Личный опыт: чем американцы отличаются от нас - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: чем американцы отличаются от нас

Приезжая в любую страну мира в отпуск или командировку, мы сразу замечаем отличия от привычной нам жизни. Так происходит и с иммигрантами. Разница лишь в том, что отпуск/командировка имеет свои границы и мы не можем увидеть многое, а иммиграция дает возможность рассмотреть детали.

Этот материал — результат личных наблюдений и сравнений, которые, вполне возможно, отличаются от мнения уважаемых читателей. Но тем не менее, хочу ими поделиться и, надеюсь, что эта информация будет полезна новоприбывшим.

Фото: Depositphotos

Открытость

Одно из значений слова «открытость» — это отсутствие каких-то ограничения. Америка — действительно, открытая страна. Здесь практически нет заборов (если и есть, то чаще декоративные) или решеток на окнах. Очень часто встречаются большие окна в домах, всегда аккуратно подстриженный газон. Несомненно, есть и исключения из этого правила — в некоторых районах, например, где стоят дома знаменитостей или высок уровень криминогенности, заборы и решетки являются необходимостью.

Если рассматривать «открытость» в отношении людей, то здесь несколько сложнее. Да, несомненно, американцы очень дружелюбны и приветливы, но в личное пространство, так же, как и мы, не стремятся пускать. Для этого должны быть как минимум приятельские отношения.

Фото: Depositphotos

Уровень жизни

Мы привыкли видеть во многих странах безумно дорогие вещи как признак статусности — машины, украшения, дома и пр. Однако в Америке этот вектор немного сдвинут. Да, американцы тоже любят дорогие «игрушки» и жилье, но при этом большинство действительно богатых людей не используют внешние атрибуты, чтобы подчеркнуть свое состояние. Например, часто можно наблюдать, как очень состоятельные люди используют автомобили и одежду для среднего класса. А вот что действительно является признаками статуса — это физическая форма (чем люди беднее, тем чаще они имеют лишний вес, плохие зубы и пр.), профессиональные достижения и район проживания (к слову, размер дома не является показателем высокого уровня).

Способность решать проблемы

Пожалуй, многим нашим соотечественникам не мешало бы поучиться этой уникальной способности американцев не перекладывать свои проблемы на плечи других.

Изначально, еще в родительской семье, в юного американца закладывают мысль, что он личность, которая отвечает за свои поступки и строительство собственной жизни. Как только приходит время, юношу или девушку родители отправляют в собственное «плавание» — и вот тут рассчитывать приходится только на себя, так как родители, если и помогают, то больше морально и незначительно материально (если помогают вообще).

Американцы четко понимают, что их проблемы никто кроме них не решит. Возможно, именно поэтому практически все учреждения культуры в Соединенных Штатах негосударственные. Музеи, театры, памятники и другие культурные объекты финансируются исключительно частными фондами, и поддерживают эти начинания обычные люди, которые понимают их ценность. И вовсе не обязательно жертвовать миллионы, суммы начинаются от $50. Как говорится в русской пословице: «С миру по нитке — нищему рубашка», а американской культуре — развитие.

Привычка обращаться к профессионалам

Наши соотечественники привыкли все делать сами. Американцы же практически в любом случае обращаются к специалисту. Будь-то поломка автомобиля, конфликт с соседями, проблема с унитазом, плитой и пр., они обратятся на СТО, позвонят в полицию, менеджеру, ремонтнику или любому другому специалисту, который приедет и окажет профессиональную помощь.

Фото: Depositphotos

No smoking!

Как человека некурящего, тот факт, что в Америке не так сильно «дымят», как на родине, меня очень порадовал. Курят здесь в разы меньше, чем в странах постсоветского пространства. Многие американцы очень отрицательно к этому относятся, и на сегодняшний день даже при приеме на работу нужно указывать, куришь ты или нет. Также примечательно, что медицинская страховка курильщика стоит дороже, а налог на продажу сигарет заоблачный. Одним словом, власти всячески стимулируют отказ от вредной привычки, ударяя по карману американцев.

Мобильность

Просто поразительная способность перемещаться с места на место! Поменять дом раз в три года? Легко! Переехать в другой штат потому, что нашел работу интереснее предыдущей? Нет проблем! Не устраивает климат? Собираемся и едем!

Впрочем, что тут удивляться — когда-то предки американцев собрали по паре чемоданов и уплыли в сторону неизвестной страны…

Узконаправленные знания

Наши соотечественники — это эрудиты, способные обсудить любую тему, хотя чаще всего у них могут быть достаточно поверхностные знания о предмете разговора. Что касается американцев, то их сильная сторона — это узконаправленность. Если американец специалист в какой-то области, то его познания чаще всего очень глубоки и подтверждены практическим опытом. Именно этим объясняется то, что в случае возникновения тех или иных вопросов, житель США обращается к специалисту, который 100% будет знать, что и как делать. Ну а если сам не знает, то знает коллегу, который решит проблему.

Системность

Еще одна уникальная черта американцев — это системность, способность объединяться в команды и при этом не ругаться, не строить друг другу козни, а работать. Согласитесь, нам этого зачастую не хватает и получается как в басне Крылова — высококлассные специалисты тянут проект каждый в свою сторону, а результат нулевой. Американцы же группой в несколько экспертов достигают высочайших результатов.

По моим наблюдениям, все, что есть в Америке — это система и, как правило, довольно эффективная и продуманная.

Фото: Depositphotos

В завершение хотелось бы сказать о том, чего, на мой взгляд, не хватает американцам и чему они могли бы поучиться у нас — иммигрантов, приехавших с постсоветского пространства.

Щедрость

Наши люди щедры и гостеприимны, когда в дом приходят гости. Этого зачастую не хватает американцам, которые не придают этому такого значения.

Смекалка

В отличие от американцев, у нас очень развита «соображалка». Мы прекрасно умеем использовать вещи помимо их прямого назначения. Мы сочетаем несочетаемое и получаем потрясающие результаты.

Эстетика

Мы — эстеты. Американцы в своем большинстве не придают эстетической составляющей большого значения. Например, выйти в магазин в пижаме и непричесанной не является чем-то уникальным и удивительным.

Но какими бы мы ни были, мы живем бок о бок и учимся друг у друга, перенимаем привычки и культурные особенности наших друзей и близких. А все потому, что мы космополиты, которых судьба занесла в эту уникальную страну — Америку!

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: 50 изменений, которые произошли во мне за несколько лет жизни в США

Говорить, как американец: какие идиомы и обороты помогут стать в США ‘своим’

Мотиватор для решивших эмигрировать

Личный опыт: детский сад в Нью-Йорке

Личный опыт: как мы покупали себе машину в США

Личный опыт: как я сдавала на права в Америке

Как достичь успеха в жизни: 5 ценных уроков от украинцев в ​​США

Разное Наши в США Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1203 запросов за 1,343 секунд.