Личный опыт. Как я по визе невесты переехала из Беларуси в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт. Как я по визе невесты переехала из Беларуси в США

Мария Андерсон с мужем. Фото из личного архива

Мария Андерсон с мужем. Фото из личного архива

История моя началась довольно банально: развод, маленький ребенок на руках, большой объем работы… В общем, довольно стандартная ситуация. Личная жизнь? Да не смешите. Максимум, на что хватало сил и желания — интернет-общение на сайте знакомств, где целью было даже не знакомство, а лишь ни к чему не обязывающий разговор. Через какое-то время сайт я забросила. И была очень удивлена, когда через 8 лет после этого с давно забытого сайта пришло письмо. Так началась моя история невесты иностранца.

Принц мой оказался американцем, который в начале 90-х по благотворительной программе попал в Беларусь и самостоятельно, из любопытства, выучил русский язык. Чтобы пожениться в США, мы начали оформлять так называемую «визу невесты» — американскую визу категории К1/К2, которая позволяет иммигрировать.

И вот началась бумажная волокита. Прежде всего, мой будущий муж должен был подтвердить свою финансовую состоятельность и подать петицию, чтобы я могла получить визу.

Но если бы все ограничилось только этим. Я, мой сын и жених писали письма в Службу гражданства и иммиграции, в которых каждый из нас описывал нашу лав-стори. К ней мы добавляли совместные фотографии, которые подтверждали, что мы встречались в реальности.

Документы пошли в Службу гражданства и иммиграции, оттуда их должны были направить в Национальный визовый центр, и далее — в консульский отдел посольства США, который, собственно, и должен был принимать решение о выдаче визы. Для граждан Беларуси, кстати, консульство находится в Варшаве.

И вот, петиция подана, письма и фото отправлены. Началось ожидание заветного пакета из визового центра. В голове был только один вопрос — сколько ждать. Месяц, два, три?

За ответом я пошла на форумы К1-невест, которые уже сменили статус и страну проживания. То, что я увидела, отнюдь не порадовало: «от пяти месяцев и больше», «если петиция попадёт в отдел обработки в Калифорнию, вообще труба — 6-8 месяцев ждите». И все в этом духе. После этого мой боевой запал — пройти все «тяготы и лишения» в борьбе за счастье — как-то притух. Но пришлось собрать волю в кулак и ждать.

Из белоруски - в американки. Фото из личного архива

Из белорусски — в американки. Фото из личного архива

К счастью, ждать, вопреки всем запугиваниям, пришлось недолго, хотя наши документы оказались именно в Калифорнии. Подала я документы 24 февраля, а пакет с одобрением дальнейших действий получила в середине мая. Нужно было продолжать собирать документы. С этого момента началась беготня по многочисленным инстанциям. Впрочем, не скажу, что это было сложно.

В ЗАГСе я взяла документ, подтверждающий, что не состою в браке, в милиции — справку о несудимости. Также нужно было пройти медобследование, причем, во всем Минске сделать это можно только в офисе Международной организация по миграции. Весь процесс стоит 160 долларов за взрослого и 130 — за ребенка.

Следующий шаг — заполнение анкеты DS-160 для получения визы. Кроме того, я перевела у сертифицированного переводчика, а потом нотариально заверила свидетельства о рождении (мое и ребенка) и все справки.

На все про все ушел месяц активных действий плюс 800 долларов. С гордостью могу сказать, что не заплатила ни единого рубля сверх таксы, установленной для каждого необходимого документа.

И вот мы на собеседовании в консульстве США в Варшаве. Мы с сыном сидели в зале и наблюдали, как к окошкам подходили люди, отдавали документы и опять садились на стулья в ожидании уже непосредственно собеседования. Когда наш номер высветился на табло, руки у меня тряслись.

Русскоязычная служащая проверяла документ за документом. И тут…

— Дайте, пожалуйста, анкету вашего ребенка.

— Какую анкету? Он же несовершеннолетний.

Оказывается, форма DS-160 также заполняется и на несовершеннолетних. Своя собственная! Отдельная!

— У меня нет данного документа, — промямлила я, понимая, что вот он, тот миг, когда все может рухнуть.

Ответ служащей был неожиданным:

— Идите в отель, заполняйте анкету и в 15.00 консул будет вас ожидать для собеседования.

Только представьте себе, с какой скоростью мы летели в отель, дорога до которого занимала двадцать минут.

Заполнив и распечатав форму (электронные варианты не принимаются), мы уже в 13.30 были возле консульства.

Начитавшись форумов, я представляла себе собеседование как что-то очень похожее на партизанский допрос. Но все оказалось совсем не так. В кабинке сидел обаятельный улыбчивый мужчина, рядом с ним стояла не менее обаятельная девушка-переводчик. Консул бегло просмотрел все наши документы и начал задавать вопросы. Вопросов было совсем немного, и без подвоха

— Как вы познакомились?

— В интернете, а потом стали общаться по скайпу.

— Виделись ли вы в реальной жизни?

— Да, виделись. Мой жених приезжал несколько раз в гости.

— Были ли раньше в Штатах?

— Я никогда не была в Америке, но собиралась участвовать в программе USAID Belarus, которая предоставляет гранты предпринимателям Беларуси для обучения и повышения квалификации. Так как мои планы на жизнь несколько поменялись — это стало неактуально.

Последний из четырёх вопросов, которые мне задал консул, несколько выбил из колеи и заставил задуматься. Впрочем, даже в стрессовой ситуации ответ нашёлся довольно быстро:

— Почему Вы выбрали этого мужчину?

— Любовь — штука непредсказуемая!

— Ваши визы одобрены!

У меня чуть не вырвалось: «И все? Может чего-нибудь еще поспрашиваете?», но я вовремя себя остановила.

Новая белорусско-американская семья. Фото из личного архива

Новая белорусско-американская семья. Фото из личного архива

Уже на следующий день мы получили заветные паспорта с визами.

Вернувшись домой, мы начали собирать чемоданы и, менее чем через месяц, улетели в далекую неведомую страну под названием Соединенные Штаты Америки.

Летели мы из Минска через Хельсинки и Чикаго в Миннеаполис, где нас уже ждал, на тот момент еще будущий, муж. А через полтора месяца, в августе 2015 года, мы поженились.

И тут процес оформления документов начался заново.

После получения свидетельства о браке мы с сыном подались на грин-карту, плюс я подала документы на разрешение на работу. Это все нам стоило около тысячи долларов, хотя изначально мы ориентировались на сумму более двух тысяч. Сэкономить удалось на том, что разрешение на работу не стоило нам ничего — когда оно подается вместе с заявкой на грин-карту, за него не берут денег.

И опять ожидание долгих три месяца. В это время никакие другие документы сделать было нельзя.

Муж и сын Марии Андерсон. Фото из личного архива

Муж и сын Марии Андерсон. Фото из личного архива

Как только пришли грин-карты и разрешение на работу, мы сразу же поехали оформлять мне и сыну номера социального страхования. А чуть позже я получила и американские права, которые одновременно являются и удостоверением личности.

Несмотря на то, что на родине у меня был двадцатилетний стаж вождения, в США мне пришлось сдавать и теорию, и практику. К сожалению, правил на русском языке в Миннесоте на нашлось, и мне пришлось их изучать на английском (а мой “инглиш”, к сожалению, не слишком хорош), но зато сдавать можно было на русском, что несказанно порадовало. Практика же сдавалась англоязычному инструктору, но это тоже не стало проблемой, поскольку США — многонациональное государство и все давно привыкли к “безъязыким” иностранцам. Инструктор обошелся парой фраз и десятком жестов.

Таким образом, долгий процесс моей легализации в США завершен. Теперь, как супруге американского гражданина, мне через полтора года можно будет поменять временную грин-карту на постоянную, а затем, еще через год, получить гражданство США.

Читайте также:

Личный опыт. Как я переехала в США

Как избежать ошибок при аренде жилья в США

От первого лица. 6 советов для экономного шоппинга в США

Личный опыт. Как мы приехали в США по студенческой визе

Сколько стоит месяц жизни в Калифорни

Личный опыт: россиянка о работе детских врачей в США

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1187 запросов за 1,323 секунд.