Я, мы, Америка: самые яркие слоганы кандидатов в президенты США
Многие думают, что поговорка «Коней на переправе не меняют» — русская. Она уже настолько прочно вошла в нашу речь, что кажется своей, родной. На самом же деле автор этого афоризма – Авраам Линкольн. Эту фразу он произнес, когда переизбирался на второй срок в 1864 году. Какие еще предвыборные слоганы кандидатов в президенты США запомнились всей стране и миру, рассказал «Голос Америки».
Послание Линкольна было очевидно – невыгодно менять президента в разгар Гражданской войны. Слоган стал настолько популярным, что позже его брали на вооружение Рузвельт и Буш-старший.
Слоганы американских президентов вообще часто становились и продолжают становиться крылатыми и уходят в народ. В большинстве из них используются слова, которые символизируют понятные избирателям вещи.
Джуди Паркинсон, автор книги «Ключевая фраза, слоган и клише», отмечает, что политические слоганы представляют собой бесконечные комбинации таких понятий как:
- сила;
- завтра;
- лидерство;
- объединение;
- Америка;
- семья;
- благосостояние;
- народ.
Конечно, каждая избирательная кампания в истории США была уникальной, и слоганы, которых, безусловно, было очень много, все были разными. Но все же можно сделать некоторые обобщения.
Америка — наше все!
Первая группа – это слоганы, в которых так или иначе упоминается Америка. Интересно, что свой знаменитый слоган «Make America Great Again!» Дональд Трамп фактически позаимствовал у другого президента-республиканца – Рональда Рейгана. Его предвыборный лозунг отличался от нынешнего всего одним словом. У Рейгана он звучал как «Let`s Make America Great Again».
Кстати, в 1984 году у Рейгана был уже другой слоган: «В Америке снова утро». Имелось ввиду, что его правление укрепило позиции США в противостоянии с Советским Союзом.
Слоганом Билла Клинтона в 1992 году была фраза: «Время менять Америку». В 2004 году кандидат в президенты Джон Керри использовал слоган: «Пусть Америка снова станет Америкой». А Джордж Буш-младший фразу: «Да, Америка может!».
Мы с тобой одной крови!
Вторая большая группа – это слоганы об избирателях, с которыми солидаризируется кандидат. Обычно это единство выражается с помощью местоимения «мы». Один из самых ярких примеров последних лет — это, конечно, слоган Барака Обамы: «Yes, we can!».
Интересен с этой точки зрения слоган президента Улисса Гранта, который в 1868 году шел на выборы з девизом: «Дайте нам мир!». Грант был главнокомандующим армиями Севера, которые, как известно, разгромили конфедератов. В то время конфликт между северянами и южанами все еще тлел. Поэтому Грант этим слоганом хотел показать, что он нацелен на примирение, а не на новые конфликты. В итоге он победил на выборах.
Примирительное «мы» использовал в 1916 году и Вудро Вильсон, который шел на второй срок. Его слоган звучал так: «Он оградил нас от войны» («He Kept Us Out of War). Речь шла о Первой мировой войне, в которую к тому времени уже были вовлечены многие страны.
Вильсон победил на выборах, но буквально через несколько месяцев после его инаугурации США вступили в войну на стороне Антанты.
Обещаниями сыт не будешь
Третья группа слоганов, конечно, об экономике. Эта категория, пожалуй, самая яркая и разнообразная. Тут можно вспомнить и название «Нового курса» Франклина Рузвельта и слоган его родственника Теодора Рузвельта – «Справедливость для каждого». Рузвельт обещал создать равные условия для бизнесменов и для наемных работников. И знаменитое «Читайте по губам: новых налогов не будет» Буша-старшего.
Президенту Герберту Гуверу приписывали фразу «Цыпленок в каждой кастрюле, машина — в каждом гараже». Однако сам он никогда ничего подобного не произносил, это было дело рук рекламистов Республиканской партии.
По теме: Передача власти в США: исторические факты и возможные риски после выборов президента
Одним из слоганов еще одного республиканца Уильяма Мак-Кинли была фраза «Полная тарелка к ужину».
Появлялось в слоганах и само слово «экономика». Билл Клинтон запомнился своим обращением к Джорджу Бушу-старшему «It`s the economy, stupid» («Это экономика, дурачок!»).
Впрочем, иногда лозунги об экономике бывают скорее поэтичны, чем практичны. Именно такой слоган применил против своего основного конкурента Лэндона Франклин Рузвельт, он звучал так: «В ноябре подсолнухи вянут» («Sunflowers die in November»). Дело в том, что Лэндон был из штата Канзас, символом которого считается подсолнух. Ну а президентские выборы в США, как известно, проходят в ноябре.
Государство — это я
Четвертая группа – это слоганы президентов о себе любимых. К примеру, Гарри Трумэн в 1948 году выступил со слоганом «I`m Wild About Harry», что переводится примерно, как «Я балдею от Гарри». Это были слова из популярной песни.
Герой Второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр в 1952 году шел на выборы с девизом «I like Ike» («Мне нравится Айк). А в 1956 году, когда он переизбирался, он чуть его подкорректировал и лозунг стал звучать как «I still like Ike», то есть «Мне по-прежнему нравится Айк».
Ричард Никсон тоже отметился скромным слоганом: «Никсон — единственный» («Nixon`s the One»).
Какие же слоганы удачные, а какие нет? И помогают ли они выиграть выборы? Говорят, что у хороших слоганов есть рифма и ритм, они отлично звучат. А у по-настоящему великих слоганов этого может и не быть, но они как бы заглядывают человеку в душу и делают его немного лучше.
Читайте также на ForumDaily:
Передача власти в США: исторические факты и возможные риски после выборов президента
Что такое ‘октябрьские сюрпризы’ и как они влияют на исход выборов в США
Особенности избирательной системы США: за кого американцы голосуют на самом деле
Тест на гражданство США: все вопросы и ответы на русском языке
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.