного — чтобы заглушить боль и тоску по тому, что осталось в Ленинграде — друзьям, пуделю Фоме, который много вечеров ждал его около входной двери…

Уже через месяц Михаил вышел на сцену Метрополитен-оперы в постановке «Жизели», где он танцевал со своей давней партнершей Натальей Макаровой.

В Америке Барышникова называют единственным выходцем из России со стопроцентной узнаваемостью.

Поиск себя

В России Михаил стал широко известен после выхода на экран пятого и шестого сезонов популярного сериала «Секс в большом городе». В нем он сыграл русского художника Александра Петровского, который завел длительный красивый роман с главной героиней — Кэрри Брэдшоу. Любопытно, что Петровский-Барышников пригласил свою новую пассию в ресторан «Русский самовар”, принадлежащий Барышникову, где предложил ей «национальный русский напиток» — чай с вишней.

Михаил признавался: «Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого».

Помимо танцев у него много других интересов. С 1974 по 2002 год Барышников снялся в пяти художественных фильмах, в числе которых — почти автобиографическая картина «Белые ночи» про побег из России. За роль в драме «Поворотный пункт» Михаил номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (эта картина была выдвинута в 11 номинациях, но не взяла ни одной статуэтки).

Три раза артисту давали премию «Эмми» за участие в телепередачах. Эту же награду он получил за фильм «Барышников на Бродвее», где снялся с Лайзой Минелли. За роль в спектакле «Матаморфозы» на Бродвее его выдвинули на премию «Тони» и Drama Critics Award. Также в списке его наград — премии Kennedy Center Honor и National Medal of Arts.

«Русский самовар»

Вместе с близкими друзьями, поэтом Иосифом Бродским и литературоведом Романом Капланом, Барышников открыл в конце 80-х на Манхэттене ресторан «Русский самовар». Вот что об этом вспоминал Каплан: «Не было денег. Полный развал, все было ужасно. Я не спал ночами. Включил радио: в шесть утра объявили, что Бродский стал лауреатом Нобелевской премии. Тогда-то я и позвонил Иосифу, говорю: ты теперь богатый… Боялся, что если одолжусь у него, то отдать не смогу. Предложил партнерство. Бродский связался с Мишей Барышниковым. Так мы все и стали совладельцами».

Михаил вложил в «Русский самовар» деньги, заработанные от выступлений. Сейчас это один из центров русскоязычной культуры в США — не просто питейное заведение, а клуб, музей, где проходят выставки, презентации книг. Ресторан находится в особом месте: в доме, где он расположен, жил Фрэнк Синатра, а 52-я улица когда-то была центром джазовой культуры.

Фотоработы

Барышников — фотограф со стажем: он занимается этим искусством более 30 лет. По его признанию, на идею заняться фотографией серьезно его натолкнул Леонид Лубяницкий (работы которого публиковались в журналах «Vogue», «Time», «People», «The New York Times Magazine» и так далее). Он настоял, чтобы в поездку в Таиланд артист взял с собой фотоаппарат — вести дневник поездки. После возвращения Барышников признался: несмотря на то что его первые фотографии были технически далеки от совершенства, в них было то, что приковывало внимание.

«Освещение женской шляпы сзади или угол падения тени открывали мне нечто неожиданное, что возможно и попадало в поле моего зрения прежде. Но по-настоящему я стал замечать это только тогда, когда стал фотографом. Возможность визуальной поэзии волновала. Я стал ее пленником», — рассказывал Барышников.

Личная жизнь

У Барышникова был долгий роман с актрисой Джессикой Лэнг. Он увидел ее в ресторане, а когда узнал, что она — «девушка Кинг-Конга», решил ее добиться. Молодые, красивые, амбициозные — они не могли не влюбиться друг в друга. Спустя четыре года у них родилась дочь Александра. Однако появление ребенка не спасло пару от разрыва — Михаил и Джессика расстались. Рассказывают, что актриса ему изменяла. Вдобавок, как признавался позднее сам Барышников, «мы были заняты своей карьерой и забывали о личной жизни». Он сожалел, что у них сложилось не так, как хотелось: «Это останется со мной на всю жизнь. Она одна из очень немногих женщин, которых я любил».

Еще один громкий роман — страстный, но недолгий — у Михаила был с Лайзой Минелли. Лайза в то время выступала в Нью-Йорке и после каждого спектакля летала ночным рейсом в Вашингтон к Барышникову. Он был без ума от ее энергии, танцевального и сценического стиля, она называла его «гением и человеком потрясающей красоты». После расставания пара сохранила дружеские отношения.

Самые длительные отношения связывают Барышникова с бывшей балериной Лиз Рейнхардт — внучкой знаменитого театрального режиссера Макса Рейнхардта, с которой он познакомился будучи артистом Американского театра балета. У них трое детей — Петр, Анна и София.

Символ красивого танца

Имя Барышникова неоднократно упоминалось в американском мультсериале «Симпсоны». В молодежной комедии «Американский пирог. Свадьба» один из героев говорит другому: «Я научу тебя танцевать, как Барышников». Также артиста упоминают в композиции Guacala Que Rico мексиканской группы Molotov.

Иосиф Бродский посвятил своему другу несколько стихотворений: «Классический балет есть замок красоты» (из сборника «Часть речи») и «Раньше мы поливали газон из лейки» (из книги «Пейзаж с наводнением”).

В интервью изданию GQ Барышников ответил на знаменитый опросник Пруста.

Чего вы боитесь?

Это банально, но смерти.

На кого из исторических фигур вы больше всего похожи?

На барона Мюнхаузена.

Кого из ныне живущих вы уважаете больше всех?

Президента Обаму.

Черта характера, которую вы в себе ненавидите?

Раздражительность.

Черта характера, которую вы ненавидите в других?

Надменность.

Причуда, которую вы иногда себе позволяете?

Подолгу играю в гольф с друзьями.

Самая перехваленная добродетель?

Искренность.

В каких случаях вы говорите неправду?

Иногда – в интервью.

Что вам больше всего не нравится в вашей внешности?

Никогда об этом серьезно не думал.

Кого из ныне живущих вы ненавидите больше всех?

Иногда себя.

Слово или фраза, которые вы используете слишком часто?

«По-моему…»

О чем вы сожалеете больше всего?

«Regrets, I’ve had a few, but then again, too few to mention» (цитата из песни Синатры My Way: «Мне есть о чем сожалеть, но не то, чтобы о многом»).

Величайшая любовь вашей жизни?

На это легко ответить – моя семья.

Когда и где вы были счастливее всего?

Всегда счастлив, когда работа сопряжена с удовольствием.

Ваши любимые имена?

Любые, подходящие собакам.

Если бы вы могли изменить в себе что-то одно, то что именно?

Слишком длинный список, чтобы выбрать что-то одно.

Какой талант вы бы хотели обрести?

Способность переносить мысли на бумагу.

Если бы вы могли изменить что-то одно в своей семье, то что именно?

Тут ничего не изменишь, я просто люблю свою семью, со всеми недостатками.

Каково ваше величайшее достижение?

Моя семья.

Величайшая ценность, какая у вас есть?

Отношения с несколькими людьми, больше ничего не скажу.

Что, в вашем понимании, есть самое большое несчастье?

Беспомощность.

Где бы вы хотели жить?

Я вполне счастлив там, где сейчас живу.

Кем бы вы хотели быть?

Фланером. Если не знаете, что это значит, посмотрите в словаре. Было бы прекрасно так жить, но боюсь, в моем случае это нереально.

Качество, которое вы больше всего цените в мужчине?

Уверенность в себе.

Качество, которое вы больше всего цените в женщине?

Уверенность в себе.

Что вы больше всего цените в друзьях?

Способность прощать.

Каковы ваши герои?

Все, кто когда-либо заступался за других.

Что вы не любите больше всего?

Притворство.

Если бы после смерти вы могли вернуться в виде любого человека или предмета, каков был бы ваш выбор?

Канделябр – полезная штука.

Как бы вы хотели умереть?

Быстро.

Ваш девиз?

«Никогда не садись на мотоцикл».

Читайте также на ForumDaily:

Каково это — быть русским в современной Америке

Четыре волны русской иммиграции: кто эти люди

История успеха: как одесситка стала солисткой American Ballet Theatre

Наши люди Михаил Барышников правила жизни
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1176 запросов за 1,138 секунд.