Как я попал в США через Мексику, получил политубежище и престижную работу
История сибирского активиста Александра Климанова удивительна настолько, что выглядит невероятной. Будучи еще молодым человеком, он успел поучаствовать в оппозиционной деятельности в России, поработать с Михаилом Саакашвили в Одессе, отсидеть почти девять месяцев в американской тюрьме, не нарушив ни одного закона, и начать работать в аэрокосмической сфере США, не имея специального образования в данной сфере. О том, как эмигрант из России идет навстречу своей заветной мечте, Александр поведал в интервью ForumDaily.
В тюрьму – в поисках свободы
Эмиграционный путь оппозиционного активиста из Томска начался, как многие ему подобные: в 2015-м году Саша увидел, что его соратников начали арестовывать, внимание спецслужб становилось все пристальнее, а после убийства Бориса Немцова стало очевидно – заниматься оппозиционной деятельностью в России попросту небезопасно. Тогда сибирский активист решил отправиться в Украину. Там политбеженцу удалось найти интересное и полезное занятие: поучаствовать в борьбе с коррупцией под началом Михаила Саакашвили, бывшего на тот момент губернатором Одесской области.
Однако после четырех месяцев трудов Александр ощутил определенное разочарование – по его словам, в новой Украине еще слишком сильны были прежние, «домайданные» пережитки. Ситуацию усугубляли и проблемы с легализацией – получить постоянную регистрацию в Украине не получалось, а жить нелегалом с постоянной угрозой депортации не хотелось. Тогда Александр Климанов принял смелое и довольно неординарное решение – отправиться в Мексику и попросить убежище в США прямо на американской границе.
«Я специально перелетел через всю Мексику, чтоб предстать перед судом в Калифорнии, где один из самых высоких процентов положительных решений по суду для политического убежища, а не в Техасе, где один из самых низких. А Нью-Йорк и Нью-Джерси – это вообще была притча во языцех, там одни из самых суровых судей!», – вспоминает Саша.
Когда Александр изложил пограничнику свою историю, его и других иностранцев отправили в иммиграционную тюрьму. Тогда Климанов еще не знал, что ему, к слову, не нарушившему ни одного закона Соединенных Штатов, придется провести в подобных местах довольно долгое время.
«Через несколько часов ожидания в холодной камере, в которой на 30 м² сидело 30 человек, меня вызвали посреди ночи на допрос, где я рассказал свою историю. После этого меня снова отправили в камеру, где мы ждали еще почти двое суток в условиях дикого холода. Спали на металлических лавках и на полу – благо, выдали коврики», – рассказывает Александр.
Затем заключенных отправили в Сан-Диего, в новую тюрьму, но с уже более просторными камерами. Основной контингент там составляли нелегальные перебежчики границы.
«По крайней мере, там были 22 двухъярусные кровати, душевая, телевизор и прогулки во дворе раз в день. Я сделал из картонных одноразовых стаканчиков поле для игры, нашел во дворе пару камешков и, начертив ими расстановку сил, мы с моим соседом-армянином играли в морской бой. Кормили там ужасно! Только буррито с фасолью и вода! Три раза в день! Несколько дней подряд!», – жалуется Саша.
Находясь в тюрьме, Александр много узнал о специфике работы иммиграционных властей США с нелегальными эмигрантами из Мексики и других стран – по крайней мере, по состоянию на конец 2015 года.
«На тот момент было очевидно, что для офицеров выгодно склонять людей к добровольному согласию на депортацию и отказу от ее обжалования. Дело в том, что за каждого депортированного они получают от государства бонусы. Поэтому я не раз бывал свидетелем, когда иммиграционные офицеры отговаривали очередного «прыгуна» через границу от обжалования депортации, пугая его тем, что рассмотрение дела может затянуться, суд отложится, и несчастному «Хосе» придется сидеть в тюрьме лишние полгода. При этом они откровенно говорили нарушителям: «Вы же можете снова нелегально пересечь границу после депортации, и будете в стране снова уже через неделю», – вспоминает Саша.
Саморазвитие за решеткой
Однако Александра, которому грозила реальная опасность в России, «нелегальный» вариант не устраивал, и он решил добиваться законного политубежища. После Сан-Диего заключенных отвезли в Otay Mesa Detention Center в том же городе, а еще через пару дней внезапно снова заковали в наручники (по словам Александра, с «классической» цепью на пояс и кандалами на ноги) и посадили в большой автобус, в котором, с последующей пересадкой в самолет, отконвоировали в Нью-Джерси – тот самый штат, о судах которого среди политбеженцев ходила самая недобрая слава.
«10 декабря я очутился в Delaney Hall Correctional Facility, где и просидел полгода, до 7 июня. При этом до февраля я был там единственным русскоговорящим. Самое смешное, я отправился в Америку именно затем, чтобы не сесть в тюрьму. Однако план не сработал», – иронизирует беженец.
В новой тюрьме Александр начал заниматься чтением книг и спортом.
«Благо, у нас был двор, поэтому я начал бегать, чего не делал никогда ранее за 31 год! В неудобных тюремных тапочках, на небольшом тюремном дворике. Я читал Жана-Жака Руссо и Сергея Витте, Айн Рэнд и Уильяма Фолкнера, изучил китайские шахматы и всегда мог найти партнера для классических. Я работал в библиотеке, воевал за наши права заключенных с администрацией, иногда смотрел National Geographic и в меру сил не давал мозгу спать. Я вспоминал геометрические формулы, делал выписки из книг в черновики, соорудил компас, вычислил азимут планеты Марс… Там я прочитал книгу про Илона Маска и его проекты, после чего загорелся его идеями. Пытаясь развивать тело и мозг, я поставил рекорд в 13 км безостановочного бега по июньской жаре, а если суммировать утреннюю и послеобеденную пробежки, то рекорд у меня 21 км», – похвастался он.
Однако относительно «комфортная» тюремная жизнь длилась недолго. Через несколько месяцев Александра перевели в другую тюрьму – Essex County.
«Это был ад для меня. Ну, во-первых, это самая настоящая тюрьма: тюрьма штата, федеральная и иммиграционная одновременно. 4500 человек, среди которых 800 иммигрантов, а остальные – самые настоящие уголовники. Ни двора, ни спортзала там не было. В библиотеке на русском – только пара бульварных детективов. В основном, целыми днями смотрел в потолок и даже отжиматься перестал», – рассказывает Саша.
Финальный суд по делу об убежище Александра Климанова состоялся 22 августа 2016 года, и Саша благополучно выиграл его. После этого томский беженец провел несколько месяцев в Нью-Йорке, поработал на стройке в Пенсильвании, затем перебрался в Сан-Франциско, а оттуда, в начале 2017 года – в Лос-Анджелес.
«Именно здесь, в Калифорнии, находится максимальная концентрация всего самого продвинутого, что создано человечеством: заводы Tesla и SpaceX, Силиконовая Долина и родина большинства крутейших изобретений», – объяснил он свой выбор.
Через тернии – к звездам
Из всех инновационных проектов, развивающихся в Калифорнии, Сашу более всего привлекла аэрокосмическая сфера, а после посещения завода SpaceX в Лос-Анджелесе он буквально «заболел» космосом.
«Я увидел огромную ступень от Falcon 9, самую первую из успешно посаженных на платформу в океане. Прошелся вдоль всей трубы прототипа Hyperloop и сфотографировал новую бурильную машину The Boring Company. Это все восхитительно, и я давно не испытывал такого возбуждения и энтузиазма! Я был готов устроиться хоть грузчиком, хоть дворником, но именно в этой сфере. Я готов был даже спать на полу в цеху и работать за еду, лишь бы иметь возможность каждый день создавать что-то великое», – признался Александр.
Однако Саше довольно быстро пришлось понять: без специального образования или хотя бы опыта работа в аэрокосмической сфере он не мог устроиться в этой области даже грузчиком.
«Минус в том, что когда ты значительную часть своей жизни посвятил политике, то у тебя нет в кармане диплома аэрокосмического инженера или даже сертификата электрика. Я безуспешно искал работу, и потратил все деньги, которые скопил на предыдущей работе и с которыми приехал в ЭлЭй. Я встал на учет в службу занятости, чтобы просто получить медстраховку. Они так и не смогли найти мне работу – думаю, потому что я красной нитью указывал в своих резюме, что мне нужна работа именно в аэрокосмической отрасли, и больше нигде», – рассказывает Климанов.
К слову, спать на полу Саше все же пришлось, правда, не в цеху, а в дешевом съемном жилье.
«Ночевать приходилось в спальном мешке, и по мне прыгали сверчки. В медстраховке и пособиях мне отказали, поскольку на тот момент у меня на счету еще оставалось 500 долларов. Я пытался им объяснить, что через десять дней все они уйдут на оплату жилья, но никто ничего не хотел слушать», – поделился он.
Александр почти отчаялся, когда вдруг получил звонок из службы занятости. Чиновники по-прежнему не могли найти ему работу, но зато предложили пройти обучение в American Aerospace Technical Academy (Американской Аэрокосмической Технической Академии). Саша сразу же ухватился за этот шанс. Он нашел подработки, смог продержаться в городе до начала занятий и успешно закончил трехмесячный курс обучения. Ему удалось даже скопить деньги на посещение серьезной конференции в своей отрасли. Еще до окончания обучения к студентам пришли рекрутеры из компании Element Materials Technology, расположенной в штате Орегон. Там Александр и нашел свою первую работу в столь желанной им сфере.
«Я работаю в лаборатории в Хилсборо. Мы делаем внутреннюю рентгенографию деталей авиационных двигателей для «Боинга», проще говоря, тестируем металлические детали для двигателей на прочность. Но важно понимать, что аэрокосмическая индустрия разделяется на аэро- и собственно космическую. Они сертифицируются одинаково, но разница между ними на практике очень существенна. Аэросфера мне, если честно, скучновата, но мне нужен опыт работы в этой индустрии.
Теперь я уже попал в эту отрасль, и буду стремиться расти дальше, чтобы в конце концов начать работать в космической сфере. Моя конечная экзистенциальная цель — это собственная мультипланетарная корпорация, поэтому уже есть некоторые идеи по стартапу в этом направлении», – заключил Александр.
Читайте также на ForumDaily:
Иммиграционная полиция арестовала химика, живущего в США более 30 лет
Нелегал покончил с собой в иммиграционной тюрьме из-за того, что его разлучили с семьей
Агенты ICE задержали обладателя грин-карты после 40 лет жизни в США
Как трансгендерная чеченка получила политическое убежище в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.