Казни египетские - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Казни египетские

В последних числах марта египетский судья Саид Эльгазар единым махом приговорил к высшей мере наказания 529 человек за то, что в процессе демонстрации, в которой они участвовали, погиб полицейский.
Демонстрация вспыхнула в одной из южных провинций страны в середине августа после насильственного разгона протестного лагеря «Братьев-мусульман» и скоро переросла в атаку на полицейский участок. Прокуратура обвинила осужденных в убийстве офицера — заместителя начальника этого участка и краже оружия.
Очевидно, что все осужденные даже физически не могли иметь отношения к убийству. Вина большинства из них заключалась лишь в том, что они участвовали в акции протеста и поддерживали происходящее. Другими словами, вердикт судьи Эльгазара не имеет ничего общего с правосудием и является не более чем жестоким фарсом.
Ясно, что решение было принято отнюдь не в соответствии с юридическими критериями, основанными на законе и свидетельствах, но по политическим мотивам и соображениям, согласно которым, наличие бороды, соответствующей одежды и участие в демонстрации, очевидно, свидетельствуют о виновности.
До сих пор суд оставался в Египте последним институтом, сохранявшим относительную стабильность на протяжении трех лихих лет, пока египетская государственность шла в разнос. Поэтому для большинства египтян судебная система олицетворяла последний бастион законности, сохраняющий профессионализм и принимающий серьезные и взвешенные решения в соответствии с объективными, а не политическими аргументами.
Это решение и, как видно, те, что последуют за ним вскоре, когда другие большие группы арестованных сторонников «мусульманского братства» предстанут перед судом по аналогичным обвинениям, скорее всего, отрицательно повлияют на отношение к юридической системе даже со стороны противников исламистов.
Однако нынешний министр обороны и фактический диктатор Египта генерал Абдель-Фаттах ас-Сиси торопится «решить» проблему «Братьев-мусульман» до президентских выборов, которые состоятся уже в апреле. Нынешнее положение, позволяет ас-Сиси в значительной степени действовать из-за кулис. Являясь почти безоговорочным фаворитом президентской гонки, он намерен разобраться со свергнутым 9 месяцев назад движением еще до того, как официально станет главой государства и будет нести ответственность за сомнительные судебные приговоры.
Ас-Сиси не собирается отказываться от делегитимации «Братьев-мусульман», добиваясь объявления любого члена движения террористом, заслуживающим в соответствии с законом высшей меры наказания.
Теракты, особенно в отношении военных и полицейских, стали частью повседневной египетской действительности. Но если поначалу они в основном были локализованы на Синайском полуострове, превращенном с падением Мубарака в вольницу исламских радикалов всех мастей, теперь террористы значительно расширили ареал своей деятельности.
Во вторник взрывом устройства, приведенного в действие во время столкновения студентов с полицией в Гизе, расположенной неподалеку от дельты Нила, был убит бригадный генерал полиции. За две недели до того в соседней провинции Кальюбия были застрелены еще два высокопоставленных офицера. Еще один генерал был застрелен в конце января в расположенной поблизости столице страны.
Скорее всего, значительная часть терактов организована вовсе не «Братьями-мусульманами», а боевиками других, еще более радикальных салафитских группировок вроде близкой к «Аль-Каиде» «Ансар бейт аль-Микдис». Однако политическими противниками ас-Сиси являются именно «Братья», и диктатор надеется сокрушить их, противопоставляя неистовой ярости мусульманских фанатиков холодную и расчетливую жестокость еще большего масштаба, цинично прикрытую маской законности.
С тех пор как ас-Сиси совершил военный переворот и объявил вне закона движение «Братьев-мусульман», в Египте было арестовано около 16 тысяч человек, обвиненных в принадлежности к опальному движению.
Вместе с тем многие в Египте верят, что последний жестокий приговор в итоге не будет приведен в исполнение, а будет отменен по апелляции. Пока что генеральный прокурор Египта уже приказал отложить казнь, приняв прошение египетской Комиссии по правам ребенка, поскольку среди приговоренных оказалось двое несовершеннолетних.
Более того, как сообщает израильский востоковед доктор Мордехай Кейдар, более 300 осужденных вообще приговорены заочно и числятся уклонившимися от правосудия. Вряд ли они явятся с повинной, для того чтобы разделить участь своих подельников, находящихся под стражей. Скорее, подобный вердикт суда подтолкнет их в поле более радикального и экстремистского действия.
С одной стороны, это сыграет на руку ас-Сиси, подтверждая определение движения как террористического, с другой — продолжит неумолимое и ускоряющееся соскальзывание Египта под откос прямиком к хаосу гражданской войны наподобие Сирии и Ирака.
Использование законодательных актов для подавления прав человека и базовых свобод не является чем-то особенным для мусульманских стран ближневосточного региона. Будь это Иран, где христиан осуждают на побиение палками за «распитие вина», то есть обряд причастия, а противников режима подвергают пыткам и содержат в официально не существующих тюрьмах. Или Саудовское королевство, ставшее основным спонсором и союзником Египта после свержения «Братьев-мусульман», где тоже не желают отставать по части законотворчества. Ужесточение преследования за инакомыслие, начавшееся как завинчивание гаек в качестве превентивных мер против подрывной деятельности Ирана и его шиитских сателлитов, а также враждебных саудитам «Братьев-мусульман», достигло новых высот с принятием на днях закона о борьбе с террором. Этот королевский указ позволяет квалифицировать как терроризм любую неугодную правительству деятельность, в том числе и атеизм. Причем распространяется новое постановление как на подданных королевства, так и на иностранцев. На этом фоне последние упражнения Реджепа Эрдогана, перекрывшего в стране «Твиттер» и «Ютуб», кажутся просто невинными шалостями.
Наблюдая из Израиля за законодательными инициативами египетского диктатора, равно как и других мусульманских лидеров, трудно избавиться от мысли о том, что, если так они готовы поступать со своими гражданами, смешно рассчитывать на гуманизм по отношению к жителям соседней страны, которую все они не устают поносить с международной трибуны за «апартеид», «геноцид» и другие преступления против человечности.
В то же время Израилю предстоит жить рядом с ними, и в обозримом будущем нельзя надеяться на улучшение правовой ситуации ни в Египте, ни у других соседей еврейского государства.
Поэтому Израилю придется и дальше лавировать между необходимостью защищать себя от подобных и еще более жестоких режимов и желанием сохранять демократические свободы в отношении своих граждан, а также соблюдением нравственных норм, соответствующих правовому государству.
В ближайшее время это будет особенно актуально в отношении Египта — важнейшего регионального партнера, с которым Израилю необходимо и дальше соблюдать тот уровень компромисса, что позволит держаться на расстоянии, не создавая при этом лишнего напряжения и даже выстраивая экономические связи, необходимые в современном геополитическом раскладе.

Разное На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1193 запросов за 1,248 секунд.