Люди плачут на его тренингах. Владимир Герасичев — о том, как мгновенно изменить жизнь
Молоденькая худощавая Женя глотает слезы, рассказывая, как в угоду родителям пыталась всю жизнь быть хорошей девочкой и почему позже решила не иметь своих детей. Успешная в карьере, Наталья плачет, признаваясь в неудачных попытках устроить личную жизнь. Мама и взрослая дочь пытаются разрушить стену многолетнего недопонимания. Они все — герои документального фильма на российском телеканале, который наглядно показывает разработанную тренером Владимиром Герасичевым легендарную методику поиска счастья и радости под названием “Контекст”.
После этого был еще фильм «Жизнь. Инструкция по применению» на ТНТ и цикл программ на «Дожде» «Держать слово с Владимиром Герасичевым». Руководство «Дождя» настолько впечатлила методика тренера, что там решили опробовать ее на своих собственных сотрудниках.
Владимир Герасичев проводит тренинги и семинары уже около 25 лет. Еще обучаясь на факультете журналистики МГУ, он начал выпускать журнал «Путь к себе» и благодаря этому познакомился со многими специалистами в области обучения, направленного на рост и развитие. Переломным моментом для себя считает семинар культового Вернера Эрхарда, основателя собственной методики развития личности. После него Герасичев окончательно выбрал для себя профессию тренера. Начал практиковать самостоятельно и со временем создал свою известную программу «Контекст», главная цель которой — помочь человеку реализовать себя и стать счастливым. На данный момент его прошли уже 250 тысяч человек по всему миру.
Весной Владимир Герасичев привезет «Контекст» в США. Трехдневные тренинги на русском языке пройдут в мае в Нью-Йорке и Сан-Франциско. В преддверии этого ForumDaily пообщался с Владимиром Герасичевым о силе привычки, успехе и распространённых проблемах в иммиграции.
Первый канал несколько лет назад демонстрировал документальный фильм «Контекст», в котором был показан Ваш тренинг. Фильм и сама методика производят очень сильное впечатление. Вы говорите нелицеприятные вещи людям, которые пришли на тренинг. Многие их них плачут. А значит, скорее всего, Вы попадаете в точку, когда разбираетесь в причинах их проблем. Все Ваши тренинги выглядят так?
Скажу честно, фильм дает мало представления о реальном тренинге, о том, что действительно происходит в зале. Ну на 25%, может быть. На канале мы снимали тренинг 2 дня, т. е. материла было на 48 часов. Как вы знаете, в итоге фильм идет всего 52 минуты. Понимаете, из 48 часов трепетных добрых разговоров в итоге оставили 52 минуты. Это — кино, оставили самые захватывающие, эмоциональные и острые моменты, чтобы посмотрело максимальное количество людей, чтобы из разговоров по душам сделать острое шоу. Это получилось, но те моменты, где людям весело, где есть радость и открытия — убрали. Поэтому фильм мало отражает реальный тренинг, в жизни все гораздо добрее, мягче и радостнее.
Я думаю, что люди, которым важно разобраться, — действительно разбираются в своих проблемах. Они не фокусируются на жесткости, им важно вылечиться. Представьте, вы пришли к врачу, а он вам улыбается, говорит правильные вещи в теории, отвлекает, но не разбирается в проблеме, не вмешивается хирургически в серьезное заболевание. Это не про нас.
Возможно, у нас не самая приятная задача — разобраться с болью, вскрыть причину, но без этого не вылечить. Если мы не откроем источник — боль останется.
И еще. Если человек хочет разобраться – он фокусируется на свете в конце тоннеля, а тот, кто не хочет, — видит жесткость в подходе. Кто-то всегда ищет аргументы против, а кто-то – только за. Первых на тренинге больше – я имею ввиду тех, кто хочет разобраться и стать счастливее. Поэтому задайте себе вопрос: готовы ли вы разобраться с болью, пусть это будет дискомфортно, чтобы вылечиться? Или готовы терпеть и страдать?
У Вас немалый опыт сотрудничества с российскими вещательными каналами. Так, вы проводили тренинги для сотрудников канала «Дождь», а затем совместно с гендиректором Натальей Синдеевой решили создать даже специальную программу «Держать слово с Владимиром Герасичевым». В эфире было несколько сезонов. Может ли просмотр таких программ помочь человеку решить его проблемы или ничто не может заменить личного участия в тренинге?
Ни одна передача не может заменить личного участия в тренинге. Это совершенно разные процессы. Передача «Держать слово» была очень полезной — было много писем и людей в зале, которые благодарили. Один мужчина, уже попав к нам на тренинг, рассказывал, что смотрел передачу и думал, кто все эти идиоты? Зачем они прилюдно дают обещания и потом еще из кожи лезут, чтобы их выполнить? Так он смотрел первый выпуск, на второй он позвал жену, на третьем выпуске он уже дал несколько обещаний. В результате, он начал бегать и через 2 месяца похудел на 10 кг, потом пришел на тренинг «Контекст» и помирился с братом, с которым не общался 5 лет. Ни одна запись не способна и не позволяет донести то, что человек может получить, «проживая» свой опыт.
Вы как-то рассказывали, что у Вас проходил тренинг прототип главного героя практически культового романа Виктора Пелевина «Generation П». Насколько сильно ему удалось измениться?
Это действительно так. Давно один из одноклассников Виктора Пелевина, которого я знаю много лет, проходил у нас тренинг. Он до тренинга был достаточно циничным, но тренинг произвел на него сильное впечатление. Его жизнь качественно изменилась, после лихих 90-х и того, что он прошел в книге Пелевина. Теперь он занимается любимым делом, очень востребован, мы видим результаты его крутых проектов. Он много лет живет с любимым человеком. Мне кажется, что если бы не то осознание себя в тренинге, его жизнь была бы другой.
“ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОСТАТОЧНО ОДНОГО МОМЕНТА”
Вы чувствуете себя в какой-то мере психологом?
Не совсем. У психологии свои методы, задачи и подход. Может быть, мы делаем нечто подобное, но это только так выглядит. Психологи подходят к проблеме с позиции «норма или не норма». Они решают глубинные серьезные проблемы. У нас, скажем так, прикладная жизненная философия. Именно поэтому у нас в штате так же есть Александр Колмановский, известный российский психолог. Понимая эту разницу, психологом я себя не чувствую, но я могу помочь человеку понять и осознать сценарии, по которым он живет.
Как вы считаете, на ваших тренингах вы скорее вдохновляете людей или же делаете «волшебный пинок»?
Ни то, ни другое. Тренинг – это осознание привычек, приоритетов и стереотипов, в которых вы живете. Само слово «стереотип» пришло к нам из издательского бизнеса – это печатный оттиск, который отливают, чтобы тиражировать книги. Многие из нас отлили определенные стереотипы для себя и печатают по ним свою жизнь. Может, внешне это выглядит, как «волшебный пинок», потому что люди выходят из зала с другим настроением, другими целями, с намерением что-то изменить в своей жизни, предпринимают шаги, которых до этого не делали. На самом деле, волшебство происходит в личном осознании и выборе человека.
Достаточно ли одного тренинга для решения проблемы, которая тянется годами, а то и десятилетиями?
Я считаю, что для решения проблемы достаточно не одного тренинга, а одного момента, и этот момент может перевернуть всю жизнь. Этот момент называется осознание, принятие и выбор. Все эти 3 этапа происходят в зале на тренинге. Тренинг — это не конец.
Это не чудо и не решение, а начало очень долгой работы по отвыканию от себя прошлого, с теми привычками, которые у вас были. Это начало процесса создания новых привычек. Путь может быть долгим, но он того стоит.
Одно дело — посетить тренинг, попробовать жить «новой жизнью» (и бросить, вернувшись к старому) и совершенно другое дело – изменить свою жизнь и следовать новым установкам каждый день, месяц за месяцем. Как помочь себе постоянно использовать знания, полученные на тренинге?
Тренинг может стать началом перемен, первым шагом в вырабатывании новых привычек. Иногда люди с головой бросаются в дело, а потом сдуваются и возвращаются к привычному ритму и образу жизни. Основа всех перемен – осознание того, что кратковременные и интенсивные усилия не изменят вашу жизнь.
Как-то на один из моих тренингов пришел парень, который участвовал в гонке Ironman («Железный человек»). Перед стартом его спросили, за сколько он преодолеет всю дистанцию (4 км нужно плыть, 180 км – крутить педали велосипеда и 42 км – бежать). Парень ответил: «Моя первая цель – добежать до конца. Вторая – узнать жену на финише». И, преодолев дистанцию, он не почувствовал особых эмоций и осознал, что гонка – это совсем не главное. Самая большая радость – это то время, в течение которого он тренировался и готовился к Ironman. Залог успеха – совершение маленьких шагов при движении к цели, чувство радости от процесса.
Бывают ли неспособные ученики или «каждый может, если захочет»?
Каждый человек, тренируясь, может выходить за привычные рамки и добиваться экстраординарных результатов. Единственное, в этом вопросе я бы заменил слово «захотеть», ведь одного желания мало.
Если спросить любого человека на улице, хотите ли вы зарабатывать больше денег, он ответит «да». Но дальше возникает набор причин, по которым люди не делают того, чего, как им кажется, они хотят. И дело не в желании. Ключевое слово здесь – “важно”.
Мы делаем только то, что для нас важно. Если вы чего-то не делаете, значит, это вам не так важно, у вас другие приоритеты. Осознание этого позволяет сделать другой выбор и поменять приоритеты местами. Не находитесь в иллюзии, что желания – основная движущая сила. Не бывает неспособных учеников. Способный ученик – тот, кто может честно расставить свои приоритеты, признать привычки и начать действовать по-новому. Это под силу каждому.
Сейчас в мире и в России в частности наблюдается переизбыток тренингов и тренеров. Количество и первых, и вторых увеличивается в геометрической прогрессии. Создается ощущение, что ходить на тренинги модно. Или же больше людей стало заботиться о своем саморазвитии? Что Вы думаете об этом?
Саморазвитие – это тренд. Такой же, как растущий интерес к здоровому образу жизни. Рост числа тренеров – это реакция на спрос. Несмотря на то, что их становится больше, качественные продукты на рынке можно пересчитать по пальцам, поэтому нужно быть внимательным при выборе.
Одно из определений сумасшествия – это когда человек повторяет одно и то же, ожидая других результатов. В нашей жизни есть масса областей, в которых мы проявляемся одинаково, ожидая другого результата. Если тренеры и другие специалисты помогают вам это увидеть и выйти из замкнутого круга, значит, они справляются со своей работой.
Многие люди посещают бизнес-тренинги, чтобы стать успешными. А что такое «успех», на Ваш взгляд? Успешен ли счастливый «безработный» или абсолютно несчастный богач?
Мне кажется, что успех – это когда добиваешься состояния, в котором чувствуешь себя наполненным. Успех внутри и связан не столько с внешней оболочкой и результатами, сколько с тем внутренним состоянием, в котором человек живет. Именно этим внутренним состоянием и настроем мы каждый день делимся – со своими друзьями, коллегами, любимыми.
“АМЕРИКА — СТРАНА, КОТОРАЯ ВО МНОГОМ ПОВЛИЯЛА НА МОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ”
Почему Вы решили выйти на рынок США?
Мне всегда казалось, что у нас есть для этого все возможности. Моя жизнь во многом связана с Нью-Йорком. Практически все детство я провел там, потому что мой отец работал журналистом в ГОСТЕЛЕРАДИО СССР. Мне всегда казалось, что Америка – страна, которая во многом повлияла на мое мировоззрение. Последние 5 лет мои дети, жена и я значительную часть времени проводим в Хэмптонсе, дети ходят там в школу.
Я могу проводить тренинги как на русском, так и на английском языке. Мой опыт говорит о том, что все люди, где бы они ни жили, одинаковы – они так же любят, боятся, стремятся к чему-то. Я проводил тренинги в Азии, Европе, США и везде сталкивался с одинаковым набором стереотипов и установок. В Америке достаточно людей, кто добился успеха, но основная масса живет с теми же проблемами и стереотипами, как и в любой другой стране. Для нашей компании выход на американский рынок – это логичный шаг в развитии, вызов, который мы готовы принять.
Вы уже в 1993 году получили право на стажировку в США в качестве тренера. Отличаются ли проблемы, с которыми к Вам приходят, у американцев и россиян?
Программы отличаются кардинально по формату, содержанию, по эмоциональному накалу. В США развлечение с категориями философии, это драйв. В этом и плюсы, и минусы. Например, быстрое погружение и быстрый настрой, и вместе с этим быстрый спад и опустошение. Раньше тренинги строились на многоступенчатости — мы отказались от этого. Вовлечение в США используют до сих пор, а мы отказались от этого много лет назад. Мы за последние 20 лет прошли параллельный путь, свой путь развития, создали уникальный продукт, который пронизан только идеей, но в своей основе совсем другой — экологичный продукт. У нас нет эмоционального взвинчивания, маркетингового вовлечения с цепочкой продаж, нет агрессии. В США до сих пор главное мерило успеха — количество вовлеченных людей, мы этот подход считаем некорректным для нас.
Сталкивались ли Вы с тем, что у иммигрантов в США появляются какие-то свои, специфические, проблемы?
Мне кажется, что основная проблема у людей, который эмигрировали, в том, что они не приняли ту среду, в которой жили до этого.
И проблема, по сути, заключается в том, что уезжая в новое место, они приезжают со старым набором своих привычек. И есть иллюзия, что в новой среде они смогут жить по-другому, но это не так, набор привычек-то остался тот же. И в этом весь вопрос — набор привычек остался тот же, действия те же, но ожидания другие.
И иммигранты оказываются на более сложном распутье, чем там, где они были до этого. Решение проблемы — это осознание этих привычек, реакций, стереотипов или штампов. Мы пытаемся «штамповать» свои подходы в другом месте, но в новом месте нужно создать «новый штамп» привычек.
Как Вы думаете, у тренеров Америки и России разный подход к обучению людей?
Сама культура тренингов пришла из Америки. Другое дело, что за последние 20-25 лет люди, которые стартовали, как и мы, в 90-х годах, и начали с обучения американским технологиям, за это время проделали колоссальный путь. Как показывает практика, мы привнесли в тренинги много своего. Если в Америке они больше похожи на выступления Тони Роббинса (энтертейнмент на больших стадионах, что впечатляет, – я сам был на его мероприятиях), русский подход – более камерный, человечный, искренний. Я уверен, что продукт, который мы предлагаем, станет на американском рынке эффективным и востребованным.
В иммиграции среди русскоязычных нередки разводы, связанные именно с переездом. Известно много случаев, когда после переезда женщина хочет меняться и идет работать, учить язык, а мужчина лежит на диване и отказывается что-либо делать, даже если до этого он был активным. Можно ли как-то помочь таким парам?
Такие вещи случаются как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Люди переезжают со своими проблемами, и в новых условиях они обостряются — так как люди реагируют своим привычным путем, но обостренно. Иногда они разводятся и не жалеют об этом, а иногда — остаются вместе и понимают, что это было лучшее их решение. Ни то, ни другое не есть «правильно».
Главное, в каком контексте вы продолжаете ваши отношения, а развод или нет — вторичный вопрос. Сам факт развода — не панацея, решение — именно создание качественных отношений. Тренинг может быть инструментом, который ситуацию разрешит. Но это всего лишь инструмент, как молоток или дрель. Человек может встать с дивана, если он внутренне выберет встать с дивана. Но если не выберет — ни один инструмент не поможет, при этом человек будет думать, что-то не так с молотком.
Тренинг «Контекст» — инструмент осознания, и тем кому важно его использовать — используют, а кому нет — сколько инструментов ни подноси, не поможет. Чтобы забить гвоздь — нужно встать с дивана и забить гвоздь. Если вы проходите тренинг и работаете 3 дня, всего 3 дня, то уже это сильно помогает осознать свои привычки. На тренинге у вас появится ШАНС, возможность. Скажу так: тренинг — не гарантия, что ваша жизнь изменится. Но это возможность. Если вы не выбираете — то лучше оставаться на диване и не портить себе настроение. Если же вы готовы что-то делать и использовать шанс в жизни — добро пожаловать на тренинг «Контекст».
Полагаем, что Вы много читаете. Какие книги для саморазвития Вы посоветуете нашим читателям?
Из последних – «Сила подсознания» (Джо Диспенза). Еще «Сила привычки» (Чарлз Дахигг) и, конечно же, классика – «7 навыков высокоэффективных людей» (Стивен Кови) и «От хорошего к великому» (Джим Коллинз).
Ваш совет для читателей ForumDaily: как перестать откладывать изменения в своей жизни на потом?
Под лежачий камень вода не течет. Чтобы что-то произошло — нужно начать делать, для начала — сделать выбор. Выбор — это основа.
Второй совет — сверхрезультат не равен сверхусилию. Лучше действовать не интенсивно, а регулярно, маленькими шагами. Нужно всего лишь отклониться от ваших привычных действий и отношения. Начните двигаться в сторону новых привычек, регулярно, как чистить зубы, и тогда вы придете к результатам, которые вам важны.
Билеты на тренинг Владимира Герасичева в Нью-Йорке, который пройдет с 5 по 7 мая, можно купить здесь, на тренинг в Сан-Франциско (12-14 мая) — здесь. Количество мест ограничено.
Читайте также:
Как официантка из Киргизии попала в рейтинг Forbes
Как заработать миллион: истории успеха украинцев в США
Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.