Дипломат о том, как получить работу в ООН и переехать в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дипломат о том, как получить работу в ООН и переехать в США

Фото depositphotos.com

Русскоязычный дипломат инкогнито рассказала o своей опыте переезда в США. Фото depositphotos.com

Русскоязычный дипломат инкогнито рассказала ForumDaily o своем опыте переезда в США и о том, как дипломатический статут мешает арендовать жилье.

Проживание в США стало для меня скорее следствием, нежели причиной или даже целью жизни. И если все начиналось, как явление временное, то сейчас, по прошествии порядка девяти лет, я вспоминаю изречение:

«ничего не бывает более постоянного, чем временное».

С 2007 года я живу в Нью-Йорке, куда прилетела по рабочей визе Организации Объединённых Наций (ООН). Дипломатическая виза сотрудника ООН была выдана на том основании, что меня выбрали на должность помощника в один из департаментов Секретариата. Помню, как я получила электронное письмо из Нью-Йорка от представителя отдела кадров 29 августа: «Поздравляем вас с получением должности… ожидаем вас на работе 1 октября». Я тут же ответила утвердительно и занялась сбором документации и медицинских справок для оформления визы.

От получения подписанного контракта до интервью в Посольстве прошло не более двух недель. Собеседование было краткое и прошло без особых проволочек, так как все необходимые документы были у меня на руках, а сама ООН переслала специальное письмо напрямую в Посольство, подтверждая мой статус и длительность контракта — 3 месяца с возможностью продления при удовлетворительной работе и наличии средств у принимающего меня департамента.

С трёхмесячной визой на руках, билетом на обратный рейс и тремя чемоданами осенних и зимних вещей я прилетела в страну, которая для меня была очень далекой и чужой. Далекой — и по расстоянию, и культурно. Но поскольку в ней располагалась штаб-квартира организации моей мечты, я знала, что этот шанс не упущу, и страх перед неизвестным не станет преградой. Ведь не хочется потом всю жизнь жалеть об этом, не правда ли? А вернуться домой я всегда успею.

До сих пор, спустя много лет, я очень признательна местным друзьям — семейной паре из Пуэрто-Рико, которые встретили меня в аэропорту и приютили на первое время, пока я не найду себе квартиру.

Так как мой рабочий контракт начинался с 1 октября, я не имела достаточно времени и знаний, чтобы быстро разобраться в том, где и как искать жильё, что сколько стоит, что такое номер социального страхования, зачем нужно открывать кредитную карту и иметь какой-то постоянный или временный адрес проживания в США. На работе новым сотрудникам не предоставлялась какая-либо помощь при переезде в Нью-Йорк. Предполагалось, что это проблемы личного характера, которые ты сам решаешь и не доставляешь головной боли начальству. Все, чем мне помогли на месте, — документацией для открытия счета в банке «Кредитный союз ООН», на счёт которого перечислялась моя зарплата.

Заработная плата, после вычитания нужной суммы на питание, проезд, телефонные и другие поточные минимальные расходы, позволяла снимать или небольшую квартиру за пределами острова Манхэттен, или комнату где-то в городе, в районе проживания студентов Колумбийского университета (Гарлем). Исходя из этих соображений, я засела в интернете и стала методично писать письма в ответ на объявления о сдаче квартир, используя страницу craigslist. Примечательно то, что и сегодня, при наличии гораздо более усовершенствованных ресурсов по поиску жилья, это сервис до сих пор пользуется большой популярностью у пользователей, так как собирает данные о спросе и предложении самых разнообразных товаров и услуг по всем городам и штатам США.

Первые недели попыток посмотреть квартиры были безуспешными. Все брокеры, а именно они, как правило, выставляли на продажу или в аренду квартиры, отвечали отказом и разводили от беспомощности руками. «У вас лишь контракт на 3 месяца (квартиры сдаются, как правило, на год)? Нет номера социального страхования (значит, турист-иностранец, у которого нет долгосрочной перспективы остаться в США)? А какая у вас кредитная история? Как «нет кредитной истории»!? Без неё мы не можем вас оформить, ведь мы не знаем о вашей платежеспособности! Вы вообще по какой тут визе — дипломатической? То есть, вас не привлечешь к ответственности? А у вас есть местный попечитель, который поручится за вас в случае раннего выезда из квартиры (после трёх месяцев, исходя из логики контракта) и который оплатит вашу годичную ренту?»…

К слову, статус «сотрудника ООН-дипломата» и дипломатическая виза в США мне не только не пригодились, но лишь усугубили сложную ситуацию с поиском жилья.

Американцы, в силу разных причин, считают, что ООН — это структура иждивенцев и нахлебников, которых нужно распустить, так как организация неэффективная и лишь тратит их деньги из уплаченных государству налогов. Помимо этого, по их мнению, статус дипломата предполагает лишь привилегии и иммунитет, при этом — никаких обязательств перед властями и законом США. В случае какого-либо правонарушения их не призовёшь к ответственности, и они спокойно «улетучатся» домой, не оплатив коммунальные счета или квартплату, оставив владельца квартиры ни с чем. Когда я, наивная, говорила, где работаю, пара брокеров просто прервали разговор на полуслове. Со временем, я уже не упоминала без надобности слова «дипломатическая виза».

Помню другой забавный случай обзвона брокеров в районе Бруклина Брайтон-бич, где проживают русскоязычные иммигранты, уехавшие из постсоветских республик или Израиля в 1970-90 годы. Первые слова брокера были на вежливом английском, разговор начался со стандартных вопросов про контракт и статус в Америке. Поняв, что я говорю и по-русски, собеседник перешел на русский, меняя деловой тон на: «короче, давайте $2000, и мы попытаемся уговорить общину дома, чтобы ваши документы не так тщательно рассматривали». Я не хотела отдавать мои сбережения впустую, без гарантии положительного ответа, поэтому на этой «коррупционной» ноте закончила разговор.

После шести недель беспрерывных поисков жилья (в выходные и поздними вечерами), трудовых будней (по десять часов на работе и по три часа в дороге из дома в офис и обратно), я отчаялась найти хоть что-то. Но мне не хотелось сидеть на шее у друзей, хотя они меня морально поддерживали и никогда не намекали, что пора съезжать.

В итоге, я остановилась на варианте проживания в пригороде Манхэттена, в четырехкомнатной квартире, меблированные комнаты в которой сдавались помесячно. Стоимость — как я это уже сейчас понимаю — была очень завышенной ($700 в месяц). Мне пришлось делить кухню и санузел с тремя другими жильцами. Была ли я в восторге от «общаковского» проживания в маленькой комнате без окон, где все время было холодно (без центрального отопления), а лишь с переносным электрическим обогревателем? Конечно, нет, но при отсутствии альтернатив и за этот вариант я была благодарна судьбе.

Уже спустя полтора года, когда на рынке конъюнктура поменялась из-за финансового кризиса 2008-09 годов, оформив временный номер социального страхования и пару кредитных карт (а благодаря им моя кредитная история хоть как-то начала проявляться), я стала выглядеть более платёжеспособной в глазах брокеров и все-таки нашла себе студию в Манхэттене. К тому времени я уже знала, как можно торговаться и сбивать цену, а также владела более совершенным английским.

Мой первый опыт в стране был незабываемым и очень полезным.

Я думаю, что это был очень хороший тест на выживание — в стране, где ты являешься чужаком, язык-акцент которой не всегда понимаешь и чувствуешь себя просто нежеланным иммигрантом.

Эта страна и её жесткие условия тебя закаляют, делая сильнее и опытнее. Не знаю, как долго мои кратковременные контракты с ООН будут продлеваться, и, соответственно, сколь долгосрочной будет моя пресловутая «дипломатическая виза». Но знаю одно — после Америки мне уже не страшно оказаться в любом уголке мира.

Наши люди Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1186 запросов за 1,095 секунд.