Как я выиграла грин-карту, и что было дальше - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как я выиграла грин-карту, и что было дальше

Фото из личного архива автора

Сначала про саму грин-карту. Каждый год Госдеп США проводит диверсификационную лотерею (Diversity Immigrant Visa) – розыгрыш грин-карт и предоставляет 55 000 виз. Что такое грин-карта? Это вид на жительство в США с правом проживать и работать на территории Америки. Вся информация о грин-картах, в том числе и заявки на участие – всё на единственном официальном сайте.

Часть 1. Вступление

В 2012 году, в конце ноября мы подали заявку на участие в лотерее. Жили мы в тот момент в Санкт-Петербурге. По правде говоря, подавали мы за компанию с друзьями. Думали, вместе выиграем и вместе переедем. Так будет веселее в новой стране 🙂 Заявка же на участие – это заполнение анкеты на сайте лотереи. Заявка регистрируется, и вам присваивается номер дела. Именно по нему весной нужно будет проверять результаты. То есть до 1 ноября нужно подать заявку, а в первых числах мая проверять результаты.

В начале мая 2013 года, когда нужно было проверять результаты, мы отдыхали в Финляндии и помнить-не помнили о грин-карте. Но опять же наши друзья, с которыми мы подавались, напомнили нам о том, что нужно проверить результаты. И вот 2 мая 2013 года мы узнали о том, что выиграли грин-карту. Не поверили тогда и, кажется, до сих пор мы не до конца в это верим.

Кто не в курсе, нас два человека – муж и я. На момент подачи заявки мы жили в Санкт-Петербурге. Я подавала от России, Руслан от Азербайджана, так как он родился в Баку. Выиграла я. Наш номер был 22***. Далее действовали по стандартной процедуре – собирали все документы и высылали в Коннектикут (дата отправки 17 мая 2013 года). Если я не ошибаюсь, там были анкеты, копии паспортов и наши фото. Для меня это был самый волнительный момент – на почту никаких надежд и тем более никаких гарантий.

Майя Бурякина с мужем. Фото из личного архива

Стоит отметить, что когда ты выигрываешь грин-карту – это ещё ничего не значит. Потому что Америка выделяет 50 000 иммиграционных виз, а выигрывает 125 000 человек. Так что самое главное, чтобы пригласили на собеседование.

Но судя по всему, все документы дошли прекрасным образом, потому что в марте 2014 года мы узнали, что нас приглашают на собеседование 23 апреля. Узнали мы об этом опять же, зайдя на сайт. Собеседование, если что, проходит в посольстве в Москве.

Сразу как узнали дату собеседования, написали письмо в медицинский центр и записались на медицинское обследование. Медобследование – это обязательная процедура, которую нужно пройти до собеседования в посольстве. Чтобы исключить все риски, мы записались на обследование на 21 апреля. Вообще обычно результаты обследования дают в тот же день, но бывают исключения.

Часть 2. Медицинское обследование

21 апреля рано утром приехали на поезде из Петербурга в Москву. Сразу с поезда поскакали на ст. м. Улица 1905 года в IOM. Там у нас взяли документы, мы заплатили 420 долларов+примерно 20 долларов за одну прививку (так как у меня не было сертификата, об этом чуть ниже) и поехали на ст. м. Библиотека имени Ленина проходить медицинский осмотр. Примерно около 10:30 мы прибыли на место.

Пришли в кабинет 250, предъявили паспорта и ещё какую-то бумажку, и администраторы центра стали готовить нас на оформление. Сначала нужно сдать кровь, потом сделать флюорографию, потом пройти терапевта. Тут у меня был второй волнительный момент, так как у меня не было сертификата о прививках. Но его отсутствие всего лишь грозило мне прививкой от дифтерии и столбняка там же на месте. После всех манипуляций в районе 12:45 мы покинули медцентр, планируя вернуться туда к 15:00 за готовым пакетом документов. Вернулись мы ближе к 16:00, потому что пока ездили заселяться в гостиницу, пока обедали, пока обратно – времени ушло много. К нашему возвращению персонал медцентра уже успел смениться, и нам сказали, что нас уже даже искали.

Два важных момента про пакет документов, который отдают в медцентре. Отдают три единицы документов:

1. Запечатанный конверт – его ни в коем случае нельзя распечатывать и нужно нести с собой в посольство на собеседование. Гарантией того, что конверт не распечатывался, являются печати на месте склейки. Так получилось, что на мой конверт печати поставить забыли. Но хорошо, что мы это увидели в момент передачи конверта мне на руки, а не обнаружили на собеседовании. Печати, конечно же, сразу же поставили. Поэтому проверяйте такие мелочи на месте. А то потом попробуй докажи, что ты ничего не вскрывал и не подменял))

2. Флюорография – её не нужно нести в на собеседование, но нужно брать с собой в самолёт в ручную кладь. Администратор медцентра сказала, что её не обязательно спросят на границе, но лучше взять, так как мол у кого-то спрашивают, а кого-то нет.

3. Копия результатов медобследования (типа медкарты) – а вот это, по словам администратора, обязательно нужно брать в ручную кладь.

Майя Бурякина с мужем. Фото из личного архива

Часть 3. Собеседование в посольстве

В посольство нужно было прийти к 8:30. Когда мы туда подошли, там стояла огромная очередь людей, которые подавали документы на американские визы. Мы у всех охранников спросили, в эту ли нам очередь, и, получив утвердительный ответ, дружненько встали. Внутри посольства сдали мобильные телефоны, прошли досмотр личных вещей и в окошке сдачи документов получили зелёную бумажку, на которой было написано «212 окно».

Мы поднялись на второй этаж, показали приглашение, получили квитанцию и пошли снова на первый этаж платить пошлину. С оплаченной квитанцией сели ожидать приглашения на прием документов. Ждали минут 10.

У нас взяли следующий пакет документов:
1. Распечатки с адресом, куда высылать документы
2. Паспорта (+копия страницы с фото)
3. Свидетельства о рождении (оригинал, копия, перевод)
4. Свидетельство о браке (оригинал, 2 копии)
5. Диплом мой (оригинал, копия, перевод; у мужа диплом не брали)
6. Военный билет мужа (оригинал, копия, перевод)
7. Копии трудовых книжек (+перевод)
8. Справка с банковского счёта (оригинал)
9. Свидетельство о собственности автомобиля (оригинал, копия, распечатки с объявлениями о продаже подобного автомобиля)
10. Свидетельство о собственности на недвижимость (оригинал, копия, перевод, распечатки с сайтов о продаже подобной квартиры)
11. Справка об отсутствии судимости (оригинал, перевод)
12. Анкеты – у нас уточнили адрес жительства и данные по родителям. У нас взяли только первый лист анкет.
13. Конверт с медкомиссией
14. Квитанция об уплате пошлины

Фотографии не взяли, хотя у некоторых берут; все переводы документов Руслан делал сам, ничего нигде не заверяли.

После этого мы сели ожидать приглашения. Вместе с нами в зале сидели: молодая пара; две семейные пары пенсионного возраста; молодой человек; мама с мальчиком Симой (тоже из Петербурга); семья – мама с папой и двое детей; женщина предпенсионного возраста (с ней мы вместе проходили медкомиссию); две молоденькие девочки.

Лично нам ожидать было не очень сложно. Конечно, хотелось побыстрее уже узнать приговор, но внутри было как-то легко и спокойно. А ввиду того, что мы сдали свои мобильные, мы даже не знали, сколько сейчас времени. Необычные ощущения, честно говоря. И в тот момент, когда уже хотелось начать страдать, что всё так долго, в зале ожидания началось шоу. К одному из окошек подошёл сотрудник консульства и пригласил подойти молодую пару. И сказал им, что сейчас у них будет перекрёстный допрос. Сначала к окошечку подсела девушка, а молодой человек отошёл за угол в коридор. Ей минут 15 задавали вопросы на тему, где они познакомились, в чём были одеты в тот момент, какого цвета двери в подъезде, как в квартире, где они живут, расставлена мебель, кто где спит и т. д. Потом девушка ушла в коридор и все те же вопросы задавали молодому человеку. Он исправно на них отвечал, всё время приговаривая «мужчины не различают цветов» 🙂 После индивидуальных вопросов их подозвали вдвоём, что-то сказали и отпустили. И минут через 10 вызвали к консулу.

И почти сразу же колонки в потолке произнесли мужским голосом мою фамилию и пригласили к окну 214. В отдельной комнатке за окошком нас ждал мужчина в чёрном костюме, который сразу же после приветствия отдал нам оригиналы наших документов. А потом спросил, говорим ли мы по-английски. И понеслось 🙂

Всё собеседование проходило на английском языке. Мы сидели напротив консула и улыбались во весь рот, отвечая на его вопросы. А они были следующими:

1. Какие у вас планы в Америке?

2. Кем вы работаете? (на вопрос отвечала и я, и муж)

Немного попечатав, консул задал нам еще один вопрос:

3. Это ваш первый брак?

Потом еще немного попечатал, повернулся к нам и сказал: ваша виза одобрена. Мы ещё больше заулыбались, хотя куда уж больше, поблагодарили и вышли. И мне кажется, что людям, сидящим в зале, сразу было понятно, дали нам визы или нет. Хотя когда мы сидели и ожидали, было крайне непросто понять результат собеседования тех, кто выходил – их лица не выражали вообще ничего. Мы без стеснения улыбались, обнимались и целовались. И не могли перестать это делать, даже когда уже вышли из консульства. Мы очень рады, что нам дали визы и с воодушевлением ожидали этого прекрасного приключения в нашей жизни.

В день собеседования, вернувшись из посольства, мы ещё проверяли статус виз на сайте, где нужно вводить свой номер дела без нулей. Например, 2014EU12345. В тот день статус наших виз был Administrative processing. Руслан всю ночь переживал, полагая, что ни с того ни с сего, нам назначили административную проверку, о которой даже не сообщили. Как оказалось потом, через день статус сменился на Issued, так что это был какой то промежуточный статус.

Фото из личного архива автора

Часть 4. Чем дело кончилось

Паспорта с проставленными в них визами мы получили во вторник, 29 апреля.

Самое удивительное то, что мы с Русланом получили их одновременно, хотя каждый при этом находился в разных местах в городе – я была на своей работе, муж – на своей. Но документы нам принесли в одно и то же время. Я не знаю, как они это сделали, но оказалось очень забавно!

Собственно после получения документов, мы заплатили пошлину $165, и наша жизнь завертелась в невероятном круговороте. Мы планировали дату отъезда, собирали вещи, устраивали вечеринки. 7 мая билеты купили, а 30 мая уже улетели по маршруту Санкт-Петербург – Сан-Франциско.

Оригинал статьи опубликован в личном блоге Майи Бурякиной и перепечатан с разрешения автора.

Читайте также на ForumDaily:

Когда в следующий раз можно подаваться на лотерею грин-карт

Россияне, выигравшие грин-карты, рассказали о том, как переезд в США изменил их жизнь

С 15 мая можно проверять результаты розыгрыша грин-карт: как это сделать и что дальше

иммиграция в США Досуг грин-карта
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1082 запросов за 1,251 секунд.