Как Россия готовит и внедряет шпионов в США и насколько они эффективны - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как Россия готовит и внедряет шпионов в США и насколько они эффективны

В июне исполняется 11 лет со дня крупнейшего шпионского скандала в истории России и США. В результате предательства бывшего полковника Службы внешней разведки (СВР) России Александра Потеева ФБР раскрыло сеть глубоко законспирированных разведчиков-нелегалов. Многие из них десятилетиями жили под чужими именами, успешно выдавали себя за иностранцев, и их собственные дети не догадывались, кем на самом деле были их родители.

Фото: Shutterstock

Оправданы ли затраты на нелегалов?

История двоих нелегалов из разоблаченной сети, Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, долгое время живших в США под именами Дональда Хитфилда и Трэйси Ли Энн Фоли, легла в основу культового сериала «Американцы» (The Americans). Сама Елена Вавилова в интервью ForumDaily подробно описывала процесс подготовки нелегалов: провокационные задания КГБ, проверяющие стойкость кандидатов и в то же время умение гибко приспосабливаться к новой обстановке; долгие месяцы изучения иностранных языков; оттачивание навыков распознавания слежки, составления шифровок и других полезных для шпионажа техник.

Этот же период включал в себя многочисленные проверки. К примеру, с Еленой пытались флиртовать, проверяя ее «моральную стойкость», а Андрею поручили перевезти якобы контрабандный груз из одного города в другой, затем сымитировав нападение получателей контрабанды. Целью такой провокации была проверка стойкости: выдержит ли кандидат стресс от экстремальной ситуации и сможет ли не признаться в своей принадлежности к разведке.

Подобная подготовка занимает в среднем 3-4 года, и никто не может достоверно сказать, в какую сумму обходится государству подготовка одного нелегала. Известно лишь, что кандидатам в разведчики подбирают отдельную квартиру в Москве, и с каждой парой (или с разведчиком-одиночкой) инструкторы работают индивидуально. Основной упор делается на изучение как минимум двух иностранных языков – им занимаются помногу часов ежедневно. Часть подготовки в советское время проходила на специальном объекте – «даче», обставленной полностью в западном стиле, с обилием американской и европейской бытовой техники. Словом, для подготовки нелегалов была задействована целая индустрия.

При этом многие эксперты полагают, что польза, которую могут принести нелегалы, несоразмерна с временем и ресурсами, затраченными на их подготовку. В частности, так считает бывший сотрудник ЦРУ, американский специалист по кибербезопасности Пол Залаки.

«Это похоже на лотерею: вы никогда не знаете наверняка, удастся ли этим людям занять серьезную должность или подобраться к важным источникам информации или влияния. Невозможно спрогнозировать, какую именно информацию они получат, и получат ли вообще. В отличие от советской разведки, мы старались сосредоточиться на конкретных целях и направляли все усилия на их достижение», – рассказывает бывший разведчик.

Другой ветеран ЦРУ, Майкл Дэвидсон, напротив, полагает, что не стоит недооценивать систему нелегальной разведки ни в период Холодной войны, ни даже в наши дни.

«Использование нелегалов на протяжении десятилетий принесло немало пользы советским и российским спецслужбам. В свою очередь, открытость западных обществ предоставляет значительные возможности для подобных операций. Чего стоит один лишь стратегический урон, нанесенный «Кембриджской пятеркой» и шпионами в среде ученых вроде Клауса Фукса. Вспомним, насколько уязвим стал наш атомный подводный флот в результате работы шпионской сети Уокера. К тому же, начиная с 1930-х годов на Западе было сильно сочувствие к левым, и это создало советской разведке прекрасные условия для работы», – напоминает он.

По теме: ‘Истории призраков’: каким было крупнейшее разоблачение сети российских шпионов в США

На две семьи

Не слишком высоко эффективность нелегалов оценивает и бывший советский нелегал из Восточной Германии Джек Барски. Урожденный Альбрехт Диттрих, он в разгар Холодной войны отправился на Запад под именем погибшего в детстве американца Джека Барски по заданию КГБ. История Альбрехта-Джека уникальна тем, что он стал первым советским нелегалом-невозвращенцем, который отказался вернуться назад, и при этом сумел избежать и мести КГБ, и ареста ФБР. Почти 20 лет он жил в Соединенных Штатах под чужим именем и вел двойную жизнь, разрываясь на две страны и две семьи, не подозревающих о существовании друг друга.

«Перебежчик КГБ Василий Митрохин в своей книге не отмечает ни одного случая, когда нелегалы добились бы впечатляющих результатов. Успехи советской разведки объясняются не ими, а наличием у КГБ ценных источников в США из числа настоящих американцев. Именно они украли атомные секреты и передали их Советскому Союзу», – поясняет Барски.

При этом Джек уверяет: лично для него жизнь под чужой личиной была не такой уж трудной задачей, как может показаться со стороны.

«Во-первых, у меня была сильная идеологическая мотивация. К тому же во многом я оставался собой, медленно интегрируясь в американское общество. Моя первая работа велокурьером, на которой я провел два года, очень помогла в адаптации, поскольку люди, с которыми мне приходилось иметь дело, были в основном обывателями, которые не представляли для меня опасности. Однако, общаясь с ними, я понял, что значит быть американцем», – рассказывает он. Поняв, что таким образом невозможно получить ценную информацию, советский шпион поступил в колледж, а затем – в университет. Он стал программистом, добился «американской мечты», однако в серьезные политические круги так и не попал.

По мнению Джека, психологические характеристики кандидата на роль разведчика, первичные при отборе КГБ, это умение концентрироваться, смелость, сообразительность, любознательность и способность работать с людьми. При этом шпионаж требует и очень «жестких» качеств, к примеру, холодности и умения справляться с простыми человеческими привязанностями.

«Что касается невозможности жить своей настоящей жизнью, скажу честно – на тот момент я не был столь чувствительным. Я смог оставить в Германии женщину, которую по-настоящему любил, и сумел спрятать свои чувства так глубоко, что действительно не думал о ней, работая в США. На самом деле, здесь нечем гордиться. Может быть, эта способность была связана с тем, что в детстве я не получил безусловной любви от родителей. Конечно, сейчас я изменился, и позволяю себе чувствовать и находиться в гармонии со своими чувствами. Но мне до сих пор очень жаль, что в свое время я оставил в Германии жену и сына», – признается бывший нелегал.

По теме: Мошенничество, шпионаж, рэкет: за что ФБР разыскивает наших в США

Цена двойной жизни

При этом психолог Ольга Подольская считает, что умение подавлять свои подлинные чувства, даже если на первый взгляд оно легко воспринимается разведчиками, на самом деле обходится психике очень дорого.

«Ситуация, при которой люди говорят одно, а чувствуют другое, вызывает когнитивный диссонанс. Единственное, что доступно человеку в таком состоянии – это, может быть, интеллектуальная радость победы, но даже она не ощущается во всем теле. Поэтому, если даже психика человека справляется с таким состоянием (а у таких людей, как правило, очень высокоресурсная психика), рано или поздно у них не выдерживает тело, и начинается то, что называется «соматическим обвалом»: поток физических болезней одна за другой. Постоянная жизнь в когнитивном диссонансе требует очень больших ресурсов, и организм начинает брать их из тела», – рассказывает Ольга Подольская.

Дело в том, что самый надежный способ сдержать чувства – это дышать менее глубоко, что неизбежно сказывается на здоровье.

«Человек словно бы хочет вдохнуть, но задерживает дыхание. Когда мы вдыхаем, межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, внутреннее пространство грудной клетки расширяется, легкие растягиваются и наполняются воздухом. Когда человек задерживает дыхание, сжимаются межреберные мышцы, соответственно, возникают невралгии и мышечные спазмы. Также пережимаются внутренние органы, которые контактируют с диафрагмой, в том числе желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка, что часто вызывает гастриты и другие болезни внутренних органов», – предостерегает психолог.

Кроме этого, по словам Ольги, постоянный стресс когнитивного диссонанса ведет к ухудшению кровоснабжения внутренних органов, и в первую очередь влияет на пищеварительную систему. Словом, цена шпионской «романтики» оказывается порой непомерно высокой.

К слову, ветераны ЦРУ подозревают, что нелегальная разведка может использоваться и в наши дни. Как бы то ни было, романтичность этой темы делает ее неизменно привлекательной как для писателей и кинематографистов, так и для обычных людей.

Читайте также на ForumDaily:

‘Тайный’ мессенджер: как приложение помогло ФБР задержать сотни преступников по всему миру

Десятки личностей и фейковых историй: как живёт девушка, которую болезнь заставляет быть мошенницей

Двенадцать безумных теорий заговора, которые оказались правдой

Бывшего американского спецназовца посадили на 15 лет за шпионаж в пользу России

шпионаж российский шпион Колонки шпионаж в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1178 запросов за 1,088 секунд.