Личный опыт: что я думаю об iPhone X после месяца пользования им
Главный редактор издания TJournal Никита Лихачев протестировал новый нашумевший флагман компании Apple iPhone X, сравнил его с другими популярными телефонами и очень детально описал свои впечатления.
После того как я рассказал о первых впечатлениях от iPhone X и о том, к чему придется привыкнуть его покупателям, я долгое время воздерживался от подробного описания своего опыта использования смартфона. Сначала мне требовалось в нем разобраться и все изучить, потом привыкнуть. Позднее появились новости о неисправностях: я пытался воспроизвести их различными способами — возможно, чуть дольше, чем следовало, потому что так ничего и не вышло.
Мы в TJ уделяем много внимания iPhone X, потому что это действительно первое за долгие годы интересное поколение айфонов. По счету оно, как мне кажется, шестое: сначала был iPhone 2G, потом 3G/3Gs, где главным нововведением стало не железо, а App Store, затем — 4/4s, где полностью изменили внешний вид, сделали четкий экран и мощную камеру. Поколение iPhone 4/4s дало толчок развитию мобильных фото- и видеоприложений, под вдохновением от камеры iPhone 4 был создан Инстаграм. iPhone 5 остался в нашей памяти благодаря iPhone SE и датчику Touch ID. А начиная с iPhone 6 менялось немногое: корпус оставался алюминиевым, устройство смартфона — примерно одинаковым, лишь появилась увеличенная Plus-модель с двойной камерой. А внедренный в этом поколении 3D Touch сейчас почти нигде не используется — он так и не прижился.
По итогу первого месяца с iPhone X могу сказать следующее: то, что компания все-таки решила отказаться от кнопки «Домой», принесет огромные изменения не только в мир смартфонов, но и вообще во всю мобильную технику. Почему я пришел к такому выводу — чуть ниже, а пока начнем с впечатлений.
Опыт одного месяца — в одном абзаце
iPhone X удобнее, чем iPhone 8 Plus. Экран офигенный. Вырез вверху экрана («челка») не бесит и не мешает. Полоска внизу экрана очень бесит. Face ID — работает не так хорошо, как Apple хочет заставить всех думать, но работает. Много багов в сторонних приложениях, их слишком медленно обновляют. Очень быстро садится аккумулятор. Камера обыкновенная: прогресса тут не заметно. Animoji — прикол на один раз.
А теперь подробно о плюсах. Их немного.
Самое заметное — это дизайн и экран
iPhone X действительно выглядит круто. У него отличная металлическая рамка: у черной модели металл покрыт краской и создает ощущение цельного бруска, а у серебристой модели хромированная (поэтому не облезает так, как черная) рамка служит переходом между белой задней крышкой и черным дисплеем. В OLED-дисплее iPhone X черный цвет — по-настоящему черный, хотя под определенным углом наклона при выключенном экране можно заметить, где именно кончается дисплей и начинаются рамки корпуса.
Красивый экран и стильный оригинальный дизайн есть и у, например, последних моделей Samsung, но он пока не узнаваем и не является стандартом. Apple же делает настолько мощную ставку на iPhone X, что нарисовала для него отдельную пиктограмму с вырезом и отсутствием кнопки «Домой».
Благодаря торчащим «ушам» экрана iPhone X легко идентифицировать среди других смартфонов: для этого необязательно, чтобы у него стояли фирменные обои или мелодия звонка. В первый же день использования, еще до старта продаж, я ехал в метро с iPhone X, и стоящий в двух метрах от меня парень узнал по вырезу, что именно у меня в руках — подошел, поинтересовался, а через пару дней мы с ним встретились на старте продаж.
Вырез не мешает просмотру видео или фотографий: в большинстве случаев на его месте не находится никакой важной информации, и если хочется погрузиться в атмосферу, то можно спокойно оставлять контент раскрытым на весь экран. Раздражает он лишь изредка — в приложениях, где контент не масштабируется и расположен в ландшафтном режиме, например, в играх.
Последнее, что хочется обсуждать из дизайна iPhone X — это рамки дисплея. Они тоже служат визуальным отличительным элементом (потому что раньше у айфонов всегда были строго прямоугольные экраны), но не позволяют iPhone X называться по-настоящему безрамочным. Это и к лучшему: по-настоящему безрамочные телефоны не так удобно держать в руках — пальцы так или иначе будут задевать экран при обхвате. Рамки у iPhone X — тут нельзя подобрать другого слова — нормальные: за них и держать удобно, и толщину они имеют постоянную, поэтому выглядят эстетично.
Вообще экран iPhone X выглядит так, будто между стеклом и самим дисплеем нет никакого промежутка. Когда смотришь на него, кажется, что он ультратонкий и наклеен прямо поверх стекла. Вместе с аккуратными рамками он создает непередаваемое ощущение компактности технологий, которого не было в прошлых айфонах.
Этот экран имеет нестандартные пропорции: он чуть вытянут по сравнению с обычными iPhone, и это позволяет вместить больше контента по длине. Его явно создавали для приложений с бесконечной лентой: в них на iPhone X отображается больше информации, но, например, изображения в Инстаграме будут чуть меньше, чем на Plus-версии.
Что хорошего в Face ID
Главное, что обсуждают в свете выхода iPhone X — это технология Face ID. Оно и понятно: у старых айфонов ее нет, а распознавание лиц на других смартфонах пока оставляет желать лучшего. Face ID на iPhone X — это, оказывается, удобно. Но не слишком.
Самое главное, что нужно понять о Face ID — она позволила убрать кнопку «Домой» с передней стороны смартфона и не делать датчик отпечатка пальцев сзади. Сейчас крупнейшие производители смартфонов ставят датчик сзади, и это не всегда от хорошей жизни: у Samsung в последних моделях Galaxy он размещен так, что постоянно промахиваешься и тычешь пальцем в камеру. У других он расположен более удобно, но его еще надо нащупать — хотя в целом это лишь дело привычки. Но если надеть на смартфон чехол, то прикоснуться к датчику становится чуть сложнее, а еще есть проблема с использованием зимой на улице, когда многие носят перчатки. Плюс не решенные даже в Touch ID проблемы с грязными или мокрыми пальцами.
Face ID позволяет браться за смартфон так, как угодно, и разблокировать экран просто взглядом в камеру. Это действительно работает так, как говорит Apple: система считывает лицо и в ярком свете, и в темноте, даже если оно прикрыто шапкой и шарфом. В процессе тестирования iPhone X я подстригся и сменил прическу с длинной на короткую — на работе Face ID это не сказалось вообще.
С iOS 11 появилась возможность скрывать текст уведомлений при заблокированном экране и показывать их текст после того, как Face ID разблокирует экран. В iPhone X эта функция работает по умолчанию, поэтому мне сначала показалось, что она сделана специально для него. На самом деле ее можно включить и на более старых айфонах: там текст сообщений отображается при прикосновении к Touch ID. Работает одинаково хорошо: поднял телефон, экран загорелся, тут же разблокировался и показал уведомления, а другой человек их не прочитает.
Все приложения автоматически стали использовать Face ID вместо Touch ID, поэтому замена прошла незаметно: и разработчикам тут напрягаться не пришлось, и пользователи никак не пострадали. Apple Pay с Face ID по-прежнему удобен: раньше нужно было протянуть руку с пальцем на датчике и подождать мгновение, пока пройдет платеж — теперь нужно авторизовать айфон на оплату заранее и затем лишь протянуть его к терминалу. Если у вас есть часы Apple Watch, то оплата с их помощью не изменилась никак.
И последнее про Face ID: система используется не только для разблокировки смартфона и обеспечения безопасности, но и для повышения удобства. Face ID по умолчанию требует, чтобы владелец посмотрел в камеру — система умеет определять, внимательно ли человек смотрит на экран (функция так и называется — «Внимание»). Этот фактор используется, чтобы приглушать звук звонков и уведомлений: если владелец уже взял айфон в руку и смотрит на экран, не нужно продолжать дополнительно привлекать его внимание.
Жесты — это круто
Поскольку кнопки «Домой» больше нет, Apple пришлось придумать, как реализовать часть завязанных на нее функций. Жесты оказались отличным выходом из ситуации: за месяц я полностью привык к тому, как переключаться между приложениями при помощи свайпов.
Момент познания дзена наступил для меня через пару недель, когда мне надо было снова воспользоваться старыми смартфонами, и я понял, насколько отвык от нажатий на кнопку. Даже на Android мне хотелось автоматически сделать свайп, чтобы перейти на домашний экран. Но нет — там надо нажимать кнопки.
Жесты сами по себе не лучше и не хуже, чем кнопки, но их главный плюс — благодаря им можно сильно сэкономить место на экране, и не нужно дополнительных действий, как на Android, где чтобы выйти из полноэкранного режима нужно сначала «достать» кнопки сбоку экрана. Когда-то Apple отказалась от физической клавиатуры, и спустя 10 лет после выхода первого iPhone никто не жалуется, что в современных смартфонах больше нет осязаемых кнопок для набора текста. Теперь то же самое происходит с кнопкой «Домой».
Стабилизация обеих камер
Единственное, что действительно выделяет камеру iPhone X по сравнению с другими смартфонами и более ранними айфонами — полная оптическая стабилизация. При съемке видео она теперь работает у обеих камер — и широкоугольной, и телефото. Это звучит как нечто очень незначительное, но достаточно вспомнить, как часто вы снимаете ролики в вертикальном режиме на ходу для историй в Инстаграме — или видите такие ролики у других людей.
Часто в истории снимают ежедневные наблюдения, и переключиться с обычной камеры на телефото имеет смысл, если объект наблюдений находится далеко — а ведь съемка ведется на бегу, руки трясутся. Теперь все эти видео выглядят еще лучше, правда, сам Инстаграм по-прежнему показывает их в отвратительном разрешении. Зато камера не будет дрожать!
Слухи о моей смерти несколько преувеличены
Через считанные дни после старта продаж iPhone X стали появляться сообщения о его фатальных недостатках: то экран замерзал на холоде, то появлялась зеленая полоска во всю длину экрана, то слышался треск из динамиков, то облезала краска у металлической рамки. Такие новости всегда появляются после выхода новых поколений смартфонов (взять то же выгорание у Google Pixel 2), и в случае с техникой Apple внимание медиа к ним повышенное — многие очень хотят посмотреть, как компания ошибется: «Большой шкаф громче падает».
Проблемы действительно есть, но они не такие массовые, как может показаться на первый взгляд. Самая значительная из них — глюки экрана на холоде: это реальная проблема, которую Apple подтвердила и спустя неделю исправила обновлением прошивки. Еще до обновления я пытался проверить, будет ли iPhone X тупить на холоде, но сколько бы я ни пробовал проявить баг, ничего не получилось. Даже клал iPhone X на время в морозилку — телефон замерз, но никаких проблем с экраном не наблюдалось.
После выхода iOS 11.1.2 я еще раз попробовал пройтись по улице на холоде с айфоном в руках и последить за тем, как он работает: оказалось, что руки в любом случае замерзают быстрее, чем айфон. Я даже клал его в снег на пару минут: экран покрывался конденсатом, но исправно работал.
Зеленую полоску и проблемы со звуком я не встречал — тут либо нужен бракованный айфон (в этом случае меняют по гарантии в сервисном центре), либо все нормально. Зато задумался над проверкой эффекта выгорания: у OLED-экранов при сильной яркости элементы интерфейса, постоянно находящиеся в одном месте, могут вызывать выжигание — когда картинка меняется, а фантомный элемент остается на месте. Нижнюю полоску, созданную в iPhone X вместо кнопки «Домой», во многих приложениях как раз никак нельзя убрать — и я боялся, что на ее месте будет оставаться след.
Я использую трекер сна Sleep Cycle, который из-за особенностей работы всю ночь требует оставлять экран включенным (но опускает его яркость до минимума), и на темном фоне остается гореть эта самая полоска. После трех недель ежедневного использования трекера в среднем по восемь часов никакого эффекта выгорания я не заметил. Впрочем, Apple сама и предупреждала, что экран будет выгорать, если картинка будет оставаться неподвижной на высокой яркости. Говорят, и с Google Pixel 2 ситуация чрезмерно преувеличена, но в целом OLED-дисплеи действительно грешат выгоранием — правда, у iPhone X он скорее умрет от удара, чем от этого пресловутого эффекта.
Теперь о минусах
Face ID раздражает неудачными считываниями
Apple может сколько угодно повторять, что Face ID допускает ошибку в одной ситуации на миллион, но речь тут идет о шансе на то, что чужой человек успешно пройдет проверку у айфона другого владельца. А вот сам владелец айфона разблокирует его лицом с гораздо большей вероятностью ошибки: по моим ощущениям, примерно в 15-20% случаев по той или иной причине Face ID меня не узнавал.
Эти неудачные попытки распознавания очень сильно раздражают. Во-первых, я не понимаю, почему Face ID меня не распознает — что-то не так с лицом? Мне надо снять шапку? Не так держу айфон? Вроде нет, а все равно что-то не заладилось. Ну, придется вводить пароль.
Во-вторых, если Face ID не сработал первый раз, то повторную проверку можно провести, выключив и снова включив экран (как справедливо поправил меня главред DTF Вадим Елистратов, можно еще приподнять шторку — но для этого нужно держать телефон так, как при наборе текста). Это раздражает: нужно нажать одну кнопку, подождать, нажать снова — и не факт, что на этот раз авторизация пройдет успешно. Есть тонкость: в случае неудачного распознания можно ввести пароль, и тогда Face ID «сделает для себя выводы» — использует полученные данные для обучения алгоритма.
Возможно, наибольшая глупость — Face ID нельзя использовать в ландшафтном режиме: в этом случае он просто не определяет лицо. Более того, если iPhone X, лежащий на столе, сразу поднять в ландшафтном режиме, экран не загорится автоматически — это произойдет, только если поднять айфон, держа его вертикально. В случае с Touch ID палец можно прикладывать любым способом, он все равно успешно считается — но, надо отметить, тоже не в 100% случаев.
«Удобный доступ» неудобный
Раньше подтягивание экрана вниз по двойному касанию кнопки «Домой» (эта функция называется «Удобный доступ») работало близким к идеалу образом. Кнопка «Домой» находится на самом удобном для большого пальца месте, и двойной тап на нее удачно срабатывал в 99% случаев. Теперь кнопки нет, а смартфон хотя и уменьшился в размерах, но экран iPhone X стал еще длиннее, чем у Plus-версии, поэтому к расположенному сверху контенту и кнопкам стало еще сложнее тянуться.
В iPhone X «удобный доступ» ни черта не удобный. Во-первых, он выключен по умолчанию, и про него еще надо быть в курсе, чтобы найти в настройках и включить. Неискушенным пользователям, видимо, придется смириться с тем, что до верхушки экрана одной рукой никак не дотянуться. Во-вторых, даже если функцию включить, то работать она будет не идеально: контент подтягивается вниз по свайпу сверху вниз по нижней полоске, которая в ряде случаев заменила собой кнопку «Домой».
Срабатывает функция далеко не всегда — у меня жест почти никогда не получается с первого раза. Более того, полоска находится ниже, чем кнопка «Домой», и большому пальцу приходится изгибаться сильнее — а ведь нижний край экрана еще обычно поддерживается мизинцем, из-за чего хватку нужно немного менять. А есть еще ситуация, когда смартфон находится в горизонтальном положении — например, когда лежишь в постели или на диване — и тогда перехватить его одной рукой вообще не вариант.
Для меня «удобный доступ» стал сплошным мучением, и прибегаю я к нему очень редко. И именно из-за него iPhone X, по размеру почти идентичный созданному для однорукого режима iPhone, часто приходится держать двумя руками, как iPhone Plus.
Кстати говоря, нижняя полоска почти всегда отображается в нижней части экрана, что часто отвлекает от контента или перекрывает какой-нибудь элемент интерфейса приложения. В некоторых приложениях она автоматически скрывается, чтобы не отвлекать — но опыт показывает, что пока в основном в системных, например, в галерее фотографий, и у очень крупных сервисов вроде YouTube.
Очень сильно греется
iPhone X может неоправданно сильно нагреваться, даже когда особо ничего не делает — например, когда лежит на зарядке или при открытом браузере. Особенно сильно он стал греться после выхода iOS 11.1.2, которая якобы решает проблему с подлагиванием экрана на холоде.
Обычное состояние iPhone X при комнатной температуре — слегка теплый корпус. Внезапно, по каким-то внутренним причинам, от использования он может разогреться до уровня, когда держать его в руке уже становится некомфортно — жар чувствуется даже сквозь чехол. Хотя иногда подобный эффект проявляется и на других смартфонах, в случае с iPhone X он разочаровывает: что ж ты, Apple, в худших традициях безответственных производителей не рассчитала, как твое мощное железо будет греть корпус?
Особенно нагрев заметен, как можно ожидать, в играх. Через три недели после старта продаж iPhone X вышли гонки GRID, в которых обещается «консольный уровень графики». Графика там обыкновенная — не на голову выше, чем в бесплатных симуляторах — но даже на iPhone X фреймрейт временами проседает до 5 кадров в секунду (навскидку): естественно, при этом смартфон очень сильно греется. Можете представить себя за игрой на консоли, держа в руках джойстик, по температуре соответствующий чашке с кипятком? А с iPhone X это рядовой случай.
Animoji — весело, но только в первый раз
Анимированные смайлики Animoji — это баловство, которое никто всерьез не обсуждает. Они работают лишь как грамотный proof of concept — доказательство того, что камера TrueDepth в руках умелых разработчиков способна на впечатляющие вещи. Правда, особо наблюдательные блогеры уже выяснили, что Animoji работают и без датчиков TrueDepth — возможно, Apple заготовила эту фишку специально для iPhone X, чтобы его было проще продавать.
На самом деле в реальной жизни никто не будет постоянно использовать Animoji, чтобы общаться с друзьями. Возможно, иногда и будет уместно послать анимированную какашку вместо обычного эмодзи, но в России iMessage все-таки не пользуются такой популярностью, как в США.
Преимуществ новой камеры я не заметил
Новый флагман Apple получил очень высокую оценку (97 баллов, на балл меньше Google Pixel 2) от профильного портала DxOmark, который назвал iPhone X лучшим смартфоном для съемки фото. Но если углубляться в детали, то оказывается, что iPhone X обладает хорошим HDR, но, например, проигрывает камере Galaxy Note 8 в четкости при двойном зуме, а качество видео у него на среднем уровне — хорошее, но не выдающееся.
Впрочем, большая часть потребления созданных вами фотографий и видео, скорее всего, тоже приходится на смартфоны. На небольшом экране просто не будет заметно, стал ли хороший снимок еще лучше или нет — мобильная фотография уже приблизилась к этому пределу. В случае с недостаточным освещением iPhone X может спасти плохой снимок — а может и не спасти, все будет зависеть от ситуации и опыта фотографа.
Если не брать во внимание оптическую стабилизацию обеих камер, то остальные улучшения, внедренные в iPhone X (например, объектив телефото стал пропускать на 30% больше света по сравнению с iPhone 8), невооруженному глазу незаметны, а иногда вообще неочевидно, стала ли камера работать лучше или хуже. Например, в ноябре я был с девушкой на концерте: она ходит с iPhone 6s, и некоторые снимки сделала в те же моменты и с тех же точек, что и я. На итоговом результате непросто отличить, где фото с iPhone X, а где с iPhone 6s — а ведь между ними три поколения разницы.
Для любопытных: в каждой паре снимков первый сделан на iPhone 6s, а второй — на iPhone X.
Я не буду делать вид, что являюсь специалистом по фотографии: понятия не имею, как там все устроено. Поэтому из своего опыта съемки на iPhone X могу сделать только три банальных вывода:
- При плохом освещении iPhone X чуть лучше видит то, что происходит вокруг;
- Оптическая стабилизация обеих камер — это лучше, чем оптическая стабилизация одной камеры;
- В остальном камера iPhone X соответствует тому, что принято считать хорошей камерой в смартфоне. Она не прыгает выше головы, но и явных недостатков не имеет — пожалуй, кроме портретного режима.
Портретный режим — это не панацея, а скорее гомеопатия
Функция съемки с размытием фона, известная как «эффект боке»— главная маркетинговая фишка двойной камеры в айфонах со времен iPhone 7 Plus и главный же ее недостаток. Реклама Apple (да и других компаний-конкурентов) создает впечатление, что этот режим позволяет любому человеку одной кнопкой сделать высококачественный портретный снимок. Но на самом деле даже спустя два поколения — iPhone 7 и iPhone 8 — эта функция все еще работает не так, как ожидаешь: до уровня «навел, щелкнул и получил прекрасный снимок», к которому все привыкли по обычной камере iPhone, портретный режим не дотягивает.
Главная проблема — датчики, при помощи которых камера строит модель окружающего мира, работают не так уж точно: для портретного режима вполне обыкновенна ситуация, когда часть волос или даже уши приложение камеры посчитает частью фона и размоет или вырежет с фотографии. Итоговый результат порой выглядит просто отвратительно, причем не самые совершенные образцы работы функции Apple не стесняется показывать в маркетинге.
Я не пользовался Pixel 2 сам, но видеоблогер Максим Хорошев (проект Rozetked) многократно проводил сравнения портретных режимов флагманов Google и Apple. Он сделал вывод, что Pixel 2 делает портретные снимки гораздо четче — вероятно, за счет мощного машинного обучения.
Конечно, Хорошев мог просто нахимичить с настройками и, как фанат Android, выдать желаемое за действительное. Но я сам сделал массу портретных снимков — и никогда, даже в идеальных студийных условиях, у меня не получалось отличной фотографии с первого раза. Хорошие, средние и плохие получались — но так, чтобы по одному щелчку сделать красивый снимок с эффектным размытием и четкими деталями человека в кадре — нет. Во-первых, нужен опыт — портретный режим требует сноровки, его нельзя использовать как панацею для получения отличного кадра. Во-вторых, снимки с плохо наложенным эффектом боке можно исправить — но, к сожалению, не системными средствами.
Для редактирования портретных снимков есть отличное и бесплатное приложение Focos: возможно, многие узнают его по популярным в соцсетях «раскладкам» фотографий на слои по глубине. В Focos можно выбрать, какую именно область размывать, а какую оставить четкой — так можно добиться более качественного результата.
Слабый аккумулятор для флагмана
Перейдя со времен iPhone 6s на Plus-версию, я так на ней и оставался последние годы. Ее огромный размер дал ей не только большой экран, но и серьезный аккумулятор, работающий в течение всего дня и иногда даже дольше. Главное, что поменялось в моей жизни — я перестал беспокоиться о том, что до вечера смартфон может внезапно разрядиться: такого не происходило ни разу. И хотя у меня всегда была с собой портативная зарядка на всякий случай, эта перестраховка была лишней.
Так вот: одной зарядки iPhone X при среднем использовании у меня хватает примерно до обеда. В этом он очень напоминает обычный iPhone.
Да, странно ожидать от компактного смартфона, почти идентичного по габаритам iPhone, чего-то выдающегося в плане батарейки. Возможно, iPhone X действительно работает на 2 часа дольше, чем iPhone 8, как утверждает Apple — но этого мало. Я думал, что оптимизация системы все решит, что Apple сумеет сделать такое энергосбережение, что iPhone X сможет протягивать хотя бы до вечера — но этого не случилось.
Поэтому iPhone X придется подзаряжать при каждом удобном и неудобном случае, иначе он может сесть по дороге домой или в какой-нибудь критический момент. Это, к сожалению, не уровень флагмана.
Он очень дорогой, а поломка вызовет сердечный приступ
Цену iPhone X не обсудил только ленивый, но я просто зафиксирую: это действительно очень дорогой смартфон, который стоит сильно дороже своих прямых конкурентов — поэтому и спрос с него соответствующий. Но у фанатов Apple выбор невелик: сколько бы он ни стоил, это самый лучший айфон на данный момент.
Но мало потратить на iPhone X от 80 тысяч рублей: нужно понимать, во сколько обойдется возможный ремонт. Дроп-тесты уже показали, насколько хрупок его корпус (тут без сюрпризов), поэтому его стоит беречь и носить только в чехле — конечно, если вы не Дмитрий Медведев.
Сама Apple не ремонтирует смартфоны — это делают авторизованные сервисные центры (АСЦ). В одном из таких центров я узнал, что замена треснувшего экрана iPhone X обойдется в 23 700 рублей + еще 3 тысячи рублей за услугу: вторая составляющая, по всей видимости, является собственной наценкой АСЦ, если верить пояснениям официальной службы поддержки Apple. Это дорого: в случае с iPhone 7 аналогичная услуга обойдется в 12 тысяч рублей.
Но разбитый экран — еще не худшее, что может случиться с iPhone X. Если у него треснет заднее стекло, то ремонтировать его не будут — такая операция не производится даже в АСЦ. В этом случае единственный способ восстановить прежний вид смартфона — купить новый по программе trade-in, что обойдется в 47 700 рублей, при этом старый iPhone X не должен быть разбит в клочья. А 47 тысяч рублей — это больше половины стоимости iPhone X (или целого iPhone 7).
Что я не изучал
Я не стал проверять работу iPhone X под водой — он для этого не предназначен, хотя многочисленные тесты показывают, что при погружении он не только не ломается, но и продолжает работать. Наверное, можно записать видео под водой — но лично мне это не было интересно. Довольно и того, что под дождем и после погружения в снег iPhone X чувствует себя замечательно.
Я почти не тестировал беспроводные зарядки — знаю только то, что они заряжают примерно так же быстро, как и обычный адаптер. Покупать отдельную беспроводную зарядку от стороннего производителя вроде Mophie или Belkin — наверное, не самое разумное вложение денег. По удобству она примерно соответствует док-станции (легко поставить на нее смартфон, легко снять), обычно площади зарядки хватает только для одного смартфона, ее не потаскаешь с собой — но удобство она повышает.
Думаю, что коврик AirPower, который Apple обещает выпустить в 2018 году, будет получше — у него площадь больше, можно заряжать одновременно два смартфона и часы — но он и обойдется дороже. Это для эстетов. На всякий случай отмечу: заряжаться смартфон может, только лежа на задней крышке — сквозь экран беспроводная зарядка не работает.
Быстрый (и дорогой) адаптер я тоже не тестировал — но, уверен, он пригодится тем, чей рабочий день на 80% состоит из звонков и мобильного интернета. Тем, у кого есть новый MacBook Pro, можно просто докупить провод с USB-C на Lightning, и быстро заряжаться от ноутбука или от его адаптера.
И, конечно, я не проверял iPhone X на ударопрочность. Нашли дурака.
А теперь — выводы.
iPhone X — это флагман, но это не замена iPhone Plus
Когда я только начинал пользоваться iPhone X, мне казалось, что он не только лучший из всех доступных на сегодняшний день смартфонов, но и является полноценной заменой для iPhone Plus, который считался старшей моделью до выхода новинки. Спустя месяц использования для меня очевидно: это не равноценная замена, Plus-версия — это теперь не «средняя» модель, это просто айфон из другого поколения, но со своими, извините за тавтологию, плюсами.
Во-первых, сам форм-фактор iPhone X визуально выделяет его среди обеих моделей — он меньше Plus, но чуть больше обычного iPhone, и это очень чувствуется. Его нельзя полноценно использовать одной рукой, как iPhone 8 — у старой модели есть нормальный «Удобный доступ», у него меньше экран, а интерфейс работает иначе (например, шторка центра управления открывается снизу, а не сверху — к ней не надо тянуться).
Во-вторых, для людей, чья работа сильно зависит от смартфона (мобильный интернет, навигация, приложения), аккумулятор iPhone X будет недостаточно мощным. В этом плане iPhone Plus всегда был Pro-версией (хоть Apple не совсем так его позиционировала), и iPhone X по ресурсам до нее не дотягивает. На один день активной работы его аккумулятора не хватит — а с Plus такой проблемы почти никогда не было.
В-третьих, экран iPhone X хоть и длиннее, но не такой широкий, как у Plus — и видеоролики удобнее смотреть все-таки на Plus, чей экран идеально подходит для популярного формата 16:9.
Но все это перекрывается остальными достоинствами. Экран у iPhone X гораздо более качественный и приятный, он активируется по нажатию: у Samsung Galaxy так уже довольно давно, но у них еще и постоянно выводится на дисплей краткая информация (время, уведомления) — это немного раздражает в темное время суток. iPhone X в этом плане лаконичен и строг.
У iPhone X лучше камера с полной стабилизацией съемки видео, у него более стильный корпус (хотя и не такой прочный, но все айфоны в любом случае надо носить в чехлах), у него есть Face ID и Animoji, у него больше сенсоров, у него немного иначе (иногда более удобно, иногда менее) устроена iOS. Это безусловно флагман, первое за долгие годы новое поколение смартфонов Apple, в котором просматривается задел на будущее.
Стоит ли брать на Новый год
iPhone X — устройство требовательное: к обращению, к ресурсам аккумулятора, к привычкам пользователя и, главное, к деньгам. Это самый дорогой смартфон из премиум-сегмента. Он не для всех — и даже не для всех, кто может его себе позволить.
Если ваша девушка, жена, муж или ребенок хотят iPhone X и не знают, почему — им не получится объяснить, почему им лучше подождать. Но фанатам Apple, которые привыкли пробовать все самое новое и лучшее от мира технологий, iPhone X определенно понравится.
Заметно, что истерия вокруг iPhone X заметно спала спустя месяц после старта продаж — и в начале декабря уже будут новые поставки, так что скорее всего покупка по номиналу не составит проблем. Я могу порекомендовать его как минимум тем, кто хочет знать, каким будет мир смартфонов через год — и хочет попробовать это уже сейчас.
И если бы дефицит iPhone X на старте продаж не был обусловлен проблемами на производстве, Apple следовало бы создать его искусственным образом: то, как сложно достать самый необычный за долгие годы смартфон, только усилило его маркетинг. В кои-то веки ходить с последней моделью айфона снова стало каким-никаким, но признаком элитарности, заметным с первого взгляда.
Смиритесь: скоро все смартфоны будут как iPhone X
Когда Apple отказалась от аудиоджека, не критиковал компанию только ленивый — но спустя пару лет это решение уже даже не осуждается, потому что внедряется практически повсеместно. Только Samsung еще выезжает на том, что у Galaxy есть аудиоджеки — но скоро и они займутся продвижением своих беспроводных наушников: от будущего без проводов уже не убежать.
Не уйти и от тренда на безрамочные смартфоны, который нельзя реализовать в полной мере без отказа от кнопки «Домой» в том или ином виде. Apple пришла к изящному решению проблемы с помощью связки Face ID + жесты, но другим производителям скопировать это будет непросто — к таким нововведениям в первую очередь должна быть готова сама система Android, так что всем придется подождать хода Google.
И еще немного про жесты: когда летом 2017 года Apple показала iOS 11, многие обзорщики писали, как под ней преобразилась работа с iPad. Там тоже теперь многое завязано на жесты и перетаскивание элементов, но только после выхода iPhone X стало понятно, что все это — часть одной большой парадигмы, в которой уже нет места кнопкам.
Самый точный предсказатель решений Apple, аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо уже через десять дней после старта продаж обрисовал следующее поколение айфонов: iPhone X как бы станет младшей моделью, появится Plus-версия с OLED-экраном и еще останется Plus-версия с дисплеем TFT-LCD. Но у всех будет вырез с Face ID и не будет кнопки «домой».
Получается, в 2018 году мы, скорее всего, увидим новый флагман в этой парадигме — с еще более четким экраном, с более мощным аккумулятором и, возможно, другими нововведениями. Но это будет уже попытка номер семь.
А пока — all eyes on iPhone X.
Читайте также на ForumDaily:
Почему с выходом новой версии старый iPhone тормозит, и как этого избежать
Как устроен центр для посетителей Apple Park в Купертино. ФОТО
5 главных выводов по первым тестам iPhone X
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.