Мир отмечает День памяти жертв Холокоста: пронзительные истории выживших - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мир отмечает День памяти жертв Холокоста: пронзительные истории выживших

27 января мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста — в этот день в 1945 году советские солдаты 1-го Украинского фронта освободили узников крупнейшего нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Только в этом лагере погибли более 1 млн человек.

Фото: Shutterstock

«Холокост, приведший к уничтожению одной трети евреев и несчетного числа представителей других национальностей, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубеждения…», — говорится в резолюции ООН № 60/7, которая и объявила 27 января днем памяти жертв Холокоста в ноябре 2005 года, цитирует «НВ».

Холокост с древнегреческого переводится как «всесожжение» и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. В более широком смысле, Холокост — систематическое гонение и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных и вредных.

Официально признано, что 6 млн евреев были убиты в течение Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона на территории бывшего Советского Союза, напоминает «Укринформ».

Мировое сообщество в этот день не только вспоминает жертв человеконенавистнической политики, но и говорит о стремлении к борьбе с антисемитизмом, расизмом и всеми другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленному насилию в отношении отдельной группы людей.

Люди должны знать о переломных и трагических моментах в нашей истории, ведь только осознавая прошлое, можно рассчитывать на мир и единство в будущем.

«Самый счастливый человек на земле»

«Я — самый счастливый человек на земле, потому что я был приговорен к смерти», — признается Эдди Яку в интервью Би-би-си.

Эдди родился в Германии в 1920 году, и тогда еврейского мальчика звали Абрахам Якубович. Пережив Холокост, он поклялся каждый день радоваться жизни и помогать другим делать то же самое. Эдди поставил перед собой цель: дожить до ста лет и стать самым добрым и активным стариком в мире.

Похоже, что ему это вполне удалось. Сегодня он жизнерадостный муж, отец, дед и прадед.

«Нацисты хотели, чтобы я начал ненавидеть их, но им это не удалось, — говорит Эдди. — Они — да, ненавидели нас, но я не испытываю ненависти. И я хочу сказать молодым людям: ненавидеть кого-то — это опасно. Ненависть — это болезнь, она может помочь уничтожить врага, но она уничтожит и вас».

Вот с этой мыслью, говорит Эдди, он и трудился в концлагерях, сдерживая гнев и отыскивая проблески надежды везде, где он мог. Это могла быть всего лишь улыбка или разделенный с кем-то кусок хлеба, в общем все, что не позволяло душе очерстветь.

В ноябре 1938 года нацисты устроили «Кристаллнахт», или «Ночь разбитых витрин» (названную так, потому что к утру мостовые были усеяны осколками битых витрин и окон синагог, магазинов и домов, принадлежавших евреям).Тогда по всей Германии и Австрии прокатилась волна погромов, жертвами которых стали тысячи евреев.

По теме: Как дочь переживших Холокост евреев помогла 10 тысячам иммигрантов в США

В следующие семь лет Эдди пережил неописуемые ужасы: сначала, в 1938 году, это был Бухенвальд, потом, в 1944-м — Освенцим и, наконец, за пару месяцев до окончания войны ему предстоял марш смерти, когда нацисты гнали заключенных вглубь страны при приближении Красной армии и войск союзников. К концу войны у него не осталось ничего: ни семьи, ни друзей, ни родины.

«Я на 50 процентов обязан своей жизнью удаче, а остальные 50 процентов дало то, что я знал, когда можно говорить, а когда следует промолчать, — объясняет Эдди. — Нельзя бороться с врагом, когда ты у него в плену. Он — хозяин, ты — слуга. Это знание, возможно, и спасло меня».

В январе 1945 года, всего за несколько месяцев до окончания войны, Эдди и еще около 60 тысяч узников Освенцима вынуждены были принять участие в так называемом марше смерти. По мере наступления Красной армии немцы стали гнать изможденных заключенных концлагерей вглубь территории, которую они еще держали под контролем. Пройдя сотни километров (дорога провела его вновь через Бухенвальд), Эдди смог сбежать.

До событий «Хрустальной ночи» Эдди был сильным и здоровым молодым человеком, но к концу войны, когда его нашли американские солдаты, он превратился в настоящего доходягу: весил всего 28 кг. Попав в больницу, Эдди дал себе зарок: «Если я выживу, стану самым счастливым человеком на земле. Буду всем помогать, буду добрым, буду делать все, в чем мне отказывали немцы. Вот так я и победил».

Эдди не ожесточился, но и не занимается самообманом: «Очень многие нацистские преступники и убийцы не понесли наказания. Они счастливо живут в Южной Америке на наши деньги». После войны он не мог чувствовать себя в Европе как дома и вместе с женой Флорой уехал в Австралию. Супруги женаты уже 74 года, у них выросли внуки и правнуки. В начале 2020 года Эдди отметил столетний юбилей.

«Я хочу всем рассказать о трех китах, на которых держится мой мир: это надежда, здоровье и счастье, — говорит он. — А счастье — это единственная штука, которая удваивается, когда им с кем-то делишься».

«Я совсем не успела пожить»

Фото: кадр видео YouTube/yadvashemrussian

Бетти Меир (в девичестве – Ихенхойзер), родилась до войны в Германии, во Франкфурте-на-Майне. После прихода нацистов к власти в 1933 году ее семья бежала из страны и обосновалась в Голландии, в Амстердаме. Бетти, 1923 года рождения, училась в Амстердаме на курсах медсестер. Во время оккупации она осталась ухаживать за матерью, которая не готова была к жизни в укрытии. Мать с дочерью вскоре были отправлены в лагерь Вестерборк, а затем – в Берген-Бельзен, рассказывает YouTube-канал yadvashemrussian.

«Я впервые приехала в Берген-Бельзен 65 лет спустя, — вспоминает Бетти Меир, глядя на зеленый парк. — И мне не верится, что здесь располагался наш концлагерь. Потому что нас больше всего угнетало, что здесь не было ни единого деревца и цветка, не было слышно птиц».

Бетти работала в лагерном лазарете и помогала матери.

«Самой страшной моей обязанностью было каждое утро проверять, кто умер за ночь, и выносить умерших из барака, — говорит она. — Утром приезжал извозчик на телеге, запряженной ослом, и мы грузили трупы на телегу. Мне было особенно горько, когда среди них были мои знакомые. Это было ужасно. Но вы должны понять, что в концлагере нормальные человеческие чувства и рефлексы атрофируются».

«Мы жили в страшной тесноте, — продолжает Бетти. — А к нам привозили все новых и новых узников изо всех стран, а затем еще и узников Освенцима. И мы спали по несколько человек на одной койке.»

По теме: ‘Нужно время, чтобы воскресить в себе человека’: как выжили и живут последние свидетели Холокоста

На весь лагерь был всего один лазарет.

«Однажды ночью я не выдержала. Я зашла в комнату медсестер и разрыдалась, — говорит она. — И хотя я не религиозный человек, я взмолилась: «Господи! Что я успела в жизни? Я еще совсем пожить не успела. Если я сегодня умру, то ничего после себя не оставлю. И я молила Бога, чтобы он оставил меня в живых. А потом я снова взяла себя в руки.»

«Работа была очень тяжелой, но я спасла маму, а это большое дело, — говорит Бетти. — И через несколько недель, будь я религиозной, то сказала бы, что это случилось по Божьей воле, я попала в список узников, которых освободили из лагеря.»

Специальность медсестры помогла Бетти спасти мать. Незадолго до конца войны им обоим посчастливилось в рамках обмена пленными попасть в Швейцарию. После войны они добрались до Марселя, а оттуда – до Алжира.

Бетти репатриировалась в Израиль в 1945 году, завершила там свое образование и стала дипломированной медсестрой.

«У тебя уже нет мамы…»

Фото: кадр видео YouTube/yadvashemrussian

Маня Бегунова рассказывает о пребывании в трудовых лагерях на территории оккупированной Украины. Ее слова записал YouTube-канал yadvashemrussian.

«Пришел приказ о том, что все трудоспособные жители местечка должны явиться к управе, имея при себе смену белья и на трое суток продуктов. Я помню эту последнюю ночь со своими родителями. Нас было трое детей, старшая сестра в 1941 году закончила зубоврачебную школу, брат, который был эвакуирован с подростками, закончил 10 классов, а я была последняя у родителей, и вот они уже и меня теряли…

Привезли нас в каменный карьер у самого Буга, у железной дороги. Немцы выдавали подросткам молоточки на длинной деревянной ручке и показывали нам, как дробить породу. Мы стали делать то, что нам было приказано. Женщинам, которые были среди нас, дали лопаты и велели дробленую породу грузить на вагонетки. Было там и несколько мужчин из нашего местечка, уже пожилых, не военнообязанных. Их заставляли эти вагонетки толкать до платформ.

Уже стемнело, когда нас повели в местечко Райгород, тоже Винницкой области. Дома там были пустые, двери нараспашку, выбиты. Видимо, евреи там были или вывезены, или уничтожены. И вот что такое трудовой немецкий лагерь: это в центре местечка несколько еврейских домов огорожено колючей проволокой, по бокам стоят пулеметные вышки для охраны. В таких лагерях я была в трех — немцы долго евреев на одном и том же месте не держали, перегоняли с места на место. И вот я оказалась в одном лагере, там был песчаный карьер. Песок грузили на грузовики и отвозили к железной дороге.

Можете себе представить: в этом лагере я встретилась со своей мамой. Мою маму звали Фрима, ей было 45 лет. Ее взяли неделей позже меня. Какое счастье было встретиться! Мы все время в обнимку сидели, ели вместе, она последний кусочек мне старалась отдать. Мы с ней вместе были целый месяц. Но счастье быстро кончилось.

Срочно переписывали детей, таких как я, не достигших 16-летнего возраста, и таких, как моя мама, которым уже исполнилось 45 лет. Нам обещали, что нас отправят домой. И вот в одно злосчастное утро начали зачитывать по списку фамилии. Тем, кто в этом списке, велели остаться и не идти на работу. А тех, кто были вне списка, погнали в карьер. Вскоре подъехали эсэсовские машины, вышли эсэсовцы в черных костюмах. Ясно помню, как мама меня прижала к себе и сказала: «Мы пропали».

По теме: ‘Триумф над злом’: пережившая Холокост еврейка отпраздновала 104-летие в кругу 400 потомков

Нас стали сажать в эти машины. У кого-то мама была в машине, а дочка в карьере, или наоборот. А те, что работали в карьере, от кого-то узнали, что к нашему лагерю подъехали немецкие машины и нас будут увозить. И они, невзирая на выстрелы, в панике бегом помчались к лагерю. Получилась такая потасовка… Моя мама уже сидела в машине, а мне надо было подняться в машину и я подошла к ней. А одна из девушек, которая была в карьере, и чья мама уже сидела в машине, со страшным криком ринулась к маме. Вместо меня ее бросили в машину, а меня оттолкнули и я ударилась головой о стену и на какое-то время потеряла сознание.

Я не помню, как машина отъехала, только помню, как моя мама кричала: «Маня! У тебя уже нет мамы…»

«Из всей семьи вернулась я одна»

Фото: кадр видео YouTube/yadvashemrussian

Хана Бар-Еша, урожденная Хельга Рознер, родилась в 1932 году. Ее родители были религиозными евреями и жили в городе Унгвар (современный Ужгород, Украина), рассказывает YouTube-канал yadvashemrussian.

В 1944 году она была депортирована в лагерь Освенцим-Биркенау. Хана пережила все ужасы войны и осталась одна.

«После тяжких дней и ночей, проведенных в пути, я приехала сюда, — рассказывает Хана Бар-Еша, стоя на вокзале в Будапеште. — И почувствовала, что я совсем одна. Я думаю, это был один из немногих моментов в моей жизни, когда я впервые со всей остротой осознала, что осталась одна на всем белом свете, что у меня никого нет. Мне было очень одиноко.»

«Дорогой дядя Ицхак. Из всей нашей семьи вернулась только я одна, — цитирует Хана свое письмо дяде, жившему в Палестине. — Но все же я хочу обрести семью, найти хоть одного родного человека. Я Хельга, дочь твоего брата Иегуды. Мне 13 лет. Ты можешь себе представить, какие страдания я вынесла. Дорогой дядя, если ты получишь мое письмо, то прошу тебя, возьми меня к себе…»

В 1946 году Хана решила репатриироваться в Палестину. Британцы, запретившие евреям въезд на территорию Палестины, задержали в Италии корабль, на котором находилась Хана. Она нелегально добралась в Палестину на рыбацкой лодке.

Лишь в 75 лет Хана снова отправилась в город своего детства и в лагерь, который изменил ее жизнь.

Больше историй, рассказанных людьми, пережившими ужас Холокоста, вы найдете на сайте Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем.

Читайте также на ForumDaily:

‘На такое способны многие’: как обычные женщины становились палачами в нацистских лагерях

9 евреев, переживших Холокост и ставших знаменитыми

История Оскара Шиндлера: шпиона, эсэсовца, собутыльника советских солдат и праведника мира

Аллея Славы еврейских актёров: о еврейских театрах Манхеттена и трагичной судьбе ресторатора Эйбе Лебеволя

Разное Холокост евреи геноцид Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1185 запросов за 1,165 секунд.