Как успевать все и быть счастливым: рецепт эффективности от преуспевшей иммигрантки
Все сталкивались с проблемой выгорания на работе или, наоборот, не знали, с какой стороны подойти к тому или иному делу. Каких правил эффективности нужно придерживаться, а какие лучше обходить стороной — своим личным опытом, мнением и рекомендациями поделилась Татьяна Ворожко в блоге для «Голоса Америки«.
Далее — от первого лица.
Даже по стандартам одержимого производительностью и эффективностью американского общества, я — человек достаточно производительный и организованный. Не опаздываю, работу выполняю вовремя, умею мобилизоваться и сконцентрироваться на задании, а при работе над большим проектом разбиваю его на шаги и последовательно их выполняю. Также я быстро думаю, пишу, хожу и говорю — одним словом, многие принципы «высокоэффективных людей» у меня развиты на уровне инстинктов. Однако я абсолютно уверена, что до бесконечности повышать человеческий КПД (коэффициент полезного действия) не только невозможно, но и вредно.
У каждого человека есть свой предел, и не стоит пропускать сигналы о его приближении. Моим «звоночком», что пришла пора замедлиться, был случай, когда, увидев хорошего знакомого, я поменяла траекторию, чтобы не тратить время на разговор.
Материнство, работа и … таблетки
Я прекратила подписываться на журнал «Работающая мать», потому что их философия бесконечного повышения эффективности начала меня раздражать. В каждом номере приводится расписание дня очередной успешной женщины, в котором нет времени на отдых, общение с друзьями и крайне мало сна. Там также дается масса советов, как можно все успевать, сочетая различные дела, например, мыть унитаз и купать малыша одновременно, а в конце номера делаются подсчеты: мол, этот номер сэкономил вам столько-то минут.
Куда так спешить?! Что потом будет вспомнить о жизни, кроме галочек, поставленных напротив выполненных задач? А о детстве сына или дочери, во время кормления которых ты работаешь на планшете, а во время купания — моешь туалет? В чем заключается успех — чтобы все успеть, переделав большую кучу дел или прожить счастливую жизнь?
Если работать не только много, но и быстро и эффективно, тем больше устаешь — мозг работает активнее и тратит больше энергии — надо больше отдыха. Но мало кто, освобождаясь в результате эффективной работы, тратит время на отдых.
Шерил Сандберг, операционный директор Facebook, в своей книге «Включайся!» пишет, что для долгосрочного успеха в жизни и карьере надо не бояться отказывать, когда к тебе предъявляют чрезмерные требования. Она приводит пример, как в компании McKinsey многие увольнялись из-за того, что «сгорали» или болели из-за чрезмерной нагрузки, причем в момент увольнения у них оказывались неиспользованные дни отпуска. Начальники никогда не перестанут требовать от своих подчиненных все больше и больше — это уже задача подчиненного очертить границы своих возможностей, утверждает она.
Я заметила, что иногда женщины перекладывают ответственность за свое здоровье на других. «Докатаются они на мне — заболею, и пусть им будет стыдно», — думают они. Никогда никому стыдно не станет. В лучшем случае пожалеют об увольнении продуктивной сотрудницы, в худшем скажут, что не «потянула».
Некоторые американские женщины, чтобы справиться со всеми возложенными на них задачами, прибегают к услугам, как его здесь называют, «маленького помощника мамы» — таблеток. Психиатр Лоренс Хилл в книге «Последний нормальный ребенок» пишет об интересной закономерности: среди детей чаще у мальчиков, чем у девочек диагностируют синдромы дефицита внимания и гиперактивности, а среди взрослых наоборот — чаще у женщин, чем у мужчин. Он это объясняет тем, что от маленьких мальчиков и взрослых женщин общество очень много требует. Шестилетним мальчикам трудно высидеть целый час на уроке, а 30-летним женщинам — растить детей, работать на работе и дома.
И тем, и другим помогает «риталин», независимо от того, действительно ли они имеют дефицит внимания, или им этого внимания надо очень много, пишет Хилл и рассказывает, что к нему приходят женщины, которые пытаются сделать невозможно, — матери младенцев работают и учатся. И они никак не связывают с этим свои сложности с концентрацией внимания, нарушениями сна и резкими перепадами настроения.
Что нужно для успеха в творческой работе?
А в занятиях, где требуются творческие навыки, подход «работать, работать и еще раз работать» — контпродуктивный. И число таких профессий в постиндустриальном обществе растет — все больше рутинной работы автоматизируется.
Компания 3М в холодной Миннесоте — уникальна. Там выпускают десятки тысяч наименований продуктов — от сенсорных экранов до губок для мытья посуды. Объединяет эти вещи одно — все они изобретены в 3М, одном из мировых лидеров по количеству инноваций.
Джей Лернер в книге «Представь: Как работает воображение» приводит пример этой компании как пионера в использовании новейших знаний в области изучения работы мозга в организации труда. Он указывает на два метода: возможность думать в атмосфере без стресса и общения.
Для того чтобы решить какую-то сложную задачу, иногда ее необходимо «отпустить»: расслабиться и дать возможность мозгу через ряд самых неожиданных ассоциаций прийти к правильному решению. Поэтому часто озарение приходит, когда гуляешь или принимаешь ванну. Однажды концовка статьи, которую я никак не могла придумать, пришла мне в голову, когда стоматолог чистил мой зубной канал.
По теме: Утренние ритуалы успешных людей: 11 вдохновляющих примеров
Компания, которой более 100 лет, не подгоняет своих изобретателей длинным кнутом. В течение дня они могут сходить в спортзал или прогуляться по дорожкам между офисными помещениями.
Также от работников требуется общаться с коллегами. Ведь изобретатель нового клея может натолкнуть на интересную мысль создателя нового вида пластика. С той же целью — чтобы работники общались и наталкивали друг друга на идеи — покойный Стив Джобс, участвуя в разработке помещения студии Pixar, настаивал на том, чтобы все туалеты были расположены в фойе на первом этаже, рядом с кафе. Он верил, что непринужденные короткие разговоры полезнее специально созванных совещаний и мозговых штурмов.
В то же время человек, который занимается умственным трудом, должен иметь возможность на время сосредоточиться на задании, войти в так называемый «поток» — психическое состояние, когда человек полностью включен в то, чем занимается.
Исторически возможность подумать и посвятить внимание умственной работе или творчеству имели только мужчины. Даже если женщине удавалось войти в творческую профессию, которая считались мужской, ее время и внимание ей не принадлежали. Они работали урывками или по ночам.
В письмах и биографии автора многих книг, из которых наиболее известна «Хижина дяди Тома», Гарриетт Бичер-Стоу описывается ее беспощадная борьба за время писать. «Ничто другое как железная воля позволяет мне когда-нибудь писать; это как грести против ветра и волны», — цитирует ее биограф.
Даже сейчас, как показывает исследование Американского университета в Вашингтоне, на женщин-ученых в университетах США возлагается больше организационных и менторских обязанностей, чем на мужчин, оставляя им меньше времени на статьи и исследования.
Также у каждого человека есть «окно производительности» — время, когда ему лучше работается и когда ему легче войти в состояние потока. У меня это утром — между 9 и 11 — когда я пишу свои лучшие статьи, блоги и сценарии. На тренингах по производительности советуют это время посвящать исключительно творческой работе, откладывая организационные и административные дела на потом, что, к сожалению, не всегда можно сделать.
Еще один хороший способ стимулировать творческое воображение — прогулка. Ведь человечество 97% своего существования как вида решало самые сложные задачи на ходу — убегая от саблезубого тигра, в погоне за мамонтом или в поисках нового места для ночлега. Поэтому работники, которые везде ездят на машине и обедают за рабочим столом, не используют полностью свой творческий потенциал.
Часто я практикую так называемые «встречи-прогулки» (walking meetings), когда обсуждаю проблемы, идеи и проекты с коллегами во время небольшой прогулки по коридору или вокруг дома. И калории сжигаются, и думается лучше, и другим коллегам в офисе с открытой планировкой не мешаем.
По теме: 13 ошибок, которые приведут к провалу на собеседовании в США
В творческой работе, верю я, не стоит и демонизировать ошибки. Конечно, в нашем случае, журналист должен проверять информацию и должна существовать четкая и работающая система проверки друг друга, но созданный руководством страх ошибиться блокирует инициативу, воображение и заставляет работников браться исключительно за простые задания. К тому же — на ошибках учатся и иногда они становятся источником открытий. Если бы Александр Флемминг всегда тщательно мыл свои чашки Петри, он бы никогда не изобрел пенициллин!
Очевидно, что в этом блоге я не выступаю за безделье и разгильдяйство. Меня саму часто удивляет, почему человек, не может справиться с задачей, просто не возьмет и не сделает. В этом случае работает только четкая постановка задачи с конкретным временем, к которому ее надо сделать, и последствиями, если этого не произойдет.
Но когда мы сами являемся высоко мотивированными и продуктивными творческими работниками или ими управляем, не помешает учесть как новейшие научные наработки, так и опыт ведущих компаний. И все они указывают на то, что методам трудового лагеря или конвейерному способу производства в современном офисе — не место.
Читайте также на ForumDaily:
Утренние ритуалы успешных людей: 11 вдохновляющих примеров
13 ошибок, которые приведут к провалу на собеседовании в США
Как защитить свои права, если вы едете работать в США
Как заработать деньги, не работая
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.