Как устроена русская эмиграция в Америке - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как устроена русская эмиграция в Америке

«Я в деревне рос, а мои дети окончат Гарвард!». Сценарист Лиля Ким рассуждает о том, как устроена русская эмиграция в Америке, и почему русские эмигранты — живые музеи своей эпохи.

Фото: Depositphotos

Чем моложе был человек на момент эмиграции, тем легче, естественнее и быстрее он ассимилируется, — пишет автор для Gazeta.ru. Расскажу про русскую эмиграцию в Лос-Анджелесе. В иммиграционной службе мне сказали: мол, всего в Калифорнии приблизительно 700 тыс. человек, которые американский вид на жительство (грин-карту) и гражданство потом получили на советский или российский паспорт. После 1991 года считают по странам происхождения — Россия, Армения, Украина и т.д.

Русский — четвертый по распространенности язык в Лос-Анджелесе после испанского, английского и китайского.

На нем можно сдавать экзамены в DMV (на водительские права, которые тут основное ID).

Я еще раньше поняла, что, встречая эмигранта в другой стране, можно точно сказать, в каких годах он уехал. Каждый будет живым музеем эпохи. 1970-е, 1980-е, 1990-е, нулевые, «жирные годы», последний «исход».

Чем моложе был человек на момент эмиграции, тем легче, естественнее и быстрее он ассимилируется.

Потому что рост личности продолжается, и он просто берет строительный материал — опыт, переживания — из новой среды, очень быстро становясь ее частью.

Мой киндер менее чем за год (с 11 до 12 лет) стала native speaker, полностью усвоив ментально-поведенческую матрицу от своих друзей в школе. Она за год стала больше американкой, чем я когда-либо смогу.

Чем взрослее человек, чем более он «сложился», тем больше «себя» ему придется отрезать. Потому что в полный стакан воды не нальешь. И эта «ампутация корней» не заживает полностью никогда и ни у кого. Как бы хорошо человек ни встроился в новый мир, фантомные ощущения «отрезанной части себя» навсегда останутся. Как человек, лишившийся ноги, всегда будет шевелить пальцами или тянуться ее почесать.

Фото: Depositphotos

Самая прекрасная часть эмиграции — это, наверное, ценные специалисты, которые приехали очень давно, в 1980-х. Физики, инженеры, ученые. Каждый четвертый сотрудник NASA приехал из бывшего СССР. Потому что выбора у них не было.

Никто не мог ждать и надеяться, что страна когда-либо вернется к делу его жизни. Надо было продолжать. И Америка их охотно принимала. Охотилась даже за ними.

Сейчас у них прекрасные дома, где живут их пожилые родители. Эти дома, какими бы «американскими» ни были, все равно несут атмосферу подмосковной профессорской дачи. Очень пожилые родители их смотрят только российское ТВ — новости и сериалы. Дети — абсолютные американцы, по-русски говорят хуже, чем по-английски.

Внуки, если есть, чаще всего по-русски не говорят вообще. Максимум — понимают бабушку с дедушкой. Это лучшие из советских людей.

С верой в интернационализм, прогресс, науку, гуманизм, человечество, разум, читающие Стругацких, приглашающие в дом писателей.

Все лучшее, что было в советском обществе. Но тут и бабушка их 80+ горячо возмущается голосованием на Евровидении, по скайпу постоянно говорит со своими подругами где-то в России. Физически бабушка тут, но ментально — дома.

Глаза у этих людей грустные-грустные. Родители их навсегда остались советскими, дети стали американцами, но выхода у них не было. И вроде бы не на что жаловаться.

Приступ ностальгии — это больно. Я тут недавно испытала. Увидела у друзей фото: окно их дома в Тверской области открыто в лес, а за лесом — озеро. И от невозможности это вдохнуть, ощутить, услышать — такая боль!

Как тоска по человеку, которого очень любишь, но гораздо сильнее.

Фото: Depositphotos

Другая «благополучная» часть эмиграции — это люди, которые таким образом вышли на пенсию. Которые уже достаточно заработали, чтобы в какой-то момент утомиться от абсурда русской жизни. Год-два они отдыхают. А потом начинается тоска. Потому что встраиваться в американскую жизнь особого стимула нет, а энергии еще много. Если получается перебороть сопротивление «начинать с нуля», то потихоньку открывается второе дыхание. Сюда же относятся «отправленные на заслуженный отдых» жены богатых людей с детьми.

Третья часть — самая нервная — это те, кто приехал по причине профессиональных амбиций. IT, кино, биотехнологии, альтернативная энергия, наука, спорт — все что угодно. Потому что на родине все ведет «в бетонную стену». Эта часть эмиграции страшно не любит говорить о первом этапе. Потому что грин-карту ценного специалиста дают за немалые достижения. И вот человек с этими достижениями в первые годы оказывается в положении low level nobody. Потому что надо весь путь проходить сначала.

В ожидании подтверждения диплома или правильной работы, или запуска своего проекта, или места в лаборатории. Они никогда не расскажут, что работали на неквалифицированной работе первое время. Потому что всякий от бывших коллег слышал что-то вроде: «Ну-ну. Вот когда ты вернешься, как побитая собака, я первый кину в тебя камень», как сказал мне сценарист Б. Или еще один знакомый приехал и начал общение с вопроса: «Ну что? Уже жалеешь, что уехала?». И т.д.

Фото: Depositphotos

В этой части эмиграции — самая активная движуха, и на любое сомнение извне — агрессивная реакция. Что Америка лучшая страна в мире и я все сделала правильно. Потому что, если хоть на секунду засомневаться, можно сойти с ума.

Когда битва за мечту увенчается успехом, вот только тогда их накрывает. До этого некогда и сил нет. Это самый большой challenge.

И четвертая группа людей — которые приехали без особого понимания, чем будут тут заниматься. Выиграли грин-карту в лотерею или «воссоединились» с семьей. «Сбежали» от войны, режима, общества и т.д. Они, как правило, оседают в West Hollywood — это местный Брайтон. В рамках русской диаспоры. И очень часто возвращаются. Потому что выяснили, что без сверхзадачи нет разницы, где жить. А дома все было родное. Люди, места. Все близко и понятно. Если не находят себе сверхзадачи (хотя бы «я в деревне рос, а мои дети окончат Гарвард!»), возвращаются.

Читайте также на ForumDaily:

Стресс и ненависть в эмиграции: все стадии адаптации в новой стране

Почему русские эмигранты так нетерпимы к бывшим соотечественникам в США

Владимир Познер рассказал о том, как иммиграция меняет людей

В Москве туристом: как чувствуют себя наши эмигранты, посещая родину

Как выжить в Нью-Йорке иммигранту-одиночке

Пенсия в США: как и на что живут русские эмигранты

‘Ненаши’ в США: как выживают в Нью-Йорке иммигранты из разных стран

Разное русскоязычные иммигранты эмиграция из России Русские в США наши в эмиграции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1100 запросов за 1,142 секунд.